Глава 31. Штурманская практика. Прибытие

Это только так кажется, что астронавигация – это просто. Все программы в компе, все алгоритмы вычислений там же. Досконально расписаны все маршруты. Которые пилот,  не единожды их проходивший, помнит наизусть. Маячки расставлены. Собственные тоже работают. Диспетчер отслеживает. Сам проход выстраивается ИИ. Что еще надо штурману для счастья? Сиди – отдыхай. За тебя работает автоматика.
А вот и нет. Вселенная полна неожиданностей. Расстояния между теми же маяками еще как имеют значение. Не секрет, что зона их действия охватывает далеко не всю галактику. Опять же, никто не отменял повреждение маяков, уничтожение диспетчерской станции. Пусть и не врагом, а природными катаклизмами. Или тот же  прорыв иных, например, может в аварийном порядке  поменять уже проложенный штурманом маршрут. Заставив корабль отправиться к заданной точке через малоизученные области Космоса. Где запросто наткнешься на странные выверты Пространства.
Да.  Есть квазары, черные дыры, помогающие определиться с местоположением звездолета. Есть расписанный спектр,  ближайших к нужной точке или точке нахождения корабля, звезд. Пульсары, на худой конец. Но есть и линзирование объектов. Принимающее порой довольно странные формы. Хотя казалось бы, есть же проверенная временем карта звездного неба.  И нет проблем. Только небольшой кипиш. Ан нет. Неожиданно вдруг выясняется, что все не то,  чем кажется.
А если звездолет  пробирается через пылевую область, растянувшуюся  в  вынужденно  выбранном штурманом квадрате, на  не один световой год?  Конечно, большинство из  пылевых облаков изучены. Но не все. Притом эти «не все», относится даже к густонаселенным областям Содружества. Что уж говорить о военных маршрутах? О порой неожиданно появляющихся входах в гиперпространство или выходом из них, со спешащими посетить нашу галактику незваными «гостями»? О слепых областях без звезд? Хотя, в последние все предпочитали не влезать. Притом и мы, и иные, и чужие.  Но, все в жизни бывает. Вот только, что бывает там, до сих пор никто не знает. Ну и, так – то, и  хищников никто не отменял. И область тех же «волос» страшна для звездолета любого класса.
В общем, все было не так уж беспечно, как могло показаться несведущему в этой области. И зачастую, как бы смешно это не звучало, но транспортир, параллельная линейка и измеритель - были штурманам в помощь. Все как в древние времена, на морских просторах Океанов.
Потому к изучению данного предмета мы подходили ответственно. Ведь теперь на десантном ботике ты уже являешься не пассажиром, а  одним из  тех, кто должен доставить  десант к заданной точке. И объяснять нам то, как это важно,  преподавателям не приходилось. Мы это знали.
Короче говоря, долго рассуждая…
А в один прекрасный день, покинув училище, я оказалась сначала на Шуше, где пересела на следующий борт, доставивший меня для начала на Авигайль, с  которого я  стартовала на Ю-юсь. После чего, прыгнув на маломагистральный  звездолет, прибыла  к месту  прохождения практики. Т.е. на Йамо.  Правда нужна мне была не столько эта планета, сколько ее космопорт.  На котором, в данный момент,  приземлился мой транспортник.  Для загрузки и технической ревизии, так сказать.
Йамо была планета небольшая.  С небольшой же плотностью атмосферы, без особо вредных веществ в своем составе. Но и пригодной для дыхания ее назвать было нельзя. Зато и особо вредных микроорганизмов на планете не водилось. Одним словом, скафандры тут снимали  только в помещениях.  Но  и  дезинфекция проходила по стандартному варианту. Что уже было неплохо. По крайней мере, она  не отнимала  массу времени и не требовала карантинирования  экипажей и работников космопорта.
От высадившего меня на посадочной полосе, до нужного мне транспортника,  было всего  ничего - метров пятьдесят. И прошла их я быстро, оказавшись по левому борту малого грузового звездолета тяжелого класса « Подскок». Чему была рада.
Вот только оранжевый огонек над входом в шлюзовой отсек «грузовичка»,  говорил о том, что экипажа дома нет. Тем не менее, там должен был оставаться дежурный. Поэтому, со вздохом посмотрев в сторону купола крошечного космопорта, освещенного голубовато – белым светом, где несомненно  экипажи пришвартованных здесь звездных кораблей вовсю  гуляли, я направилась к своему транспортному средству.
