2. 0. Немцы-прибалты 1

Немцы в Эстонии, Курляндии и Лифляндии:

 Народная группа прибалтов-немцев, также называемая немецко-русскими на официальном языке, мигрировала в Прибалтику и территорию современной Эстонии и Латвии с 12 века в результате восточного преселение, что было инициировано захватческим продвежением Ордена Меченосцев.

 Германские племена представляли дворянство и большую часть княжества в коренных прибалтийских провинциях Курляндия, Ливония, Эстония но не в Литве. Сегодня в Прибалтике осталось очень мало немецкоязычных людей.

История:

 Первые немцы прибыли в страну с конце 12 века в рамках немецкого восточного поселения и завоевания тогда еще языческой Прибалтики орденом Меча. Меченосец смог подчинить себе всю территорию современной Эстонии и Латвии (исторические районы Курляндии, Ливонии и Эстонии).

 Большинство немецких поселенцев прибыли из районов современной Нижней Саксонии, Шлезвиг-Гольштейна и Вестфалии. Однако, в отличие от более широко колонизированой Пруссии (Восточной Пруссии), завоеванной Тевтонским орденом, в Прибалтике не произошло ни одного крупного поселения немецких крестьян.

 Немецкий элемент в стране оставался ограниченным большой бюргерской прослойкой среди гражан, крупной земельной собственностью и дворянским/церковным высшим классом страны. В то время на немецкоязычных не приходилось более 10% населения.

 В крупных городах региона, которые часто присоединялись к Ганзе (например, Рига, Таллин, Дерпт/Тарту, Либау/Лиепая, Митау/Елгава, Даенабург/Даугавпилс), немецкая буржуазия оставалась ведушей в политической и культурнои жизни городов, отчасти вплоть до 19-го века. В социальном плане немецкое рыцарство противопоставляло высший класс, долгое время крепостному местному крестьянству.

 Покорить Литву, к которой стремились рыцари Ордена, не удалась. После тяжелого поражения ордена меченосцев против литовцев в битве при Шаулейне в 1236 году произошло его объединение с Тевтонским орденом (Ливонский орден).

Позже Великое княжество Литва объединилось с королевской Польшей в Кревском союзе в единое Польско-литовское государство (Речь Посполитая) и литовская культура в последующие века все больше и больше попадала под польское влияние . Таким образом, также существующие немецкие меньшинства в Литве имели другую историю и как правило, не относятся к немецко-прибалтам.

Раннеe новое время:

 В ходе Реформации прибалты-немцы, а также эстонское и латвийское население полностью приняли лютеранскую веру. После распада остатков германского орденского государства в 16 веке Прибалтика полностью перешла под власть соседних государств (Речь Посполитая, Швеция, Дания).

 Однако немецко-балтийская знать смогла в значительной степени сохранить свои привилегии при различных правителях. После Великой Северной войны 1721 года Эстония и большая часть Ливонии (польско-Ливония осталась у Польши) перешли под российское владычество. В ходе Польских разделов 1772-95 годов к России присоединилась и Польско-Ливонская (со всей Литвой) область.

 Прибалты-немцы в целом могли хорошо ладить с русским владычеством, и немецко-балтийские рыцарства утверждали большую часть своих давних прав. Немецко-балтийское дворянство приобрело большой вес в политике и армии России. Многочисленные генералы, адмиралы и высокопоставленные политические чиновники в Царской империи были немецко-балтийского происхождения.


Рецензии
Интересный исторический материал.

Юрий Николаевич Горбачев 2   16.09.2022 20:10     Заявить о нарушении