Абадус. Книга Судьбы Глава 14

               
                Анна Гринина
                Абадус. Книга Судьбы
                Глава 14

   Лилиан одевалась и думала о хозяине дома. Она прекрасно понимала, что чувствовали те дамы из сна. Самый завидный холостяк в Лондоне, к тому же, на удивление привлекательный. Его отличала от других особая харизма. Стыдно было признаться, что она попала под чары Лассе, как и все остальные. Жаль, что это был только сон.
 
  "Что бы ты сделала, случись все на самом деле?" - мысленно задала себе вопрос девушка. Да, что бы сделала? Наверняка, стушевалась бы и попыталась скрыться. К такому не привыкать. Это Роуз - звезда и душа компании. А старшая сестра - неприметная особа. Можно сказать, "синий чулок". И только знакомство с Абадусом позволило ей в некоторой мере почувствовать свободу и интерес к чему-то новому. Ведь в ее возрасте слишком рано становиться затворницей.
  У каждого в жизни случаются взлеты и падения, но это не повод опускать руки и ставить на себе крест.

  Лилиан вспомнила Томаса, и на минуту на лицо набежала тень. Она любила своего жениха и считала его идеальным мужчиной. То, как молодой человек ухаживал за нею, вызывало зависть у подруг и девчонок из колледжа. Они были не идеальной парой, но очень необычной. Томас нравился абсолютно всем, без исключения.Он относился к той редкой категории людей, которых любят женщины, мужчины, дети.
 
  Высокий, спортивный, он разом привлекал к себе внимание девушек. Рядом с ним должна была находиться яркая личность, такая, как Роуз. Но выбрал Томас скромную, неприметную Лилиан. Почему, так для всех и осталось загадкой.
  Они дополняли друг друга, как если бы однажды встретились лед и пламя. Разумеется, пламенем оставался Томас, а Лилиан - льдом. Но в жарких объятиях лед таял и превращался в воду, мягкую и нежную.

  Молодые влюбленные вместе мечтали о большой дружной семье. Представляли, как  начнут совместную жизнь в маленькой уютной квартирке, где-нибудь подальше от шумного центра города.
  Томас стал неплохо зарабатывать, потому  со свадьбой решили не тянуть. Девушка уже стала присматривать свадебное платье, а Томас думал о том, кого пригласит на торжество. Но роковая случайность перечеркнула их планы.

  После гибели родителей и Томаса, в Лилиан будто что-то сломалось. Она замкнулась в себе, стала снова "ледяной королевой". И всю нерастраченную любовь перенесла на младшую сестренку. Для себя же ничего не желала. До того самого дня, когда в руки к ней попала удивительная книга. И тут же жизнь ее начала меняться, выводя девушку из долгого сна. Наполняя каждый день новыми красками и эмоциями. В душе снова загорелся тлеющий огонек, тот, который умел зажигать Томас.

  Томас! Как много было скрыто в этом имени. Лилиан никому не позволяла говорить о нем, слишком больно было вспоминать самые счастливые дни в жизни. Но когда Томас являлся в снах, как живой, деваться было некуда. И Лилиан всегда просыпалась с улыбкой на устах. И каждый раз реальность отзывалась болью в сердце. С рассветом исчезал сон, а вместе со сном ее покидал Томас.

  Лилиан думала, что никогда больше не будет счастлива. Не испытает тех эмоций, того нежного чувства, которое пробудил в ней Томас. Думала, что не сможет полюбить, а останется навсегда одинокой.
  Но с появлением Абадуса облик Томаса стал тускнеть, стираться. Он все реже приходил во сне. И теперь его заменил образ Эдварда.

  Невероятно! Она никогда в жизни не видела этого человека, не встречалась с ним. Все, что ей удалось найти, это несколько фотографий и заметки в газете десятилетней давности. Но Лилиан казалось, что она знает его очень давно. Будто они встречались, и не раз.
  Возможно, тут замешана магия, или это проделки Абадуса. А может, на нее так подействовал магнетизм незаурядной личности мистера Лассе? И атмосфера дома, загадочного, опасного, оттого невероятно привлекательного. Не потому ли Эдвард так интересен ей?

