Письмо физику Алексею Семихатову

ДФМН Семихатов Алексей Михайлович
Лаборатория теории фундаментальных взаимодействий г. Москва,
semihatovam@lebedev.ru, asemikha@lpi.ru

Уважаемый Алексей Михайлович!
Я Юсупов Роберт Алмазович из Владивостока.

Господин Семихатов, где-то на просторах интернета (рунета) представлена ваша книга «Всё, что движется: Прогулки по беспокойной Вселенной …». Там же  размещено строгое  предупреждение «Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами …».

Но там же нам бедным и абсолютно бесправным читателям предоставлена возможность скачать 30-ти страничный фрагмент начала вашей книги

Так вот в дальнейшем мои ссылки в этот моём письме к вам будут на этот (разрешённый для скачивания самими владельцами авторских прав) реальный фрагмент вашей книги.

Есть какое-то противоречие между этими запретом и разрешением. А законы у нас имеют обвинительный уклон. Так что я нахожусь в неопределённой ситуации. Пришлось предварительно заручиться поддержкой адвокатов.

Вот в объёме этих 30-ти страниц я и знаком с вашей книгой. Но вынужден и собираюсь судить о всей книге.

Кстати у меня также есть книга «Теория Природы» от 2021 г. Она также размещена в интернете, но доступ к ней полный и свободный. Ссылка на нее дана в конце моего письма. Так что у вас, уважаемый Алексей Михайлович, не будет абсолютно никаких препятствий и проблем при скачивании и после скачивания моей книги.

Немного о себе.
Я не физик, по образованию математик (ДВГУ-74, матфак), после университета работал программистом, был безработным и работал охранником до выхода на пенсию в 2011 г.

Меня всегда интересовал вопрос происхождения Вселенной, её эволюции. Меня интересовал и вопрос о материи природы, о её конкретном представлении и явлении в природе. По духу и сознанию я диалектический материалист. Меня также живо интересовал и вопрос, как материя конкретно представлена в природе? За его разрешением я обращался к физике. Ведь физика провозглашала, что она занимается изучением природы, занимается изучением материи и фундаментальных форм её движения. Но я не видел этого решения в современной физике. Современная физика не давала ответа на вопрос о конкретном представлении материи в природе.

Вершиной познания современной физикой природы был слоган: «материя – это вещество и поля». Но это ещё больше запутывало ситуацию, материю сами физики как бы оттесняли на второй план (и анти-материалисты радовались этому!), а на первый план выдвигалось вещество и мистическое, эзотерическое поле, причём приоритет всё больший и больший получало поле.

Диамат я изучал в советском ВУЗе. Диалектико-материалистическая философия (диамат) и вместе с ним вся марксистско-ленинская философия (МЛФ), как более общая философия, включающая в себя диамат, был в Советском Союзе фактически государственной философией. Я благодарен своим преподавателям по диамату (*.*. Горячкин), политической экономии (А. И. Биндер, *.*. Попова), хотя, честно говоря, и не был образцовым и показательным студентом.

Вы, уважаемый Алексей Михайлович, вне всякого сомнения, также изучали МЛФ и диамат, сдавали кандидатский минимум по диамату в СССР. Философия диалектического материализма и вся марксистско-ленинская философия (МЛФ) – это единственно истинная и научная философия. Истина философии диалектического материализма с логической неизбежностью была государственной истиной в СССР, т. е. имела статус государственной (советской!) истины. Противоположная для диамата (для всей МЛФ) линия в философии – это идеализм, это буржуазно-идеалистическая философия (БИФ). Это антиматериалистическая, ложная в своей основе и поэтому антинаучная философия.

Ложная в своих основах (это антиматериалистическая, в то время как природа материальна и диалектична!) философия (БИФ) не может быть научной.
Ложная в своих основах (антиматериалистическая, когда материя не является основной физической величиной!) физика (теория современной физики, ТСФ) не может быть научной теорией.
Это ясные и понятные заключения, выводы. Это, как говорится, и ёжику понятно! Понятно ли это вам, уважаемый Алексей Михайлович?
---------

После контрреволюционного переворота в СССР в 1991 г. и развала Советского Союза, власть в России фактически перешла в руки буржуазии («новых русских»). Естественно философия МЛФ, диамата перестала быть государственной философией и её перестали преподавать в ВУЗах РФ. В ВУЗах буржуазной РФ стали преподавать студентам и молодёжи буржуазно-идеалистическую философию (БИФ) – антиматериалистическую, ложную в своих основах и антинаучную! Ложь этой БИФ стала государственной ложью РФ. Тут уместно напомнить, что ложь о существовании бога с 2020 года прописана в конституции и стала даже конституционной ложью в РФ. Это факты. Это упрямые факты. Но это всё не афишируется, это даже не обсуждается в обществе, всё это скрывается буржуазной властью, на это наложено тайное табу. Такова наша реальность.
---------

Как известно всем естествоиспытателям, всем физикам, всем прогрессивно образованным людям, природа – это объективная реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от нашего сознания. Природа существует абсолютно.  Это истинное и научное высказывание, суждение, положение. Это постулат.

