Донченко Светлана 1 тур Сказка 13

http://proza.ru/2022/03/30/578


Аркаша

       Таракан Аркашка жил в уютной квартире с самого рождения и считал её своей по праву. Живущие в квартире жильцы очень часто сменяли один другого, Аркаша был уверен на все сто процентов, что это он влияет на выселение, потому, что стоило ему только невзлюбить жильца, как он тут же съезжал.  Таракаша знал каждый уголок, был знаком с каждым ящиком в многочисленных шкафах. На кухне, за газовой плитой, оборудовав для себя отдельную, уютную комнатушку, заполнил её всем необходимым и старательно украсил перед Новым годом серебринками и золотинками. Он ждал в гости семейку из квартиры напротив, мечтая породниться с ними в наступающем году. Угощений было хоть отбавляй, осталось только приготовить фирменный торт. Аркашка очень сердился на свою квартирную соседку Дашу - добывать еду с её стола было занятием не из лёгких. Никаких крошек, пищевых отходов и прочей снеди в открытом виде у неё сроду не водилось. Сегодня таракану повезло стащить или просто взять десятка два крошек, в процессе их приготовления, потому что, беря, он всегда смотрел в сторону Дарьи и произносил вопросительно - утвердительно: «Я возьму!?». Не получив ответа, пользуясь человеческим утверждением: «Молчание – знак согласия» – смело брал всё, что хотел. Дарья постоянно отвлекалась на телефонные разговоры и не обращала никакого внимания на Аркашу. Из этих славных крошек и предстояло создать кулинарный шедевр. Весь секрет заключался в креме! О, это был такой дивный, в меру сладкий и ароматный крем, который таракан Аркаша создавал в своём желудке, используя старинный рецепт, подаренный ему бабушкой Тараканихой на тридцатый день его рождения!
   
       Наконец-то всё было готово! Аркаша принарядился и отправился встречать своих гостей. До наступления Нового года оставалось всего полчаса, а по правилам требовалось ещё проводить Старый год, попрощаться с ним и высказать ему всё то, что он заслужил в повседневной суете. Таракан смело ходил по квартире, тем самым особо подчёркивая, что она принадлежит только ему, а Даша – она, всего-навсего, его квартиросъёмщица; поэтому, когда его гости захотели проникнуть в квартиру через щели, он возмутился: «Простите, дорогие соседи, но существуют же, в конце концов, двери! Пожалуйте через парадный ход!» У двери он столкнулся с прихорашивающейся Дашей, потому что звенел громкий, дребезжащий и такой ненавистный для Аркаши дверной звонок. Квартиросъёмщица тоже ждала своего единственного гостя, о котором таракан узнал случайно, подслушав телефонный разговор. Итак, дверь распахнулась, и в неё первым протиснулся, по-другому никак не скажешь, огромный, лохматый и очень шумный мужчина. Правда, как только он снял шубу и шапку, за ним остался титул только шумного, потому что оказался он субтильным и практически лысым. Следом через порог пробежали Аркашкины гости: маман, папан, их любимая доченька Эллочка – красивая, нарядная и очень сексуальная. Скромные Аркашины гости, плотнее прижавшись к плинтусу, стремительно, что было духу, понеслись в комнатку гостеприимного хозяина. Аркашка же вальяжно, не спеша пересёк прихожую, кухню и только после этого предстал перед гостями, с большим интересом рассматривающими владения соседа.
— Уютненько! — Папан, шевеля усами, без приглашения присел на краешек стула.
— Прошу вас, гости дорогие! — Аркаша по очереди отодвинул для каждой дамы изящный стул, и, усадив их за стол, наконец-то сам удобно расположился рядом. — Более близкое знакомство с вами в предновогоднюю ночь для меня имеет большое значение. Предлагаю по бокалу шампанского за уходящий год, который подарил нам встречу и сделал друзьями.
— М-да! Шампанское – это замечательно! — папан одним глотком осушил свой бокал. —Но я предпочитаю что-нибудь покрепче.
— Герман! — Тараканиха посмотрела на него очень строго. —Не забывайся, дорогой!
— Друзья мои! Всё в порядке! Всё в порядке! —Аркашка постарался сгладить неловкую ситуацию, возникшую за столом. —Угощайтесь! Я всё приготовил сам! Знаете ли, очень люблю кулинарию.
— Я никогда не встречала столь изысканной мебели! Аркадий, поделитесь секретом, где можно добыть такое очарование? — Маман чуть слюну не пустила, ощупывая стул и стол.
— Всё сработано вот этими самыми лапками! — Аркаша с гордостью протянул каждую в сторону Эллочкиной маман.
— О, браво! Браво! — Присутствующие за столом гости громко зааплодировали, — Вы - гений! Примите наши восторги! С вашими талантами можно было бы жить в Париже!
— Мадам, предпочитаю Родину! Здесь жили мои родители, мои бабушка и дедушка, здесь жили их предки, здесь родятся и будут жить мои дети! Нам, тараканам, жить без Родины нельзя! Родина — она, понимаете ли, — мать! — Аркаша не на шутку разгорячился. — Это то, что самое святое для каждого, любовь к ней должна быть до последнего издыхания.
— Предлагаю выпить за Родину! — Папан вальяжно потянулся к бутылке.
Эллочка с большим аппетитом поглощала всё, что заботливо ей подкладывал Аркаша. Она сияла от восторга! Ничего более вкусного ей за свою жизнь пробовать ещё не доводилось! Проводив старый год и встретив, под громкие взрывы салютов, новый, изрядно «приняв на грудь», тараканы веселились от души: пели, танцевали, шутили.
— Милочка, чего бы вам ещё хотелось? — низко склонившись к ней, поигрывая усами, тараща масленые глазки, прошептал Аркадий.
— О, мне так хочется попробовать торт «Наполеон» со стола вашей хозяйки! —кокетливо прошептала в ответ Элла. — Вы хотели сказать — моей квартирантки? — возмутился таракан. — Сей момент доставлю!
   
