Благородство...

Джезаирли Гази Хасан-паша, великий визирь Турции и адмирал (1713 – 1790гг). Был балканского происхождения. Куплен грузинским купцом, который воспитал его вместе со своими сыновьями. Служил в Алжире, посему звался джезаирли – алжирец.

Во время Чесменского сражения 1750 г, он пытался отправить дочь подальше от места битвы. На корабле,
который должен был увезти ее, матросы были в ее подчинении. Волею случая, корабль оказался в области видения русской эскадры. Общее командование осуществлял Алексей Орлов, брат фаворита Екатерины2, Григория Орлова. Пленницу ссадили на русский боевой корабль. Орлов закрыл ее в каюте. Думал. По прошествии нескольких часов выпустил. При этом в подарок дал бриллиантовый перстень с портретом императрицы.

Турки вместе с адмиралом бились как львы. Но исход битвы решился в пользу русского флота.
Кстати, у великого турецкого визиря был взрослый лев. Он ходил с ним вместе. И так запечатлен в изображениях на памятниках.
В 1790 г, во время очередной русско-турецкой войны, 77-летний адмирал руководил сражением, будучи на палубе. И вдруг рухнул на нее. Был ли он убит, или все-таки отравлен, доподлинно неизвестно.

Но известно, что, в знак признательности за благородный поступок Алексея Орлова, им были отправлены в поместье Орлова арабские скакуны, целый табун.
Благородные скакуны – за благородный поступок!
Мало того, он не раскрыл перед Екатериной2 факт передачи перстня с ее портретом.

А Алексей Орлов сообщил императрице, что потерял перстень при Чесменском сражении. Она ответила,
что тот час заказала новый, чтоб вручить ему, дабы «носил он его на здоровье».

В Чешмене установлен памятник великому визирю, турецкому адмиралу Джезаирли  Гази Хасан-паше.
Рядом с ним увековечен взрослый лев.


Рецензии