Шаман
На таёжный лес опустились сумерки, а в это время дальше трёх метров впереди, ничего не видно. Температура в лесу понижается, и время, как будто останавливается. Но если прислушаться, то это безвременье нарушают разные шорохи со всех сторон. По-настоящему становится страшно. Невольно возникает мысль, действительно сейчас ты единственный человек во всей округе? Не хотелось бы оказаться застигнутым ночью в тайге!
Акмы жил в Сибири всю свою жизнь. Он принадлежал к малочисленному народу севера – эвенкам. На вид ему было от сорока до шестидесяти лет. Такой большой разброс возникал из-за специфичной внешности. На обветренной и потемневшей от сурового климата коже, были высечены острые черты. Возникает такое ощущение, что кто-то взял нож и вырезал лицо из первозданного материала. Огромные чёрные глаза, посаженные глубоко, прикрытые широкими нависающими бровями, смотрели точно вглубь тебя. От таких глаз ничто не могло ускользнуть. Обмануть шамана просто пустая затея. Знающий человек, никогда не рискнул бы проявить к Акмы такое неуважение.
Мужчина отличался от своих соплеменников. Он жил обособленно, несколько километров от поселения. Его хижина стояла у побережья, где он ловил рыбу. Делал это очень знатно, только руками, без всяких приспособлений. Акмы как будто подманивал рыбу, и та, с большим удовольствием плыла в его крепкие объятия. Рацион был разнообразный, присутствовали грибы, ягоды, не брезговал он кореньям и травами, кстати, в которых разбирался отлично. Тайга была его домом, в которой шаман ориентировался в любое время суток, и не нужны ни компас, ни карта. В голове существовал навигатор. Он вёл без ошибок в то место, которое необходимо было попасть.
Накануне, рано утром, когда солнце только начало касаться верхушек деревьев, к Акмы пришли двое мужчин из его племени. Люди принесли ему свежей оленины и мешок картофеля. Это была благодарность за помощь Акмы, в которой остро нуждался целый народ. Гости поведали ему, что лесные пожары стали вытеснять их. Вся дичь уходила вглубь тайги, а там, где прошёл огонь, от растений оставался только пепел. Эти мужчины попросили поговорить с духами, усмирить их, чтобы они дальше могли проживать на своей территории. Шаман, выслушав гостей, мотнул головой в знак согласия и проводил их. Сам же пошёл на берег реки, сел на колени и застыл как древняя каменная статуя.
Часть 2
Взгляд Акмы резал пространство и уходил в мир, который неподвластен обычному человеку. Все чувства были обострены до предела.
Так он просидел первых полтора часа, в воздухе начала проявляться лёгкая рябь. Она переливалась разными цветами как стекляшки калейдоскопа. Рябь усиливалась и вот уже появились мягкие волны голубого цвета. Они расходились все больше и больше, трансформировались, перемещались и приобретали совсем другое очертание. Шаман не дёрнул даже мускулом, продолжал сидеть неподвижно. Казалось, что он боится спугнуть это видение. Дыхание было настолько ровным, как будто и вовсе нет. В какой-то момент до уха Акмы донёсся шёпот. Он понял, дух воды услышал его. Тогда шаман всю свою энергию обратил к слуху, чтобы принять важную информацию, от которой зависело, сможет он помочь северному народу или нет.
Акайда – так шаман прозвал этого водяного духа, приблизился. Теперь можно разглядеть, как волны вырисовывали силуэт. Почти прозрачное полотно с голубовато-серебристым переливом, уплотнялось и становилось чётче. Явственно прорисовывалась тонкая, изящная фигура, напоминающая молодую деву. Её волосы были словно водопад, падающий с уступа реки. Он накрывал плечи, спускаясь до поверхности бурной реки и сливаясь с потоком. С каждой минутой возникали выраженные черты лица. Хотя фигура Акайды была утончённой и нежной, глаза были холодны и суровы. Словно рыбьи они не отражали никаких чувств. Стоило всего лишь посмотреть глубже, в них раскрывалась целая Вселенная.
