Не шей ты мне, матушка, красный сарафан!

Молитва
Игорь Жук

Береги её,  Боже, в дороге ко мне ль, от меня ль;
Защити её, Господи: мир всё мрачнее и строже.
Огради от безумия близких, от ловких менял,
И от веры, что я – её бог, упаси её, Боже!

Укрепи её сердце – она так опасно добра;
Сохрани этот взгляд, этот детский огонь удивленья.
Сатана не поймает её на призыв серебра –
Но чужая беда так легко ей подломит колени...

Груз, доставшийся ей, непосилен для этих плечей,
Но она донесет, и наград не попросит за это.
Не гаси её, Боже! На свете немало свечей,
Но как мало из них зажжено так вот, просто для света!..

Помоги ей, Всевышний! Её не минует печаль;
Эти тени у глаз мне любого сиянья дороже, –
Береги её, Боже! – в дороге ко мне ль, от меня ль;
Защити её, Господи! -
                Мир всё мрачнее и строже!..

27.04.95

... Про маленьких женщин в мире, который уже не просто мрачнее и строже, а...
Часто начинаю день с этого... С этой песни-Молитвы. Помолившись сначала перед двумя своими Стенами Плача. Обеих конфессий...
Не выдюжить иначе.

Женщины вообще намного сильнее духом. Изначально. В нашей стране - особенно. Я знала многих маленьких женщин. В реале и... в истории. Не все выдерживали поединки с судьбой. Очень часто "скурвливались". Но времена и судьбы не выбирают. Про то, что "мы сами себе выбираем и песни, и судьбы..." - вранье. Мужики все-таки больше независимы в  выборе. Но и для них есть суровое слово: Судьба. А для женщин... "Перебирая чётки бытия"...

...Редакционная машина везет Шефа, лукавого Терентьевича - бывшего собкора самой главной советской газеты, а ныне, в смысле тогда (уж и не вспомнить при какой должности пребывал он в нашей - человеку за 70!..) и тогдашнего первого зама Василия Ивановича, двухметрового, вполне советской формации,  журналиста, после работы по месту постоянной дислокации. Меня тоже обещали подбросить  в филармонию на какой-то  очередной молодежный фестиваль.
 
- Давайте возьмем с собой Свету из "Молодайки"(молодогвардейская корректорша - хрупкое создание, очень несчастливая, очень  ответственная и очень хорошая девка, у нее в тот день случился приступ анемии - предобморочное состояние).  Мы ж с ней -  маленькие женщины, поместимся. Да и кто нашу машину  с "блатными номерами" будет останавливать?

 - Кто маленькая женщина? Вы, Таня?.. Вы очень высокая,  - искренне  удивляется двухметровый В.И. До сих пр не пойму: как это, даже с учетом его близорукого зрения, даже при моих всегдашних "каблаках" (маленькая Соня Д. в одни из первых своих Курских каникул, напяливая мои босоножки-туфли: "Таня, можно твой каблак?.."), я казалась первому заму "очень высокой".
 
...Не знаю, почему у наших мужчин, по большей части,  нет, вполне естественного для мужика,  желания защитить, оградить, пожалеть, взять под крыло. Не умиляются они "хрупкостью". (Вернее, теоретически, конечно, "умиляются" - в период "гона" и запудривания мозгов". Стервы еще могут сыграть в беззащитность, в "сиротку Хасю", "белую, несмелую ромашку полевую", Золушку, Настеньку из "Морозко"... Порой, особенно во всяких бабских сериалах,  - так искусно , порой - так очевидно - выдают себя глазами, интонациями "прокалываются").
 Вернее, знаю, конечно("Но сейчас не об этом"...)

Так что, кушайте, что дают. Не про мужиков. Про жизнь. Реалии. Судьбы.
Большая разница  между (оба стихотворению давно люблю) евтушенковским и цветаевским:

 "...Маленькая женщина, вперед!
Ты мужчины своего защита..."(Е.А.Е)

 "...Будешь цвесть под райским древом,
Розан аленький! —
Так и кончилась с припевом:
«Моя маленькая!» (М. И.Ц)

...Стрелы блещут за плечами. Топчет конь степную ширь. Это скачет Рабинович — Славный русский богатырь. 
А про богатырш там ничего не сказано. Особенно - хрупкого телосложения и с низким давлением по жизни.
 
В качестве очередной насмешки судьбы тут же материализовалась в инете  одна - настоящая богатырша по параметрам, особенно в сочетании со своим новым спутником жизни.... «Давай родим девочку! Вот с такими бантами!». Мальвина, воплощенная  в жизнь «без мечты»,  но зато как устойчиво стоит на земле!
----------------

А в альбоме "Московские каникулы" - несколько фото, без вспышки (те, последние Московсие каникулы, 2015-го, получились не театральными - музейными. Музей Цветаевой, Бахрушинский, Толстого и проч. - вместе, и "по интересам..."). Мои - в залах, где Тропинин, Крамской, Боровиковский, Рокотов, а спутник жизни - у "Трех богатырей":

 "Какая ж Москва без Третьяковки! Давно не были) : "Дамы - к дамам, богатыри-к богатырям... Добрыня Никитич, Илья Муромец, Алеша Попович и Андрей Анатолич...
Анна Н.
А что, подходит! 

Богатыри мои!...
 И "знак-память" (бабушка так говорила...), и про аллюзии (нет, отнюдь не иллюзии) из разных страниц жизни. "А один тримушкетер как ударил шпагой другого тримушкетера...", "Констанция, Констанция,
Констанция, Констанция!.."

...Про Время, которое выбрало нас,  М и Ж, про реальность, реалии и про мечты...

 А в качестве иллюстрации (кроме моего фото из музея Церетели тех Музейных Московских каникул) -
Андрей Рябушкин «Девушка-чернавушка побивает мужиков новгородских», 1898 год.  Гос. Русский музей. Санкт-Петербург.  Несмотря на  необычайно широкий исторический кругозор, а так же любовь к славянским былинам, которые постоянно (вкупе с мифами Древней Греции) перечитываются (у всех свои способы самопсихотерапии), регулярные  в свое время школьные - осенние и зимние -  Ленинградские каникулы  у " тетки-космонавтши" с  обширной культурной программой, -   с полету наш богатырь такого факта не припомнил, но сама разобралась. Интересная история. "Былина о богатыре-разбойнике, его матушке, могучей девице и новгородских мужиках..."

"Не шей ты мне, матушка,
 Красный сарафан,
 Не входи, родимая,
 Попусту в изъян..."

"Констанция, Констанция,
Констанция, Констанция! .."


Рецензии