Забыть и вспомнить

   ЗАБЫТЬ И ВСПОМНИТЬ (сказка)


   - Удивительно – сказала Вика, глядя на часы. – Только что прочитала одну фантастическую книжку. Но, ведь, если можно путешествовать в Будущее, значит, оно уже есть сегодня. Значит, оно, вовсе – не Будущее, а, всё равно - Настоящее. И с Прошлым – то же самое.
   Может быть, идёт не Время, а мы идём по нему? А Время никуда не идёт.

   Дедушка поправил очки и подсел к столу.
   - Видишь ли, Вика – сказал он, - все часы вокруг нас, движущимися стрелками или меняющимися цифрами, показывают Время. Поэтому мы привыкли думать, что Время идёт. А идёт ли само Время, или мы движемся по нему - понять невозможно.
   Но есть одна штука, которую постоянно путают с Временем. Эта штука действительно неподвижна, потому что, в принципе, идти не может. Это – Вечность.

   - А-а – понимающе кивнула Вика, - слышала. Это что-то вроде бессмертия.

   Дедушкины очки стали ещё выпуклее от удивления.
   - Нет – сказал дедушка. –  Это – совсем разные вещи. Вечность – это надежда, а бессмертие – наказание.
   - Как же – наказание? – удивилась Вика. – Если есть бессмертие, то никто никогда не умрёт, никому не надо будет огорчаться, и все будут счастливы.

   Тут, как всегда – некстати, в дедушкином кабинете зазвонил телефон, и дедушка вышел, не успев ответить Вике.
   В комнату неслышно вошёл кот Кеша.

   - Я всё подслушал– муркнул он. - Представь себе, что ты живёшь вечно, всё кругом меняется: океаны растворяют скалы, поднимаются новые материки, удивительно изменяется всё живое, гаснут одни звёзды, зажигаются другие, а ты - всё та же самая…
   - Нет! – возразила Вика – Я тоже буду меняться.
   - Но мир изменится до неузнаваемости.
   - И я – тоже! – азартно подхватила Вика.
   - Но тогда это будешь уже совсем не ты – грустно улыбнулся Кеша.
   - Так это получается, что я, прежняя, всё равно что умру – огорчилась Вика, - но, может быть, буду помнить себя и грустить.
   - Получается так – сказал Кеша, - поэтому - лучше не помнить. Поэтому и такого бессмертия не нужно.
   - Какого - такого? – удивилась Вика.
   - Да вот, как люди себе это представляют: всё я, да я, всё есть и есть, и конца этому нет. Ведь, самому себе надоесть можно!
   - А разве может быть другое бессмертие? – спросила Вика.
   - Думаю, что есть – загадочно ответил Кеша.
   Вика не стала выяснять – какое?

   - Но у человека и память-то не очень хорошая – вспомнила она.

   - Но это - только у человека – сказал Кеша. – Только он наделён роскошью забывать. Человека так много учат в течение жизни, что потом кое-что приходится забывать.
   А вот зверь не забывает ничего.
   На воле, память зверя, обычно – недобрая. Такая жизнь в дикой Природе.

   - А дома? – спросила Вика.
   - Дома жизнь у зверя, конечно, домашняя. Но, ведь, это - ненастоящая жизнь для него. Он, всё равно, помнит жизнь своих предков в дикой Природе – сказал Кеша. – У него генетическая память крепче, чем у человека.
   - Тогда понятно – сказала Вика, - почему самая домашняя кошка, иногда, может так царапнуть… А вот ты никогда не царапался.
   - Так, ведь, я – волшебный кот – улыбнулся Кеша в свои роскошные усы. – Но, ведь, и самый домашний человек вдруг может стать таким диким…

   Зазвонил мобильник Вики.
   - Вика – раздался голос Оли, - можно мы с Котом Баюном сейчас к тебе придём?

   Вика с сомнением посмотрела на Кешу: ещё никогда не встречались вместе два волшебных кота.

   - Приглашай – разрешил Кеша, - может быть, не поцапаемся.

   Когда пришла Оля, коты замерли и уставились друг на друга сумасшедшими глазами.
   Стало видно, какой Кеша - домашний кот, а Баюн - дикий.
   Померившись взглядами, коты мирно сели на свои пушистые хвосты.

   - Баюн – спросила Вика, - а у тебя хорошая генетическая память?
   - Какие умные слова знают нынешние дети –  промуркнул Баюн. – У меня любая память хорошая -  на Природе живу.
   У тебя, Вика, тоже хорошая память, но ты живёшь в городе, а в городе всё хуже, чем в Природе.

   - Ну и дикий же ты, Баюн – обиделась Вика. – В Природе, например, нет водопровода и электричества.