Это суждение разоблачает так называемый критерий научности теории Поппера, как ложный и антинаучный. Это легко проверяется, если применить этот критерий к заведомо истинному и научному высказыванию «Природа существует абсолютно».

Чтобы это положение, суждение было научным, согласно критерию Поппера, необходимо указать какой-либо эксперимент, проведение которого опровергло бы положение.

Но это же нонсенс! Никакой реальный эксперимент не может даже в принципе опровергнуть существование природы! Ведь природа существует абсолютно! Природа также существует безотносительно к чему-либо или к кому-либо.

Далее. Природа материальна и диалектична.
Значит, философией природы является только и исключительно философия диалектического материализма. И между ними можно и нужно поставить знак тождества. А БИФ не является философией природы. БИФ по своей сути, по своей основе анти-материалистична!
---------

Помимо того, что БИФ стала государственной философией буржуазной РФ, БИФ объективно стала философским стержнем современной физики. И это несмотря на заявления некоторых физиков, что они не придерживаются и не признают никакой философии над собой.

Реальность такова, что философия властвует над физикой. И это объективное обстоятельство. И это не зависит от субъективных высказываний самих физиков. Это не зависит от того, понимают или не понимают этого сами физики. Посмотрите рассуждения об этом Ф. Энгельса в его «Диалектике природы», уважаемый Алексей Михайлович. Вы это должны твёрдо знать, вы же учили диамат, сдавали научный минимум по философии.

Если философским стержнем в физике является истинная и научная диалектико-материалистическая философия, то и сама физика будет истинной и научной теорией.


В СССР философия диалектического материализма, единственно истинная и научная философия была государственной философией и все советские студенты и физики изучали диамат. В ВУЗах Советского Союза студентам и молодёжи на занятиях по философии диалектического материализма преподавалось истинное и научное знание. А научные работники в Союзе сдавали научный минимум по диамату. Практически все физики в СССР придерживались диалектико-материалистического мировоззрения, были основательно подкованы по основам материализма и диалектики.

Но вот философия диалектического материализма не стала философским стержнем современной физики, теории современной физики (ТСФ). Причины этого предстоит ещё выяснить диалектико-материалистическим специалистам, экспертам.

Особо злорадствует и торжествует по этому поводу (что философия диалектического материализма не была реальным философским стержнем в физике СССР) профессор Ю. Владимирский. Он даже одну из своих книг по физике назвал «Вопреки диамату». Этот яростный антисоветчик (ставший таким после развала СССР), но даже он правильно заметил, что диамат не был философским стержнем в физике того времени. Строгий научный анализ этого общественного явления в физике ещё предстоит провести. В своё время этот анализ будет обязательно сделан.

Если философским стержнем в физике является ложная в своей основе, антиматериалистическая и антинаучная философия, то такой же будет и сама физика.

Теория современной физики (ТСФ) – это ложная в своих основах, анти-материалистическая, буржуазно-идеалистическая, антинаучная теория. ТСФ не является наукой в полном смысле этого слова.

Но это вовсе не исключает возможности того, что некоторые направления в современной физике соответствуют, и некоторые исследования в физике проводятся в научном русле. Но в целом основание, фундамент теории современной физики (ТСФ и ОТО) базируется на ложном представлении и ложном (неадекватном) отражении материи природы в физике, в её понятийном аппарате. Материя для современной партии физиков, для всего физического сообщества или ничто или что красная тряпка для быка! На ложном основании построить истинное здание физики невозможно. Ложь будет постоянно давать знать о себе. Это и коню понятно.
---------

Общеизвестно, что есть заключение о том, что согласно критерию научности теории, а это критерий Поппера, современная физика и современная теория относительности (ОТО) являются науками.

Но есть маленькое, но упрямое «но». Дело в том, что этот вывод, это заключение о научности физики (и ОТО) было сделано из ложной стартовой посылки. Эта посылка должна была непременно включать в себя два нерасторжимых момента. Кроме самой теории, на стартовом основании должно было стоять заведомо истинное и научное положение «Природа существует абсолютно». А как же иначе. Ведь и физика и ОТО  это теории, которые изучают природу. По крайней мере, так они себя позиционируют устами современных физиков.

Совершенно верно, изучать природу можно только при одном непременном условии, что природа реально существует, что «природа существует абсолютно». Понятно, что эти два момента (пункты основания) должны быть по определению связаны между собой конъюнктивной связью. Но тогда «правильное» применение критерия Поппера, например, к конъюнктивной паре (физика & «природа существует абсолютно»)  должно с логической неизбежностью привести нас к «правильному» заключению, что физика не является наукой.

Последнее означает, что те, господа, кто применял критерий Поппера только к теории физики (без учета в конъюнктивной связки с постулатом «природа существует абсолютно») по сути дела получили фальшивое заключение о научности физики.

