Вдова. Часть4 Окончание

Сергей Петрович задержался в Петербурге на целых два месяца. Александр Иванович изредка получал от него скупые отчёты, в которых мало что понимал и, поэтому очень волновался. Дочь же он успокаивал, говоря, что всё в порядке.

Приближалась осень. Настроение Надежды Александровны заметно ухудшилось. Долгими вечерами она коротала время за рукоделием и беседами с батюшкой. Дожди и размытые дороги не позволяли выезжать и принимать гостей. И единственным её развлечением, несмотря на плохую погоду, оставались ежедневные прогулки по окрестностям.

Надежда Александровна любила природу. Ей был мил и лес, и поля, и маленькая речушка. Природа поддерживала её, вселяла надежду, придавала уверенности.

В середине сентября, когда лес уже оделся в разноцветный красочный наряд, Надежда Александровна, как обычно, отправилась на ближайшую лесную опушку. Солнечное погожее утро не предвещало дождя. Однако, спустя некоторое время, погода резко ухудшилась. Подул такой сильный ветер, что Надежде Александровне почудилось, что она слышит стон деревьев. К тому же начался настоящий ливень, что для сентября было совсем нехарактерно.

Надежда Александровна пыталась спрятаться под деревом, но это совсем не укрыло её от дождя, и она быстро промокла. Тогда молодая дама решительно направилась через поле к дороге. Она уже совсем выбилась из сил, когда услышала своё имя, а в приближающем мужчине с нераскрытым зонтом в руке, она узнала Мамонова.

_ Сергей Петрович, как Вы здесь?

_ Я был у Вас. Мне доложили, что Вы на прогулке, одна... Как Вы? Держитесь за меня.

И раскрыв над Надеждой Александровной зонт, он бережно повёл её к экипажу.

* * *

Сергей Петрович привёз хорошие вести. Дело с долгами удалось уладить. Продажа дома покрыла их сполна и ещё некоторую сумму наличными и ценными бумагами он торжественно передал вдове, не преминув заметить, что поверенный Иван Иванович оказался глубоко порядочным человеком.

В доме, наконец-то, наступило спокойствие. Но прогулка Надежды Александровны под дождём, обернулась жесточайшей простудой. Для полного выздоровления молодой женщине понадобилось целых два месяца.

Сергей Петрович навещал больную почти ежедневно, проделывая немалый путь по бездорожью. Он же неоднократно привозил доктора и сам ездил за лекарствами в город. Часто, сидя у постели больной, читал ей книгу или рассказывал весёлые истории.

Надежде Александровне нравилось беседовать с Сергеем Петровичем. Она восхищалась его умом, тактичностью и чувством юмора. Она даже некоторым образом привязалась к нему и считала его своим другом.

Александр Иванович был безмерно благодарен своему соседу. Он так же понимал, что Сергей Петрович испытывает к Наденьке более глубокое чувство чем дружба, и частенько заводил об этом разговор с дочерью:

_Что, Наденька, ужель не замечаешь, как Сергей Петрович к тебе относится?

_ Как, папенька?

_ С любовью. Я вот думаю, траур твой закончился, чем не жених?

Надежда Александровна сердилась:

_ Батюшка, я уже выходила замуж по Вашей протекции. Больше не хочу. И не надо об этом.

Зимой Мамонов приезжал в имение Александра Ивановича редко, но с приходом тёплых весенних деньков он опять стал частым гостем дома. Надежда Александровна всё больше привыкала к нему. Она уже видела сама его мало скрываемую любовь. Мало того, ей казалось, что она с большим нетерпением ожидает его визитов.

Сергей Петрович страдал. Он любил Надежду всем сердцем, но достаточно ли только его любви? Он очень долго вынашивал своё объяснение, буквально репетируя его по ночам. Но.... Не решался. Помог случай.

Во время очередной прогулки по весеннему саду, Надежда Александровна подвернула ногу. Сопровождавший её Мамонов, поняв, что идти Надежда не в состоянии, быстро подхватил её на руки. Это было неожиданностью не только для Надежды Александровны, но и для самого Сергея Петровича. На его лице одновременно отразилось и волнение, и любовь, и сильное страдание. Объяснение было неизбежно.

Обвенчались осенью в местной сельской церквушке в присутствии только ближайших соседей. Скромно и тихо прошёл и свадебный обед, как собственно, и медовый месяц в имении Мамонова.

Надежда Александровна постепенно привыкала к новой семейной жизни, но не могла до конца понять: счастлива ли она. Её было покойно рядом с супругом, который был к ней трогательно внимателен. Она чувствовала его безмерную любовь и была по-своему благодарна ему. Но, любила ли она?

Зиму супруги Мамоновы решили провести в столице. Надежда Александровна была в положении, и Сергей Петрович посчитал, что перемена обстановки улучшит её самочувствие.

Он не ошибся. Посещение театральных постановок, званные ужины и салоны знакомых действительно немного развлекли Надежду Александровну. Сергей Петрович даже видел появившийся блеск в глазах супруги. Но... он, по-прежнему, сам, любя всем сердцем, не ощущал ответного чувства Надежды. И это сильно его тяготило.

Однажды, в антракте, когда Сергей Петрович отошёл в буфет, в ложу к Надежде Александровне заглянул бывший поверенный Иван Иванович, чтобы засвидетельствовать своё почтение, как он сам и объяснил свой визит.

_ Надежда Александровна, рад, очень рад за Вас и Сергея Петровича. Уж такой благородный человек, выплатил все Ваши долги... Вот же бывают люди...

Эти слова заставили подошедшего Сергея Петровича оставаться обездвиженным за портьерой ещё долгие несколько минут. "Зачем, зачем? Как не кстати. Ведь я только желал, чтобы Надежда полюбила меня не из чувства благодарности.. И вот.."

Входя в ложу с осунувшимся вмиг лицом, Сергей Петрович ожидал всё что угодно: негодования, упрёков, обидных слов, даже слёз. Но, Надежда Александровна молча протянула ему руку и пристально посмотрела в глаза. О Боже, в её взгляде Сергей Петрович впервые прочёл только любовь и нежность. Любовь! Как же долго он этого ждал.

Супружеская жизнь Мамоновых была долгой и счастливой. Шли годы, рождались дети, но их любовь не угасала. Надежда Александровна никогда так и не сказала Сергею Петровичу об услышанном в Опере. Она всё поняла без объяснений.

.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна. С интересом и вниманием прочла Вашу повесть. Понравилась. Обязательно почитаю у Вас ещё.

С теплом и пониманием,

Серафима Лежнева Голицына   07.09.2022 00:19     Заявить о нарушении