ФШХидругие

                Ш.

Ш чувствовал, что его никто из людей не понимает. Ш знал, что он гений. Его гениальность выражалась в том, что он проникал в суть вещей. Однако никому не мог обьяснить что он там видит. Даже себе самому. Ш чувствовал, что ему выпала честь находиться рядом с источником всего сущего, ему дано разрешение к нему близко подходить и даже иногда входить вовнутрь. И   имено поэтому   у   него  отняли возможность иметь обычное человеческое счастье в виде хорошей жены, послушных умных детей, теплого уютного дома и стабильной карьеры. Он, конечно, очень переживал по этому поводу, но никогда бы не согласился променять свою способность видеть суть ни на что другое. И поэтому его жизнь представляла их себя сплошной хаос, нагромождение непонятно чего на неизвестно чем, запредельные  вихри странных необьяснимых нелогичных поступков скручивали его в бараний рог. Необычные  люди входили в его жизнь, делая ее еще более  непонятной. Его раздирали противоречивые желания, которые менялись ежесекундно и он от этого страдал. Ш любил убегать в горы и там бродить в полном одиночестве.Горы его успокаивали и очень сильно приближали к источнику, а однажды просто его толкнули внутрь и не пустили назад. Ш увидел что сидит на камне,  полностью успокоеный. Внешне в его жизни ничего не поменялось, но внутри внезапно разлилась радость, не сравнимая ни с чем. Он пытался эту радость проанализировать, разложить по полочкам и рассмотреть, понять, понюхать и потрогать, но это было невозможно. Ш спустился с гор в город, который протянул к нему щупальца в надежде согреться. Его хватали отчаявшееся одинокие женщины и мужчины , ему предлогали прекрасные карьеры,  дома,  машины,  все самое лучшее что есть в этой жизни в обмен на немножко радости. Ш бросал ее направо и налево, не жалея, а потом бежал обратно в горы и так продолжалось вечно, пока однажды Ш не оступился и не полетел вниз с обрыва. Толпа жаждущих его тихонько приблизилась к Ш, его пощупала, понюхала, разочаровано взмахнула ручками и побежала дальше. Горы сомкнулись над Ш и бросили его в центр источника. Больше Ш никто не видел. Но люди постояно бродили в горах, пытаясь этот источник разыскать, но бесполезно. Они не понимали что источник внутри них, а горы нужны лишь для того чтоб их  самих  туда сбросить.
                Ф.
Ф мучался от осознания того, что ему надо утром встать и  пойти на работу. Он страдал всю ночь, а утром взял и не пошел на работу. Он лежал на диване и долго смотрел как рушаться все вроде бы устойчивые компоненты его жизни. Когда все разрушилось, он даже не встал чтобы убрать мусор. Подул сильный северный  ветер и все расчистил. Лед покрыл тонкую пенку разочарований. Осение листья забросали плохо пахнущие следы самообмана. Птицы склевали искуственые улыбки, ахи и вздохи. Пьяный дворник сплюнул на  мнение большинства, а кот сьел иллюзию благополучия.
Ш лежал на траве, поскольку его сняли с дивана и положили по мостом. Он спокойно наблюдал как новые компоненты его жизни прыгают друг на друга и выстраиваются во что-то странное, несуразное, невообразимое, невиданое до сих пор. Северный ветер принес желание подняться и посмотреть как выглядит мир, как пахнут цветы и как бегут по мостовой красно-желтые осение листья , обгоняя друг друга. Лед растаял и Ш впервый раз в жизни заметил  как первый подснежник искренне ему улыбнулся. Осение листья принесли свежесть, сорвавшую  с его лица вечную  маску ложного благополучия. Птицы с радостью  показали путь по которому он должен идти. А пьяный дворник принес теплое одеяло в подарок на случай если Ш понадобиться заночевать в холодную осенюю ночь. Ш попытался улыбнуться и сделал это с большим трудом, поскольку его лицо окаменело от забот и тревог, вызваных его желанием быть как все и еще лучше.
Ш шел неизвестно куда, неизвестно зачем, однако его переполняло спокойствие и увереность в  том, что кто-то невидимый ему помогает. Ведь в первый раз в жизни он перестал сопротивляться тому, кто уже  все за всех  давным давно продумал, решил и совершил.
                В.
В  совершено четко увидел, что потерялся в своей жизни. Он  осознал, что не в состояние больше контролировать хаос, безумие  и беспредел событий. В опустил руки и смирился с судьбой. Он лежал в парке на траве и просто смотрел на плывущие над его головой облака и ни о чем не думал. В пришла в задумчивую голову  мысль, что облака двигаются движением воздуха. А воздух   приводится   в движение  еще чем-то и так до бесконечности. Но как же осуществляется первое движение и кем? В почему-то подумал, что на самом деле никакого движения нет и все это иллюзия, включая его самого. А где реальность?  От этих размышлений у него закружилась голова и в обыкновеной логике произошел сбой. В вскочил на ноги и стал танцевать и петь. Вокруг него собрался народ, который пытался логически понять что происходит.  А вскоре В исчез. Семья обьявила его в розыск. Но все было напрасно.В последущие сто лет его, пляшущего, периодически видели в разных частях мира, на  берегу реки Амазонки, в горах Тибета, в океанских глубинах и околоземном пространстве. Но каждый раз он внезапно исчезал, чтобы появиться в другом месте. Люди думали что он воплощение Будды или Кришны либо Моисея или Христа. Но он по прежнему оставался В, у которого нарушена общечеловеческая логика.