Но это есть скрытое мошенничество, обман. Жулики и шарлатаны – вот что можно сказать про этих господ! Как вы, уважаемый Алексей Михайлович, считаете? Вы продолжаете настаивать на том, что критерий научности теории, критерий Поппера, есть сам истинный и научный критерий, есть «бог», которому должны продолжать поклоняться все физики?!
---------

Встаёт вопрос. В чем же конкретно проявляется приверженность теории современной физики (ТСФ) буржуазно-идеалистической философии (БИФ)?
Это хорошо видно на примере рассмотрения основ физики. В основах теории современной физики (ТСФ) лежат семь основных физических величин: длина, масса, время, сила тока, термодинамическая температура, количество вещества, сила света.
В этом списке нет материи. Это факт. И этот факт полноценно и красноречиво свидетельствует о зависимости теории современной физики ТСФ от антиматериалистической, ложной в своих основах и антинаучной  буржуазно-идеалистической философии (БИФ). Материя – это главный враг для идеалистической философии. И её ни в коем разе нельзя пропускать в основы физики, в лоно физики, в качестве основной физической величины.
Встаёт и другой вопрос. В чём же конкретно проявляется ложь в основах теории современной физики (ТСФ)?
Мы знаем, что предметной областью физики является вся природа, её физические явления.

Но материя – это основа природы. Природа материальна и диалектична, мы это уже упоминали. Материальность природы означает, что все окружающие нас тела, предметы, объекты материальны в своей основе, то есть состоят, в конечном счёте, из более мелких материальных тел. Современная физика говорит нам, что такими минимальными материальными телами являются элементарные частицы (например, протон, нейтрон, электрон).

Элементарные частицы далее неделимы и недробимы. Это конечный предел деления всех материальных тел в природе. Это тоже заключение физиков-экспериментаторов. Это заключение от физики элементарных частиц, от атомной и ядерной физики. Элементарные частицы – это реальные, реально существующие минимальные материальные частицы, минимальные материальные образования. Но каждая элементарная частица имеет и форму и содержание.

Так вот содержанием элементарных частиц как раз и является «чистая», конкретная материя природы. Это факт, который лежит на поверхности вот уже более века, считая с 1895, когда была открыта первая элементарная частица электрон. Но это простое, ясное, истинное заключение почему-то вот уже более ста лет не могут сделать сами физики?! Встаёт вопрос «Почему?!»

«Почему?!» Ответ на этот вопрос также лежит на поверхности. Потому, что современные физики, вся партия современных физиков, вся физическая элита, вся физическая власть, всё физическое сообщество, подавляющее большинство современных физиков отошли в начале XX века от идеи материализма в физике, отказались принять философию диалектического материализма.

И в силу объективной логической неизбежности (и это тоже не зависит от субъективных философских предпочтений самих физиков!) встали на рельсы буржуазно-идеалистической философии (БИФ) и её мировоззрения. Эта антиматериалистическая, ложная в своей основе и антинаучная буржуазно-идеалистическая философия (БИФ) стала философским стержнем физики в начале XX века и остаётся им до сих пор на протяжении уже первой четверти XXI века.

И вместе с этой ложной, антиматериалистической, антинаучной философией, такое же самое мировоззрение властвует над сознанием всей современной партии, армии физиков. Метастазы идеализма глубоко проникли и прочно засели в мозгах и в сознании всех современных физиков. Вот таков общественный феномен мы имеем в нашей реальности.

Идея, в том числе ложная идея, овладевшая массами, пустившая корни в массовом сознании, становится материальной силой. Это прекрасно понимают и на это делают большую ставку силы современной реакции и мракобесия. Это факты нашей сегодняшней общественной жизни.

Идеализм – это по сути дела анти-материализм, значит, в принципе никакой речи ни о каком признании материи в качестве основной физической величины, быть не может в рамках современной буржуазно-идеалистической, а значит,  анти-материалистической теории физики!

Вывод о том, что содержимое элементарных частиц (ЭЧ) является «чистой», конкретной материей природы был сделан в рамках «Теории Природы» (ТП). А ТП – это новая, диалектико-материалистическая физика и космогония (космология). Философским стержнем этой физики (ТП), является единственно истинная и научная философия диалектического материализма.
 
Современная физика находится в глубоком, фундаментальном системном кризисе. Это большая беда современной физики. Это кризис мировоззрения, кризис философских основ физики. А в основе современной физики лежит антиматериалистическая, ложная в своей основе и антинаучная буржуазно-идеалистическая философия (БИФ). И эта философия воспринята партией современной физики.

А единственно истинная и научная философия диалектического материализма является изгоем в современной физике. Сами физики, вся партия современных физиков противятся и препятствуют этой философии занять своё подобающее и законное место в основах современной физики. 

Партия современных физиков по сути дела незаметно для себя и окружающих стала передовым отрядом современных сил реакции и мракобесия. А современная физика, отрицающая роль философии диалектического материализма, игнорирующая диамат перестала быть научной теорией. И в этом состоит главная вина всей физической власти, партии, элиты перед обществом, перед народом. Научный прогресс общества был по сути дела остановлен самой современной физической властью, физической партией. Это реальное обстоятельство («помощь со стороны науки, научной физической власти») весьма воодушевляет и вдохновляет силы современной реакции и мракобесия в их новом большом «крестовом походе» и войне против сил прогресса, развития, свободы, демократии, мира, истины и правды.
 
Эти темные силы объединяет ложь. Это ложь философская (БИФ), ложь мировоззрения выработанного этой философией (БИФ), ложь физическая, ложь о материи природы!

