Может ли кукла обладать душой?

Речь пойдёт, конечно же, об условной душе куклы, поэтому слово "душа" я буду брать в кавычки. Нашей, человеческой душой куклы, естественно, не обладают. Есть случаи, когда в куклу вселяется злая сущность, и кукла становится проклятой, несёт горе своему владельцу. Такие куклы известны и сегодня хранятся в музеях за стеклом. В основном же куклы получают подобие души, некое условное сознание, энергетическую субстанцию.

1. Причины появления условной "души".

Для того, чтобы у куклы появилась "душа", у неё, во-первых, должны быть глаза, во-вторых, должно быть имя, и в-третьих, долгая привязанность к ней человека. Что означает выражение "вложить душу"? Когда мастер говорит это, что он имеет в виду? То, что он к этой вещи привязался. Невозможно вложить во что-то душу, не привязавшись к этому эмоционально. Попробуйте нарисовать душевную картину, испытывая безразличие. Точно так же хозяин куклы, для которого она любима, вкладывает в неё душу (очеловечивает её, везде носит с собой и т.д.)
По этой причине "душу" могут иметь только старинные и авторские куклы. Те, которые уже испытали на себе привязанность человека. Новые же конвейерные куклы из магазина никакой "души", никакого "сознания" не имеют. Это просто куски пластика, поэтому лично я таких не люблю.

2. Как узнать, есть ли у конкретной куклы "душа"?

Помимо всех условий, перечисленных выше, чувствительный человек всегда определит, обладает ли "душой" та или иная кукла. Это чувствуется на уровне интуиции. Включите личный барометр. Если вас кукла завораживает, кажется странной, особенной, таящей в себе нечто, значит, она обладает условным сознанием. Очень многие любители кукол отмечают, что у некоторых вещиц меняется выражение лица в зависимости от ситуации. Или же кукла, например, "не хочет", чтобы её продавали, прячется или устраивает волокиту.

3. Почему кукла отдаётся или продаётся?

Помимо основной причины (дети выросли), существует ещё одна. Касается она, как правило, коллекционеров и людей, неравнодушных к куклам. Причина эта - не сошлись характерами с куклой, не пришлась ко двору. Или же кукла начала пугать. Как бы всё это странно ни звучало, но это имеет место быть.

В Японии, например, относятся к этому очень серьёзно. Там даже есть специальный храм, куда раз в год люди могут принести старую куклу, про которую думают, что в ней живёт нечто. В храме кукол этих с почестями утилизируют монахи...

Очень хорошо, если у вас остались ваши любимые куклы из детства. Берегите их, они что-то вроде талисманов. Пусть переходят по наследству вашим внукам. У меня сохранились две моих любимых игрушки из детства, несмотря на переезды. Им около 40 лет, и они многое со мной прошли. Мне даже в голову не приходило с ними расставаться. К остальным куклам я не была так привязана, поэтому их уже давно нет.

4. Можно ли покупать старинную куклу?

Можно. Но только если вам она очень нравится, вы не чувствуете отторжения или неприятных эмоций. Увидели и поняли: "моя!" А если она вам ещё и приснилась в радужном сне - берите, не раздумывая. Единственное - не поддавайтесь мимолётным импульсам, дайте себе время пожить с этой идеей, и если, например, через месяц желание не угасает, кукла не выходит из головы, тогда смело берите. А на некоторых кукол и смотреть-то страшно, не то что в дом нести.

Лично я два года назад купила винтажную куклу, когда была заграницей на барахолке. Никакого негатива не ощущаю, хотя интересные случаи были.

5. По какой причине взрослый человек приобретает куклу?

Этому есть несколько причин. Первая - не наигрался в детстве, когда-то ему не купили куклу его мечты, и вот теперь он, наконец, закрывает гештальт. Вторая причина - подсознательное желание иметь что-то вроде талисмана, оберега, желание таким образом защититься, обрести некую стабильность, "заземлиться". Третья причина - эстетическое удовольствие, он просто любит кукол.

Эти же самые причины заставляют других людей становиться любителями часов, сумок, очков, обуви, машин, девайсов и т. д.


Рецензии