Как я уже упоминала, именовался  «грузовичок» «Подскоком», относился к тяжелому классу ( т.е. был способен доставлять груз в любое место, не обращая никакого внимания на степень агрессивности среды), был приписан к эскадрильи Внешнего Периметра и был малотоннажным. Т.е. достаточно маневренным, не смотря на категорию.
Экипаж данного судна состоял из пилота - командира, боцмана – оператора вооружения ( он же снабженец и кок), бортинженера (связь и электроника это тоже его) и штурмана (он же диспетчер, он же логист).
 На борту имелись:  небольшой лазарет. Роботизированный конечно. Хотя, основам врачебного дела обучены были все. Крошечная кухня-столовая и одна каюта с двухъярусными кроватями и столом. Два туалета, два душа и прачечный комплекс. Кроме того на борту, как водится, наличильствовало  вооружение. Грузовой отсек ( было б странно, если б его не было). Ну и рубка управления.
Вспомнив  все,  что  знаю о  данном  типе  звездолетов и чуть волнуясь, я поднялась по ступеням  спущенного с левого борта  трапа. И замерев перед «оком» монитора,   нажала  кнопку вызова.
Секунд  через тридцать, видимо изучив мою, возникшую на их пороге фигуру  по монитору, и перебросив  данные с моего   смарта в систему корабля; затем проконсультировавшись с командиром ( а как иначе?), меня запустили  внутрь.
Где пройдя через шлюзовую, я нос к носу столкнулась с ожидающим  меня типом  осиной наружности, пристально меня рассматривающим.
Откинув забрало шлема, я тоже уставилась на него.
И должна заметить, что довольным бортинженер не выглядел. И радость от моего появления не источал.
Что ж, могу его понять.
Во-первых, просто так вакантными места не становятся. Это или болезнь, или гибель члена экипажа. Ну или глубокие противоречия в командной среде. Что не радует. Плюс к сказанному - перед ним стоял человек, к тому же женского пола. И сей факт восторга на моей памяти, еще никому не добавлял.
Но, надо отдать осу должное, он внимательно  изучил мои документы раза три, прежде чем открыть рот.
Правда  кожа на его физиономии приобрела почти оранжевый цвет. Что говорило о волнении и раздражении, если не злости, представителя этой расы.
 Наконец, справившись (!) ( плюс ему в карму)  с собой и вернув себе прежний окрас, он  с недовольным присвистом произнес, вместо «здравствуйте» и  «добро пожаловать на борт»:
- Мы-сс  надеялис-с-сь на лучш-ш-шее.
- Но готовились то ко всякому (?). – вопросом – утверждением откликнулась  я  на его тираду.
Но ос уже повернулся ко мне спиной и не оглядываясь   ткнул пальцем  в сторону  крайней ко входу  ячейки для скафандра, сухо произнеся:
- Каюта слева по курсу. Верхняя полка. Сейчас я переложу свои вещи.
И направился в указанном им же направлении.
«Ясно. Выбывший был его если не другом, то товарищем. С которым он общался ближе, чем с остальными. Ну или это было распределение вынужденное. По весу. Раз теперь он перебирается вниз. Но в любом случае, мне не рады. Впрочем, как обычно.» - подумалось мне.
Коротко усмехнувшись  мыслям ни о чем ( ну надо же было чем-то занять голову)  я,  быстро водрузив скафандр на место,  отправилась следом за  инженером, заодно гадая, почему Красноголовый отправил меня именно  к  негуманоидным?  Единственное свободное место, которое для меня нашлось?  Но нашлись же места остальным  среди  гуманоидов... Правда, все мои однокашники  отправились проходить практику в зоне Внутреннего Периметра. Значит, подальше от Лорда?
Я едва заметно вздохнула. Трудно сказать, проще оно для меня будет или сложнее, такая практика? Но…
Как бы там ни было, а здесь мне предстоит провести пол  года. И судя по  мрачно-заинтересованным  физиономиям  подоспевших к этому времени на звездолет остальных  членов команды, все возможно будет. Вопрос: что именно?
На самом деле,  дистанцирование  я  почувствовала. Отсутствие щенячьего восторга при моем появлении – тоже. Но агрессивного неприятия, отчуждения закрытости, как в «Гнезде Волкодавов», этого не было.
Так что, возможно на  «Подскоке»  будет чуть легче. Хотя, кто его знает?
И я с интересом  уставилась сначала на сирена, судя по нашивкам, являющегося  боцманом. А затем на горгона. Исходя из остатка и погон на плечах, служащего на этом корабле как пилотом, так и капитаном.
Естественно, заинтересованное изучение членов экипажа не помешало мне представиться по всей форме. Предъявив предписание как на бумажном носителе, так и в цифре.