Материя – главный враг этой философии (БИФ), этого (БИФ) мировоззрения. Материя – главный враг для теории современной физики (ТСФ), для теории относительности (ОТО).
Материя – это главный враг для современной партии физиков.
Непризнание материи – вот главный аргумент и главный козырь, главная линия поведения всех этих тёмных сил и отрядов современной реакции и мракобесия.
---------

Но ведь материя – это основа природы. Материя – это первооснова, первосущность, первоначало и первопричина всего и вся в природе. Материя – это уникальная и единственная субстанция природы. «Чистая», конкретная материя природы – это содержимое элементарных частиц. Материя и время – вот две фундаментальные сущности природы.

Материя природы не существует иначе, как в движении (перемещении, пульсации, развитии, эволюции). Это и есть диалектика природы. Все материальные тела природы находятся в постоянном движении (перемещении, …). Материя – это субстанция природы. А движение – это основное свойство, атрибут материи. Нет материи вне движения. И не существует движения в отрыве от материи. Этот вопрос прекрасно освещён в книге В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии».

Нисколько не сомневаюсь, уважаемый Алексей Михайлович, что вы это знаете. В этой своей замечательной книге В. И. Ленин (не будучи физиком) дал также прекрасную и обстоятельную критику ложной «теории энергетизма». Эта книга должна быть настольной книгой любого естествоиспытателя, любого физика. Я так считаю, хотя я не физик. Согласны ли вы с этим, уважаемый Алексей Михайлович?!
---------

Отступление.
Вот некто Валерий Ставский из Тулы в своей теме «Движение!!!» на физическом интернет-форуме сайта sciteclibrary.ru пишет, словно пляшет:
«… посмотрите вокруг себя... единственное, что вы увидите, так это движение всего и вся в нашем мире...
но для большинства, движение воспринимается в виде перемещения материальных тел составляющих нашу Вселенную по определённым правилам или точнее законам...
я говорю не о том движении, которое доступно каждому к созерцанию, а о том, которое рождает вещество из которого весь мир и мы с вами соответственно состоим...
я говорю о движении, о том первородном, которое рождает вещество... ибо, чтобы явиться миру необходимо двинуться... и соответственно, чтобы исчезнуть нужно остановится... »

Совершенно понятно, что г. Ставский на первое место в природе ставит некое даже ему непонятное и неизвестное движение (движение без материи!). Это чистая мистика и эзотерика от г. Ставского. Понятно, что это бред сивого мерина.

Понятно, что г. Ставский не читал книгу В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», не читал главу V «Новейшая революция в естествознании и философский идеализм» этой книги и не читал также часть 3 этой главы «Мыслимо ли движение без материи». Иначе бы он так не рассуждал, не отрывал бы движение от материи и не ставил бы его на первое место.
---------
Я думаю, уважаемый Алексей Михайлович, что вы уж наверняка эту книгу В. И. Ленина и читали внимательно и конспектировали основательно!

Но вот вы, уважаемый Алексей Михайлович, написали свою книгу, выпущенную в настоящем 2022 году «Всё, что движется: Прогулки по беспокойной Вселенной от космических орбит до квантовых полей / Алексей Семихатов. — М. : Альпина нон-фикшн, 2022. — 628 с. ISBN 978-5-00139-749-6».

В 30-ти страничном фрагменте вашей книги, разрешенном для скачивания, читаем: «Эта книга — рассказ о фундаментальной научной картине мира в развитии от более наглядного к более абстрактному: от брошенного камня до объяснения уравнений Эйнштейна и Шрёдингера. Человек разбирается в устройстве Вселенной, наблюдая за движением и его последствиями, догадываясь о правилах, которые регулируют все, что происходит, и получая подсказки о скрытых частях мира или о новых правилах из несоответствий между теоретически ожидаемым и реальным движением …».
Вот ещё ваши слова, уважаемый Алексей Михайлович, из этого разрешенного фрагмента вашей книги:
«Вселенная не просто находится в движении, но и в некотором роде существует через движение. В нем соединены пространство, время и материя. Открытие Вселенной началось с изучения движения и во многом продолжается так же: наблюдая за движением одних частей мира, мы делаем выводы о существовании и свойствах других».

Сразу замечу, что слово «движение» встречается в этом фрагменте 6 раз (явно и по умолчанию) по моим подсчётам. А слово «материя» встречается один раз, но в подчиненном по отношению к движению качестве: в движении «соединены пространство, время и материя». 
---------

Даже из пары этих приведённых выше ваших высказываний, уважаемый Алексей Михайлович, однозначно следует, что вы утверждаете первенство, приоритет движения в природе. Вы как бы отрываете движение от материи. Вы ставите движение на первое место, когда вы говорите, что в движении «соединены пространство, время и материя». Этим самым вы как бы движение ставите на ступень (на голову) выше материи и времени (и пространства). Понятно, что сначала «пространство, время и материя» должны существовать, а потом они объединяются (по вашим словам) посредством движения. Но всё равно в основу своих рассуждений, вы, уважаемый Алексей Михайлович, кладёте «движение».  Движение у вас на первом месте. А то что движется (это материя) вы просто игнорируете. Вы выпячиваете, ставите на первое место движение, а про материю забываете напрочь! Нехорошо, мягко говоря. А по-хорошему тут надо материться.
---------