Шаман видел, как её губы остаются неподвижным, но чётко мог разобрать её речь. Это было в виде отдельных фраз, мелькающих в голове. Человек, который не владел такой практикой, мог подумать, что сам придумывает диалог в разуме. Но Акмы точно знал, что общается с духом воды – Акайда.
«Возьми каплю дождя, отнеси её к исходной точке. Там увидишь дерево, которое молния расколола на две части. Оно превратилось в уродливое чудовище. Это был знак, но люди не увидели его и дух Кайока начал уничтожать всё живое: лес, животных и людей.
Из этого дерева возведи маяк. Ты должен усилить энергию, возьми свой бубен и сыграй. Когда к тебе выйдет хозяин леса, попроси помощи в усмирении духа огня. И как только Кайока уснёт, воспользуйся животворящей каплей», — произнесла Акайда и протянула её шаману. После этого она осыпалась стеклянными бусинами в реку и растворилась в ней.
Мужчина просидел весь оставшийся день, держа дар от девы в руке, и только когда вновь стали спускаться сумерки, поднялся с колен и побрёл к хижине. Внутри на стене висел бубен. Как только Акмы перешёл через порог, инструмент загудел и создалось ощущение, что земля дрожит. Не теряя времени, шаман взял блюдце и положил каплю. Следующее, что он сделал, это, поднёс бубен к воде. Трансформация прошла быстро. Капля расщепилась на мелкие серебристые волны и смочила кожаный круг, оставляя на нём мокрый узор. Всё было готово к работе. Оставалось облачиться в свой ритуальный костюм, который хранился в деревянном сундуке.
Акмы надел длинный халат – камлайку. На неё навесил разные атрибуты и тотемы. Её края обрамляли длинные ленты, которые олицетворяли крылья птицы. Повязал сверху пояс, похожий на тесьму, к нему прикрепил бусины и предметы. Те, в свою очередь, создавали разные звуки при ходьбе.
Шаман снял со стены кожаный мешок, в котором хранились штаны и обувь мужчины. Они были изготовлены из кожи, удобные для движений в танце. Акмы нацепил на них мелкие колокольчики, после этого втиснулся в кожаные доспехи. Завершала образ шапка, пошитая из меха, с которой свисала бахрома из тонких ниточек. Это украшение закрывало глаза, чтобы злой дух не мог его увидеть.
Со стороны могло показаться, что он навешал всякие бессмысленные предметы. Это мнение является ошибочным. Всё, что было на костюме Акмы необходимо для сложной работы с духами и стихиями природы. Шаман по-особенному готовился к каждому обряду.
Всё готово! Взяв бубен, пропитанный каплей дождя и немного сушёных трав, шаман отправился в путь.
Часть 3
Выйдя из хижины, Акмы остановился, чтобы выбрать правильный маршрут. Он достал скрутку из шалфея и поджёг. Как только трава задымила, шаман стал издавать горловые звуки, похожие на пение, и крутится вокруг своей оси. Изменчивые движения помогли высвободить мощную энергию, скопившуюся внутри. Позы, жесты, сам рисунок танца создали брешь, сквозь которую проникал мир духов. Всё действие продолжалось в течение пятнадцати минут. Мужчина положил свёрток на землю и стал приглядываться. Реальность стала меняться и начали проступать зелёные огоньки. Они становились все больше и больше, пока не достигли размеров большого яблока. Светлячки опустились на землю в виде узкой тропинки, уходящей за деревья вглубь леса. Акмы не задумываясь пошёл за ними. Поступь его была уверенной и ничто не могло сбить с намеченного пути.
