Гельмгольц в науке и офтальмологии

В Москве существовала с 1900г глазная больница Алексеевых, где больные получали лечение бесплатно. В 1923г она переименована в Глазную больницу имени Гельмгольца. В знак больших заслуг немецкого ученого в офтальмологии. С 1935г – это
Центральный офтальмологический институт им. Гельмгольца. Осуществляет руководство научной работой всех офтальмологических учреждений страны.

Герман фон Гельмгольц родился в Потсдаме, Германия. 31 августа 1821г. Окончил гимназию, где учителем работал его отец. Мать происходила из Англии. В 17 лет поступает в военный медицинский институт. Работает как врач, физиолог, психолог, акустик. Член Академии наук Пруссии, Лондонского королевского общества, член-кор. Петербургской академии наук.
Математически обосновал закон сохранения энергии.
U = E – TЭ. Где Е – внутренняя энергия, Т – температура, Э – энтропия. Энергия, которую необходимо сообщить телу для приведения в термодинамическое равновесие с окружающей средой. Изучает механизм возникновения и поведения волн, теорию оттенков звука с помощью овертонов.

Гельмгольц преподает анатомия в Академии художеств, возглавляет государственные научные учреждения Германии.
В 1850г изобретает офтальмоскоп для исследования глазного дна. Это плоско-вогнутая линза с отверстием в центре. Пучок света идет в глаз и, отражаясь, дает изображение глазного дна. В1951г изобрел офтальмометр для измерения кривизны роговицы.
Заложил основы гидродинамики и научной метеорологии.

Гельмгольц имел много учеников в мире и в России.
Сеченов – один из них. Имя Гельмгольца известно в разных областях, где он работал. В офтальмологии – особенно. Гельмгольц создал физиологическую оптику – науку о глазе и зрении. Дата смерти ученого 8.09.1984г.


Рецензии