Люди пытались понять феномен В, строили разные гипотезы, но никому даже в голову не могло прийти, что просто необходимо остановить лихорадочный безумный бег, лечь на травку в парке и очень глубоко задуматься над тем кто есть кто и что есть что.
                Х.
Х всегда хотела быть птицей. Она представляла себе как парит над землей, как у нее на душе хорошо и спокойно.Больше всего она желала быть орлицей и парить в гордом одиночестве  в горах, наслаждаясь свежим ветором, приносящим запах цветов. Но Х была обыкновеной женщиной, с кучей заморочек, обвязанная тугим поясом обязательств, долгов и привязаностей. Обложенная со всех сторон таблетками, кастрюлями, грязным бельем и немытой посудой, она лихорадочно искала мгновение, когда  мыслено становилась одинокой орлицей, парящей над вершинами сказочно красивых гор.  И так бежали года. А однажды доктор сказал Х, что надо торопиться поскольку у нее не осталось много времени.
Х выскользнула ночью из дома и, сев в самолет, полетела туда, куда ей подсказывало сердце. А вскоре уже была высоко в горах. Она легла на траву и стала наблюдать парящих в небе птиц.
А вскоре орлица заметила тело женщины, лежащей на скале и стала над этим местом кружиться. Местные жители обратили на это внимание и нашли Х.
Они знали то,  чего не знала выдающаяся западная медицина и Х осталась жива.
Она каждый день  выходила на скалу и однажды к ней подлетела та самая орлица. Они очень долго, вечность  смотрели друг другу в глаза. Так могут смотреть друг на друга  только существа, хорошо знавшие друг друга в далеком  прошлом, в то невообразимо далекое время, когда   Х  парила над теми же вершинами Тибета,  а орлица, обвешаная проблемами и заботами, мчалась в самолете, чтобы навсегда стать тем, кем мечтала всю жизнь.
                Т.
Т   посадил в саду апельсиновое дерево, но на нем выросли яблоки. Он удивился, посадил лимоное, но на нем выросли вишни.Т еще больше удивился и посадил яблоню и на ней выросли гранаты. Он ходил по саду и ничего не мог понять. Он даже вызвал ученых, чтобы они помогли разобраться, но ночью появились какие-то высоченные существа, которые ходили по саду и ели фрукты.
Т рассердился,взял ружье и вышел во двор.Они засмеялись и сказали Т, что он большой фантазер.
Т почему-то опустил ружье и признался, что он не понимает о чем они говорят. А они несли какой-то бред. Сказали, что представляют  другую цивилизацию, существующую на Земле. И обьяснили что у Т в голове активировался какой-то центр, позволяющий реализовывать мечты в реальность. Они ему предложили отключить этот центр, если он хочет. И Т с радостью согласился. Он не любил неожиданостей, в его жизни все должно было быть понятно, обьяснимо, логично, разложено по полочкам, по графику, в соответствии с законом, с сезоном, временем дня и состоянием здоровья. Существа  сьели все фрукты, привели ему в порядок мозг и исчезли.
Т обрадовался тому, что на всех деревьях росло то, что было  для них естествено.
Т любил мечтать, но жизнь есть жизнь и сказкам тут не место.
                Ю.
Ю копал в саду яму, чтобы закопать там много денег. Он поймал себя на мысли, что у него не было денег. Но яму все равно продолжал копать. А вдруг будут? Он выкопал громадную яму, а денег все равно не было. Но он не отчаивался. Ю годами продолжал углублять яму и все ждал когда появятся много денег, но они не появлялись. А он все равно копал. Это продолжалось вечность. Ученые часами спускались по тросу вниз, чтобы посмотреть на маленького сухонького старичка, который продолжал копать, несмотря ни на что. Люди сверху на него начали кидать деньги, пораженые его нечеловеческим  упорством,  упрямством, выносливостью,  терпением,  силой воли  и  мужеством. Люди стояли в очереди, чтобы  бросить монетки, потому что считалось, что это принесет счастье. Куча из денег  вскоре она вынесла Ю обратно на поверхность. Ю плакал. Он рвал на себе волосы, что все так неудачно получилось. А потом взял себя в руки и стал выбрасывать из ямы деньги, все –таки надеясь на то что, когда-нибудь достигнет цели, найдет где-нибудь кучу денег, положит их в яму  и  закопает.
Прошли тысячелетия, а Ю все еще копает и где-то  уже подбирается к центру Земли.