Воздух наполнился запахом сосен и грибов. Под ногами хрустели сухие тонкие веточки и первые осенние листья, опавшие с дерева. На кустах серебрилась тонкая, искусно сплетённая паутина. Она отражала свет безликой луны, которая уже успела выкатиться на ночное небо. Шаман сделал глубокий вдох, набрал полные лёгкие воздуха, эфир как жидкое стекло растёкся по всему телу. Ощущения, которые нельзя сравнить с обычным человеческим дыханием. Упоительный покой менялся накатом эйфории и безудержного счастья. Где-то в траве пели сверчки, а вдали слышался вой. Это вожак стаи седых волков давал понять, что Акмы на чужой территории.
Вот резко раздался громкий хруст, сверху упала большая ветка. Прозвучал крик, филин пролетел над головой Акмы, чуть не касаясь шапки крылом. Мужчина обернулся, чтобы лучше рассмотреть птицу, но не успел. Видны были только огромные светящиеся глаза, которые разместились у самой макушки сосны, и стали наблюдать. «Совсем близко, — подумал путник. Филин — это знак!»
Шаман обогнул реку и вышел на большую поляну. Зелёные проводники остановились. Акмы поблагодарил их и внимательно осмотрелся. Если можно было посмотреть с высоты птичьего полёта, то место напоминало огромный круг, окружённый лесом. Только это было безжизненное поле. Всё выжег огонь, оставив после себя бархатное покрывало пепла. Стояла страшная тишина. Такая, что от неё становилось жутко и можно было услышать биение собственного сердца. Не покидало ощущение холодного взгляда, который бурил спину. Чуть поодаль что-то просматривалось в темноте. Странный силуэт. Он был похож на чудовище с огромными руками, поднятыми вверх. Казалось, оно вот-вот сорвётся с места и попытается убить незнакомца. Акмы сел на землю, закрыл глаза и сосредоточился. Он сделал глубокий вдох, потом выдох. Повторив три раза, произнёс громко вслух: «Пелена сойди с глаз, туман покинь разум, страх отпусти сердце!» Шаман крикнул так громко, что, казалось, вздрогнул лес. Поднялся сильный ветер, зашумели деревья и кусты. Захлопали крыльями ночные птицы. Взлетая, они цепляли ветки и поэтому стоял оглушительный хруст, как будто стадо косулей мчится сквозь непроходимую чащу. Происходило что-то невероятное, закручивалась спираль звуковых эффектов всё сильнее и сильнее. И апофеозом стало громогласное звериное рычание.
Всё стихло. Только слышно было, как валежник рассыпается под тяжёлой поступью. Шаги становились все громче, и вот уже что-то мелькнуло среди деревьев. На противоположной стороне на поляну вышел огромный бурый медведь. Зверь остановился на границе леса и обожжённой земли. Он ждал! Его чёрные глаза смотрели прямо шаману в душу. Акмы всё понял: «Вот он лесной хозяин, о котором говорила Акайда. Пора начинать!»
Недолго думая, мужчина достал бубен и начал бить по нему. Раздался мелодичный гулкий звук. Поднявшись с колен, Акмы запел, постукивая в такт ногами. Все колокольчики и предметы на камлайке ожили. Звуки увеличивали волну с каждым ударом колотушки. Между шаманом и медведем стояло всё тоже чудовище, но оно не двигалось. Ещё один удар в бубен и волна достала устрашающий силуэт. Как только произошло столкновение, вспыхнул безжалостный огонь. Озарив поляну, пламя выдало прячущегося во тьме. Это оказалось то самое дерево, изуродованное молнией. «Вот она, исходная точка!» — прошипел шаман. Он стал бить в бубен, практически не отрываясь колотушкой от поверхности. Зазвучал непрерывный гул, который как рой пчёл долетел до медведя. Это была просьба о помощи, Акмы просил присоединиться к ритуалу зверя.
Огромная туша поднялась на задние лапы. Собрав всю силу, бурый подался вперёд и оглушительно ударил оземь. Слушая бубен, он стал попеременно бить лапами по земле. Это походило на танец шамана в медвежьей шкуре. Акмы и хозяин леса слились воедино. Они вошли в транс, мир духов открылся им.
