Не вижу света в конце туннеля...

С 2000 года и по сей день экономика России «живёт», строго соблюдая «Бюджетное Правило». В общем понимании  «БП» - это определенный свод правил для ведения бюджетной политики государства (придумано МВФ). БП характерно для государств, чья экономика зависит от сырьевых ресурсов и мировой рыночной конъюнктуры на сырьё. Ну а если сказать совсем просто и понятно, то БП — это  механизм (*я бы его сравнил с гильотиной), который ограничивает доходы бюджета от сырьевых ресурсов ценой «отсечения» (*головы...)
Поскольку экономика России была, есть и будет (*ещё очень долго) сырьевой, то все расчёты госбюджета намертво привязаны к некой мировой цене на нефть. Основой, при расчётах  бюджета страны на текущий год или на краткосрочную перспективу, служит фиксированная мировая цена на нефть (*с 2018 года она = 40 долларов за баррель. А ежели мировая цена на нефть в течение года выросла, скажем, до 90 долларов, что тогда? Тогда государство получит огромный профицит бюджета, но все доходы, полученные от экспорта нефти по цене свыше 40 долларов, будут  «отсечены», и не будут использованы для развития, а будут «упакованы» в специальные фонды «благосостояния» (*кубышки» - судьбу которых мы знаем...) Огромные народные деньги бездарно «копятся» в фондах и не вкладываются полноценно в экономику России (*а «работают» на экономику США).  Но «зато», ежели вдруг наступит мировой экономический кризис, то у нас всегда есть под рукой спасительная «кубышка» (*гордость А.Л. Кудрина и В.В. Путина!... Правда, как мы знаем, и «на старуху бывает проруха»....)
А теперь можно сделать весьма печальный вывод: Кремль,  исповедуя «БП»,  не решает на деле фундаментальной проблемы  - избавления от сырьевой зависимости через новые направления экспорта. Бюджетное правило, по сути, латает дыры в бюджете, возникающие из-за сырьевой зависимости, доходами от сырьевых ресурсов, и это просто замкнутый круг!  Да, мы видели периоды, когда частично ФНБ распаковывали и деньги вливались в экономику (это же планируется сделать в 2022 году), но данная ситуация носит в себе не главную  основу развития экономики, а лишь «тушит пожары». Помимо «складирования» «лишних» доходов, наша экономика находится всегда в замкнутом пространстве (*словно Джин в бутылке... И кто же выпустит этого Джина на свободу?...)
Вторым «правилом бюджетного правила» является ограничение по долговой нагрузке. Кредиты (*как внешние, так и внутренние) при правильном использовании, помогают развивать экономику,  финансировать крупные инфраструктурные проекты. Бюджетное же правило загоняет экономику в рамки - нет возможности занимать деньги  (*на внешних финансовых рынках) для развития страны, сверх ограничений., а внутренние банковские кредиты недоступны (*из=за очень высокой ключевой ставки ЦБ России),
Но государство Российское, весьма медленно и очень неохотно «слезает» с нефте — газовой иглы, а посему  продолжает жить по «бюджетному правилу». А это значит, что экономика России обречена на застой. К тому же, мы живём в мире, в котором стремительно появляются новые технологии!  Весьма вероятно, что углеводороды (нефть, газ) скоро заменит водородное топливо и энергия термоядерного синтеза. И что тогда станет с экономикой России? Тогда никакая «кубышка» не спасёт Россию.
Сегодня в условиях тяжелых экономических и финансовых санкций, с которыми столкнулась Россия, необходима быстрая перестройка всей нашей экономки и бюджетного устройства РФ (*отказ от «БП» и «кубышек»).  Но Кремль говорит одно, и, как всегда, делает другое.Лично я не вижу света в тоннеле, в котором оказался народ, живущий лишь пустыми обещаниями Кремля, который на практике демонстрирует явное нежелание стремительно развивать экономику России и вести страну к процветанию....


Рецензии