Сказки волшебного леса. Про белочку и телевизор Ч1

Жила-была в волшебном лесу одна белочка. Она очень хорошо жила, заготавливала орешки и грибы на зиму, ходила в гости к соседу зайчику пить морковный чай, скакала  с ветки на ветку и было ей уютно и весело.
      Но однажды пришлось белке отправиться по делам в соседний лес. Путь пролегал по краю городка, где жили люди. Прыгая по веткам молодых ёлочек, она случайно заглянула в окно одного дома. Там маленькая девочка смотрела чудесные картинки по волшебной коробочке (белочка не знала, как называть телевизор), а рядом с ней сидела неизвестная ей птица, с очень красивыми разноцветными перьями. Зверюшке очень понравился волшебный экран, который был ярким, а сценки на нём были как живые.
    Вернувшись домой, она загрустила. Белка думала: «Ну почему в нашем прекрасном лесу у зверей нет таких волшебных коробочек и почему мы не можем видеть такие интересные картинки?!»
 
    Со своими грустными мыслями побежала белочка к мудрой сове, уж она-то точно знала все ответы на любые вопросы. Старая птица сидела на толстой ветке своего дуба и щурилась на солнышко, о чём она думала в это время, не мог отгадать никто.
 
    - Здравствуйте, уважаемая сова! – начала свой разговор белочка.
    - Здравствуй, белка. – ответила сова.
     - Я вот по какому вопросу. Почему мы так скучно живём?! Почему у зверей в лесу нет коробочек с волшебными картинками?
Сова посмотрела на гостью своими большими круглыми глазами:
    - Ты имеешь в виду телевизор? Откуда взялись эти мысли?! Не было, отродясь, никогда у зверей таких вещей,  да и не надо они вовсе. Полезными делами следует заниматься тогда и глупости в голову не полезут!
    - Нет ни глупости, уважаемая сова, а очень даже серьёзно! – обиделась белочка. – Лесным жителям тоже нужны развлечения!
     - Экая ты неуёмная! – хмыкнула сова, - что я могу сказать, есть одна мысль у меня… К нам в лес приезжают заготовители из города, они принимают  грибы да ягоды и дают за это деньги, а на эти деньги можно купить, что захочешь.
    - Спасибо, совушка! – обрадовалась белка.
Теперь она знала, что нужно делать. Поскакала радостная собирать грибы. Это занятие было для неё привычным.
    - Постой, егоза! - крикнула вслед ей мудрая сова. – Это ещё не всё!
Но белка ничего уже не слышала, она мчалась по веткам с мыслями, как будет собирать грибы и какой большой и красивый телевизор ей за это дадут.
 
Но грибы совсем не хотели, чтоб их собирали. Им и так было хорошо. Завидев опасность, они попрятались в укромные места, где их трудно отыскать. Самый главный из них, гриб Боровик, вышел навстречу непрошенной гостье и сказал:
    - Ну дела, дела, дела!
Ты зачем сюда пришла?!
Что на ветке не сидится?!
Здесь-то ты, как говорится,
Гость нежданный ведь совсем.
К нам сюда пришла зачем?
    - Я пришла… - растерялась, белочка, - я пришла собирать грибы, чтобы мне за них дали телевизор!
Грибной воевода ей ответил:
    - Я старик-боровик,
Я командовать привык!
Прикажу своим грибочкам
Те попрячутся и точка.
Ни за что их не найдёшь,
Время зря своё убьёшь!
Дам совет тебе простой –
Уход-как ты домой.
 
     - Нет, не уйду! – ответила белочка. – И не командуй мне тут!
      - На себя тогда пеняй!
Не найдёшь ты, так и знай
Ни сморчка и ни груздочка,
Не найдёшь ты нас и точка! –
Сказал Боровик и растворился в воздухе.
       - Куда подевался этот несносный гриб?! – удивилась белочка. – Плохо он меня знает! Я их всё-таки найду! – сказала она и начала свою тихую охоту.
 
     Заглядывала зверюшка под каждую веточку, под каждой кустик, ворошила прутиком каждый листочек и, в конце концов, набрала полную корзину грибов. Потом она услышала, как гудит машина на опушке леса. «Ой» - подумала белка, – «Наверно заготовители уже приехали! Надо спешить!» Она торопилась как могла. Белочка была сильной, но корзинка оказалась неподъёмной для неё. Зверюшка села возле своей тяжёлой ноши и заплакала. Мимо бежали да медвежонка близнеца увидели её и спросили:
    - А кто это у нас здесь сырость разводит? Кто слёзки горькие льёт?
    - Это я тут сырость развожу, – ответила белка, – Я набрала полную корзину грибов, а донести не могу. А заготовители скоро уедут наверно!
 - Не хнычь! Мы тебе поможем! – сказали медвежата и, подхватив корзинку, понесли её на опушку леса.
 
    Заготовители и правда собирались уже ехать, но завидев зверей, остановились.
- Подождите! Подождите, не уезжаете! – замахала лапками белочка. – Купите наши грибочки!
Заготовители вышли из машины, подошли к лесным жителям и спросили:
   - И сколько же вы хотите денег за свой товар?
    - Ровно столько,  чтобы хватило на большой и красивый телевизор – ответила им белка.
   - Ох, белочка, а ты знаешь, что грибочков на новый и большой телевизор надо очень много, намного больше, чем принесли нам вы?
    - И как же быть, и что же делать, ведь нам очень нужен этот телевизор, – загрустили зверята.
 Заготовители были очень добрые у них, у самих были дети и поэтому они решили выручить лесных обитателей:
    - Ну, раз такое дело… мы вам телевизор просто подарим, а грибочки можете оставить себе. Совершенно случайно мы захватили с собой новый телевизор, он ещё в упаковке, берите его скорее, пока мы не передумали!
    - Ура! – закричали от радости звери, схватили подарок и понесли его в лес.
    Заготовители уехали. А корзинка осталась лежать на опушке леса.
 
Боровик выглянул из лукошка и скомандовал:
     - Позабыли нас разини!
       Мы свободные отныне!
       Из корзины вылезайте
       Поскорее убегайте!
       Прячьтесь, братцы, под листочки.
       Схоронитесь там и точка!
 
И грибочки разбежались по лесу.
   



 
 


Рецензии