  Лилиан застыла на месте, вновь представляя улыбку, способную свести с ума. Абадус знал, о чем она думала. Что ж, тем лучше. Не придется расписывать достоинства хозяина особняка.

  "О чем задумалась?" - Абадус перевернул страницу.

  Лилиан увидела на бумаге расплывчатый портрет Эдварда. От книги не скроешь мыслей.

  - Ты угадал, мою голову занимает профессор. Чертовски привлекательный мужчина, не находишь? Не думала, что однажды выражусь так о ком-либо...

  "Понимаю. Томас отошел в тень. Давно пора. Извини за прямоту".

  Лилиан покачала головой. Абадус, как всегда, оказался прав. Томас отошел в тень. Хорошо это или плохо, Лилиан не знала. Но сейчас она снова почувствовала себя свободной, будто избавилась от оков, мешавших двигаться вперед.

  "Нельзя постоянно оплакивать кого-то. Пора отпустить его, начать все с чистого листа. Я верю, что однажды Эдвард возвратится в свой дом. Он больше не будет одинок, так как встретит здесь тебя. И на том с моей миссией будет покончено. Я имею ввиду тебя. Но это произойдет не скоро".

  - Твоя миссия,- глухо повторила девушка. - Значит, в этом она заключается? Тогда тебе в пору открывать брачное агентство "Соединяющий сердца". Уверена, от желающих отбоя не будет.

  "Смеешься? Это хорошо. Выходит, я на правильном пути, да и ты тоже. Раньше ты все больше на меня сердилась".

  Лилиан на мгновение показалось, что она видит улыбку демона. Ощущения были настолько необычными и сильными, что она встала с кровати, чуть не запуталась в одеяле, и прижалась к стене. Руки коснулись шероховатой поверхности обоев, почувствовали холод. Со всеми ли подопечными Абадуса происходило подобное? Или она какая-то особенная, незримо связанная с книгой одной нитью?

  "Чего ты так испугалась, Лили? Уж не призрака ли увидела?" - прочитала она крупный шрифт в книге.

  - Нет, просто показалось, - ответила она.

  "Не падай духом, дорогой друг. Мы еще только в начале пути. Если ты отдохнула, то пойдем. Существа не на шутку разбушевались, слышишь?"

  Лилиан слышала, как за окном хохотали духи. Наверное, они успели разворотить половину сада и добрались до соседних домов. Вероятно, люди чувствовали, с их домами что-то не так. Потому запустение вполне можно было объяснить нежеланием жить в не комфортном для души месте. Злая энергия так и выплескивалась наружу. Пожалуй, "День и Ночь" являлся средоточием всего зла на территории, занимаемой особняками.
 
  Лилиан отвернулась и застегнула молнию на джинсах. Что ни говори, а для этого дома простая одежда была в самый раз. На футболку она надела кофту и была почти готова. Осталось обуться в удобные балетки и застелить постель. С этим девушка справилась на раз-два-три.
 
  Потом обошла кровать и остановилась возле зеркала в овальной раме. Зеркало было старым, с местами потрескавшейся позолотой и темными пятнами на серебряной амальгаме. Девушка подумала, что не мешало бы заменить его на новое, затем критически оглядела себя. Заплела волосы в косу, от чего стала похожа на девочку-подростка, с тем же блеском в глазах и тысячей идей в голове.

  Паинька? Как бы не так. Ей больше подходило девчонка-сорванец. Когда-то Лилиан была такой, лет в десять. Ох уж тетя Аделаида натерпелась от нее. Лили была любовью всех мальчишек во дворе. Она лазала по деревьям, умела строить шалаш из веток ( очень нужное умение для того, чтобы покорить сердце мальчишки). А еще делала потрясающе вкусные сэндвичи.

