На добром слове далеко не уедешь

На добром слове далеко не уедешь
(Междуречье, № 70 (95), 15 июня 1993 г.)

— Что у вас интересного? — спросила я у женщины, заглянувшей в сельсовет, надеясь услышать и о местном краеведческом музее. Что ни говори, а свой музей — не такая уж роскошь для сельских жителей.
— В кустах пьют каждый день, а больше интересного у нас ничего нет, — с горечью сказала она. — Правда, музей есть, но он сейчас закрыт, Коля ремонтом занимается...
Николай Исаев из тех, кому интересно в самом неинтересном месте, потому что руки и душа не ленивые, ценит время и знает своё место в жизни. А главное, живёт не только ради себя — людям старается послужить, скрасить их беспросветные будни: лекцией ли, организацией музея, или тематической выставкой. И посетители бывают довольны: словно лучик света появился в нашей жизни, говорят.
Официально Грачевский музей, как филиал Городищенского, действует чуть больше года. Штат его — сам Николай Исаев в роли и директора, и научного работника, и хранителя фондов, да техничка на полставки.
Идея создания музея возникла давно, её поддержало хуторское начальство, постепенно накапливался материал.
Расположен музей в одноэтажном здании, бывшем клубе. Все его четыре комнаты — в состоянии ремонта: заменяются полы, устанавливается газовый котёл для отопления, деньги на который выделил сельсовет. Поддерживают Исаева, но больше морально. Музей же «добрыми словами» не открыть. Нужна элементарная помощь руками, вот хотя бы полы настелить, стеллажи собрать — всё приходится делать одному.
Тем не менее, в планах Николая Исаева — уже этим летом приступить к обновлению экспозиций, которые будут знакомить посетителей с историей строительства и эксплуатации Царицынской сторожевой линии, с прошлым хутора и связью его с донским казачеством. Будет отражена и современная жизнь. Найдётся место отделу природы и отделу прикладного искусства.
К сожалению, собрать старинную одежду и предметы быта непросто — здесь мало коренных жителей, но люди будут знать, куда можно сдать «бабушкин сундук» и «дедушкину фуражку», потому что всякие привычные вещи, которыми мы пользуемся повседневно, через какое-то время становятся бесценны-
ми музейными экспонатами, памятью о прошлых поколениях.
Вот почему с такой благодарностью и радостью принимает Николай Васильевич все экспонаты, которые приносят ему жители. Например, Г. Е. Ткачёв, участник Великой Отечественной войны, принес отечественные и немецкие сапёрные лопаты, денежные знаки. Ученик Валя Никулин принес кусок окаменевшего дерева, коллекцию монет пополнила семья Исаковых, семья Молчановых из Самофаловки подарила прялку и самовар, помогали Николай Потабеков, Василий Демьянов.
Наверняка, найдутся и ещё добровольные помощники, чьими стараниями будет пополняться музей.


Рецензии