Рассказ 22 Командировка. в. ч. 22269

Бравый солдат Митя --22. Части-1-2. в/ч 22269.
Валерий Дмитриев.
"Командировка" 15е марта 1973й год.

...Митяй сидел на трансмиссии своего танка. Весна пригревала его своей солнечной погодой, и настроение было отличное. Тем более,  сегодня не надо было никуда ехать. Сиди себе спокойно, грейся и протирай тряпочкой свою "ласточку".
  В парке боевых машин повсюду кипела работа. Все надраивали свои машины после "Армейских" учений и готовились к новым выездам в поле.
Посреди площадки одиноко скучал часовой, и к нему подошёл всем известный сержант Цой из второго батальона.
-- Разводящий, наверное, -- подумал Митяй.
Но, сержант Цой, неожиданно сдёрнул с плеча часового автомат, и передёрнув затвор, отогнал от себя караульного. А затем направив ствол себе в грудь, выпустил в себя очередь пуль.
 Со всех сторон парка к нему подбежали солдаты и офицеры. А напуганный часовой растерянно стоял в стороне.
-- Вот, это да! -- прошептал Митяй, -- Зачем же ты так-то?
Быстро подъехала машина из Сан-роты и санитары увезли тело.

  Митяй ещё не успел опомниться, как к нему подошёл командир роты с незнакомым солдатом.
-- Сдавай машину новому "учебнику"! -- приказал ротный, -- Завтра ты едешь в командировку на два месяца!
-- Есть! ... Но, куда? И, из-за чего Цой застрелился?
-- На Завитинский полигон поедете! Будете там администрацией! Сдавай по описи 199ю и собирайся в путь! В штабе сказали, что Цою пришло плохое письмо из дома, -- жена его бросила и ушла к другому, -- ротный ушёл, оставив их двоих.
-- Ну, что же, принимай мою Ласточку! Машина -- зверь! Всё исправно и на месте!
 Принимай...

... На следующий день, через сто километров пути по шоссе, их двадцать человек привезли на ГАЗ-66 к шлакбауму блок-поста у въезда на Завитинский полигон.(ЗУЦ)
-- От-сюда начинается запретная зона полигона, -- объяснил капитан Козлов, -- Я администратор полигона. Один лейтенант и шестнадцать солдат останутся служить на блок-посту. А Вы, лейтенат и ещё четверо, поедете со мной в центр полигона! Митяй тоже оказался среди этих четверых...

... Проехали ещё двадцать километров до центра полигона, где ребятам уже ни раз приходилось проводить танковые стрельбы штатными снарядами, и всё было знакомо.
-- В радиусе двадцати километров от нас нет населённых пунктов. Ваша задача, нести караульную службу и охранять казармы с имуществом, электростанцию, вышку, и конечно склад Горюче-Смазочных-Материалов, -- и тут же назначил Митяя заведующим этого склада, -- Я на время заберу у вас лейтенанта. Ему срочно надо лечить зубы.
 У молодого лейтенанта заметно припухли щёки от флюсов, и уезжая с капитаном он обратился к солдатам: -- Ребята, я скоро вернусь. Прошу Вас, сохраните, пожалуйста мой аккордеон?! А на это время, назначаю старшим Митяя. Он же и зав-склада ГСМ, -- и офицеры уехали, оставив их одних...

... -- Ну, что распологаемся вот в этом торцевом отсеке казармы. Тут в дверь и окна видно наш ГСМ, -- предложил Митяй.
 В комнате были четыре двухъярусных кровати, рассчитанные на восемь мест, тумбочки, табуретки, стол и печка. Ребята застелили четыре нижних кровати привезёнными постелями.
Сложили в шкафы выданные запасы продовольствия и растопили печку.
-- Мужики, а можно, я буду поваром? -- спросил Виктор, -- Я умею вкусно готовить!
-- Витёк! Так, это же здорово! -- поддержали его все.
-- С поваром решено! А теперь наладим караульную службу, -- продолжил Митяй, -- Иван Киевский, ты у нас ефрейтор, разберись пожалуйста с охраной.
-- Есть, разобраться! Бабашинский, возьми автомат, хоть он и без патронов, пройдись по объекту, разведай, что и где плохо лежит, пока ни стемнело!
 Бабашинский ушёл "на разведку", а Витя Повар начал варить ужин.
-- Пойдём Ваня ознакомимся и мы с объектом, -- и они вышли на свежий воздух.
-- Два месяца сидеть в этой дыре, -- промолвил Иван.
-- У нас даже керосиновой лампы нет, -- поддержал Митяй, -- Вот влипли!...

