Посвящение
Посвящение - это великое таинство, которое чаще всего происходит незаметно по Воле Божией или по предопределению Судьбы, передающее некую суть таинственного знания другому, который, не исключено, превзойдёт Мастера в этом виде прикладного творчества. За мою долгую жизнь мне довелось услышать рассказ несомненно самого замечательного каменщика Москвы и Московской области Аксёнова Сан Саныча. За свою жизнь он уложил несколько железнодорожных составов кирпича в стены самых разнообразных зданий. Самые разные кирпичи ложились точно на своё место и лежали торжественно, как в Кремлёвской стене. Он жил в соседнем доме и, когда узнал от моей супруги, которая страховала его семью, что она получила участок в садовом товариществе "Буран", поехал вместе с нами смотреть. Участок был очень сложный, на самом краю засыпанного песчаного карьера с большим перепадом по высоте (его никто поэтому не брал), ему, наоборот, понравился и он сказал, что надо строить дом из красного кирпича. Да это же какие деньги!!! Но он ответил кратко: "Каменщиком буду я. Ткнул мне в грудь пальцем - подручным будет он. Работать будем только по субботам и воскресеньям. Остальные дни я занят. Твоё дело: кирпич, цемент, песок. За работу возьму по совести".
Он построил: дом, печь, камин, а когда мы его разжигали в первый раз, рассказал историю посвящения.
Александр Александрович Аксенов происходил из семьи Липецких мастеровых. Его дядя был богатым человеком и большевики расстреляли бы его с превеликим удовольствием, но некому было класть русские печи - довольно редкий вид прикладного творчества. Там есть несомненно какие-то секреты. Вот построил ты печь, точную копию, кирпич в кирпич, а дым в трубу не идёт - "чего он там забыл?". Так и камин - огонь разгорится, не проблема, керосинчику можно плеснуть, а вот куда дым пойдёт? В металлургии - все просто, там строят высокую трубу и в начале её разогревают. В самом низу разводят небольшой костер, а как только труба согреется - появится тяга, устойчивый ветерок, выносящий дым через трубу. Я металлург по первой профессии, термодинамику, теплотехнику знаю хорошо. На месте дыма я бы в узкую трубу, сечением в 1 кирпич не полез, я бы в дом пошел - дорога короче.
Сан Саныч выслушал меня и сказал: "Проблему ты точно ухватил. Объявлений "Строю камины" - полно, сейчас мода на них. По телевизору часто показывают "залы с каминами". Обращай внимание на мелочь, если в камине горит огонь - я этот камин строил, если огня нет, то не знаю кто. Я одной только Алле Пугачёвой 6 каминов построил".
А началось всё это недалеко отсюда, в садовом товариществе Большого театра, я там у одной певицы русскую печь перекладывал. Ставить русскую печь меня с 10-летнего возраста учил мой дядя, у которого своих мальчиков не было. И однажды моя хозяйка говорит: "Тут к Морису Лиепа приехал из Латвии Мастер камин строить, так ему подручный нужен. Нет ли у тебя непьющего знакомого на несколько дней?"
Сан Саныч отвечает: "Я сам ему буду помогать". Камин они построили быстро. Затопили. Порядок полный... И тут Аксенов задает профессиональный вопрос: "Слушай, получается, что камин - это всё та же русская печь, только вывернутая наизнанку?"
Каминщик ошалел: "Да ты, что, печник ШТОЛИ?"
- Ну, да.
- Так, что ж ты не сказал?
- А ты не спрашивал
Каминщик совсем сник... Но вскоре загорелся!
- Вот тебе деньги. Купи три бутылки армянского коньяку и закуски.
- Все, что ты знаешь - это я тебя научил. На всю жизнь запомни - я твой учитель!
- Я буду посвящать тебя!
И посвятил.
Свидетельство о публикации №222082700560