Новая энергетика излучений

ИДЕЯ НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ИЗЛУЧЕНИЙ
Вселенная наполнена излучениями, гравитационными, электромагнитными, нейтринными, бозонными полями. На уровне масштаба метагалактик она напоминает грибницу (микоцеле, микоцелий), состоящую из галактик, звёзд и пронизанную «капиллярами», которыми служат геодезические кривые и искривлённые лучи физических полей. Подобное капиллярное строение мы наблюдаем у грибов, растений, животных. Наблюдается удивительное модельное совпадение между метагалактической звёздной структурой вселенной, растительным и животным миром, миром космических излучений, информационными сетями, нейронными сетями мозга, грибницами (микоцелиями) и т.п. Грибы – древнейшие космические существа, не имеющие пределов ни во времени, ни в пространстве. Мицелий опёнка в Америке занимает 37 гектаров. В каждой паутинке мицелия есть память, где собирается информация, куда двигаться, что делать, причём нет центра – участвует вся сеть. Японский учёный Тошиюки Накагаки показал экспериментально способность миксомицета запоминать и учиться. Но есть у грибов и способность программировать окружающее и управлять им. Спора кордицепса, попав в тело муравья, заставляет его нейроактивными веществами покинуть муравейник и отправиться к высокому растению, где кордицепс убивает муравья, прорастает прямо из его тела и распыляет свои споры над муравейником, заражая как можно больше муравьёв. Кордицепс изнутри оплетает тело жертвы своими нитями и заставляет делать определённые движения, лезть вверх и т.п. Сама грибница составляет сеть тончайших капилляров. Поэтому  важно понять, как происходит транспорт воды, водных растворов в капиллярах. Удобно начать с легко наблюдаемых явлений в растениях.
Ни корневое давление, ни всасывание, ни активность стебля не ответственны за транспорт воды. Как же может вода достигнуть листьев на вершине стометрового дерева?
Давление редко бывает достаточным, чтобы заставить столб жидкости подняться более чем на несколько метров. Несмотря на это, деревья в жаркий летний день доставляют десятки литров воды к верхушкам ветвей. Удивительный транспорт воды в растениях нельзя объяснить наличием процесса всасывания. Гипотеза, что растения имеют систему нагнетания воды из корней путем всасывания, на первый взгляд, может показаться возможной. Однако известно, что когда насос нагнетает воду в трубу, он  способствует атмосферному давлению толкать воду вверх. Атмосферное давление способно поднимать столб жидкости примерно на 10 м. Всасывание не может объяснить, как вода достигает вершины дерева высотой 100 м.
В начале века была популярна гипотеза, что растения могут каким-то образом активно перекачивать воду вдоль стеблей. Некоторые ботаники утверждали, что в этот процесс вовлечен определенный пульсирующий ритм, или "жизненное движение". Гипотеза была опровергнута немецким ботаником, срубившим двадцатиметровый дуб и каким-то образом поставившим его в огромную пробирку с пикриновой кислотой, которая убивала клетки растения по мере продвижения вверх по дереву. Через три дня он заменил кислоту водой. Как и предсказывалось, вода поднялась до верхушки дерева так же легко, как и прежде. Следовательно, было установлено, что активное всасывание воды клетками, требующее их метаболической активности, не играет решающей роли в перемещении влаги вверх по растению. Если ввести булавку или другой острый предмет через кору в ксилему, например, молодого растения дуба, а затем извлечь их, то можно услышать продолжительное "шипение". Оно обусловлено поступлением в поврежденные сосуды ксилемы воздуха, который разрушает столб жидкости.
Когда листья теряют воду в результате испарения, создается градиент давления вдоль водяного столба от почвы через ксилему к листьям. Если потеря воды происходит достаточно быстро, как это имеет место в жаркий летний день, давление внутри ксилемы становится ниже атмосферного и увеличивается поверхностное натяжение. Когда поверхностное натяжение в соке ксилемы превышает осмотическое давление в клетках корня, вода втягивается вверх. Вместе с водой транспортируются минеральные вещества, необходимые для осуществления метаболических процессов в клетках листьев. Натяжение в этих условиях не эквивалентно всасыванию. Одним всасыванием нельзя объяснить транспорт воды у растений.
Стебли высших растений растут в направлении света. Корни растений обычно растут вниз в почву. Эти движения относятся к тропизмам, точнее, к фототропизму (движение в ответ на дневной свет) и геотропизму (движение в ответ на гравитацию). У растений могут также наблюдаться более быстрые движения в ответ на изменение освещённости. Подсолнечники в открытом поле весь день находятся лицом к свету, а их листья движутся вверх и вниз, чтобы получить максимальное количество света. Некоторые цветки открываются утром и закрываются ночью. Большинство этих движений является результатом изменения тургора клеток, вызываемого различиями скорости фотосинтеза и количества воды в отдельных клетках. Некоторые из этих движений происходят независимо от света и являются примерами эндогенных ритмов, или биологических часов…
Наиболее простой и привлекательной формой для нашего моделирования является гидра. Гидра имеет нервную сеть, состоящую из диффузно расположенных нервных клеток, связанных между собой короткими отростками. Импульсы распространяются по нервной сети только в одном направлении. Гидра имеет эктодермальные чувствительные клетки, которые получают и передают импульсы нервным клеткам. В зависимости от силы стимула разное количество клеток нервной сети принимает участие в ответной реакции. Эта простая нервная система не имеет никакого координирующего центра, вследствие чего формы поведения гидры достаточно ограничены.