... Из-за весенней распутицы все стрельбы на полигоне были приостановлены. Прошло полтора месяца, а лейтенант к ним так и не вернулся, и Митяй всё же осмелился достать из футляра его аккордеон и заиграл. Одичавшие ребята окружили его: -- Митяй! Что же ты молчал, что могёшь?!
-- Инструмент чужой, дорогой -"Концертный"! Вдруг повредим или поцарапаем?! А звук какой замечательный! -- оправдывался Митяй.
-- А меня научишь?! -- спросил Повар.
-- Я учить не умею.
Если есть слух, -- то я тебе покажу кое-что попроще. Только вымой руки с мылом.
  Витя Повар оказался способным учеником, и через неделю уже наигрывал некоторые мелодии. С музыкой всем стало веселей вечерами...

...Однажды днём, Бабашинский притащил с сопки от мишеней какой-то снаряд или гранату от ручного гранатомёта. Все начали его изучать и осматривать.
-- Вот видите, на конце взрыватель.
-- Он, видимо, отлетел от земли рекошетом и не взорвался? Видите, сбоку вмятина и дыра!
-- А в дыре какая-то бурая фигня.
-- Это не фигня, а тротил!
-- А, что если нагреть взрывтель? Он лупанёт?
-- Давайте попробуем, -- решил Ваня Киевский.
  Привязали гранату к берёзе, так, что взрыватель был направлен вниз поближе к земле, в консервной баночке подожгли солярку.
-- Мужики, вы прячтесь в этом авражке, а я подставлю банку с огнём под взрыватель и тоже к вам пробегу, -- руководил Иван Киевский.
  Ребята залегли в десяти метрах от этой берёзки, и Ваня подставил огонь под гранату. Только он успел прыгнуть к ним в укрытие, раздался сильный взрыв, от которого все оглохли, а берёза упала. Сухая трава загорелась и огонь пошёл в сторону четырёх железнодорожных цистерн с бензином и соляркой,вкопанных в землю.
  Ребята наломали от упавшей берёзы зелёных веток, начали тушить траву.
Оглохшие, они даже не заметили, как к заправке подъехал Уазик и из него вышел рослый генерал-майор. Пожар был потушен и танкисты построились в шеренгу.
 Митяй хотел доложить, но генерал никого не слушал, а что-то кричал своим командным  голосом, пока его шофёр ручным насосом заправлял свою машину бензином.
 Ребята голос его слышали хорошо, но не понимали смысла слов. Контузия.
  Наконец, шофёр сел за руль и генерал залез в кабину.
 Машина поехала, а четверо контуженных стояли в строю и долго ещё слышали затихающие генеральские матюки, пока машина не скрылась за горой...
25е апреля 1973 года.
***Продолжение ниже. Мы там ещё "отчибучим".***

...Так проходили дни за днями. Капитан Козлов приезжал с проверками к ребятам всё реже и реже. Продуктов питания у них было много, но уже давно закончились сигареты. Все четверо были курящими и очень страдали без табака. Пробовали даже делать самокрутки из сухих берёзовых листьев.
Жалования они тоже не получали второй месяц и денег у них не было.
 Митяй знал, что возле блок-поста есть магазин, но до него двадцать километров.

  Когда растаял снег, на земле вокруг четырёх казарм появились сотни пустых бутылок из-под вина и водки, разбросанных за зиму. И ребята решили отмыть и попробовать сдать их в том магазине у блок-поста.
Бутылок намыли великое множество и аккуратно составили их в траве за своей казармой. Но, как назло, ни одной машины к ним на заправку уже три дня не приезжали, что бы на них увезти посуду...

...  Днём, 1го мая 1973го года. Все четверо лежали на своих кроватях.
-- Старались, старались, и всё напрасно! -- ворчал Ваня Киевский.
-- А, гори она огнём, эта служба, -- поддержал Бабашинский, -- Будем лежать!
-- По-моему машина едет? -- сказал Митяй.
-- По звуку, не капитанский 66й! -- добавил Витя Повар, -- Будем лежать!
-- Вроде, ГАЗ-51 или ГАЗ-63? -- определил на слух Митяй. Его кровать стояла напротив открытой двери, и он увидел подъехавший к заправке крытый тентом ГАЗ-63.
  Молоденький водитель вышел из кабины, осмотрелся, и вставив шланг в бензобак, начал качать топливо ручным насосом.
-- Вот, кто сейчас увезёт наши бутылки! -- воскликнул Митяй.
-- Почему??? -- спросили ребята.
-- Потому, что он заливает в бак солярку!!! На цистерне написано "Бензин", а там же у нас солярка!
Все встали и подошли к двери, -- Точно!!!
-- Подождём, когда у него мотор заглохнет! --руководил Митяй, -- Во! Заглох! Бабашинский, часовой с автоматом, вперёд!!! И мы за тобой!!!

