ТРЭШ и АД - II

            Предыдущее:
http://proza.ru/2022/05/23/791


    Кто успел - тот преуспел. ©


  Я хорошо помню, как ночь перед встречей, я никак не смогла сомкнуть глаз... В голове у меня крутились наши с ним, студенческие места, с мостами и Сфинксами, на Университетской набережной ...
 К счастью погода стояла очень теплая, солнечная и сухая ... Город выглядел, как-бы нарядным, усеянный, повсюду, широкими улыбками иностранных и отечественных туристов ... Картина получалась впечатляющая, для приехавшего, через 15 лет на Родину, однокурсника .
 Я так и прокрутилась до самого рассвета, представляя его, каким он стал там, в Европе, как его изменила жизнь за 15 лет? Представляла модно подстриженным, спортивным, в брендовой одежде, с идущим ему парфюмом ...
 Я хотела, чтобы всё у него получилось, как он мечтал перед отъездом в Германию и у нас в Академии, он был, всёже, не самым последним... Я была готова за него радоваться и рассказать о своих достижениях здесь, дома ...

 Сон не шёл и я, крутясь в постели, размышляла о том, как лучше и короче ему рассказать о том, чем я теперь занимаюсь и какую радость мне моя необыкновенная работа приносит! Это задача непростая, да и сама история моего "творческого пути" тоже некороткая, мультижанровая, замес "шпионского романа" и "катастрофы" ... Так я валялась, репетируя свою речь о том что, если бы мне пришлось всё начать сначала, то я бы снова выбрала только эту работу ...

 – Только эту работу,– повторяла я в полусне, где Эрих сидел у микрофона, в крутой студии, в образе модной кинозвезды, с широкой профессиональной улыбкой на загорелом, сиящем счастьем, лице ...
Крепкая шея, белоснежная футболка под модным пиджаком, нафиг галстуки, фантазировала я ...

- - -

 – Ну, привет!

 – Привет, – ответила я, совершенно не изменившемуся голосу ...

 – Серый не хотел, но я его уговорил и он мне дал ссылки на тебя! Я – в шоке ! Ты ?! Какая ты! У тебя псевдоним ?!

 – Да-а, псевдоним ... На перспективу, чтобы родственники не страдали, – с улыбкой ответила я  ... – Им-то за что страдать? – продолжала, почти смеясь, шутить я ...

 Мы прилично пробалтали, по телефону, и голос у него был такой знакомый, свой, будто он никуда и не уезжал, будто никаких 15 лет и небыло ...
 Он всё расспрашивал и расспрашивал меня обо всём ... Про всё про работу, где я теперь живу, как отдыхаю, как развлекаюсь - расслабляюсь и с кем ? Долго же мы не могли наговориться, как хорошие старые друзья, пока неусловились о встрече ...
 Заведение выбирала я, это место я запланировала, так как там средний чек, европейская кухня, хозяин австриец, который следит за качеством и локация удобная к Сфинксам, на Университетской, для нашей "юбилейной" фотосессии !
 Весь день я готовилась: волосы- это часа 3, лицо и шмотки ... Я обожаю такие сборы, это праздник ! Пока готовишься, настраиваешься на событие, шаманишь, "делаешь температуру" ... Почти колдовство ... Собираясь, не один раз поймала себя на мысли, что невозможно быть счастливее, чем я сейчас, перед самой невероятной встречей в моей недлинной, но уже успешной, жизни !

 Ленка предложила меня подвезти, чтобы я не садилась за руль, так как мы там можем выпить ... Я не спорила, мне было приятно её поддержка, хотя я могла спокойно, в такой логике, вызвать такси, не проблема ...
 До кафе, в её авто, мы всё строили самые радужные предположения, настраиваясь на лучшее ...
 Успели мы вовремя, несмотря на плотность движения и я впархнула в кафе, ни на минуту не опоздав, но почему- то мой, 9-ый стол, в углу[наш с Ленкой] был занят!
 За моим столом, спиной ко входу, сидел какой-то лысоватый мужик и я не могла, от расстерянности, сообразить, как мне лучше поступить! Пока я, погоголевски, исполняла "немую сцену", меня поприветствовал знакомый официант и я подошла к бармену, рядом с "вотчиной" которого, и был мой, заказанный, столик! Надо заметить, что для двоих, это лучшее место в заведении!
 Бармен меня узнал и галантно сообщил мне, что этот мужчина сказал, что он с вами ...