  Приходилось, конечно, отшучиваться из-за очков, но благодаря им  Лилиан считали умнее остальных девчонок. Очки вечно терялись, ломались дужки, их приходилось обматывать клейкой лентой. Тетя Аделаида ворчала и просила не привозить девочку в Йоркшир.
 
  Рождение Роззи помогло Лилиан быстро повзрослеть. Она почувствовала ответственность за сестренку. Теперь девочка с гордостью могла назвать себя Старшей. И с мальчишками играть стало некогда. В свои редкие приезды в Йоркшир девочка чинно прохаживалась по дорожкам, толкая вперед коляску с Роззи.
 
  Мальчишки тяжело вздыхали и с грустью вспоминали веселые деньки. Да, они подходили, здоровались, спрашивали, как ее дела? С интересом смотрели на малышку Роуз. Но только и всего.

  - Куда подевалась настоящая Лили, наша веселая подруга? С которой не было скучно? - спрашивали они друг друга.

  - Ее съела розовощекая малышка Роуз, та, что лежит в бело-розовых рюшечках. Не ждите, что Лили вернется, этого не будет, - сказал им однажды Майк, тот, что занял место заводилы в компании.

  Та озорная Лилиан была потеряна не только для них. Сама девочка забыла чувство наивности и ребячества, чувство, когда ты способен на неожиданные поступки. Похоже, Абадус вернул ее в те далекие годы. Невероятно, как страхи обостряют чувства, и эмоции бьют через край подобно воде из переполненного сосуда.
  Лилиан улыбнулась своему отражению и состроила забавную рожицу. Краем глаза она заметила, как книга покачнулась.

  - Что? - с вызовом спросила девушка. - Мне же не девяносто лет. Могу и подурачиться.
 
  Она рассмеялась, представляя реакцию Абадуса. Жаль, что он - книга. Тут в доме что-то загрохотало, девушка бросилась к двери.

  - Это наверху! - крикнула она, выбегая в галерею.

  Книга перелетела через девушку и устремилась к кухне. Выходило, что Лилиан ошиблась. Звук доносился оттуда. Кто-то пробрался в кухню и вовсю орудовал там ножами. Лилиан не представляла, что может увидеть, и в каком состоянии помещение.
  Но на тот момент, когда девушка ступила на порог, в кухне уже никого не было. Зато перед нею предстала картина: опрокинутое мусорное ведро, разбитая бутылка вина и рассыпанная по полу мука. В раковине для посуды лежала огромная тыква, бог весть, откуда взявшаяся здесь.
 
  Лилиан схватилась за голову: работы предстояло много. Кто-то здорово повеселился! Девушка взяла в углу метлу, совок и стала сметать муку. Обойдя стол, она вдруг заметила на белом полу отпечатки кошачьих лап. Она выпрямилась и огляделась. Нет, в кухне не было никого, кроме нее и Абадуса.
 
 Кот! Неужели он тоже стал призраком и явился сюда с остальными, чтобы пугать непрошеную гостью? Продолжая мести, Лилиан обратила внимание, что цепочка следов обрывается у шкафа со специями. Но дверцы были закрыты, а баночки стояли на своих местах, никем не тронутые. Мука была рассыпана, но банка упала в другой стороне.

  Абадус опустился пониже, следы лап виднелись очень отчетливо. Неужто это кот профессора пожаловал в дом? Небось, соскучился по любимому особняку?
  Лилиан думала о том, что проследив за котом, ей бы удалось выйти на след профессора. Но и любимец Эдварда по-праву мог носить титул кота-невидимки. Кроме следов она ничего не обнаружила.
 
  Разобравшись с беспорядком, учиненным неизвестными, девушка вымыла руки и еще раз осмотрела кухню. Как же ей увидеть того, кто оставил следы?
  Как всегда, на помощь пришел Абадус с подсказкой: какая кошка не любит поесть? Следует оставить в кухне немного еды и молока. Конечно, есть вероятность, что угощение съедят существа. Но не стоит терять надежду. Ведь они уйдут вместе с полнолунием.
 
