оптимизация бизнес процессов что же в конце?

- Всю трудовую жизнь в должности гендиректора, я занимался тем, что оптимизировал бизнес процессы. Я не столько делал бизнес, как таковой, сколько создавал успешную бизнес модель, систему работы, способную функционировать эффективно в любой ситуации. Я находил  «узкие места» в рабочих процессах и устранял их. Гордость от достигнутых результатов переполняла меня. Не могу сказать,  что меня постигло разочарование, нет. Однако, спустя годы, пришло прозрение. Все дело в том, что оптимизацию бизнес процессов, как систему,  не возможно остановить. Как говорится, «Есть у революции начало, нет у революции конца». Революции пожирают своих создателей. Наступает момент, когда «благое намерение» приводит не туда, в своём конце. Оптимизация, становясь системой и основным принципом, рано или поздно начинает выхолащивать трудовую жизнь, обездушивая её. Люди становятся безвольными винтиками бездушной системы. Работа становится не в радость, а лишь средством выживания, напоминающим рабский труд на галерах. Появляется риторический вопрос: «на кой ляд это всё, для кого, ради чего?» Ради годового отчета, ради выполнения «бюджетного плана»… ради самой системы, которая то и становится нашим реальным хозяином, нашим «искусственным интеллектом», порабощающим нас самих, но существующим лишь на бумаге… Как же так случилось, что человечество само «благими намерениями» набрасывает себе петлю на шею … да еще и радуется своим липовым достижениям, никого не греющим, не несущим в себе ничего в действительности созидательного. А шестерни неумолимо вращаются-вращаются, и так порой неудержимо хочется вставить в эти шестерни палку и заклинить их, что бы весь ход человеческого «прогресса» притормозить, дать человечеству шанс остановится, оглянуться, вкусить реальность жизни, настоящих вечных ценностей…

Как один пример, в области строительства, сегодняшние «оптимизированные» квартиры так невыгодно отличаются от «нерационального» строительства еще середины прошлого века… я не имею ввиду количество парковочных мест и прочих необходимых «плюшек» современности, продиктованных временем, я имею ввиду архитектуру: ширину подъездов, потолков, совершенно нерациональную красоту фасадов, составляющих сегодня «культурное наследие»…. И так во всем…
Какое же «наследие» оставим мы? Еще один перевыполненный план по оптимизации?
Наши квартиры становятся все более напоминать соты, а люди- пчёл…
Весь наш мир, гонящийся за прибылью и эффективностью это химера.
Но ни один бизнес не выживет без системной оптимизации процессов, четко сформулированных, но это же станет и нашим всеобщим могильщиком человеческого в пользу цифрового.


Рецензии