Человеческой настойчивости и вере предела нет. Всегда есть кто-то, у кого  есть идея,  делающая обычную логику бессильной.
                Е.
Е  хотела счастливую  жизнь, дом, семью, детей, любимую работу и  сносное здоровье. Но судьба не дала ей ничего, кроме способности двигать предметы с помощью силы воли. Она передвигала все в квартире и жаловалась на одиночество кактусу. Кактус молчал, будучи не в состояние помочь и  сочувствовал. Так летело время. Ее показывали по телевизору, она выступала в цирке, хорошо зарабатывала, но оставалась вечно недовольна своей жизнью. А потом она упала с лесницы, ушибла голову и потеряла способность двигать предметы. И каким-то чудесным образом сразу заполучила все, что хотела в  жизни -профессию,  хорошую семью,  теплый дом и сносное здоровье.
Но на душе у нее было тоскливо и хотелось плакать, потому что она потеряла нечто, что являлось ее индивидуальностью.
Она долго молила холодный колючий осений ветер отдать обратно то, что он когда-то забрал. И ветер кинул ей это в лицо вместе с охапкой желто красных листьев.
Е снова двигала предметы и постепено потеряла все, что имела. И тогда она поняла, что не может иметь все. И надо чем-то  пожертвовать.
Она ночью долго сидела возле окна, прислушиваясь к завыванию ветра. На оконое стекло упали первые снежинки. Е  переместила снежинку себе на ладонь и та превратилась в маленький кристалик. Е долго всматривалась в кристал и тот каким-то образом остановил поток ее мыслей.
И она четко осознала, что в мире нет выбора, поскольку выбор уже за всех и все сделан. Поняла, что то да и нет существуют одновремено, и  раздельные цвета просто иллюзия, и  ширина, высота и длина существуют лишь в нашем воображение. Поняла, что прошлое настоящее и будущее сконценирировано в одной точкею Она осознала, что ей  только кажется, что она что-то двигает, а на самом деле двигают ей.
Е громко рассмеялась, а кактус в знак одобрения выпустил еще одну колючку, поскольку обрадовался что Е, наконец, поняла то, что было для него,кактуса, самим собой разумеющимся.
                Р.
Р вбивал в себя горы витаминов, поскольку хотел жить долго. Однако он совершено не понимал, зачем ему нужна долгая жизнь. Ведь она была блеклой и не интересной. Скорее всего он боялся смерти. Хотя тоже не знал,  почему. Он вообще мало что понимал в своей жизни. Она как-то незаметно для него проходила, не оставляя особых воспоминаний.
Р чувствовал, что находиться в каком-то параличе, делающим не возможным для него никакие перемены. Хотелось сделать какое-то резкое движение и все поменять к лучшему. Но каждое движение только еще больше тянуло его вниз. В болото.
Р сидел в парке на осених листьях, пропитаный жалостью к самому себе. Вокруг него бегали маленькие мышки, вполне удовлетвореные жизнью. Он с завистью смотрел на мышек, внимание которых было полностью поглощено лесной жизнью. Они совершено не думали сколько им осталось жить и не поглощали безумное количество искуственых витаминов.
Р от всей души хотел стать мышкой. Краем глаза он увидел подкрадывающегося к нему кота.В глазах животного явно искрился охотничий азарт.
Р было интересно посмотреть как кот будет ловить мышек, но четвероногое хвостатое существо смотрело конкретно на него.
Р стало не по себе. Кот прижался к земле и явно собрался на него прыгнуть.
Р вскочил на ноги и быстро побежал по листьям. Кот рванул за ним.
Р увидел маленькую дырочку в земле и юркнул внутрь...
Кот долго рыл лапой землю, но так и ушел ни с чем.
А   Р понял,  что можно стать кем угодно, стоит лишь безумно захотеть. И он превратился в увереного в себя молодого, сильного Р, который стал играть с этим миром так как  хотел, меняя свой вид в зависимости от ситуации.
-Это могут все-обьяснил он дубу,-стоит только захотеть.
-Конечно-ответил дуб,- и превратился в прекрасную девушку.
Она открыла зонтик и побежала по траве.
-Эй, подожди!-закричал Р, но не смог сдвинуться с места, потому что прератился в  булыжник.
-Иногда нами тоже кто-то играет- обьяснила Р белка, тут же превратившаяся в бабочку - это надо учитывать!
-Кто?- поинтересовался Р.
Ветер жвырнул в него охапку листьев.
Р понял, что не нужно задавать лишних вопросов и в лишний раз злить того, кто всем заведует.
Р оглянулся еще раз и увидел себя сидящим под дубом. Вечерело.  Холодало. Р все понял. А потом понял что ничего не понял. Но настроение стало лучше. Все на свете показалось ему менее запутаным чем раньше.Он осознал, что есть вероятность. Неограниченая вероятность всего,  что угодно.
От этого на душе полегчало.
Он выбросил банку с витаминами, собственые мысли и, сильно похудев, подпрыгнул на осений лист и полетел в известную неизвестность.


Рецензии