C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Тайна Юрки-Ким Ир Сена

   Они были знакомы десять лет, и то ли на девятом, то ли на десятом году Юрка, наконец, уяснил для себя, что у неё  ничего нет, что все эти годы, что они общались,  она обитала на съёмных квартирах, меняя их,  как неудачливый кавалер перчатки,  и только недавно обзавелась условно своим жильём, взяв в ипотеку двухкомнатную квартиру в "хрущёвке", потому что на большее не тянула, зато тянула теперь кредитную лямку, проживая на общей с ним с Юркой, территории российского государства.

          А до того они тоже оба жили в одной стране под названием Советский Союз, только Юрка, которого прозвали Ким Ир Сен, не только за то, что  по некоторым  утверждениям   сына корейского лидера Ким Чер Ина в детстве на советско- русский манер называли Юрием, но и за то, что он уважал социалистические устои, ну, то есть был за равенство возможностей и справедливость, он проживал в сегодняшнем Питере и во вчерашнем Ленинграде, а Танюша обитала в одной из союзных республик. И так как Юрка- Ким Ир Сен был старше неё  лет на пятнадцать, то пока она пешком под стол ходила, он успел школу закончить и в институте освоить профессию    кораблестроителя. Потом уже и в партии лимоновцев посостоять, но это уже потом, когда страны не стало, и у Танюши тоже ничего уже   не осталось, кроме неё самой и её профессии журналиста, на почве чего они и сошлись —  Ким Ир сен и Таня, у которой ничего не было, если только под мягким местом пустое место, о чем Юрка узнал ещё тогда, когда они вместе недолго поработали в одной компании, где и познакомились,  и что он уяснил для себя вот только -только, спустя десять лет, как узнал Танюшку, работая тогда с ней  в одной конторе в столице. А  потом он укатил к себе в Питер, где проживал с родителями с рождения в центре северной столицы, а его коллега по работе продолжила в Москве жилье снимать себе, не имея за душой ничего,  или ту самую дырку от бублика. Потому что раньше страна была одна, и у всех не было одинаково ничего или одинаково мало, но потом у кого- то оказалось много, если не всё, а у кого- то, как у Танюшки, ничего. К тому же ей, тоже как и многим, пришлось из бывшей союзной республики, оказавшись заложником новой политической системы и её условий, и той новой независимой страны, переехать туда, что стало называться Россией или РФ, вернее в то, что осталось от их бывшей с Ким Ир Сеном общей родины, оказавшись совсем в неравных условиях проживания.

      Хотя Юрка всегда был за равенство и братство, за справедливость, да, мало ли кто, за эту справедливость во всем мире был, потому и в партии лимоновцев состоял и даже  говорят в пылу и страданиях из-за случившейся несправедливости, в борьбе за эту справедливость, находясь в праведном гневе, кому- то из несогласных с ним по голове монтировкой залепил, но это только так говорят, потому что вряд ли он, не смотря на свои внушительные размеры, был на такое способен, учитывая все качества его натуры, которая и позволила ему, будучи знакомым с Танюшкой вот уже десять лет, только- только уяснить для себя, хотя от него этого никто никогда не скрывал, и то, что она пришлая на этой территории, родившись в их общей когда-то стране, но проживавшей за пределами сегодняшней, и то, что пока Юрка и его родители из садового домика конструировали в соответствии с новыми порядками проживания себе особняк или загородную виллу, обзаводились домработницами, и прочие привилегии для себя устанавливали, Танюшка тем временем начинала всё с нуля.

     Но оно- то и по справедливости, ведь Юрка был старше неё, и бывшая его коллега по правилам и должна была всё  начинать с нуля, не важно, что ей было на тот момент  совсем не ноль, и она  не  только что на этот свет появилась, а тридцать с лишним, а её родительнице, которая вынужденно строила вместе с ней заново жизнь, так и вовсе пятьдесят, и она, как Юркина еврейская мать, не получала по той же еврейской линии российские соцпакеты с продуктами и прочим, но всё  равно это было по справедливости, по ким ир сеновски.

