Большой ништяк для Украины

Войны на Украине могло и не быть вовсе, если бы российские олигархи не пожадничали на "дачи" главам украинских "обл и рай" администраций.

В феврале 2022 года они стоили не дорого, подумаешь миллиард другой "бакинских", сегодня же цена "спецоперации", после вмешательства "риэлтеров" несоизмерима с первоначальной, плюс моральные издержки.

Скажете, что такое не может быть?

Не только может, но уже бывало.
Возьмем к примеру Ништадтский мир (швед. Freden i Nystad) — мирный договор между Русским царством и Шведским королевством, завершивший Северную войну 1700—1721 годов.

Тогда победившая вчистую Россия заплатила проигравшей двадцатилетнюю войну Швеции огромную по тем временам сумму - два миллиона ефимков (талеров), получив в результате всю Прибалтику и часть Карелии впридачу.

Условиями мира были:

Швеция уступила Ливонию, Эстонию, включая острова Эзель и Даго, Ингерманланд, Выборгский уезд и южную часть Кексгольмского уезда.

Швеция получила 2 миллиона риксдалеров для финских провинций.
Свобода вероисповедания была гарантирована на территориях, уступленных Швецией, и им было разрешено сохранить торговые привилегии.

Шведскому государству было разрешено ежегодно беспошлинно вывозить из Ливонии зерно на сумму 50 000 рублей.

России было предоставлено право выступать посредником в мирных переговорах между Швецией и Польшей.

Россия обязалась не предпринимать никаких действий против шведского государства, престолонаследия и многого другого, а также не будет способствовать тому, чтобы ни одна другая нация не сделала этого.

Россия вернула Финляндию Швеции через четыре недели после ратификации мира.
2 миллиона ефимков при весе монеты в 1721 году 28 граммов — это 56 тонн серебра. Для сравнения можно сказать, что первенец российского линейного флота 52-пушечный линкор «Полтава» обошелся государевой казне в 35 тысяч ефимков, и это включая стоимость пушек. Таким образом, Пётр I отправил в Швецию сумму, достаточную для снаряжения могучего флота из 56 линкоров. Ежегодный бюджет России в те годы составлял порядка 4—5 миллионов рублей (или ефимков, серебряный рубль перечеканивался из иоахимсталера), так что царь отправил шведам половину всего бюджета страны. В то же время «Финансовая статистика Швеции в период 1719—2003 гг.» говорит, что в 1721 году бюджет этой страны составлял около 6 миллионов шведских талеров, или 2 миллиона ефимков. Таким образом, шведы получили от России сумму, эквивалентную их годовому бюджету.

Деньги были выплачены сполна, о чём в феврале 1727 года новый шведский король Фредерик I передал русскому послу в Стокгольме князю Василию Долгорукову квитанцию о принятии Швецией двух миллионов талеров — сполна.

Возможная причина, по которой это было сделано, кроется в отношениях Петра I c польским королём Августом Сильным, с которым он первоначально вступил в войну с Швецией как союзник и обязался в случае победы отдать Лифляндию ему, так как она граничила с одной стороны с польской Инфляндией, а с другой — с вассальным польской короне Курляндским герцогством. Выкуп был отчасти взяткой за то, чтобы в Ништадтском договоре появилась фраза «на вечные времена», что подтверждает русский историк князь Михаил Михайлович Щербатов: «По заключении мира император заплатил Швеции два миллиона рублей за Лифляндию, на кою Польская Республика могла иметь требования, ибо Пётр I обязался заключенным с польским королем трактатом, чтобы в случае завоевания Лифляндии сия провинция осталась Польше, а прежде Ништадтского мира император намерен был отдать оную Швеции. И сделалось бы так, если бы барон Остерман, бывший потом в России министром, не подкупил на Ништадтском конгрессе шведских министров».

Сам Пётр ещё до заключения мира со шведами инструктировал своих послов, как добиться благосклонности влиятельной Англии: «Ежели и на то не согласятся — предложить денег министру, но поступать в том осторожно, разведав, склонны ли те министры к взяткам… Не чаю, чтоб Мальбрука дачею склонить, поскольку дюже богат; однако ж обещать тысяч 200 или больше». «Дача» в этом контексте означает взятка, а Мальбруком царь называет военачальника Великобритании герцога Мальборо. Очевидно, тайная дипломатия и подкуп сыграли свою роль: английская эскадра на Балтике не стала помогать шведским союзникам в борьбе с русскими карательными десантами в Финляндии, а потом совсем покинула Балтийское море.

Как будут развиваться события дальше покажет время, одно известно точно, у России "ефимки" есть, а у заморских "хозяев" Украины их нет. Так что в скором времени стороны придут к примирению.

А шведов мне искренне жаль, они не только нарушили мирный договор, но и снова связались с ненадежными украинцами, предавшими их под Полтавой, за это им таки платить придется...

Предвижу закономерный вопрос: Так в чем же ништяк для Украины?
- Ништяк слово давно известное, его происхождение до недавнего времени не исследовалось, но "британские ученые" все больше склоняются к мысли, что слово "ништяк" происходит от  названия населенного пункта Ништадт, в котором был положен конец двадцатилетней войне между "братскими" народами России и Швеции. Следует также отметить, что при подготовке мирного договора многим уважаемым людям "обломилась" целая куча "ништяков", британские адмиралы получили неплохую мзду за то, что вывели флот из Балтийского моря, британские матросы не мерзли и не голодали на своих парусных "дредноутах" в холодной и продуваемой "свежими ветрами" Балтике, вместо того, чтобы завербоваться в Ост Индскую компанию и за хорошие деньги гонять по южным морям перевозя "колониальные товары",  Шведский король, получив единоразовый "откат" в размере годового бюджета Шведского королевства, избежал участи своего предшественника, Карла ХII, "провоевавшего" шведскую казну в походе на Полтаву и убитого в Норвегии метким выстрелом шведского мушкетера, получившего жалобное письмо от своих родичей, обложенных непосильными налогами, Россия прирезала к своему "окну" в Европу изрядный кусок "стены" размером с амбарные ворота от Финского залива до Польши. Население новоприобретенных Россией губерний вздохнуло с облегчением после того, как шведы перестали драть с него семь шкур.

А заплатили за все эти "ништяки" российские дворяне, которых Петр обложил подушным налогом в размере 74 копейки с каждой холопской души, причем, сразу же после расчета с "ништякополучателями" подушный налог был снижен на целых четыре копейки.

В "пролете" оказалась Польша и беглые "мазепинцы", причем исключительно благодаря предательству гетмана Мазепы, продавшего все на свете в обмен на обещания польско-шведского "ништяка" в виде белорусского Полоцка с окрестностями, с тех пор поляки на Россию в обиде, поэтому они построили пятиметровый забор с Беларусью и снабжают Зеленского всяким ржавым военным железом в надежде на то, что им с его помощью удастся посадить очередного "Лжедмитрия" в Московский Кремль и заставить россиян всех поголовно стать католиками.   

В общем, у украинского народа сегодня есть выбор: или российский "ништяк" или быть "прикроватным ковриком" у НАТО и Евросоюза, куда украинцев пустят только в качестве дешевой рабсилы или пушечного мяса.

Минск для заключения "ништяцкого договора" давно, с 2014 года, готов на все сто процентов....


Рецензии
В Украине все так "запущено", что местные власти даже откаты берут только "джавелинами".....

Андрей Бухаров   07.09.2022 06:45     Заявить о нарушении