       Даша и её гость сидели за столом и смотрели телевизор. Аркашка, не утруждая себя конспирацией, живенько залез на стол и, заприметив на круглой хрустальной тортнице несколько увесистых, обильно пропитанных кремом, крошек, поспешно выкрикнув в сторону Дарьи свой неизменный вопрос: «Я возьму?!», ухватив самую крупную, уже совсем было собрался спуститься по скатерти вниз, как случилось что-то, совершенно им не предвиденное. Дашин гость с возмущённым криком: «Посмотри, у тебя тараканы по тарелкам, как по бульвару ходят!» — быстрым движением руки накрыл Аркашу перевёрнутым вверх дном стаканом.
— Ах, Серёженька, какие ещё тараканы? У меня сроду их не водилось! —Даша устремила свой взгляд на стакан.

       Оказавшись в западне, Аркаша растерялся первый раз в жизни. Живенько обежав круг внутри стакана и не обнаружив ни малейшей щелочки, он, собрав волю в кулак, смело уставившись через прозрачное чешское стекло на Дашиного ухажёра, громко прокричал:
— Сударь, Вы - негодяй! Кто так обращается с хозяином? Где Вас воспитывали, позвольте спросить?
Потом перевёл взгляд на Дашу и потребовал:
— Немедленно меня освободите, иначе выселю из квартиры!
— Ой, какой он милый! — проворковала Даша.
— Милый? Чудовище усатое! — скривился Серёжа. — Знаешь, Дашенька, я этих тараканов с детства терпеть не могу.
— Ах, он, видите ли, терпеть нас не может! — Аркаша чуть не задохнулся от возмущения. — Вы бы, милейший, сначала научились вести себя вежливо! Нет! Подумать только, в моём же доме, мне ещё и хамят! Тут по неволе начнёшь рассматривать предложения о Франции!
— Взгляни! Такое впечатление, что он с нами разговаривает. — Даша склонилась к стакану.
— Дашка, смотрю на тебя и думаю, уж не из твоей ли головы сбежал этот таракан? —засмеялся Серёжа. — Ты ещё скажи, что тараканы – разумные существа!
— Не вам чета! — прокричал Аркаша. — Человеческий язык понимаем - точно! Да что там - человеческий! Мы все языки понимаем! А вы и своего-то толком не знаете!
   
       Тараканья семья, услыхав приглушённые крики Аркаши, доносящиеся словно из глубокого подземелья, с диким страхом в глазах осторожненько выглядывала из-за угла.
— Похоже, что у этого Аркадия человеки в голове оттоптали весь мозг. Мало того, что он попался, так он ещё и дразнит их своими дурацкими рассуждениями! — проворчал таракан.
— Что вы такое говорите, папа? Мой потенциальный жених на волоске от смерти! —Эллочка обливалась слезами. — Ах, спасите его! Придумайте же что-нибудь! Я уже почти влюблена! Мне так понравилась его жилплощадь, к тому же у него ещё и кулинарные таланты! А уже то, что он задумался о Франции, меня приводит в полный восторг!
— Я бы не доверял словам, произнесённым в минуты отчаяния! Похоже, что патриотизм в умах ему подобных - это самое сильное, я бы даже сказал - инстинктивное чувство!
В это время Сергей, нежно взяв за руку Дашу, привлёк её к себе:
— Милая, я без ума от твоей непосредственности! Мне всегда нравились блаженные девы! — Его губы потянулись к Дашиным. От неожиданности девушка взмахнула рукой и перевернула стакан, под которым сидел Аркаша.
— Нашла с кем целоваться! — крикнул убегающий возмущённый таракан, не забывший прихватить с собой крошку «Наполеона». — Ладно, Дашка, живи у меня! Так уж и быть, не стану тебя выселять! — и, приблизившись к своим гостям, переполненный чувствами превосходства и гордости, выпалил: — Уважаемый Герман Генрихович, позвольте попросить у вас руки вашей очаровательной дочери!
— Я согласна! — прокричала Эллочка, не дожидаясь ответа своего отца.
— А по мне, так лучше бы жениха с мозгами! Патриот - етишь его! Это надо же, так рисковать.— покрутив лапкой у виска, пробурчал Герман, посматривая с возмущением на то, как его дочь и Аркаша касаются друг друга усами.
— В Париж, в Париж, в Париж! — шептала Эллочка.
— Только в свадебное путешествие! — Аркаша сиял от счастья.  Жильцы из 52 квартиры улетают во Францию ровно через две недели. — Аркаша сиял от счастья. — Дорогая, у них в чемодане отыщется местечко и для нас! Я всё предусмотрел!               


Рецензии
Ну всё как у людей! Даша наивная,действительно...
Удачи Вам!

Екатерина Рыскова   20.10.2022 14:01     Заявить о нарушении