          А чтобы так оно и было или так оно и смотрелось, лучше было не знать всех этих деталей жизни своей бывшей коллеги по работе, с которой Юрка по прежнему, все эти годы, все десять лет, общался, не называя её  своим другом или знакомой. У него, вообще, было особое к ней отношение, как и ко многим, почти ко всем людям, совсем не соответствующее правилам социализма, когда все равны.  Лучше было так считать, что все равны, имея к той загородной вилле и домработнице ещё одно  жилье, которое он купил в 90-е по сходной цене, а не по той стоимости, что сейчас продаётся недвижимость, того не стоящая, и предназначавшееся под сдачу таким, как Танюшка, о бедственном положении  которых он предпочитал ничего не знать, он же был Ким Ир Сен, и он был за справедливость, за то равенство, которого по сути и в Советском -то Союзе не было, так, в конституции только было записано о нём и на этом всё, на этом   всё равенство и  заканчивалась.  Как и сейчас в новой российской конституции сказано, что каждый имеет право на своё жилье, но как он это право будет воплощать в жизнь, написать забыли, потому и у кого- то был особняк, а кто- то снимал у владельца особняка имеющиеся ещё у него лишние и ненужные ему, ненужные потому, что он в них не жил, квадратные метры к тому особняку.

          Вот такой справедливости добился Ким Ир Сен,  ударивший,  с чьих-то слов, кого-то монтировкой, борясь за неё, за эту справедливость, потому и внешне он походил не на корейского вождя, даже в надетом и пошитом на заказ, так он, Юрка,   уважал Ким Ир Сена,  френче и шапочке с красной звездой во лбу,  а на героя из "Звездных войн", на то жужжащее создание Джорджа Лукаса, насекомоядное существо по имени Уотто Квай Гон, чья философия жизни упиралась в сакраментальную фразу, произнесённую им в том фильме:

           "И что это вы рукой машете, словно джедай какой-нибудь? Я — тойдарианец, и ваши штучки на меня не действуют, только деньги. Нет денег — нет запчастей — нет сделки! А гипердрайва Т-14 больше ни у кого нет."

            В этом и была вся натура Юры- Ким Ир Сена, в той фразе “И ваши штучки на меня не действуют, только деньги. Нет денег — нет запчастей — нет сделки!”


Впрочем, он не только этими качествами своей натуры, алчностью и желанием попользовать людей, походил на второстепенного героя “ Звёздных войн", он и внешне был почти вылитый Уотто, которому присущи были стереотипные семитские (еврейские и арабские) черты, таким его создал Джордж Лукас —    большой нос, черные волосы или отсутствие таковых и тёмные глаза. И он точь в точь, как это лукасовское существо, во время разговора махал ручками,  выкручивая их кренделем, и жест этот выглядел, как желание сказать “ А мне всё равно”.      И было бы это весьма забавно или даже смешно, если бы не всё остальное.

      Собственно, за созданную внешность Уотто  Джорджа Лукаса даже обвиняли в расизме, уж больно похож оказался Уотто на еврея или араба, обладая при этом не лучшим человеческими качествами, правда, режиссёр не раз пояснял, что прообразом Уотто является итальянский лавочник.

               Но, Юрка не был ни тем, ни другим, он и евреем - то был всего наполовину, а отец его не был итальянцем, а он, этот Юрка, был Ким Ир Сеном, что не отменяло присутствующих в его натуре таких качеств, как алчность и хитрость.

             А хитрил он везде, где только можно, что смело можно было приравнять к обману.  Имел в знакомых у себя только нужных ему людей, которые чем-то могли ему пригодиться,  для того, чтобы их использовать, не интересуюсь потом тем, как сложилась их жизнь после общения с ним, Юркой, который очень даже вписался в профессию журналиста и ко всему прочему посещал Литейный, чего даже не скрывал ни от кого, настолько был уверен, нет,  не  в себе, а в своей безопасности, работая под такой надёжной, как ему казалось, “крышей”, которая всегда его прикроет, не зная, наверное, что “крыша” может и прохудится, и в его собственных услугах больше не нуждаться.

