Завязли

Уважаемые читатели, дорогие друзья.
Давольно давно не писал здесь обзоров на события 2022, увлекся тг -каналами.

Отмечу наиболее заметные явления последних двух недель.

1. Прекращение операций выше батальонного уровня, стабилизация фронта.
Причины:
У нас преимущество по ствольной артиллерии, противник использует высокоточные боеприпасы большой дальности. При попытке создать потенциал для наступления, мы получаем удары по складам.

Допущенные до патриотизма говорящие головы ратуют за увеличение численности войск.

Идеи о необходимости сокращения технологического отставания освистываются ура-патриотической общественностью.

Украина меж тем получает оружие ближнего боя, которое постарается использовать там, где у нас недостаточно больших стволов.

До осенней распутицы можно ждать очередной украинской авантюры, посмотрим, как наши дадут отпор.

На государственном уровне у нас меж тем мало-помалу идёт перестройка на военные рельсы, военные корпорации начали раскачиваться, что внушает осторожный оптимизм.

Тем не менее, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать резкого увеличения наших стратегических возможностей.

Отечественные беспилотники, современные системы разведки и отображения актуальной информации пока не потрясли реальное поле боя.

По тяжёлым БМП также не заметно подвижек.

Без преимущества в БПЛА и средствах обмена информацией вряд ли возможны рейды вглубь враждебной территории и дальние десанты.

Без ползающих беспилотников и тяжёлых БМП трудно представить штурм больших городов.

Так что до зимы вряд ли будут существенные изменения линии фронта.

2. Идейное наполнение спецоперации.
В среде ура-патриотов разброд и шатания, шараханье от "всепропало" до "шапками закидаем". Претендующие на роль официальных идеологов либо витают в мечтах о царственной избранности, либо скатываются в национализм, зеркаля идеологию украинства.

Социальные процессы идут своим ходом, поколение потребителей постепенно деградирует, замыкаясь в узком мирке личного потребления и развлечений.

По сути, процессы общественного развития неуправляемы.

3. То, что происходит на Украине, не поддается логическому анализу, поэтически можно описать как "пир во время чумы".

Всем адекватным пожелания выжить.


Рецензии
И тем не менее российские войска ведут наступление и постепенно берут населенные пункты один за одним.
Чего нельзя сказать об Украине.

Надежда Рязанова   28.08.2022 23:20     Заявить о нарушении