 – Со мной? – только и отразилось эхом, в моём мозгу, когда незнакомец в "рапиде", как в кино, повернул голову в мою сторону ...
 Это – Эр-и-к, – накрыло меня "открытие", с фото из интернета, по которым я решила, что он не изменился, а они оказались просто давно снятыми...

 Наша пауза затянулась и я, вся мобилизовавшись, шагнула в сторону своего 9- го стола ...
 Быстро сообразив, включить "работу", я держалась в меру приветливо, постоянно улыбалась и  готова была поддержать любой разговор ... Накатившую же мыслищу , что лучше бы этого ничего небыло никогда, я сразу "стёрла" !

 – Так это ты занял мой стол? – продолжала шутить я, опасаясь неудобных пауз.

 – Да, меня быстро довезли! Я объяснил, что я с тобой, ты сказала мне, 9- ый и меня "пожалели" – перехватил шуточную манеру мой однокурсник.

 Он оглядывал меня без всякого особого восхищения, даже критически и подчеркнул, что я – в форме, но на его взгляд, чуть прибавить бы, было лучше. На этот комментарий я обратила внимание и была удивлена, что мне это говорит ещё молодой мужчина, но уже почти без волос, полноватый, рыхловатый, в уставшем пиджаке и не самой свежей рубашке, и хорошо что брюки, с обувью я не увидела сразу, вместе с верхом ... По частям это всё проходит, для сознания, гуманнее ...
 Я сразу себя освободила от рассказа о своём "творческом успехе" – неуместно в текущей ситуации и приготовилась к вежливости на час, полтора ... Мы заказали кофе и десерт, не проявляя к еде, а тем более к алкоголю, никакого интереса ...

 Эрика невозможно было узнать! Я бы ни за что его не узнала, никогда! Совсем другой человек ... Он много говорил о встрече со своими, из нашей Академии, имея ввиду то актерское отделение ... Я слушала и не понимала, что ему в театралке понадобилось? Долго хвалил каких- то своих знакомых ребят артистов ...
Очнулась я, когда услышала рассказы, как у нас невозможно было жить ! Как опасно ходить по улицам даже днём, а уж вечером лучше на улицу не показываться, обязательно ограбят и хорошо, если ещё не убьют, активно заявлял мне в лицо он, будто не понимая, что я – русская и коренная ленинградка ... Я – онемела! Представить такой паноптикум, с бывшим сокурсником, я ни в каком сне, не смогла бы ... Он – врал мне! Вот, это – трэш ! Я молчала! Мне, даже, не  хотелось ничего отвечать, НА ТАКОЕ ...
 Не дождавшись обратной связи, Эрик Райх резко переключился на Запад! Красочно расписав мне работу в Америке, где он сыграл одну лишь эпизодическую роль, русского бандита ... Потом прошёлся по Европе, про кинобизнес с "нечеловеческим лицом", где его молодого все, все использовали, а теперь, вот,  для него там работы нет!
 Откровенно давил на жалость, что вся молодость и здоровье там оставлены, а по итогу ничего там, как небыло так и нет ...

 После бесстыдной лжи на мой город, город моего детства и мою страну, я почувствовала к нему физическое отвращение, но судя по его поведению, сумела это скрыть!
 Когда же он мне сообщил, что выписался из отеля, а улетает назад только через три дня, мне резко захотелось домой!
 Он рассказывал, что вещи оставил в отеле, на ресепшен и их можно в любое время, сегодня, оттуда забрать ...
 Я  сделала вид, что мне пришла эсэмэска и предложила закругляться, так как мне пора ехать ...
 В скором времени мы распрощались, договорившись оставаться на связи ...

