Элла и чайка

На этих выходных Элла решила наконец-то стать писательницей.
Новолуние, самый длинный день в году - чем не точка отсчёта?
Насмотревшись всяких лекций по литературному мастерству и усвоив всё про завязку, развязку и кульминацию, она наврала всем, что поехала на дачу и даже отключила телефон (как, кстати, советуют в этих лекциях начинающим писателям)
 « Чайка сидела на воде и пристально смотрела вниз» - написала  она и задумалась, пытаясь придумать, что так заинтересовало чайку под водой. 
Не придумав ничего путного, она встала чтобы выяснить, что за шум на крыше.  Протиснувшись в узкое окно из подъезда на ещё раскалённую от солнца крышу,  она обалдела от размаха празднества — через пожарную дверь из другого подъезда народ умудрился вытащить на крышу четыре кресла,  надувной бассейн, кучу подушек и даже торшер.
Столешницу в виде старой двери, заваленную яствами, подпирали два ящика из-под пива.  Привычный на этой улице грохот трамвая не был слышен из-за музыки. 
Присев на бортик по краю крыши, она спросила себя  (как это, кстати, было рекомендовано в одной из лекций по литературному мастерству): а могу я сделать из этого рассказ? Ответить она не успела, потому что одна из девушек указала пальцем на Эллу и закричала:  «Вот именно такая! Рыжая и толстая!»
Все обернулись к Элле. Гул одобрения дюжины полупьяных парней и девчонок разнёсся над крышами квартала.
После короткого тоста за знакомство со студентами Академии Художеств Элла всё же  отказалась побыть фотомоделью, гуляющей по краю крыши на фоне высоток, сославшись на писательскую неотложность. 
Гул разочарования не изменил её решения.
Вернувшись в свою квартирку, Элла исправила написанное :  «Чайка сидела на воде и философски смотрела под воду..».
Шум на крыше не давал сосредоточится.  Посмотрев лекцию « Что делать, когда не пишется» она решительно встала и пошла наверх.
Закат превратил пыльно-серую крышу в оазис фиолетово-золотых теней, негромкая музыка соответствовала визуальному ряду. 
В бассейне целовались, в контражуре танцевали, в опьянении философствовали. 
Народ обрадовался Элле и она с удовольствием рассказала им об идее её первого романа, который она сегодня начала.
Первая фраза понравилась студентам. За неё выпили отдельно.
За успех романа Элла сама произнесла тост и осушила  стакан с особым удовольствием.
...
Проснувшись на рассвете от грохота трамвая, свернувшись калачиком на подушках около бассейна, она долго глядела в небо, и пыталась понять, снилось ей это или она реально целовалась в бассейне и танцевала в контражуре...
С трудом встав, она  огляделась  и почти перестала дышать - дюжина мольбертов стояли вокруг неё.  На каждом была Элла, рыжая и толстая, в различных художественных стилях —  от импрессионизма до дадаизма...
То красивая до одурения, то изуродованная кубизмом, с сюжетами  от «дружба с чайкой» до «подводная битва с мегалодоном глазами чайки".
Элла шла от мольберта к мольберту, то смеясь, то возмущаясь, впитывая фантазию и наполняясь эмоцией.
На одном из них дадаистская чайка философски смотрела в воду и Элла поняла, что от второго предложения зависит, быть роману или нет, и никакие лекции ей тут не помогут.(Первое, согласно советам, надо по завершению всегда вычёркивать)

Собрав все картины, она быстро покинула крышу,  собрала рюкзак, спустилась бегом во двор, села в машину и уехала на всё лето на дачу писать роман. 


Рецензии
Ольга !
Читая Вашу миниатюру, вспомнились слова из известной песни…..» эй вы там наверху… я приглашения не жду … сама я в гости к вам приду», и Элла так и сделала…
Но концовка получилась неожиданной для неё и эффектной….!
Весело! Интересно, а как на даче , удалось ли ей дописать начатый роман?

С улыбкой и дружескими пожеланиями..!!))

Валентина Счастливая   17.09.2022 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв)))
Пишет Элла, пишет)))

Ольга Мерк   17.09.2022 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.