Колдую. Рецепты у каждого свои
Как приходят стихи? Всегда неожиданно. Накрывают своим покрывалом. Всегда в неудобном месте, почти всегда невозможно записать быстро. И никогда не знаю, чем закончатся, они это делают сами. И заключительные строчки для самой себя чаще всего являются полной неожиданностью.
В юности вообще не правила. Почти не правила. И очень удивилась, увидев сильно перечирканные черновики Александра Сергеевича.
С прозой все иначе. Сначала возникает одно слово. Это слово рождает воспоминание, которое я записываю в одну строчку. Потом на этот скелет, рыбий скелет, вдруг начинают нанизываться кусочки каких-то других воспоминаний, но они неким образом связаны между собой. Каждый день скелет все больше обрастает мускулатурой, на каждое рёбрышко добавляется текст и вот уже рыба настолько откормленная и толстая, что дальше я сажаю ее на диету. И начинаю убирать лишнее.
Ищу слова, более точно выражающие мою мысль. Это так интересно. Я пробую на вкус слово и смотрю, как оно варится в тексте. И так каждый день. Пока не увижу, что получилась композиция, очерчивающая круг. И, если в изобразительном искусстве мне нравится квадрат, то в литературе мне нравится круг, то есть некая закольцованность рассказываемого. Рондо. Не знаю почему. Но вот так. А дальше я отпускаю свою рыбку в свободное плаванье. Иногда я возвращаюсь и что-то добавляю или переделываю, но мне это так нравится.
2012
***
КОЛДУЮ. Рецепты у каждого свои
Я, как бабка-Ежка. Размешиваю варево в котле и смотрю, что там такое вкусненькое, интересненькое. Вот за хребетик, плавничок вытащу и разглядываю, и на вкус пробую. Иногда обратно в котёл кидаю. Ещё пока сырое, не готово к употреблению, пусть поварится, а я отдохну, потом не раз ещё попробую. Мне так важно, чтобы у меня во рту послевкусие оставалось, поколдую-ка я ещё... В моей кухне на верёвочках висят скелетики рыбок. Иногда я беру их, но чаще просто смотрю, жду, когда придёт черед взять новый и попробовать бросить на откорм или сразу варить.
Чаще всего пишу без прилагательных, или они у меня почему-то всё время оказываются позади слова существительного. Вот интересно почему? Поначалу оперирую одними глаголами, добавляя причастия и деепричастные обороты. А прилагательные появляются потом. Как перец, карри, лаврушка. Напоследок.
Не зелёный лук, а лук зелёный. Не белокаменные палаты, а палаты белокаменные.
А потом исчезают и глаголы.
Сокращаю, кромсаю написанное, отсекаю, убираю. То есть я их сокращаю до сгустка, до капли варенья, которая не растекается, а это значит, что варево готово.
Колдую.
2013г
***
ЭМОЦИИ
Я дома одна. Сижу, печатаю. То бишь, набираю текст на компьютере. Убираю, добираю, перекладываю, собираю свою картинку-пазл из слов. Который раз уже и вслух прочитала. Чего-то не хватает. И тут вдруг возникает строчка, так необходимая мне! Читаю уже про себя ещё раз. И тут понимаю, вот оно! Нашлось слово, фраза, всё! Я закончила эту зарисовку памяти... Прочитала и от удовольствия даже рассмеялась вслух. А потом захлопала в ладоши! Получилось! Господи, до чего ж графоманство завлекательно! Смеяться вслух в два часа ночи и хлопать в ладоши, как ребенок, что получилось! Радость творчества на лицо, на лице. Колдовство, однако.
2013г
***
ГЛАЗАМИ ИЗ ДРУГОГО МИРА.
Какое время наступает! Нюхаческое!
У нас уже начинает зеленеть. И от земли запах идёт. Живой...
Бывают дни, когда я хожу беременная ритмами.
Слов нет. Я только чувствую музыку каких-то высоких и низких звуков. Как шум прибоя. У меня в голове что-то звучит. Даже если я не напишу стихо, а вдруг всплывут строчки Бродского. Я вот всё равно радуюсь. Вот! Вот поймала волну.
Всех стихотворений полностью уже не помню. Но так приятно иногда выныривют строфы то Пушкина, то Цветаевой, то Лорки, или Хименеса и читаю я их вслух.
И никогда не декламирую Ахматову. Почему?
Я помню многих. Люблю Светлану Кузнецову.
А иногда вдруг цветом прорвутся строчки, голубоватым светом, чем-то блестящим, зеркальным, даже самой непонятным. Чем-то таким, что смотрит глазами кошки из-под дивана, зелёными глазами Симоны. И Я УЖЕ УПЛЫВАЮ.
2014.
Свидетельство о публикации №222082800117
Мне надо выйти на дорогу и шагать до первого луча, а потом, задыхаясь от восторга, фотографировать, чтобы показать, а то не поверят.
Вживую услышать утром кукушку...
Всё связано с землёй и небом. Ночью встать так, чтобы луна опустилась на ветку берёзы или отразилась в луже.
Если бы я продолжала жить в городе, то никогда бы этого не узнала.
Бродский жил совсем недалеко, в Архангельской области.
И дорога к познанию и пониманию своя.
Ещё сохранившийся пласт языка. Это не экспедиция недельная на Вишеру.
Это жизнь в десятки лет.
Спасибо Вам за Ваше умение колдовать.
Татьяна Пороскова 05.01.2025 09:24 Заявить о нарушении
Все мы здесь в некотором смысле волшебники и колдуньи. :)
С Рождеством!
Эль Ка 3 05.01.2025 14:00 Заявить о нарушении