               Ну, а пока он был там нужен, то и общался с нужными ему людьми, интерес к которым или к их деятельности имели люди с Литейного. То, что он был как-то раз сильно избит в подъезде своего дома, уроком ему это не послужило, и хотя жить хотелось, он всё равно продолжал, называя вещи своими именами, ходить на Литейный и стучать, сдавая так нужных ему людей, которые часто даже не догадывались с кем имели дело, водя дружбу с ним.   Как и не знали они, что вкладывает в это понятие дружбы сам Кир Ин Сен.

               Взамен же своих услуг он мог позволить себе писать статейки, в которых не стеснялся в выражениях, оскорбляя незнакомых ему, часто известных и публичных людей, с огромным удовольствием вытаскивая на поверхность и полоща их грязное белье, и вообще,   писать всё, что ему хочется.    Но это только ему так казалось, так  ему хотелось, что б так было, чтобы его крамольные мысли, принадлежали исключительно ему,  а на самом деле, являясь той самой четвертой властью, которая всегда находится на подтанцовке у действующей правящей или оппозиционной власти, мысли и идеи которой он и транслировал в массы, в народ, сам полностью был  лишён  самостоятельности, что было уделом практически всех журналистов, некоторые из которых догадывались о таком, других же использовали в тёмную.   Пользовали их так же, как пользовал Юрка - Ким Ир Сен других людей, которые сразу становились для него ненужными, как только выпадали из сферы его рабочих интересов.


                ***

               Танюшка не явилась исключением из этого общего жизненного правила, выработанного для себя Юркой, и хотя не была каким-то очень важным источником информации для него, периодически он и её пользовал, и как ему казалась совершенно для неё незаметно.

                В этом - то и была, как видно, та самая причина, по которой Юрка только спустя 10 лет уяснил для себя подробности жизни Тани, она же была для него всего лишь нужным ему человеком, каждый раз повторяя, что никак не может запомнить, в каком же городе она теперь живёт, где у неё была та самая   квартира, взятая в ипотеку, ибо на московскую она просто не тянула, и говорил это так, будто каждый раз впервые с ней разговаривал.

             Сам же,  периодически приезжая по рабочим делам в столицу, останавливался, как сам потом рассказывал, у друзей, которых у него просто по определению быть не могло, но он это так называл, чем и вводил Танюшку в заблуждение, тем более, что она не была знакома с подробностями его жизни в образе не Ким Ир Сена, а Уотто, хотя в его лексиконе постоянно присутствовало слово гешефт, которое она по наивности в его исполнении принимала за красное словцо.

            И потом разве мог он быть Уотто, он же так любил собак, это была одна из общих тем их разговоров—  Ким Ир Сена и его наивной подружки. Сам он собаки не имел, но очень любил чужих и Таниного Кая тоже полюбил, сразу, как только узнал, что он у неё есть. А увидев пса на присланном фото, замемешкал, назвав того пусиком, чем привёл в неописуемых восторг хозяйку здоровенного пса, коим был Кай.

           Юрка и о родителях своих заботился, с любовью рассказывая про мать, про  свою еврейскую маму, которая соц пайком обеспечивала всю их семью, и про папу не забывал, всё нахваливая его, говоря о том, как тот в свои годы, а отцу было лет 70, тот своими руками в их квартире душевую кабину установил. Сам  же он, Юрка- Ким Ир Сен был   безруким,  гвоздя в стену забить не мог,  и потому, когда по выходным родители ехали на дачу, в то имение дабы там на грядках и в саду поработать, то Юрка отправлялся с ними, но для того, чтобы в гамаке полежать и покачаться, потому что толку с него всё равно никакого не было, он только и  мог, что   мешаться у   отца  под ногами, когда тот с тачкой в руках по участку наяривать будет в своё  удовольствие.