- - -

 – Так в там его фото десятилетней давности, Лен ... Ну, семи с половиной, не знаю ... Но так нельзя делать в нашей профессии... Ерунда получается и смысла в этом ноль ... ,– рассказывала я, по телефону, подруге о своём опыте "путешествия во времени" ...
 Рассказала, что он обругал наше австрийское кафе за меню, реальное исполнение европейской кухни и цены ... Про трэш, который он самозабвенно гнал про СССР и опасную жизнь здесь... Про то, как ему кто- то, в Германии, пообещал, что в России сейчас очень "много снимают", что работы завались и ставки космические ... По его словам ничего у него в Германии, "как небыло, так и нет"...

 – Неожиданно, Лена ... Лучше бы нет, – ответила я на её вопрос, что лучше бы, вообще, никакой встречи небыло? Удивительная история отдельного человека, который собирался в Рай, а попал в Ад, в котором никакой трэш, про Россию и СССР, больших шансов на то, чтобы там фундаментально устроить новую счастливую жизнь не даёт! Не выходит, от чего-то ...

 Мы с подругой ничего не чувствовали, кроме того, что "чужих" может быть гораздо больше, чем мы предполагаем!
 Да, разница у нас с Райхом три или четыре года и здесь у меня, дома, всё в порядке ... Ему уже, не за горами, сорок и там, в "Раю", по его словам, это означает – конец !
ТОЧКА!


           Начало здесь:
http://proza.ru/2022/05/23/791


Санкт-Петербург 28 августа 2022


Рецензии
На "ТРЭШ и АД" - II Ольга Леднёва - У героини рассказа со всеми бывшими сокурсниками доброжелательные отношения, и только с Эриком – они сложные. Оставшиеся не раскрытыми до конца со студенческих лет, они продолжали будоражить молодую женщину. Она постоянно оглядывалась назад и подпитывала свои чувства к нему мелкими новостями, упуская 2 важных обстоятельства:
Первое – ореол его исключительности во многом был надуман друзьями, принимающими за талант привлекательный внешний вид и хорошо поставленный голос. Это обстоятельство сыграло с Эриком злую шутку – он переоценил себя и "рванул" искать счастье в Германию. Любимая девушка на подсознательном уровне поняла, его ошибку, но мешать не стала, т.к. искать себя – не возбраняется.
Второе, Эрик не умел быстро и правильно оценить бесперспективность своего отъезда. Мешали упрямство и скрытность. Трудности и неудачи разрушали его, а характер на протяжении 15 лет поддерживал среди друзей интригу успешности в профессии! Это было нечестно, как по отношению к себе, так и к любящим его людям. Когда все открылось, чувств к Эрику уже не было! - Вот, как-то так, со стороны. С Теплом к автору, Лена Широкова

Лена Широкова   31.08.2022 22:40     Заявить о нарушении
Не знаю,Лена, можно ли это назвать везением, но в моей профессии, наблюдения имеют особую цену. Мы их складируем, до поры, бережём, как сокровища, понимая, что это наше топливо!)

Так вышло, что мода на отъезд предстала передо мной в полном развороте) Много ярких примеров, как же там в действительности, а не по пропаганде и в фантазиях своих и чужих? Реальность выглядит невероятной, в сравнении с западной пропагандой, волшебной европейской жизни)
У меня шикарные примеры умнейших, образованных людей не принявших предложения о переезде и работе в США, например)
Захотелось осветить слегка, эту тему, на основе личного опыта, из-за неожиданного финала, в сравнении с расхожим мнением, что там может быть только лучше ... Несомненно, что пропаганда влияет на массы, бесспорно, но всё-таки не на всех и об этом история ...
Я думаю, что такие люди, как Эрик, всегда будут стремиться туда, где им кажется "теплее"... ГДЕ это?! Для них, второстепенное значение ... Я думаю, что и самооценка здесь не в порядке, а доминирует желание хорошо устроиться...
Распространённая установка, как и финалы, к которым она приводит ...

С признательностью и глубоким уважением,

Ольга Леднёва   01.09.2022 05:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.