Тайна озера. Часть 12

Эл залезла в окно, которое ребята с трудом открыли. Магазинчик Володи оказался гораздо меньше, чем выглядел снаружи. Касса, стоящая в углу, стеллажи с продуктами, расположенные вдоль стенок и посредине комнаты. Правда, из-за того, что магазин был закрыт, все вокруг  было в темноте. 

Эл не страдала никрофобией, но чувствовала себя в этом помещении крайне неуютно. Несмотря на то, что на дворе стоял день, внутри магазина были сумерки из-за  отключенного освещения. Тусклый свет скудно проникал через грязные окна и этого было явно недостаточно.
Решив, что для начала неплохо было бы включить свет, Эл медленно пошла вдоль стенок, обходя стеллажи. Пробираться на ощупь было очень не удобно и девочка боялась, что случайно свалит что-нибудь.  Доски поскрипывали под ногами, разбавляя относительную тишину.

Пройдя дальше девочка увидела тонкую полоску света пробивавшуюся из-за двери сбоку. Эл попыталась добраться до источника света и  отошла от стены.
Когда расстояние до светящийся двери было преодолено, Эл взялась за ручку и потянула дверь на себя.  К ее удивлению та довольно легко приоткрылась.
Девочка осторожно заглянула вовнутрь маленького помещения.

Оглядевшись, Эл увидела, что небольшая комната была на самом деле кладовкой. В углу в куче валялись моющие  средства, тряпки и даже швабра. Но самой  интересной находкой была стоящая у стены  плита с мозаикой.
-Вау,-выдохнула девочка.
Мозаика выглядела загадочно. Тонкие сине-зеленые линии, красный полукруг и непонятные желтые узоры– все это было сюрреалистично и по своему завораживало.
Эл чувствовала себя археологом, нашедшим старинный артефакт при раскопках древних поселений. Она даже хотела зарисовать мозаику, прямо так, как делали старинные путешественники в свое время, но передумала.
Будем пользоваться современными технологиями,-сказала Эл и включила не телефоне камеру. Раздался небольшой щелчок и мозаика была успешно запечатлена. Теперь у Эл было доказательство того, что Генка с Гариком действительно не придумали себе эту плиту.
-ШУХЕ-ЕР!-вдруг раздался громкий крик. Девочка обернулась. Надо идти, скорее всего что-то случилось и её друзьям нужна помощь.

****

-Да, ну.... Может это все таки п-переделанное наше, европейское?- спросил Генка.
-Да нет же!- Гарик стоял облокотившись о стену и жестикулировал руками.- Подоконник, форма - все другое!
Парни все еще стояли по обе стороны от злосчастного окна и увлеченно дискутировали о его происхождении. Генка нервно теребил рукава рубашки и пытался понять, куда ему смотреть, а Гарик глядел ему прямо в лицо и был полностью увлечен спором.
-Ну м-может это..,- Генка посмотрел на деревья вдали, –Может м-мастер переделал европейское окно, так что бы оно походило на американское?
-Ну нет!-возмутился Гарик. –Это слишком!...Ну вот посмотри.
Парень встал напротив окна. Он провел рукой по подоконнику.
-Видишь эти защёлки?- Гарик небрежно вытер руку о штаны и продолжил,-Такие бывают только у американских окон! Ими они и запираются!

-Что это вы тут затеяли?-вдруг раздался недовольный голос.
Мальчики обернулись, а Генка, от неожиданности подавился воздухом и начал сильно кашлять. Из-за кустов медленно вышла тетя Галя, которая выглядела не сильно довольной. Она щурилась, а ее уничижительному взгляду не мешал даже хриплый кашель пацана. 

Генка, который вдруг как-то сразу уменьшился в размерах, закрывал рот руками, стараясь кашлять как можно тише и краснел, то ли от тёти Гали, то ли от кашля, то ли от жары, то ли от волнения, то ли от страха. Гарик же был в меньшем замешательстве, ибо знал тетю Галю лишь по деревенским байкам и не сильно в них верил. Ее влияние на Генку разозлило парня, ибо он считал, что в их городе не место запугиваниям и насилию. Вернее сказать, наивно верил.

-Извините, а вы кто?- он вышел вперед, закрыв своей спиной Генку.
-Я?- Галя хмыкнула. –Ну давай посчитаем.
 
С каждым ее шагом решительность Гарика таяла, словно мороженое на солнце.
- Галина Алексеевна -это раз. Жительница города -это два. Та, которая отведет вас к вашим матерям и расскажет им про ваше поведение -это три...
-Б-беги...,- тихо пробормотал откашлившийся Генка, высовываясь из за спины парня.
-А как же Эл?- так же тихо спросил в ответ Гарик, не обращая внимание на грозно идущую бабку.
Ответ не заставил себя долго ждать. Генка подошел к окну и крикнул что было силы:
-ШУХЕ-ЕР!- после этого посмотрел на Гарика и сиганул в кусты.
Чертыхаясь, Гарик бросился за ним, не обращая внимание на ругательства тети Гали.


Рецензии