  Девушка не придумала ничего лучше, чем открыть холодильник и поискать в нем подходящую пищу для кота. Вареная куриная ножка вполне бы подошла. Не кормить же его колбасой? Впрочем, ничего такого в холодильнике не хранилось. Копченный окорок соседствовал с ветчиной. Куриное филе и мясо лежали в морозилке. Над ними виднелась замороженная рыба.
 
 Итак, куриная ножка, выбор остановился на ней. Отделив мякоть от косточки, Лилиан нарезала ее кусочками, сложила на блюдце и поставила его на видное место у плиты. В буфете нашлась глубокая миска для воды. Молока в холодильнике не оказалось, потому миска наполнилась водой.
  Девушка поставила миску возле блюдца, вымыла доску, нож, вытерла руки чистым кухонным полотенцем. Она позаботилась о невидимом звере. Но надолго ли хватит этой еды? Что ел кот все это время? Неужели хайтеров? Она содрогнулась от страшной мысли.

  "Люциус не настолько кровожаден, как ты думаешь", - написала книга.

  - Люциус? О ком ты? - удивилась Лилиан.

  "Конечно же, о коте, дорогой друг. Его зовут Люциус. Более умного создания мне не доводилось видеть. Я чувствую здесь его присутствие".

  - Странное имя для кота,- Лилиан покачала головой.

  "Не забывай, что наш профессор - мистик. Хорошо, что не назвал кота Шивой или Ганешей".

  Девушка сначала улыбнулась, а потом не удержалась и рассмеялась. С Эдварда бы сталось. Она даже мысленно перебрала имена, которые мог дать профессор своему коту. Люциус подходило ему как нельзя лучше.

  "Нам надо поторопиться, если хотим застать виновников переполоха в гостиной. Кажется, наши новые знакомые решили учинить беспорядок и там".

  Лилиан слышала громкие голоса, доносившиеся из гостиной. Существа о чем-то спорили, кричали и смеялись. Девушка не могла допустить, чтобы и там воцарился хаос. Потому она решительно направилась в комнату, чтобы напомнить существам об их договоре.
  Абадус настоял на том, чтобы его пропустили первым. Девушка стояла в дверях и смотрела на пикси, между которыми завязалась драка. Они мутузили друг дружку маленькими кулачками, тянули за уши, дергали бороды. Даже Глойли не мог воззвать к их совести, если таковая имелась. Только громкий окрик Лилиан заставил некоторых присмиреть.

  - Вас нельзя оставить одних даже на час!- гневно сказала она и скрестила руки на груди. - Что вы натворили на кухне?

  Пикси хлопали глазами, разводили руками и искренне удивлялись, почему на них сваливают чужую вину.

  - По всему полу была рассыпана мука. Да еще кот по ней прогулялся. Кстати, его никто не видел?

  По комнате пронесся ропот. Существа переглядывались и перешептывались между собой.

  - Нас не было на кухне,- выступил вперед Брандобрюф. - И кота мы не видели. Неужели он явился сюда? Это очень плохо.

  Чем это плохо, Лилиан так и не поняла. Но поверила им на слово. Испуг в глазах ясно показывал, что о происшествии на кухне им ничего не известно.

 
  Тут до Лилиан снова донесся шум из кухни. Она тихо вышла из гостиной и подобралась совсем близко. На полу снова были кошачьи следы, вели они в западное крыло дома. Девушка так увлеклась преследованием кота, что начисто забыла об Абадусе. Она быстро шла по галерее, не теряя следов, и вскоре стояла возле кабинета профессора. Там горел свет, и Лилиан вошла.

