Мышление сельского человека-узкое?

Ворвемся галопом в эту тему, и я сразу отвечу насчет мышления: и да, и нет. Все очень полярно, ибо по одному сельскому жителю судить обо всём мировоззрении провинции было бы не правильно.
Прогресс дошёл до отдаленных (не всех, но многих) территорий, развитие в онлайн-мире доступно почти каждому. Здесь речь об интеллектуальных знаниях и они отнюдь, не уступают жителям крупных городов.
Но, есть важный такой затык—
Эмоциональный интеллект.

Его развитие в провинции на нуле, ну или на крайне низком уровне. Давайте смоделируем с вами такую задачку:
Условная Инга растет в поселке. Что в ее личном арсенале?
Детский сад~потом школа~какой-либо кружок(если повезет).
Свободное время наша Инга проводит скучая, либо за учебниками. Тут все зависит от изощрений родителей, и требований быть отличнице с хорошим поведением, к примеру.
[это в маленьких городах и населениях ценится сильно]

Видит ли Инга другие страны, да просто крупные города?
***
Если её семья–представители среднего класса с переменным успехом, и для них целое событие–выехать за пределы своего маленького мирка, хотя бы в соседний провинциальный город, чтобы сходить в небольшой ТЦ.
***
Не думаю.
А может, Инга черпает вдохновение и развивающие кругозор данные через соцсети? Это же логично, нет?

-Не сказать... Ведь окружение Инги такое-же нетребовательное, да и вообще сложно представить, что помимо школы (которой душат твою личность, но об этом позже) и «почетных» выездов в Центр поселка–существует что-то осязаемое и прекрасное. Такой вот мировоззренческий вакуум появляется.

Опять же, я пишу на основе личного опыта и все мои строчки могут быть полнейшей туфтой в ваших глазах. А я и не претендую на истину в последней инстанции.

Когда люди вокруг тебя не задумываются о чем-то большем, когда многих всё устраивает, когда главная задача в твоей жизни–хорошо окончить школу, особо не высовываться, и вырваться позже в город( так как это модель жизни многих, да и в крупном городе точно должно  быть все иначе...)
Не сильно это располагает к развитию, понимаете?
***
Здесь я писала о представителях школьного возраста. А что с молодежью и людьми постарше?
Здесь буйство фантазии, на самом деле. Действительно, многое зависит от самого человека. Хочешь развиваться или хотя бы сделать что-то новое для себя–найдешь способ в любом месте...
Но, если честно, большинство выбирает протоптанную дорожку своих предков.
Вокруг никто не колышется и вроде бы живут себе «ничего так», значит и «Я так буду».
Итог: мировоззрение и эмоциональный интеллект машут вам ручкой на прощание.

Однако, умственное развитие (особенно прикладные навыки из школ, колледжей и местных университетов)-не находятся в провинции на явном дне.


Рецензии