  Молодой водитель был в шоке, увидев этих одичавших в лесу "стариков", и быстро согласился помочь увезти стеклопосуду до магазина.
Ребята помогли слить солярку и залили ему полный бак бензина.
Быстро погрузили бутылки в машину и всё четверо собрались ехать сдавать стеклотару.
-- Бабашинский! Убери из казармы автомат и спрячь его в кустах рядом!
Если капитан приедет без нас, он в первую очередь заберёт автомат, а потом будет шантожировать нас!
-- Понял! Будет сделано!
  Через двадцать минут все были уже у магазина и вшестером сортировали бутылки по ящикам. Им помогала женщина продавец и водитель машины.
 А расчёт был такой: -- Палка Докторской колбасы, две буханки хлеба, четыре бутылки водки, сорок пачек сигарет и ещё двадцать рублей(по пять каждому).

  Ребята поблагодарили продавца и водителя и зашли в ближайший лес.
-- Главное, теперь курево есть! Ну, что? Одну на четверых тяпнем, в честь праздника? А потом пешочком домой почапаем? -- спросил Митяй.
-- Дойдём! Двадцать километров, это пустяк! -- поддержали остальные.
Но, после выпитого их планы сразу изменились.
-- А, давайте к нашим ребятам зайдём на блок-пост? -- предложил кто-то.
-- А, давайте! -- и незаметно пробрались в кирпичное здание блок-поста.
Там, конечно, угостили товарищей и сами выпили, так, что идти уже не смогли. Однополчане уложили их на свои кровати проспаться, а сами ушли на службу.

  Ближе к полуночи в комнату забежал Сергей Шаркунов (Шаганэ) и закричал: -- Мужики! Вставайте!? Капитан к вам в центр собрался ехать!!!
  Ребята соскочили с постелей и через секунды выбежали на улицу.
Была кромешная тьма, но было видно, что капитан Козлов сидел уже в кабине заведённого ГАЗ-66 и через окно давал указания лейтенанту.
-- Ребята! Давайте, быстро, но без топота под тент к нему в машину! -- руководил Митяй.
  Машина тронулась, а все четверо уже сидели в кузове и незаметно для капитана возвращались на свой пост.

-- Смотрите! Восемьдесят километров в час летит! Как мы слазить-то будем? -- беспокоился Бабашинский.
-- Здесь хорошая дорога. А вспомните, какие канавы нарыли танки рядом с нашими казармами?! -- успокаивал Митяй, -- Слушайте сюда! Как только он сбавит скорость на этих канавах у нашей казармы, мы все спрыгнем на ходу. Бабашинский, ты сейчас сможешь найти в кустах и темноте свой автомат???
-- Конечно, найду!
-- Значит, Берёшь автомат и бегом к складу ГСМ. Пока он будет двести метров по кочкам ползти, ты пятьдесят метров пробежишь! А мы все в казарму, будто спим!
-- Митяй, у тебе не голова, а Дом Советов! -- похвалил Иван Киевский.
-- У меня сегодня не голова, а продолжение шеи! -- ответил Митяй.

... Всё у ребят получилось удачно. Пока машина по ухабам спускалась с горы и разворачиваясь осветила своими фарами часового Бабашинского у склада ГСМ, а ребята, сняв с себя ремни и пилотки, будто одеваясь на ходу, спешили встречать своего начальника. Поправляя на себе одежду, построились в одну шеренгу. Митяй вышел два шага навстречу:
-- Равняйсь! Смирррно! Равнение на середину! Товарищ гвардии капитан! За время Вашего отсутствия никаких происшествий не случилось!
-- Не случилось!!?! А мне доложили, что видели Вас на блок-посту?! Странно...
-- Конечно, странно, товарищ капитан! Тут же целых двадцать километров!?!
-- Вот и я думаю, что странно...Ах, да. Совсем забыл: -- Танкисты! Поздравляю Вас с праздником 1го мая!!!
-- Урааа! Урааа! Урааа!
-- Вы надёжные ребята! Отдыхайте, а я поехал, -- похвалил начальник.
-- Товарищ капитан!? Разрешите узнать, кто Вам сказал, что мы там?
-- Кто надо, тот и сказал! -- капитан сел в машину и уехал.
-- Вот видите ребята, значит, кто-то там, всё же, настучал начальству.
-- Да, хрен с ними! Пойдёмте спать!? Умаялись сегодня.
-- Айда!...


Рецензии