             Так что,  в том, что Танин постоянный долголетний собеседник был хорошим человеком, у неё даже сомнений не возникало, которого она всё же считала своим, если не другом, то хорошим знакомым —  вон, он даже как-то денег ей одолжил, не маленькую по тем временам сумму, правда, тут же сам признался, что карму отрабатывает, не абы как.  Что вовсе не было шуткой, как могло бы показаться, а вполне серьёзной вещью, чего не могла в реальности знать Таня, и потому продолжала верить в то, что Юрка хороший человек.

              А он даже так расслабился, что доверил молодой женщине, своей бывшей коллеге по работе,  сокровенное, прислав  как-то на электронную почту на прочтение свои записанные сны, в которых присутствовало тайное желание  Юры убивать и насиловать. Мама его там тоже была совсем не еврейской мамой, а ненавидящей мигрантов,  и тоже желающей на примере сына пустить им кровь. Всё это напоминало фильмы ужасов из реальной жизни и Тане не понравились эти видения из снов Юры, он в них предстал совсем в ином образе для неё, не тем хорошим человеком, которым, как она думала,  он был, и даже не алчным хитрым Уотто, а кровожадным насильником с фантазиями, достойными какого-нибудь нацистского палача, к примеру, известного всем доктора Менгеля.

         Уже и раньше в голове у Танюшки картинка про хорошего человека не складывалось, но по мелочам, а тут и вовсе, это Юркино кимирсеновское откровение заставило женщину задуматься, а тот ли он, за которого она его принимала, а не он себя выдавал, вечно не скрывая ни своих намерений попользовать, ни своего равнодушного отношения к проблемам нужного ему человека. И это было закономерно, это  его равнодушие, ведь это были всего лишь нужные ему люди.

           И вот, наконец, спустя десять  лет, как правильно сложенный пазл, перед ней нарисовалось истинное лицо её хорошего знакомого, которым она считала Юрку, и о чём он сам, конечно же, не догадывался, о том, что Танюшка знает теперь, что он вовсе не Юрка и даже не Ким Ир Сен, а Уотто, или один из плюканинов, тот самый  отрицательный персонаж из фильма Данелии “Кин дза дза”, такой же с виду носастый, неприглядный и такой же меркантильный, ищущий везде только выгоду, готовый мать родную продать за спичку, называемую в фантастическом фильме —   каце.

          Таня ничего не сказала ему тогда, когда позвонила по мобильному телефону с желанием узнать, как там в ленобласти ситуация, зная прекрасно,  что нигде в стране сейчас хорошо не было, но она уже отчаялась наладить свою жизнь в Подмосковье, и потому решила прощупать почву, а вдруг, зная ещё и то, что спрос не бьёт в нос, а её  хороший знакомый, тот самый Юрка, сразу сердито замахал на том конце провода руками, совершая свои знакомые жесты, по обычаю  выкручивая при этом ладошки, будто отмахиваясь от назойливой мухи, и только коротко брякнул в трубку, что у них делать нечего, работы нет, и вообще,  “Я занят сейчас! ” и тут же отключился.

            И вот тогда Танюшка и сложила по кусочкам  весь пазл, вспомнив  и как он почти так же промолчал  на её сообщение о том, что у её Кая приступы  какие- то непонятные, на эпилепсию похожие, поделилась, зная, как он любит собак и что у него много знакомых собачников, в надежде, что может,  что-то он,  да  слышал про такое, а Юрка просто проигнорировал тогда то её письма, как делал всегда, если ему что-то было не интересно, что-то, из чего нельзя было извлечь выгоду, сам являясь по натуре нарциссом и вечно присылая Тане ссылки на те свои статьи, вечно называя их почему-то  концептуальными,  со скабрезными издевательствами, не желая при этом  слышать никакой критики, иначе он страшно обижался, а только похвалу своим талантам.

              А потом Таня  послала ему ролик, где её крыли матом и угрожали убить соседи того дома, в котором она купила в ипотеку жильё себе, ролик, в котором присутствовал её Кай, громко заливающийся лаем, и так горячо любимый Ким Ир Сеном - Юркой. И на это он тоже промолчал, как всегда не получив, как видно, этого письма.