   - Вся вода в водопровод берётся из Природы, и в Природе - сколько угодно электричества – возразил Баюн. – Например  - грозы. И, вообще, всё вокруг заряжено. От меня, иногда, такие искры летят…

   Вика задумалась – что бы возразить.   
   Но Кеша не дал долго думать.
   - Вот, нас два - волшебных кота – начал он. – Если Вике интересно, и если Оля разрешит, мы можем показать Вике, что она могла бы помнить, если бы у неё была бы такая же память, как у нас. Совсем не генетическая.
   - А что для этого надо сделать? – заинтересовалась Вика.
   - Сесть между нами и ни о чём не думать – сказал Кеша.
   - Сесть я могу – сказала Вика. – А не о чём не думать не могу. Я всё время о чем-нибудь думаю.
   - Попробуйте – сказала Оля, - но немедленно прекратите, когда я скажу: «Брысь!»

   Вика расположилась, как ей сказали. Коты сидели по бокам и смотрели туда же, куда смотрела Вика. На их мордах появилось насторожённое выражение, какое появляется у кошек, когда они смотрят в темноту, словно видят там что-то, недоступное человеку.

   И вдруг, из этой недоступности, в сознании Вики разом появилось всё, что произошло в её жизни: и только что промелькнувшие мысли, и то, что было вчера, позавчера и каждый день за все прожитые годы. Она вдруг вспомнила, как училась писАть, читать и даже говорить и ходить. События не следовали одно за другим, а мгновенно заполнили всё сознание. Но возникли не только события, но и все чувства, которые Вика испытывала, когда всё происходило.
   - Брысь! – услышала Вика команду Оли.
   И, совсем не сразу, подробности жизни начали таять в памяти.
   И была такая усталость…

   Вернулся дедушка.
   Коты, с независимым видом, смирно сидели в углу на своих пушистых хвостах.
   Дедушка внимательно посмотрел на Вику и Олю.
   - Вы что-нибудь сейчас заучивали? – почему-то обеспокоенно спросил он. – Что-нибудь очень сложное?
   Вика устало покачала головой.
   - Почему Вы так подумали? – спросила Оля.
   - Такое выражение лица, как у Вики, я видел только один раз в жизни – сказал дедушка. – Это было в Индии. Однажды я беседовал с человеком, который сказал, что каждый миг жизни он слышит весь текст Бхагавад-Гиты, на санскрите. Он мог немедленно произнести любую шлоку этого священного текста индуистов. Так вот, у него было такое же выражение лица.
   Так что же вы сейчас учили?
   - Уроки жизни – с серьёзным выражением лица ответила Вика и хихикнула.
   Нельзя же было допустить, чтобы дедушка подумал, что так оно и было.
   - Понятно – сказал дедушка. – Ни за что не скажете.
   Тогда, пойду-ка на кухню, приготовлю вам чего-нибудь вкусненького.

   Коты с аппетитом облизнулись.

   Дедушка вышел.

   - Оля, а почему ты сказала «Брысь»? – спросила Вика.
   - Потому что у тебя, действительно, появилось совсем необычное выражение лица – ответила Оля. – И я слышала, что когда человек оказывается в смертельной опасности, у него перед глазами проходит вся его жизнь. И я испугалась.
   - А я не почувствовала опасности – сказала Вика. – Только очень большую усталость. Наверное, вспоминать – очень большая работа. Может быть, у людей,  у которых хорошая память, просто много сил, а люди, у которых сил мало, быстро устают и всё забывают. Например - старые люди.
 
   - Действительно – сказала Оля, - может быть, забывание - это отдых от памяти…
   - Но отдохнув, часто, мы, всё равно, не можем вспомнить, то, что надо было запомнить – с сожалением сказала Вика. – И отдых продолжается.

   - Это - уже не отдых – сказал появившийся из кухни дедушка. -  Это – безделье. А память – великое дело: ведь думать можно только той информацией, которая у тебя в голове, а вовсе не в компьютере. Память можно упражнять, если возникло такое желание. Но и для этого нужно много сил. Поэтому – пойдёмте пообедаем.

   Все пошли на кухню. Шествие замыкали коты, торжественно вышагивавшие с победно распушёнными хвостами.   


Рецензии
Умненькие! Думать любят. А я люблю тех, кто любит думать. Спасибо, Александр, за такое сказочное пояснение важных и неслучайных вещей!

Лада Вдовина   13.10.2022 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо.
Действительно, у меня сказки только "прикидываются" сказками: в них я пытаюсь
простыми словами поговорить о вещах довольно спорных, не претендуя на знание ответов на сложные вопросы.

С уважением

Александр Гаврилов 7   15.10.2022 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.