Дождавшись пока данные перетекут с моего  смарта  в  его,  и взяв бумажный  аналог  распоряжения  капитан молча  скрылся в рубке, связываясь с диспетчерами и дежурным офицером моего училища.
Возможно,  у  бедолаги еще оставалась надежда на то, что я являюсь  самозванцем или его страшным сном. Ну,  или на то, что это в принципе какая-то ошибка.
Увы ему. Ошибки не было. И минут через пять пилот вернулся к нам. Мрачно оглядев сначала меня, а потом «старичков». Судя по нехорошим  огонькам, пляшущим в глубине глаз, горгон был несколько выведен из себя.
«Ничего. Привыкнет.» - решила я за него, мило улыбнувшись своей новой «семье».
Сирен лишь горестно вздохнул в ответ на мое дружелюбие. Вид у него был слегка убитый.
Проще говоря, мягко выражаясь, экипаж был шокирован.  Уж не знаю чем? Но от восторга не медоточил  даже ос.
Мне тоже было о чем подумать. Горгон, сирен, ос – совсем не простые расы. Опыт общения с сиреном на Лаготерре  я помнила хорошо.  Да и с горгоном у Волкодавов тоже. А впрочем, кто в этой части  Вселенной  прост в использовании?  Мне кажется, что таких нет.  И к этим «нет» отношусь даже  я.
Тем временем горгон очень спокойно  объявил:
- Устраивайтесь, стажер. Наш вылет через полтора часа. Курс на Квази – М, база « Гандхарва».
Что ж, как скажите, сэр.
И отчеканив:
- Есть. – я начала распаковывать вещи.
Которых и было то немного. Все согласно Уставу. Затем были душ и легкий перекус. Сорок минут сна. Все по установленному регламенту.
Через час я плюхнувшись в штурманское кресло, задрала ноги  повыше и приступила к изучению:  уже проложенного маршрута, квадратов  следования  и точек входа-выхода гиперпространства.
Сама станция находилась на стыке Внешнего и Зоны ответственности Теней. Ее порой навещали  иные и чужие.  А  рядом находящиеся  планеты отличались исключительно мерзким климатом. Кроме того вокруг присутствовали:  луны,  астероидный поток  и пылевое облако. Плюс гравитационное  влияние на прилегающие квадраты оказывали три звезды. Красный карлик, коричневый карлик и белый карлик. Этакое трио. В общем, полеты там  – то еще удовольствие для экипажей звездолетов.
Ну, посмотрим.
И я приступила к изучению предлагаемого маршрута. Кем предлагаемого? Видимо предшественником. А может чисто ИИ. Или это совместное творчество.
Что - что, а сведения об  экипаже у меня имелись в минимальном количестве.  Досье не было. Лишь общие  данные.  Да и то,  появляющиеся по мере надобности. Сначала – предписание. Рейс такой-то, пересадка там - то, пункт назначения такой-то, прикомандирована к тому-то… Прибыла. Появляются общие сведения о классе корабля и об  его  экипаже.  Должность, специальность, звание, фото, раса. Все. Дальше разбирайся сама. Квест прям.
И в принципе я его прошла. Оставалось понять, что к чему? И работать…
Мои пальцы  забегали по монитору,  выводя на экран нужные мне сведения.
А вставшему за спинкой моего кресла пилоту, я спокойно сообщила:
- Я не люблю когда стоят  у меня за  спиной. И у меня  есть всего пол часа на то, чтобы решить для себя некоторые вопросы, относящиеся к предстоящему маршруту. Не отвлекайте меня, сэр, пожалуйста. Конечно если это не что-то супер срочное. И это пожелание относится ко всем.
Я стрельнула глазами на остальных членов экипажа, сгрудившихся в дверях рубки.
 Сказанное не было просьбой. Это был приказ. Ибо, как штурман нарисует, так звездолет и полетит.
К тому же асом в этом деле я не была. Поэтому  и  желательно было поработать в спокойной обстановке. Тем более, что она ( обстановка) это  позволяла.
Мне кажется, что горгону это замечание не понравилось. Но требование было вполне законным,  и он резко шагнул прочь, отчего сирен и ос вынуждены были прижаться к  косякам  двери, пропуская кэпа. А тот молча  исчез где-то в глубине не длинного  коридора.
Переглянувшись, боцман с  бортинженером  засеменили следом.
 Я же продолжила изыскания… На всеобщее благо,  если и не всего Содружества, то уж этой  команды точно,  хочу заметить. Так что, нечего тут и психовать. Это я и сама умею, если что. Но предпочитаю,  работать.


Рецензии