             Зато, получил он после разговора про ленобласть письмо от наивной и так нужной ему Танюшки, в котором она назвала его пуганой вороной, поинтересовавшись, от чего это он такой пугливый, “как та пуганая ворона?”  И  сказав, что она ведь только спросила, и про ленобласть  вообще-то, а не про Питер, как там дела, в области, потому что, это же рядом, что значит, что если бы она собралась приехать, то явно не по его адресу проживания, как и на московский, по которому он у друзей, приезжая в столицу, останавливался,   вряд ли она  подбросит  ему туда пару собак,  как предложила как-то,  хоть он их и любит, у неё их до кучи нет.

           Написала, вспомнив, как он испуганно ей сказал, на  эту её шутку про собак —  “ А ты не найдёшь меня!”

          Потом написала про Кая  и про тот ролик, где матом крыли её, а не его, и про то, как он снова тогда испугался и промолчал, как та ворона на ветке.

        Сделала заодно предположение, что может, он не знает, что плохое не заразно, как и между Спросить и ПОпросить есть существенная разница, и, наконец, сказала, что попросить у него она может только денег в долг, и "может даже не отдать, если он не захочет",  умудрилась пошутить она.

       Но Ким Ир Сен не захотел совсем иного и не в шутку.    Он  не захотел больше общаться, всё же являясь не только пуганой вороной, как правильно заметила Танюшка, но и раскрытым, когда понял, что он давно в глазах молодой женщины, о которой он ничего толком не знал, потому что не хотел, ему это не надо было, это было небезопасно для него, общаясь с ней долгих десять лет, что он был для неё не Юркой и не Ким Ир Сеном, а носастым Уоттом из “Звездных войн”, вечно делающим неприличные жесты руками, означающие “Да пошли бы вы” , и “Уже,  отстаньте! ”, был хитрым, изворотливым и алчным, сидящим на игле под названием гешефт, и как плюканин, не делающим ничего за просто так, то есть бескорыстность в крови у него отсутствовала начисто, как и понятие дружбы упиралось у него исключительно   в нужность человека, которого он иногда умудрялся даже назвать своим другом.

      В общем, когда тайна Ким Ир Сена была раскрыта, хорошо что не обнародована, для этого надо было быть им, Юркой, то он, по обычаю обиделся, считая всех окружающих его людей лохами,  потому-то с такой лёгкостью и кидал он их, и пользовал, думая, что никто не догадывается о том, кто он есть на самом деле, глядя на его хитрую носастую морду.        Уотто Квай Гон, вот кто он, который в соответствии со своей жизненной философией только и мог сказать: "И что это вы рукой машете, словно джедай какой-нибудь? Я — тойдарианец, и ваши штучки на меня не действуют, только деньги. Нет денег — нет запчастей — нет сделки!”

           Но он и сам неплохо махал своими ручками, отгоняя от себя людей, как назойливых,  надоевших ему мух, даже не догадываясь о том, что когда ему кто-то понадобится по настоящему, не для его походов на Литейный, а что б в чём- то помочь, то   рядом просто никого не окажется, все разлетятся в разные стороны, не будучи воронами, но распуганные его равнодушием и желанием  жить только  за счёт гешефтов, когда людей всё же не меняют на деньги, как бы не хотелось улучшить своё личное благосостояние. Потому что, ко всему  у него в жизни всё происходило,   как в фильме “ Кин дза дза”, в котором жители придуманной планеты Плюк делились на две категории – пацаков и плюкан, и где простая спичка, та самая каце, обладала невероятной ценностью, а людей встречали и провожали по цвету штанов.


         Правда,    так не  принято у порядочных людей,   жить за счёт гешефтов, меняя людей и   друзей на деньги, но   только не у Уоттов и плюкан, пусть  даже и  назвавшихся Ким Ир сенами.

    26. 07.2022 г
Марина Леванте


Рецензии