У вас, уважаемый Алексей Михайлович, большая путаница в понятиях и терминах.
О том, как реально соотносятся в природе материя, движение и время, я уже говорил выше, ранее. Это совсем не то, что утверждаете вы, уважаемый Алексей Михайлович, это абсолютно иначе. Материя – вот первооснова природы, мироздания. Материя – это уникальная и единственная субстанция природы. Движение – это атрибут, основное свойство материи. Материя без движения не существует. И обратно, движение в отрыве от материи также не существует. Мы можем говорить только о движущейся материи, о материи в движении, о неразрывной паре «материя & движение». А время – это форма существования движущейся материи. Это прекрасно иллюстрируется на примере пульсирующего в ритме и темпе природы кванта материи, являющегося истинным, материальным «первокирпичиком» мироздания, природы, Вселенной, согласно моей «Теории Природы».
---------

О пространстве.
Что же касается пространства, то тут ситуация несколько иная. Пространства (природы), согласно моему пониманию, как такового, как некой природной структуры, плоти или некой природной сущности в самой природе не существует. За всю историю человечества никто и никогда не представил простое, ясное, убедительное, основательное, непротиворечивое, однозначное доказательство существования пространства в природе или пространства природы. Если нет пространства природы, то нет и пространства-времени. Аналогичное замечание относится к эфиру и богу (всевышнему). Если нет, не существует пространство-время, как некая сущность природы, то вся теория относительности (ОТО) есть бред сивой кобылы или просто несостоятельная теория.

В то же самое время, реальное доказательство реального существования реального пространства природы и его реальной связи с реальным временем природы персонально вы, уважаемый Алексей Михайлович, нам читателям не предоставляете. Вы (по умолчанию) предлагаете нам читателям принять эти несколько связанных ваших утверждений, положений на веру. Спасибо, но это не для нас.
Мы не быдло, и мы не дурнее паровоза! Нам нужно реальное доказательство реального существования реального пространства природы! Вы, уважаемый Алексей Михайлович, всего этого нам не предлагаете, не предоставляете. Вы фактически не можете в принципе привести это реальное доказательство по одной очень простой и ясной причине. Этой однозначной причиной является факт отсутствия (не существования) пространства в природе, как такового, как природной сущности! Аналогичное замечание можно сделать и в отношении ренальных доказательств реального существования эфира или бога (всевышнего).

Что касается материи.
Во-первых, «чистая», конкретная материя природы – это содержимое элементарных частиц. Это факт, это лежащий на поверхности факт. Этот факт природы, и его надо просто признать.

Но мы уже многое знаем и понимаем. Например, реальное доказательство реального существования реальных элементарных частиц (ЭЧ) нам даёт всё современное естествознание, физика, физика элементарных частиц, атомная и ядерная физика. Это доказательство нам дают физики-экспериментаторы! Элементарные частицы (ЭЧ) существуют, существуют как реальные материальные тела, частицы, значит, существует и содержимое элементарной частицы (ЭЧ).

Но содержимое ЭЧ есть материя природы, «чистая», конкретная материя природы. Значит, материя природы реально существует. Вот оно простое, ясное, красивое, однозначное и непротиворечивое, полное и всестороннее доказательство реального существования материи в природе, реального существования «чистой», конкретной материи природы.

А вот аналогичного подобного однозначного реального доказательства реального существования в природе пространства, эфира, бога (всевышнего) нет, и не существует в принципе! По одной весьма простой, но важнейшей причине, а именно, ввиду реального, фактического отсутствия в окружающем нас мире, в действительности, в природе этих мифических, идеалистических, ирреальных, сказочно-мистических, эзотерических персонажей. Что и требовалось доказать!

Следует отметить и напомнить, что во лжи о боге, о существовании бога (всевышнего) заинтересованы хорошо известные и весьма влиятельные могущественные общественные силы. Оболваненных ложью людей проще держать в повиновении, в подчинении, в морально-психологическом рабстве. Аналогично дело обстоит с ложью о существовании пространства и с ложью о существовании эфира.
---------

Идём далее.
Движущаяся материя существует во времени. Время – это форма существования движущейся материи. Можно в определенной степени утверждать, что материя, движение и время <((материя & движение) & время) или ((matter & movement) & time))> есть триединая нерасторжимая, неразрывная сущность природы! Нельзя разрывать материю и движение, движущуюся материю и время! Нельзя игнорировать материю и вести речь только о движении (без материи, в отрыве от материи). Нельзя отрывать движущуюся материю от времени. Эти, использованные выше «нельзя», необходимы и достаточны, действительны, если мы ставим себе цель познание истины о природе, ставим цель истинного познания природы и её законов.
Две (других нет!) фундаментальные сущности природы материя и время настолько органически плотно и неразрывно связаны между собой, что мы должны (конечно же, с учётом их объективного различия) и просто объективно обязаны отождествлять их. Это и отождествление со стороны философского взгляда («время = материя»). Это и отождествление со стороны физического взгляда (тождество двух разных по сути, по существу, но однородных физических величин: «время = материя»).
---------