Кайока – дух огня был рассержен. Он всё яростнее вгрызался в мёртвое дерево. Явно то, что происходило вокруг, его не устраивало. Усиленно сопротивляясь шаманской колыбели, пламя трещало и бросало россыпь искр во все стороны. Но уже не было Акмы, не было медведя, даже лес куда-то исчез. Только целостная энергия, которая набирала свою силу.
По земле побежали электрические разряды. Добегая до леса, они возвращались к исходной точке. Именно там негодовал Кайока. Но ничего поделать он не мог. Его воля начала поддаваться звукам бубна. Уже меньше искр отправлялись на камлающих. Дух огня чувствовал, как силы его покидают и ярость испаряется. В какой-то момент бушующее пламя превратилось в маленький зарождающийся огонёк, такой крохотный и безобидный алый лепесток. Дух задремал, покачиваясь под мелодичные переливы.
Акмы понял, Кайока успокоился. Он провёл колотушкой скользящие движения по ободу бубна. Кожаный круг засветился голубым светом, прокладывая на полотне узоры в виде маленьких речушек. Один лёгкий удар в центр и эти речушки отделились от инструмента и зависли в воздухе. Шаман продолжал камлать не останавливаясь. Вся эта система водяных потоков начала сплываться в одну большую каплю. Она поднималась всё выше и выше над поляной и как будто увеличивалась в размерах. Наконец достигла той точки, над самим Кайока. И вмиг, под ритмичный удар рассыпалась на тысячи водяных жемчужин. Эта драгоценная россыпь накрыла всю поляну, и плотной чешуёй легла на дерево. Дух огня поздно опомнился, живительная влага потушила воинственную искру, обратив в пар!
Всё было кончено. Вода наполнила всю поляну влагой. То ужасное дерево – чудовище стало меняться на глазах. Обожжённая поверхность, как скорлупа отпала от него. На свет выступила здоровая кора с молодыми побегами. Зарождалась густая зелёная листва дерева. Ствол уплотнялся и расширялся до тех пор, пока перед глазами не явился огромный дуб с массивной кроной. От корней поверхность земли стала покрываться травянистым ковром. Повеяло ароматом луговых цветов, которые на поляне выбивались цветными пятнами.
Шаман перестал петь, замолчал и бубен. Медведь остановился, немного погодя, и уверенно зашагал к Акмы. Мужчина отложил бубен в сторону и сел на колени, опустив голову. Он ждал! Бурый подошёл вплотную к человеку. Похожий на огромную меховую гору, резко сел. Его свирепое дыхание било в нос. «Что же дальше?» — в мыслях промчалось у человека. Зверь подался вперёд и головой прикоснулся к голове шамана. Это было единение душ, единение энергий. Они были братьями в этом мире, и будут ими в другом. Отстранившись, медведь встал и зарычал что было сил. Этот торжественный рёв подхватил и Акмы. Соскочив с колен, он закричал из самых недр своего огромного сердца. Это была победа!
4 часть
Ничего не подозревая, всё поселение занималось своими обычными делами. Мужчины и дети ловили рыбу, женщины шили одежды из оленьих шкур. Старики пасли лошадей и работали в огороде.
Вдруг небо затянуло огромными серыми тучами. Прогремел гром, и пошёл дождь. Это ливень такой силы, что на расстоянии метра видимость исчезала. Побежали потоки с холмов, вся природа смыла пыльный покров. Наконец-то за столько дней жара сменилась свежей прохладой.
Все люди обратили взгляд в небо. Это оказался знак того, что шаман исполнил обещание. Он помог им и усмирил духа огня – Кайока.
Вечером, когда на небе засияли звёзды, северный народ устроил праздник. Люди пели и танцевали у костра. Но не забыли отдать почести великим духам стихии. Преподнесли дары за помощь и служение. Это главный закон взаимодействия с природой. Будь благодарен и духи не рассердятся!
Свидетельство о публикации №222082801198