Неправильные портреты

Телефон оповещает о полученном сообщении, но я от рисования не отрываюсь, даже на мгновение не поворачиваюсь к экрану. Зато Алечка фыркает и смотрит поверх книги вопросительно.

Позади нас лампы излучают тёплый свет, сверчки громко стрекочут в кустах, птицы уже умолкли - перевалило за полночь. Алечка сильнее кутается в свой плед, и я невольно повторяю движение за ней.

Приходит ещё одно сообщение - Аля снова поднимает голову.

- Пусть пишут, - бросаю в ответ на её задумчивый взгляд. - Потом посмотрю.

Я рисовал Алечку десятки раз, но каждый портрет получался особенным. Ей нравится каждый мой рисунок - даже набросок, который я порвать хотел, Аля выхватила и спрятала на чердаке.

Её невозможно правильно рисовать, как обычно делают художники - эмоции Алечки меняются со скоростью света. Я смотрю на неё, через пару мгновений снова поднимаю голову - а это уже другой человек.

Но сегодня почему-то получается. Сегодня у моего портрета живые глаза и вьющиеся волосы, а улыбка не совсем ровная - но она у Али никогда и не бывает ровной.

На мой телефон приходит ещё два сообщения. И ещё одно. В конце концов Аля не выдерживает.

- Я сейчас кое-что скажу, - она откладывает книгу в сторону и складывает руки в замок. - Сомневаюсь в правильности своего предположения, потому что от тебя вообще искренности добиться сложно... Но если мои слова окажутся правдой, ты честно признаешься, - я нечаянно провожу кистью по своему подбородку и рисую неровную жёлтую полоску. Отстранённо киваю Але, пытаясь оттереть салфеткой краску. - С днём рождения.

И всё-таки сталкиваюсь с ней взглядом.

- Спасибо.


Рецензии