Первый параграф первой части вашей книги («Прогулка 1») сплошь усеян высказываниями о «чистом» движении, сделан основной уклон и главный акцент на движении. Вот некоторые фрагменты ваших высказываний:
«Планеты — т. е. блуждающие <движущиеся – прим. ЮРА> среди звезд»;
«… наблюдения за движением планет и вещей …»;
«… Аристотель, который различал «естественное движение», т. е. движение к естественному состоянию, и «насильственное движение» …»;
«Законы <три закона – прим. ЮРА> движения И. Кеплера»;
<Здесь говорится только о движении. О материи совсем не говорится. Подразумевается по умолчанию – прим. ЮРА>
«… предметом его <Г. Галилей – прим. ЮРА> долгосрочного интереса было движение»;
«Для нас важны два глубоких свойства движения, осознание которых началось с Галилея: относительность и инерция»;
«Галилей стал первым, кто теоретически получил параболу для «стрелы» (тела, брошенного под углом к горизонту). Исходя из того, что горизонтальное и вертикальное движения независимы, он замечает, что горизонтальное движение равномерно, а вертикальное ускоренно; их сложение и дает параболу — вывод, который Галилей считал одним из главных результатов своей теории движения»;
«… События начали разворачиваться стремительно, потому что фокус внимания сместился на причины.
Причины наблюдаемых движений Ньютон сформулировал в виде законов движения — утверждений совсем иного свойства, чем законы Кеплера»;
«Высказывание, что движение сохраняется, в точной формулировке звучит как «количество движения сохраняется» в отсутствие внешних воздействий (сил). Если же какие-то силы действуют, то количество движения меняется, и, главное, меняется быстро или медленно в зависимости от того, велика ли сила. У каждого изменения есть свой темп (если это не приводит к недоразумениям, можно говорить «скорость изменения»)».
---------

В вашей книге, уважаемый Алексей Михайлович, материя, материальные тела, как субъекты движения, как бы отодвинуты на второй план (подразумеваются по умолчанию, особо не оговариваются). Но явно материя не упоминается рядом с движением. Только на 30 странице в связи с законом всемирного притяжения Ньютона есть пара раз упоминание о материи и то только вскользь.

Согласно содержанию книги, параграф 7 в части 2 называется так: «Прогулка 7. Говорит и движется материя».

У меня нет прямого, непосредственного доступа к страницам (287-352) этого параграфа книги по воли владельца авторских прав, но судя по тексту содержания и мысленно экстраполируя содержание на реальный текст книги, совершенно понятно, что правильного и верного понимания и должного и адекватного внимания к понятию  «материя природы» у автора нет. Материя природы – это нечто абстрактное и не совсем реальное, судя по различным высказываниям автора книги.
В этой связи повторю ещё раз некоторые азы про материю природы. Мне это не сложно сделать. От меня не убудет. А повторение, как говорится, мать учения! Возможно не для всех.
---------

Природа – это объективная реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от нашего сознания.
Природа существует абсолютно.
Природа существует безотносительно к чему-либо или к кому-либо.
Всё существующее в окружающем нас мире существует в природе.
Нет ничего и никого в окружающем нас мире, что бы или кто бы существовал вне природы, над природой. Это в первую очередь относится к богу (всевышнему), относительно которого священники, церковники, религиозные авторитеты часто утверждают, что бог существует над природой, вне природы.  Это большая ложь от партии религии.

Материя – вот фундаментальная основа природы. Чтобы понять природу, истину о природе, надо «плясать от материи».
Материя – это первооснова, первосущность, первоначало и первопричина всего и вся в природе.
Материя – это уникальная (универсальная) и единственная субстанция природы.
Материя и время – вот две (других нет) основные, фундаментальные сущности природы.

Есть тесная неразрывная связь между движущейся материей и временем природы.
Конкретно материя природы представлена содержимым элементарных частиц (ЭЧ). Это «чистая» материя природы.

Более уточнено и продвинуто следует говорить о пульсирующем в ритме и темпе природы кванте материи. Квант материи – это материальный «первокирпичик» основ мироздания, природы, всей Вселенной.

Квант материи – это минимальная порция, минимальное количество материи природы.
В основе всех элементарных частиц (ЭЧ) лежит пульсирующий в ритме и темпе природы квант материи.

Пульсация кванта материи – это фундаментальный природный процесс. Это строго периодический, гармонический процесс. Квант материи (как материальная частица) в этом процессе строго периодически (1) то сжимается, уменьшается в своих размерах до некоторого минимального нижнего предельного, но конечного (не точечного, не нулевого!) размера, объёма, (2) то расширяется, увеличивается в своих размерах до некоторого максимального верхнего предельного, но конечного (не бесконечного!) размера, объёма.

Пульсация кванта материи – это внутренне движение материи. Нижнее, минимальное, предельное  состояние пульсирующего кванта материи есть крупица материи. Крупица материи является материальным носителем эталонных природных значений элементарных естественных величин массы, длины, времени.

При этом диаметр крупицы материи есть квант длины или естественная элементарная длина природы. При этом масса крупицы материи есть квант массы или естественная элементарная единица массы. При этом содержимым крупицы материи является квант материи.

Но в силу органической неразрывной связи движущейся (пульсирующей) материи природы и времени природы, имеет место тождество времени и материи: «квант времени = квант материи». Это фундаментальный закон природы открытый в рамках «Теории Природы».

