Хорошими делами прославиться нельзя или Благими на

«Хорошими делами прославиться нельзя» или «Благими намерениями дорога в ад вымощена»?

        Есть такое чрезвычайно популярное выражение, употребляемое часто не к месту - "Благими намерениями дорога в ад вымощена" (есть разные вариации). Многие ставят равенство между этим выражением и строчкой из песенки старухи Шапокляк, персонажа популярного Советского мультика - "хорошими делами прославиться нельзя".

        Почти всегда приходится подробно объяснять, что это две БОЛЬШИЕ разницы.

        И если второе - кредо хулиганки до того, как она встала на путь исправления, то первое важно и нужно правильно понимать.

        В выражении "Благими намерениями дорога в ад вымощена" - главным (ключевым) является слово "намерения", иначе - обещания сделать что-либо.
        И тогда, когда кто-то поверил Вашим (моим, другим) обещаниям про то, что Вы сделаете, допустим, что-то жизненно важное для этого человека, а Вы этого не сделали и/или сделали плохо, и/или недоделали, из-за чего понадеявшийся на Вас оказался в ситуации худшей, чем она была до Ваших обещаний, то вот в таком случае та самая дорога и может привести в ад.

        Вот и пример из нашей жизни.

        Помните, как-то не так чтобы давным-давно, где-то на нашем юге (в Крымске, вроде) было страшное наводнение. Погибших много было. Дома смыло. Так нашлись и спонсоры, и строители + бюджет добавил львино - построили для пострадавших аж целый новый посёлок. За месяц построили. До холодов успели. Финансы освоили. А в первые морозы обнаружили, что все дома промокают и промерзают насквозь, люди заболевают, вещи в негодность приходят - отсыревают.

        Возможно, я подчёркиваю, возможно, что изначально никто не предполагал делать ПЛОХО. Но результат оказался хуже обещаний и ожиданий.

        И что теперь с этими картонными домиками? А что с затратами, льготами, почётом? А с людьми что?

        Конечно, для полного понимания, необходимо учесть, что если те самые «намерения», си речь обещания, были изначально невыполнимы и/или никто их и не собирался выполнять, и «понадеявшийся» понимал (знал, догадывался и т.п.) это, то это уже совсем другая история. В таком случае, пообещавший может быть как прожектёром, так и мошенником. Ну а принявший обещания за чистую монету либо, как у классика, «сам обманываться рад», либо дурак, либо тоже не без греха («погрелся» на этом).

        А в остальном – «ад» чистой воды!

Юрий А-Г©

#камушкиракушки
#Юрий_А_Г©
https://vk.com/id430155052?w=wall430155052_1411


Рецензии