Вовремя закончилась вода

          В самом конце августа было так упоительно тепло, а прогноз непогоды на начало сентября был столь грустен, что в последние дни лета большая часть населения города предсказуемо захотела "на природу" — а это, извините, миллионы. Предвидя такое, железная дорога назначила дополнительные электрички. Но, видимо, запас поездов не бесконечен, иначе, как объяснить, что на линию выпустили такую рухлядь. Если бы в Гражданскую войну ходили бы электрички, они вот так бы и выглядели. Ржавчина, хлопающие вентиляционные решетки, старые фанерные сидения, кое-как покрытые красно-коричневой краской. И окна… Где-то между стеклами скопилась влага, и такие окна были запотевшими до неразличимости того, что за ними. Какие-то были сильно исцарапаны. Все рамы ржавые и весьма сомнительной чистоты. Но даже не в этом всем была проблема. Верхние части окон — форточки, когда-то открывались, уезжая вверх — в борт вагона. Теперь же механизмы, которые удерживали форточки в открытом состоянии, больше не работали, и эти форточки, будучи подняты, тут же, с грохотом, опять падали вниз. Кажется, в верхнем положении удержалась только две или три на весь вагон. А на улице, в тени больше плюс тридцати, а тут на солнцепеке, в вагоне, металл которого весь день впитывал небесный жар — я не знаю сколько. И вагон полон людьми.
         Тут в вагоне объявился железнодорожный стражник. Пожилые дамы, не переставая обмахиваться сканвордами, взмолились: "Откройте нам форточку, а то мы задыхаемся!"  Стражник, деловито сдвинул подвес резиновой дубинки ближе к спине и протиснулся к окну. Он, было, попробовал, но ничего не вышло — рама форточки громко (уплотнительная резина на ней давно истлела) бухнула назад. "Попробуйте нашу!" — послышалось с другой стороны. Но и тут тоже — тщетно.
         "За что мы вообще деньги платим!" — не выдержала женщина лет сорока в темных очках. "За проезд" — огрызнулся страж и поспешил ретироваться, под нарастающий ропот. "Нет. В самом деле — сволочи, как издеваются" — простонал грузный пожилой мужчина, вытирая рукой мокрое лицо.
         Я, с сожалением, допил воду из пластиковой бутылки и, вдруг, сообразил, куда ее деть — поднял форточку и, придерживая ее левой рукой, правой вертикально вставил бутылку между основной рамой и форточной, и еще чуть нажал верхней рамой вниз, зажимая бутылку, чтобы не выпала от тряски. Вышло отлично. Мужчина на скамейке по диагонали от меня, увидев это, заулыбался и полез за бутылкой в свой рюкзак. Потом следующий. И еще один. И еще. И так весь вагон. Через несколько минут уже все форточки, кроме одной, намертво заклинившей, были открыты.   
         А, все-таки, очень хорошо, что у меня не вовремя закончилась вода!


Рецензии