Квант материи – это постоянная величина и это минимальное в природе количество материи. Это постоянная и строго фиксированная в природе величина (количество).

Аналогично, квант времени – это постоянная величина (постоянная временная длительность) и это минимальная в природе временная длительность, продолжительность. Это также постоянная и строго фиксированная в природе величина.

Это минимальная фиксированная (слово «фиксированная» стоит подчеркнуть, выделить!) временная длительность, продолжительность в природе. Меньшей «фиксированной временной длительности» в природе нет.  Квант времени разбивает «стрелу времени» на равные временные интервалы, промежутки. Границы этих временных интервалов являются фиксированными (жёсткими, неподвижными, абсолютными, сугубо естественными) моментами времени природы! Это важнейший закон природы – закон о фиксированных моментах времени природы!

Это весьма важный момент в истинном понимании природы и его времени. Это очень важное замечание. Мы, диалектические материалисты это очень хорошо понимаем. Этого понимания, к большому сожалению (!!!), нет сегодня у физического сообщества. Это ещё одна беда физики.

Следует отметить, что враги и недруги единственно истинной и научной философии диалектического материализма никогда не смогут понять эту истину природы, этот закон природы! Да и хрен с ними! Как в народе говорят «Их исправит только могила»! Туды их мать!

Наверное, ликбез о материи стоит на этом закончить.
Больше информации представлено и дано в книге «Теория Природы».
---------

Тут требуется некоторое отступление. Это необходимое отступление. Мне нужно сообщить важную информацию.

У меня есть книга, изданная в 2021 году. Согласно моей «Теории Природы», которую я считаю новой диалектико-материалистической физикой, материальным «первокирпичиком»  мироздания, природы является пульсирующий в ритме и темпе природы (вселенной) квант материи. Пульсация – это внутренне движение материи. Это строго периодический, гармонический природный процесс. 

Квант материи (как материальный шарик) строго периодически, гармонически то сжимается до нижнего конечного предела, то расширяется  до верхнего конечного предела.

Нижний предел пульсации (сжатие) кванта материи есть крупица материи. Это состояние «крупицы материи».

Верхний предел пульсации (распухание) кванта материи есть элементарная частица. Это состояние «элементарной частицы». Состояние «крупица материи» – это мгновенное состояние (миг), его длительность равна 0. Состояние «элементарная частица» длится, продолжается некоторое время и длительность этого времени не равна 0.

Длительность этого времени определяет тип элементарной частицы (протон, нейтрон, электрон). Длительность этого промежутка времени меньше чем квант времени, и это не фиксированная в природе длительность. Эта временная длительность является характеристикой конкретного типа элементарной частицы! Это следует себе ясно представлять и не путаться.

Более подробно это объясняется в «Теории Природы» и в последних статьях автора, написанных после издания книги. В природе всё течёт, всё изменяется! А некоторые положения ТП уточняются. Уточнения представлены в статьях автора, написанных уже после печати книги. Это естественно. ТП – это развивающаяся теория. «Теория Природы» – это не догма, а руководство к действию! Это стоит себе уяснить. Такова наша реальность.

Квант материи – это минимальное в природе количество материи. Именно эта материя и порождает квант материи (как материальное тело!). Квант материи – это содержимое всех элементарных частиц.

Один такт (цикл, акт) пульсации кванта материи осуществляется за квант времени. Квант времени – это минимальная временная фиксированная длительность в природе. Количественно квант времени определяется количеством материи кванта материи. По-моему это абсолютно понятно! Поэтому мы можем записать символическую формулу «квант времени = квант материи»!

При отражении предметной области природы в физике это приводит нас к определению физической величины «время», через физическую величину «материя». Это, во-первых. А во-вторых, этим самым тождеством мы констатируем однородность физических величин «материя» и «время».

Но при этом не забываем о различии понятий и фундаментальных сущностей природы «материя» и «время»!! Мы всегда помним об этом. Конечно же, предварительно мы должны ввести материю в лоно физики в качестве основной физической величины. Всё это и многое другое сделано в рамках «Теории Природы» (ТП). Стоит весьма внимательно почитать ТП. Приглашаю всех читателей и любопытную молодёжь, людей к чтению ТП. В рамках ТП определяется квант материи и его количественная величина.

Обратная величина этого количества это такая числовая величина UCN=1,210256*10^{44}. Это есть уникальная (и универсальная) константа природы (Вселенной).

Эта величина определена, вычислена в рамках ТП и эта числовая, безразмерностная величина вводится в основы физики, в лоно физики в качестве основной физической величины вместе и одновременно с физической величиной материя. Как известно, качество и количество – это две неразрывные сущности, две стороны  каждого материального объекта природы.
---------

Замечание насчёт связи качества и количества в полной мере также относится и к пульсирующему в ритме и темпе природы кванту материи. Повторю ещё раз. Повторенье – мать ученья!
Квант материи – это вполне реально существующий материальный объект, тело, частица. Квант материи – это уникальный материальный «первокирпичик» природы, мироздания, Вселенной! Квант материи – это не застывшая, как магма, материальная твердь. Квант материи – это пульсирующая в ритме и темпе природы материальная плоть. Пульсация кванта материи – это строго периодический, гармонический природный процесс.

