Миллион - 2

А может быть, все было совсем не так.
- Загадывайте желание, - сказал Володя Вере. – Я вот уже загадал – я хочу выиграть миллион.

Долго думать Вере не понадобилось. «Любви!» - тотчас решила она, вот было ее желание, и ничего другого она не хотела.
Вера еще постояла возле рыбаков – словоохотливый Володя рассказал ей, как выиграл массу всевозможных вещей, не пропустив, вероятно, в своей жизни ни одной акции. Например, однажды ему посчастливилось получить в качестве приза игру в настольный футбол, каковую игру он незамедлительно продал и неплохо на этом заработал. После рассказа об этой удаче он почему-то переключился на разговор о летнем отдыхе где-нибудь у моря и поинтересовался у Веры, где она планирует отдыхать, а также предположил, что вообще-то можно было бы поехать куда-нибудь вместе. Вера такое предложение туманно отклонила.

- А Вы когда еще на пруд придете? - спросил Володя. Он уже давно оставил свою удочку, укрепив ее на перилах, ограждающих пруд, так его увлекла беседа.
- В воскресенье приду, - сообщила Вера.
- Вы приходите, приходите.
И он принялся рассказывать, как упал однажды с велосипеда, потому что поехал по какому-то совсем не приспособленному для катания на велосипедах оврагу, да так сильно расшибся, что потом долго лечился. Вера участливо его выслушала и посочувствовала.
- Так интересно с Вами, - признался вдруг Володя.
- Интересно? – удивилась Вера. – Да я ведь не рассказываю ничего, это Вы все рассказываете.
- А вот все равно интересно, - подтвердил Володя. – Вы обязательно приходите еще.

Вера обещала прийти.
- У меня была подруга, похожая на Вас, - вздохнул Володя. – Так хорошо мы с ней гуляли, на озеро вместе ездили. Но она потом переехала, к сожалению.
На этом они попрощались, Вера ушла и дела закружили ее.

- И он загадал миллион, а я загадала любовь, - рассказывала Вера подруге.
- Так это у тебя не одно желание, а целых три! – сказала подруга.
- Почему – три?
- Ну как же: чтобы ты любила, чтобы тебя любили и чтобы все это совпало.
Такая мысль прежде Вере в голову не приходила, и теперь она подумала, что вряд ли рыбка исполнит ее желание.

В воскресенье Вера по своему всегдашнему обыкновению отправилась на пруд. Спустившись по деревянным ступенькам к воде, она сразу увидела знакомых рыбаков на прежнем месте.
- Ну наконец-то пришла, - сказал ей пожилой рыбак. – Человек вон весь извелся, ждал тебя. – Он указал кивком головы на Володю. – Конфеты приносил, газировку.
- Так я же пришла в воскресенье, - ответила Вера.
- Да, в какое? – укорил ее Володин товарищ.
Тут Вера призадумалась и поняла, что, кажется, одно воскресенье она пропустила.
Володя смотрел на нее с печальным достоинством.
- Закрутилась совсем – вся в делах, - объяснила Вера.

- А я опять с велосипеда упал, - грустно сообщил Володя.
- Надеюсь, не очень ушибся, - сказала Вера, постаравшись вложить в эти слова как можно больше сострадания. Он чувствовала себя очень неловко. Из этой неудобной ситуации ее выручил присоединившийся внезапно к их компании третий рыболов. Это был довольно молодой, модно подстриженный мужчина. Он подошел очень быстро, можно даже сказать стремительно, поздоровался с Верой, как со старой знакомой и принялся энергично проделывать какие-то манипуляции с удочкой.
- Ты бы хоть познакомился с девушкой, - подсказал ему пожилой рыбак.
- А чего мне с ней знакомиться, я и так знаю, как ее зовут, - легко ответил тот, бросив на Веру короткий взгляд через плечо.

- Так она-то тебя не знает.
- Ну хорошо, - он развернулся к Вере и представился. – Андрей.
- Очень приятно, - ответила Вера.
- Держите, - внезапно сказал Андрей, и Вера вдруг обнаружила, что в руках у нее удочка и что удочка эта уже закинута в пруд и поплавок висит на поверхности воды. Андрей тут же ускакал куда-то Вере за спину и принялся там за манипуляции с Володиной удочкой.
- Хоть бы только никакая рыба не клюнула, - сказала Вера, с ужасом глядя на поплавок. – Рыбы, плывите все мимо меня!

