Птицы

Трудно переоценить значимость синего орла как средства пропаганды для Франклина Делано Рузвельта. «На войне в условиях ночного наступления солдаты наносят на плечи яркую метку, чтобы исключить возможность стрельбы по своим товарищам, - пояснял президент. - В соответствии с этим принципом люди, которые участвуют в этой программе, должны узнавать друг друга с первого взгляда». В одной из своих «Бесед у камелька» в 1933 году Рузвельт призвал к грандиозному «летнему наступлению на безработицу» в стиле Муссолини. Голливуд тоже внес свою лепту. В вышедшем в 1933 году мюзикле киностудии Warner Brothers «Парад в огнях рампы» (Footlight Parade) с Джеймсом Кэгни в главной роли кордебалет складывает из карточек портрет Рузвельта, а затем образует гигантского синего орла. Уилл Роджерс возглавил список звезд «Кто есть кто» в радиопередачах, посвященных синему орлу и деятельности Национальной администрации восстановления.

Любимым средством Джонсона, способствовавшим формированию лояльности к синему орлу, были военные парады и выступления в духе нюрнбергских митингов. 12 сентября 1933 года Джонсон выступил с речью перед 10-тысячной аудиторией в Мэдисон-сквер-гарден, торжественно заявив, что под знаменами синего орла находятся уже 85 процентов рабочих Америки. На следующий день деловая жизнь Нью-Йорка почти остановилась из-за парада приспешников синего орла в честь Дня президентской Национальной администрации восстановления. Все лояльные синему орлу магазины были обязаны закрыться в час дня, и для всех остальных губернатор также объявил сокращенный рабочий день. Под руководством генерал-майора сухопутных войск армии США участники парада синего орла прошли от Вашингтон-сквер вверх по Пятой авеню до Нью-Йоркской публичной библиотеки, где с трибуны за шествием наблюдали Джонсон, губернаторы из соседних трех штатов и Элеонора Рузвельт.

Это был самый большой парад в истории Нью-Йорка, который затмил даже парад в честь перелета Чарльза Линдберга через Атлантический океан. Ожидалось, что в полном соответствии с духом корпоративизма в торжественном шествии будут принимать участие как рабочие, так и управленцы.

В параде, приуроченном к Дню президентской Национальной администрации восстановления участвовали 50 тысяч работников швейной промышленности, 30 тысяч работников городских служб, 17 тысяч розничных торговцев, б тысяч работников пивоваренных заводов и труппа мюзик-холла Radio City. Почти четверть миллиона мужчин и женщин прошли за 1О часов мимо более миллиона зрителей, а в небе пролетели 49 самолетов. «Из-за таких событий, как это, - пишет
Артур Шлезингер-младший,- Джансон и Рузвельт достигли своей цели, которая заключалась в "преобразовании государственного учреждения в религиозный опыт"» Член британской Независимой рабочей партии был в ужасе от такого
зрелища. Ему даже показалось, что он находится в нацистской Германии.

Парад в Нью-Йорке не был единственным. Подобные мероприятия были проведены в городах по всей стране, при этом демонстранты обычно были одеты в форму своей профессии. Футбольная команда «Филадельфийские орлы» была названа в честь «синего орла». В общественный парк Бостон-Коммои вывели 100 тысяч школьников и заставили дать клятву под руководством мэра:

«Я обещаю как добропорядочный гражданин США внести свою лепту в дело
Национальной администрации восстановления. Я буду покупать только там,
где летает синий орел»

В Атлантик-Сити на бедрах участниц конкурса красоты красовался отпечаток синего орла. В Сан-Франциска 8 тысяч школьников выстроились так, что в результате получился огромный синий орел. В Мемфисе 50 тысяч граждан участвовали в городском рождественском параде, который завершил Санта-Клаус верхом на гигантском синем орле...

Джона Голдберг. "Либеральный фашизм"


Рецензии
Деткам хотя бы объяснили - что за орел такой, синий.

Даниил Шаломатов   27.08.2022 11:50     Заявить о нарушении
ЗАБЫТАЯ ИДЕЯ «СИНЕГО ОРЛА»
Мы с нашими друзьями-предпринимателями решили творчески развить его и применить на русской почве.
ПОЧЕТНЫЙ ЛЕГИОН
По сути дела, речь идет о том, чтобы создать некий аналог и знака Синего орла, и аналог французского Почетного легиона.

Даниил Шаломатов   27.08.2022 11:58   Заявить о нарушении
И символ... орел несущий в лапках жертвенного агнца. Может быть даже распятого...

Даниил Шаломатов   28.08.2023 17:36   Заявить о нарушении