Я не украла, я подменила
Резкий стук в дверь неприятно насторожил Татьяну Васильевну. Она осторожно глянула в глазок окошечка. Жуя нижней челюстью, в чёрной одежде, у дверей стояла соседка Мария Степановна, нетерпеливо дёргая дверную ручку. Профиль старого лица походил на древнюю обезьяну.
« Открывай.!», требовательно донеслось с входой площадки.
Внутреннее чувство предупреждало - не открывать дверь, но соседское отношение победило. Женщина впустила старого человека. проживавшего над её квартирой.
Мария проворно пырнула в коридор квартиры.
«Таня, по соседски. дай мне закрутку. Моя совсем негодная. Банки с огурцами закатаю и верну»
Татьяна глянула в набрюзшее лицо соседки. Мария Степановна старолась смотреть мимо хозяйки дома. Чёрные зрачки вошедшей ,маятником бегали по желтоватым яблокам слезящихся глаз, вызывая неприязнь. Татьяна Васильевна только что купила в магазине заказанную ею, новую машинку для закручивания банок консервирования и ещё не успела ею воспользоваться. Отложила закручивание на следующую неделю. Минуту подумав, она всё-таки дала новую закрутку. Соседка Шмыгнув носом, спешно ушла.
Омерзительное чувство отвращения к пожилой женщине, не было беспочвенным. Её сын- Долгополов Василий Фёдорович, Являлся главным врачом района, В котором несколько лет проработала санитарным врачом Татьяна Васильевна. Отлично разбиравшийся в финансовых вопросах, Долгополов установил тесные связи с руководством края, быстро стал нужным человеком для начальства. В то время ещё была Советская Власть. Вкрадчивый , шельмоватый самородок, опытный, предприимчивый, бывший фельдшер, развернул строительство жилья для медработников . Упорно ходили слухи, что строительством, Долгополов отмывает начальству деньги,
медики радовались бесплатному жилью. Почести и нвграды дождём сыпались на Василия Фёдороыича. Дружеские отношения он установил и со всем руководством района, где работал, особенно с райкомом ком.партии. Заведующий оргметод кабинетом райкома – тоже приспособленец, не утруждавший себя честью и достоинством, аморальный тип, Ломачёв, угодливо исправлял и покрывал любые жалобы на глав. врача, негативные решения бюро или партсобраний коммунистов больницы на узурпаторство Долгопова, затирал или переделывал в пользу Долгополова. Рабски преданный заместитель глав.врача, Николай Петрович, строчил доносы, подставляя сотрудников больницы. Ошалев от вседозволенности, Долгополов молодых женщин -медиков считал своим гаремом, не жалел ублажать ими начальствующих лиц. Яркой привлекательности Татьяну Васильевну, Долгополов обхаживал настойчиво и долго. Женщина нравилась всему начальству. Не скрывая своего притязания, Долгополов злопыхательно, издевательски, заявил сан.врачу:
« Меня спрашивают, что я за главный врач, если моя подчинённая меня не слушает?»
Домогательства наглели с каждым днём цинично, откровенно, настойчиво.
Для Татьяны Васильвны
наступило тяжёлое время травли, придирок, проработок на собраниях и оперативках. Особенно, доставалось по партийной линии. Коллектив защищал врача, как мог. Василий Фёдорович ухмылялся, вместе с Ломачёым. Несмотря на коллективную защиту сотрудников, Переделывали парт. решения, обливая грязью непокорную женщину, отправляли переделанные документы по инстанциям. Татьяна Васильевна ушла с работы, переехала в другой город. Надо же было так случиться, что в соседях оказалась мать Долгополова. От неё, Татьяна Васильевна узнала,что сын стал заслуженным врачом, а больничный комплекс в районе назвали именем Долгополова…..
Мария Степановна принесла закрутку на следующий день, аккуратно
Завёрнутую в магазинную упаковку, которую хозяйка развернула на следующей неделе. Изумлённая Татьяна не сразу поверила своим глазам.. В коробке лежала старая закрутка, не пригодная к работе.. Успокоив себя, Татьяна постучала в дверь Марии Степановны. За дверью раздался надтреснутый голос соседки:
«Нечего стучать! я отдала тебе закрутку»
«Это не моя закрутка»
Из-за двери, спокойно, донеслось:
«Закрутку взяла, закрутку отдала»
«Это закрутка старая, негодная. Моя была новая, только что купленная»
«Да, новая. Я давно такую хотела, потому и оставила себе.! Очень хорошая закрутка, мне понравилась!»
«Вы отдали мне свою старую, негодную»
«Да, негодную, но ведь закрутку.»
«Вы украли мою новую закрутку!»,
с отчаянием бессилия воскликнула Татьяна.
«Не украла, а подменила Украсть и подменить, вещи разные»,
С ехидным подтекстом следовал ответ.
«Вы что? Воровка?»
Сухо и коротко прозвучало:
«Я не воровка, я подменщица»
Не превзойдённая, ядовитая наглость, шокировала.
«Вы проработали в торговле 30 лет, не воровали, а подменивали?»
«Я не воровка, я подменница. Закрутку у тебя взяла, закрутку отдала. Годная, не годная, но ведь закрутка. Закрутку взяла, закрутку отдала. Дверь не открою».
Татьяна Васильевна чуть не задохнулась от мерзкого ощущения, поняла.
Призывать к порядочности, благоразумию, совестить, не имеет смысла, только станешь, бесполезно , сотрясать воздух.поведение матери, напоминало поведение сына.
Сын был достоин матери. Что от рождения не дано, то уже не приобретётся. Татьяна Васильевна ничего от соседки не добьётся и свою новую закрутку обратно не получит.
Свидетельство о публикации №222082700943