Ей представилось, что рыба начнет клевать немедленно, прямо сейчас. Вера оглянулась на Андрея, недоумевая, что ей делать дальше. Он что-то не то завязывал, не то привязывал к удочке – все так же энергично, уверенно и невозмутимо. Вера обернулась обратно к пруду и тут заметила прицепленное к перилам приспособление для крепления удочек. Она пристроила свою удочку туда и подошла к Володе и Андрею. Андрей вязал узлы на каких-то не то лесках, не то нитках с бусинами, Володя стоял рядом и смотрел. Вера догадалась, что Володе зрение не позволяет проделать это самому.

- А Вы тоже рыбу из пруда едите? – спросила Вера Андрея.
- Я? Не-ет. Я тут ради хорошей компании. Помогите мне – тяните за эту нитку.
- Вы ее уже всю обслюнявили, - отказалась Вера. – И это в наши ковидные времена.
- Ну, вообще-то Вы правы, – согласился Андрей. – Тогда возьмитесь вот тут, подальше. Мне нужна Ваша энергия, чтобы она осталась на Володиной удочке. Давайте – Вы за один конец, а я за другой.
И они так и сделали – взялись за концы нити и затянули узел.
- Подшаманиваете, - улыбнулась Вера. Она спокойно относилась к таким вещам, потому что совсем в них не верила.

Андрей тоже улыбнулся. Стоять рядом с ним было приятно, и от этого ей стало жаль стоявшего тут же рядом Володю, чье лицо словно стало еще более грустным. Вера снова почувствовала себя неловко и стала прощаться.
- Ты приходи еще, - попросил ее Володя.
- Телефонами обменяйтесь, - подсказал ему пожилой рыбак.
- Если у нее телефон дешевле – не меняйся, - посоветовал Андрей.
Вера продиктовала Володе номер своего телефона, внутренне об этом сожалея, попрощалась, как смогла, и наконец ушла.

Этой ночью Вере снилась золотая рыба – как она плавает в темных водах пруда, на неведомой глубине и колдует, наколдовывает Вере любовь. Странные движения ее напоминали танец, а на поверхности пруда расходились вокруг нее - нет, не круги, а концентрические сердца.

Проснувшись, Вера обнаружила, что Володя прислал ей этой ночью сообщение в ватсапе с предложением встретиться за пределами пруда, без велосипеда и удочек. Тот факт, что он готов на встречу без удочек, показал Вере, что дело – дрянь. Рыба наколдовала любовь, но совсем не такую, как хотела Вера. Она написала Володе вежливый отказ, Володя в ответ попросил ее все равно приходить на пруд, после чего Вера избегала пруда целую неделю, пытаясь собраться с мыслями.

Через неделю, не выдержав расставания с любимым местом, Вера снова пришла на пруд. Вся троица рыболовов была в сборе и весело приветствовала ее.
- Вера, а ты знаешь, что Володька выиграл миллион? – первым делом спросил пожилой рыбак.

- Нет, - удивилась и обрадовалась Вера. – Серьезно?
Володя с достоинством кивнул:
- Да, на акции. Утром в 6 часов поехал на велосипеде в парк, там в это время никого нет. Собрал крышки от пивных бутылок, вернулся домой, все их зарегистрировал. Футболок опять навыигрывал, мелочевку всякую. И вдруг смотрю: миллион!
Вера поздравила его от всей души. Она очень надеялась, что миллион каким-то образом компенсирует Володе неудачу в любви, но присмотревшись, поняла, что никакой миллион оказался не способен избавить Володю от тоски. И еще она поняла, что никакой миллион не способен изменить ее отношение к Володе, нет любви – значит, нет любви.

Володя с пожилым рыбаком отошли под иву выпить за миллион, Вера с Андреем остались вдвоем, и Вера очень ясно почувствовала, что ей это приятно.
- Да, рыбка-то исполнила Володькино желание, - бодро произнес Андрей. – А Ваше - исполнила?
- Нет, - покачала головой Вера.
- А что Вы загадали?
Вера вздохнула и призналась:
- Любовь.

- Ну-у, не удивительно, что она не исполнила, - протянул Андрей.
- Почему? – удивилась Вера.
- Нашли, кого просить. Что золотуха может понимать в любви? У карасей же все по-другому, чем у нас. Они и пару-то не держат. У них вообще коллективный нерест.


Рецензии