Рассказ-21-3 -Армейские учения-в. ч. 22269

Продолжение -- "Армейские учения" -- "Амурская Дуга"
22е февраля 1973 года.

...Командующий Пятой армией легендарный генерал--фронтовик решил на этих учениях повторить известное танковое сражение на Курской Дуге.
У "Круглых" и "Квадратных" вполне хватало бронетехники, чтобы устроить подобную "битву". И после подробных инструктажей по технике безопасности Второй Гвардейский полк тоже влился в наступательную группировку из нескольких танковых дивизий Квадратных.
  Наступление началось с рассветом.
Сотни танков Квадратных выстроились в боевую цепь и медленно двигались на Запад. Наводчики и командиры были готовы к бою и рассматривали в прицелы местность впереди себя, пытаясь обнаружить технику условного противника. Митяй вёл танк и видел через триплексы ствол своей пушки. Пушка всё время поворачивалась вправо,- влево, будто искала в поле свою жертву.
  Спокойствие прервал голос в наушниках: -- Впереди противник! Атака!!!
Вся боевая цепь танков увеличила скорость до тридцати километров в час.
Наконец, и Митяй увидел через триплексы далеко впереди такую же армаду танков у Круглых, идущую навстречу. В крови заиграл адреналин.
-- А угостите--ка их "бронебойкой"!? -- крикнул Митяй.
Бронебойкой танкисты называли перловую кашу в консервных банках. Эту безвкусную кашу в наборах сухих пайков даже голодные солдаты ели плохо.  Бабашинский вложил эту банку в гильзу холостого снаряда с порохом и зарядил в пушку. Но, наводчик выстрелить не успел, так-как в небе налетела авиация и начала бомбометание по своим мишеням в поле, ограждёным красными флажками. Бомбы были настоящие, и от их разрывов содрогались земля и идущие в атаку танки. Фугасы рвались совсем рядом с атакующими танками.
Митяй даже через триплекс увидел пикирующие вниз и взмывающие вверх самолёты, похожие на МИГ-21 с треугольными крыльями.
Отбомбились удачно и улетели. Даже ни одного танка на поле боя не повредили. Теперь впереди только один "противник", это сотни танков "Круглых". Расстояние между ними быстро сокращалось -- триста метров, двести, сто...
197й выстрелил из пушки холостым с "бронебойкой".
Митяй даже увидел, как перловой кашей разукрасило башню танка Круглых, и Бабашинский с наводчиком засмеялись.
Но, тут прозвучала команда: -- "ВСЕМ, СТОЙ!!!", -- и все танки мирно разъехались по своим местам, как хоккеисты после свистка арбитра...

... Целый день продолжались танковые атаки на Круглых и быстрые марши-броски на новые позиции. На одном таком марше, далеко впереди колонны полка высоко в небо поднялся красный "атомный" гриб!
-- "Внимание! Всем, Стоп! Атом! -- прозвучала команда в эфире.
Всем танкистам пришлось одевать защитные костюмы--О.З.К. и противогазы.
 197й считался экипажем Хим-Разведки батальона, и Митяй, обогнав всю остановленную колонну, проехал на пять километров вперёд в самый "эпицентр ядерного взрыва". Там они замерили радио-активность на местности дозиметром и даже убедились в отсутствии отравляющих веществ в воздухе, применив прибор ВПХР. (Войсковой Прибор Хим-Разведки). Доложив по рации, что опасности нет, ребята стояли в строю у танка на обочине в защитных костюмах и противогазах, и держали руки "под козырёк", пока не проехала вся колонна танков. И только потом запрыгнув в свой 197й они пристроились в самом "хвосте" колонны...
***Продолжение следует***


Рецензии