Квант материи – это минимальное в природе количество материи. Нижний предел пульсации кванта материи имеет конечные размеры. Это не нулевой, точечный материальный объект, такого объекта в природе не бывает! Нижний предел пульсации кванта материи – это крупица материи. Крупица материи – это материальный носитель элементарных природных единиц длины, массы, времени (материи). При этом под элементарной природной эталонной длиной (квантом длины) подразумевается диаметр крупицы материи.

Постоянной величиной является квант материи и соответствующий ему (тождественно равный ему) квант времени. А масса крупицы материи (квант массы) определяется, как отношение кванта материи к кванту длины. Вот это определение кванта массы (массы крупицы материи) для крупицы материи приводит нас по аналогии к определению массы кванта материи и элементарной частицы. Масса кванта материи или элементарной частицы есть отношение кванта материи к диаметру кванта материи или диаметра элементарной частицы.

Вот он истинно физический смысл физической величины масса! Это решение фундаментальной проблемы о массе, о физической величине  «масса» дано в рамках «Теории Природы», которая есть новая диалектико-материалистическая физика и космогония (космология). Ясно видна связь между массой и материей, как фундаментальными понятиями, как физическими величинами. Понятно, что масса – это величина пропорциональная материи, как это и установил И. Ньютон.
---------

О массе.
Фундаментальная проблема массы не решена в теории современной физики (ТСФ). Эта проблема принципиально не может быть решена в рамках ложной, антиматериалистической, буржуазно-идеалистической теории современной физики (ТСФ). Так как в рамках тандема ТСФ + БИФ введён запрет на материю природы и на физическую величину «материя».
---------

Завершение.
Пожалуй, на этом стоит остановиться. Я не касался в этом сообщении материальной YRA-модели строения, структуры и эволюции Вселенной. Это отдельный и большой разговор. Но в книге «Теория природы» всё это прекрасно описано и разъяснено. Автор разработал в своей ТП диалектико-материалистическую модель Вселенной, её структуры, её эволюции. Большего я не скажу. Но пусть это будет побудительным моментом, импульсом к началу чтения «Теории Природы». Ведь ТП, да будет это всем известно, это Революция в физике и космогонии (космологии)!
---------

Уважаемый Алексей Михайлович!

Я не питаю никаких иллюзий относительно своей «Теории Природы». Я не являюсь физиком по профессии, но я знаю лучше всякого академика по физике научную, научно-физическую значимость, состоятельность и ценность своей ТП, своей новой диалектико-материалистической, марксистско-ленинской (по праву!) физики.
ТП – это Революция в физике и космогонии (космологии).
ТП – это мощный прорыв в наших знаниях о природе и её фундаментальных законах.
ТП – это сокрушительный удар по силам современной реакции и мракобесия, зла и лжи в их современном «крестовом походе» против сил прогресса, развития, процветания, демократии, свободы, мира, истины и правды.
ТП – это всемирно-историческая веха на пути научного прогресса.
В рамках ТП решены примерно 40 фундаментальных проблем мироздания, природы, Вселенной и их эволюции. Этот список проблем включает в себя и фундаментальные проблемы физики, космогонии, космологии, всего естествознания.
Не буду ложно скромничать. Научный потенциал ТП – это примерно 20 нобелевских премий по физике!
---------

А ваша книга ««Всё, что движется: Прогулки по беспокойной Вселенной от космических орбит до квантовых полей», уважаемый  Алексей Михайлович, должна занять своё почётное место на полке научных фантазий!
Реальная Вселенная не такова, как вы описываете её в своей книге.
Реальная Вселенная такова, как это представлено в моей книге «Теория Природы».

С уважением
Юсупов Роберт из Владивостока, свободный исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист
 
Литература:
1. Юсупов Р. А. Теория Природы (физика природы, революция в физике, критические заметки о современной физике) : монография / Р. А. Юсупов. – Владивосток : Издательство Дальневосточного федерального университета, 2021. – 328 с. ISBN 978-5-7444-4973-5. DOI https://doi.org/10.24866/7444-4973-5,
https://vixra.org/pdf/2207.0105v1.pdf – ТП на сайте vixra.org,   
https://disk.yandex.ru/i/IWyHHVOUOQEbXg – ТП на Yandex disk,
– ТП на сайте Философский штурм,
2. Руткевич М. Н. Диалектический материализм. Курс лекций для филос. Факультетов. М., «Мысль», 1973. 527 с. https://vk.com/doc317347240_578240991,
3. Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм. ПСС. Том 18, https://vk.com/doc317347240_581773885, 
4. http://proza.ru/avtor/yusrob – статьи по ТП на сайте proza.ru,
5. http://vixra.org/author/robert_yusupov – статьи по ТП на сайте  vixra.org.


PS Я абсолютно уверен, что г. Семихатов не соизволит ответить на моё письмо. Я не физик по образованию и этим всё сказано. Разговаривать с не физиком для физика непозволительная роскошь! А судить по делам (по «Теории Природы») в партии современных физиков не принято. Кроме того на мои предыдущие 1000 писем о «Теории Природы» в адрес физиков, я не получил ответов. Г Семихатов станет 1001 по счёту. 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.