2. 0. Немцы-прибалты 2

Немецкое меньшинство в городах:

 Несмотря на то, что пришлое немецкое население состовляло лишь 10% населениея городов , оно составляло самую большую демографическую группу в городах, принадлежащую к высококлассной буржуазии и дворянству, что оказало большое влияние на все политические решения.

Поэтому неудивительно, что прибалты-немцы сыграли очень значительную роль в русской истории.

Немецкоязычный высший класс, который в значительной степени принял лютеранскую веру в ходе Реформации, всегда мог сохранить свои привилегии, несмотря на смену правителей на протяжении веков. Даже в то время, когда в период с 1772 по 1795 год произошло разделение Польши и вся Литва присоединилась к России, немецко-балтийское рыцарство смогло получить большую часть привилегий и прав.

Возвращение в Германию:

 Конец 19-го века, пробуждается национальное чувство эстонцев и латышей, а следовательно, и противодействие немецко-балтийскому высшему классу. Это противодействие все больше и больше подталкивало прибалтов-немцев к позиции меньшинства. Многие покинули Прибалтику в первую волну эмиграции и вернулись в Германию.

 Даже в городах немецко-балтийская группа потеряла свое вековое большинство населения и все больше и больше оттеснялась за счет присоединения латышских земель. Даже во время Второй мировой войны положение прибалтов-немцев не разрядилось, и все больше и больше людей этой этнической группы мигрировало. Сегодня в странах Балтии проживает лишь небольшое количество немецкоязычных людей...

Современная эпоха:

 Однако к концу 19 века в Царской империи русский язык становтся официальным языком в Прибалтике (в отличй от Дерптского университета, где до сих пор говорят по-немецки) произошло пробуждение национальных чувств эстонцев и латышей, которые также были сильно направлены против доминирующего немецко-балтийского высшего класса.
 
 Произошли первые волны эмиграции прибалтов-немцев в Германию, которые с конца 19 века все чаще становились на позицию меньшинства. В большинстве крупных городов, таких как Рига, Дерпт или Ревель, германские племена в этот период потеряли свое большинство населения, существовавшее со времен средневековья.

 Так, например, в Риге, из-за  прироста латышского сельского населения, а также увеличения количества русских, доля немецкоязычного населения снизилась с примерно 43% в 1867 году до чуть менее 17% в 1913 году, в то время как доля латышскоязычных жителей выросла примерно с 23% до почти 40%, а также с ростом численности населения, говорящего на латышском языке, снизилась с примерно 43% в 1867 году до почти 17% в 1913 году. Доля россиян оставалась стабильной.

 В период немецкой оккупации Прибалтики во время Первой мировой войны с 1915 по 1918 год, они начали создавать немецко-балтийское доминирующее государство (Объединенное Балтийское герцогство) под защитой Германского рейха.

 На бывшей немецкой земле, которую готовилось уступить немецко-балтийское дворянство, должно было поселиться большее число немецких поселенцев. После поражения Германского рейха многочисленные лютеранские священнослужители и другие немецкие сторонники пали жертвами первой Латвийской Советской Республики в декабре 1918 года и в первые месяцы 1919 года...


Рецензии