День за днём. Тепловой индекс планеты Земля
Планета Земля-2100
1. Биологи обнаружили важное отличие мозга людей от других приматов
Ученые из американского Йельского университета сравнили активность генов в клетках коры головного мозга у человека и других видов приматов.
Naked Science
Биологи исследовали структуры дорсолатеральной части передней коры больших полушарий (dlPFC) – области, тесно связанной с работой речи и эмоций, кратковременной памяти, принятием решений и другими высшими когнитивными функциями мозга.
Naked Science
Были использованы ткани dlPFC четырех видов приматов – человека, шимпанзе, макаки и мартышки-игрунка.
Naked Science
Известно, что нарушения работы FOXP2 в нервной системе ведет к расстройствам речи и в целом работы голосового аппарата.
2. Анализ 777 древних геномов прояснил происхождение популяций эпохи палеометалла
Еще одна важная предковая компонента пришла в Европу из Понтийско-Каспийской степи, где в эпоху ранней бронзы сложилась ямная археологическая культура.
N + 1
Палеогенетики также решили выяснить, происхождение представителей ямной археологической культуры.
N + 1
По мнению исследователей, все древние и современные индоевропейские языки можно проследить до времен существования ямной культуры.
N + 1
Долгое время у степняков отсутствовали анатолийская или левантийская предковые компоненты, которые появляются после 3000 года до нашей эры.
3. В Португалии обнаружили тысячелетние останки мужчины с XXY-хромосомами
Самой распространенной генетической патологией в мужских популяциях выступает синдром Клайнфельтера, с которым рождается примерно один мальчик из 500.
N + 1
Жоау Тейшейра (Joao Teixeira) из Австралийского национального университета совместно с коллегами из Австралии, Германии и Португалии исследовал хорошо сохранившийся скелет человека, жившего больше тысячи лет назад.
N + 1
По мнению исследователей, у мужчины был неправильный прикус и прогнатизм верхней челюсти.
N + 1
Исследователи полагают, что комплексный подход, использующий генетику, анализ костей и компьютерное моделирование, можно будет использовать в исследовании распространения в прошлом других генетических заболеваний, например, синдрома Дауна.
4. К 2100 году на Земле станет так жарко, что находиться на улице будет опасно
К 2100 году на Земле появится множество мест, где пребывание на улице будет опасным для здоровья и жизни.
Planet Today
Ученые построили несколько моделей на основе теплового индекса, который измеряет воздействие на организм человека различных сочетаний температуры воздуха и влажности.
РБК
Индекс «опасной» жары определяется Национальной метеорологической службой США как 39,4 градуса по Цельсию, а «чрезвычайно опасный» тепловой индекс составляет 51 градус по Цельсию.
РБК
Ученые заключили, что даже если цели Парижского соглашения будут выполнены, к 2100 году опасная жара будет фиксироваться в Западной Европе, Японии, Китае и США в 3-10 раз чаще, чем сегодня.
5. Коронавирусная статистика:
Число новых случаев COVID-19 в России за сутки превысило 47 тыс
За прошедшие сутки в России выявили 47 093 новых случая заражения коронавирусом, сообщает оперштаб по борьбе с данным заболеванием.
РБК
За сутки умерли 90 человек с коронавирусной инфекцией.
RT на русском
Больше всего новых случаев за минувшие сутки выявили в Москве (6915), Санкт-Петербурге (4214), Московской области (2995).
РБК
Отмечается, что выздоровели за сутки 32 642 человека, или на 3,2% меньше в сравнении с 26 августа.
6. В России число заболевших COVID-19 на пике может достигнуть 60 тысяч в сутки
Пик заболеваемости короновирусом в России ожидается в течение одной-двух недель.
Газета.Ru
На пике ожидается до 60 тыс. заразившихся коронавирусом в сутки.
REGNUM
Согласно данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в РФ три дня подряд выявляли более 40 тыс. заболевших в сутки.
ТАСС
Количество госпитализаций за сутки составило 3912 человек.
7. Спад заражений коронавирусом в Петербурге начнется в середине сентября
Санкт-Петербург находится на пике очередной волны коронавируса.
КП - Санкт-Петербург
"Рост госпитализации приостановился, отмечается снижение доли положительных ПЦР. Поэтому нынешняя волна, как мы ожидаем, пойдёт на спад в ближайшее время", — отметил Сарана в разговоре с "Петербургским дневником".
DP.RU
В городе продолжают наращивать коечный фонд, накануне сотню мест для больних ковидом добавили в больнице Святого Георгия.
Царьград
Всего для больных коронавирусом в городских стационарах открыто 3030 коек, на утро 26 августа было свободно более 22% из них.
8. CNN: тест первой леди США на COVID-19 снова показал положительный результат
Первая леди США, супруга президента Джо Байдена Джилл вновь сдала положительный тест на коронавирус спустя несколько дней после отрицательного, сообщил телеканал CNN со ссылкой на представителя первой леди Келси Донохью.
Ведомости
Первая леди США сначала сдала отрицательный тест на коронавирус, но уже через четыре дня результат вновь был положительным.
Московский Комсомолец
Новых симптомов у первой леди не появилось, сообщает телеканал.
РИА Новости
Тест самого президента США Джо Байдена в среду был отрицательным.
День не принёс сенсаций. Ситуация развивается по плану. Правда, мы не знаем, кто автор этого плана. Прогноз на коронавирус: пик заболеваемости мы пройдём, вероятно, в ближайшие две недели с пиковыми значениями заражаемости в 60 тысяч человек в сутки. Некоторые специалисты прогнозируют и большие цифры.
Сегодня произошло знаковое событие-в мире заразилось коронавирусом уже более 600 миллионов человек, в России умерло уже от ковида 384 тысячи человек.
Не болейте, друзья!
Доброй ночи, страна!
Свидетельство о публикации №222082700828