Гидра размножается бесполым путем - почкованием, с помощью которого размножаются животные некоторых других типов. В начале почкования у гидры в нижней трети тела появляется небольшой вырост, из которого формируется тело новой маленькой гидры, похожей на родительскую особь. Все виды животных, размножающиеся таким путем, способны к регенерации. Было предпринято много исследований для выяснения взаимосвязи этих двух явлений, в результате чего установлено, что клетки ведут себя сходным образом в процессе почкования и регенерации. Однако ведущие механизмы этих двух процессов различны. В одном процессе формируется целый организм, в другом восстанавливаются только отсутствующие части. В большинстве случаев все члены колонии возникают из одного эмбриона, который оседает на дно, развивается во взрослый организм и образует множество новых особей бесполым путем - почкованием.
Всё это излагается нами лишь потому, что методом аналогий можно прийти к идее создания вокруг Земли очень эффективной сетевой капиллярной (как механической, так и электромагнитной, или биороботной, или информационной) оболочки для концентрации энергии излучений и передачи её на Землю (см. рис.). Тут возникает вопрос об использовании левовращающих и правовращающих капилляров в качестве практически абсолютно чёрных (поглощающих энергию излучения) тел при всасывании или отдаче излучений, полей.
 До XX века все были уверены, что при изменении пространственных координат, в том числе при зеркальном отображении, меняющем «правое» и «левое», физические процессы не меняются. Этот принцип получил название «закон сохранения пространственной чётности». И механические, и электромагнитные явления ему подчинялись. Однако в 1950-е годы физики-теоретики Ли Цзундао и Ян Чжэнин заподозрили, что при так называемых «слабых взаимодействиях», работающих при радиоактивном распаде, пространственная чётность не сохраняется. Для проверки этого предположения в 1956 году был проведен эксперимент, вошедшей в историю как «эксперимент Ву». Его осуществила Ву Цзяньсюн, работавшая в США. В этом эксперименте изучался бета-распад ядер кобальта 60Co.
Чтобы выявить нарушение четности ядра кобальта ориентировали в магнитном поле. Так как тепловое движение атомов могло нарушить эту ориентацию, пришлось охладить кобальт до температуры в одну сотую кельвина – близко к абсолютному нулю, что само по себе очень сложно. При бета-распаде ядра кобальта превращались в никель с выделением электрона и нейтрино. В результате обнаружилось, что в одну сторону электронов вылетает больше, чем в другую. Если бы пространственная чётность сохранялось, потоки электронов, вылетающих по направлению спина ядер кобальта и в противоположную сторону, были бы равными. Однако  оказалось, что электроны «предпочитают» лететь в сторону, противоположную направлению спина. Из этого следовало, что есть некоторое фундаментальная разница между двумя направлениями, и понятия «правое» и «левое» из относительных превратились в фундаментально различные.
Асимметрия пространства по отношению к зеркальному отображению сильно озадачила физиков. Для восстановления порядка Лев Ландау предложил понятие комбинированной четности (CP-симметрия), которая сочетает в себе симметрию в пространственном положении частицы (P) и симметрию относительно знака (С), заменяющую частицы на античастицы. В результате мир элементарных частиц, потеряв С-симметрию и Р-симметрию, всё-таки оставался симметричным относительно СР-операций.
Но, как оказалось, нашли элементарные частицы, для которых нарушается и CP-симметрия. В 1964 году Джеймс Кронин и Вэл Фитч обнаружили это нарушение при распаде нейтральных К0-мезонов. К0-мезон распадается на два пи-мезона с испусканием позитронов чаще, чем с испусканием электронов. Разница в частоте составляет лишь 0,3%, но это явно указывает на нарушение СР-симметрии.
А. Д. Сахаров в 1968 году предположил, что именно это нарушение СР-симметрии сделало возможным существование нашего мира. Ведь, согласно стандартной модели возникновения Вселенной, после Большого взрыва образовалось равное количество материи и антиматерии, что в дальнейшем должно было бы привести к взаимной аннигиляции и переходу всей материи в энергию. Однако мир: галактики, звёзды, планеты, люди, атомы, – существует, значит, вещества  стало больше, чем антивещества. Сахаров выдвинул гипотезу, что из-за несимметричности частиц становилось больше, а античастиц меньше, что и повлекло за собой существование вселенной.
Физик Павел Пахлов обратил внимание на интересное явление в психологии восприятия. Симметрия для нас – признак красоты. Но если мы сгенерируем при помощи компьютера абсолютно симметричное лицо человека, оно покажется нам неестественным и некрасивым. Симметрия лица кажется нам красивой, лишь когда она слегка нарушена. Учёный предложил аналогию этого с миром физических явлений. В природе чаще всего царит симметрия, однако, возможно, существование мира в том виде, в каком мы его знаем, возможно лишь потому, что в некоторых случаях эта симметрия нарушается. Поэтому в дальнейшем для определённых целей возможно создание систем, улавливающих отдельно лево-поляризованный и право-поляризованный свет. Это может оказаться существенным при выкачивании энергии из вакуума, из антиматерии, из чёрных дыр и т.п. Но самое главное заключается в том, что есть доступ к практически неиссякаемой бесплатной энергии излучений и записанной на них информации.


Рецензии