  Комната представляла собой настоящее убежище человека, увлеченного своим делом. Бесконечно длинные полки с книгами тянулись вдоль стены. Напротив них стояли стол, большое кожаное кресло. У другой стены расположился удобный диван. Возле окна Лилиан увидела еще один стол с большими и маленькими колбами, баночками, склянками.
  Она не удержалась и открыла пробку одной, с розовой жидкостью. Комната тут же наполнилась сладковатым ароматом. Лилиан потерла нос, закупорила банку и поставила ее на место. Девушка решила, что не стоит тут ничего трогать и отошла от окна на безопасное расстояние.

  Следы стало видно у стола с перекидным календарем. Лилиан обратила внимание на ручку с золотыми буквами. "Montblanc Mystery". Хоть Эдвард Лассе и вел тихую жизнь, но знал, что такое роскошь. Это не мешало ему заниматься наукой.
  Девушка села в кресло и покрутилась в нем. Она была похожа сейчас на маленькую девочку, впервые попавшую в кондитерскую лавку и растерявшуюся при виде горы сладостей.
 
  Лилиан выдвинула ящик стола и увидела там стопку бумаг, канцелярские принадлежности и много прочих мелочей, которые всегда должны быть под рукой. На столе лежал пухлый блокнот, Лилиан открыла его. Почерк был с красивым наклоном, заглавные буквы имели завитки. Буквы были идеально ровными, сильный нажим выдавал в писавшем человека решительного, немного импульсивного, стремящегося к порядку во всем.
  Девушка снова увидела перед собою Эдварда, его внимательный взгляд и обезоруживающую улыбку. Это похоже на безумие, испытывать чувства к совершенно незнакомому человеку. Но все было именно так. Ни о ком другом Лилиан думать не могла и жалела, что сон так резко оборвался.

  "Прошлой ночью мне привиделся дом, наполненный звуками голосов. Я проснулся и спустился в холл. Эти мерзкие существа вновь пробрались в дом. Ими кишит весь особняк. Чарльз говорит, что откажется здесь служить. Старого дворецкого можно понять. Как бы я хотел во всем разобраться..."
 
  Под написанным стояла дата. Лассе писал это одиннадцать лет назад. Значит, духи появились тут намного раньше. Записная книга должна была содержать в себе еще много интересного, Лилиан в этом не сомневалась. И захватила ее с собой, прежде чем покинуть кабинет.
  Она случайно задела рукой стопку бумаг на углу стола, все оказалось на полу. Пришлось собирать разлетевшиеся листы. Среди них попадались письма и открытки. Девушка удивилась тому, что в их век технологий кто-то еще писал настоящие письма и отсылал их по почте.
  Она взяла парочку и положила в блокнот. Захотелось представить, что письма были адресованы ей. Лилиан знала, что обязательно вернет их на место, но не сейчас.

  Кот! Она забыла о следах. Девушка встала, взяла в руки блокнот и чуть не столкнулась с кем-то у двери. Это была женщина в старинной одежде, какую носили лет двести назад. Дама с портрета в холле! Лилиан похолодела и прижалась к стене. Призрак не был прозрачным. Если бы не сходство с портретом, ее
 можно было бы принять за живого человека.

  Дама усмехнулась и поманила Лилиан пальцем. Она указала на дверь. Девушка взяла себя в руки. Что поделаешь, если этот особняк проклят? По нему расхаживают духи, демоны и прочая нечисть? Что ей сможет сделать призрак? Лилиан шагнула к двери и открыла ее. Дама кивнула и сделала знак следовать за нею.

  Она двигалась быстро, бесшумно, будто парила в воздухе, совсем не касалась пола ногами. Сердце Лилиан сжалось от дурного предчувствия: дама вела ее к лифту. Но и там она не остановилась, а повела девушку к лестнице. Подвал! Там было темное помещение и длинная галерея, освещаемая лишь тусклым светом запыленных лампочек.
  Лилиан замедлила шаг, ругая себя за безрассудность. Зачем она так бездумно доверилась призраку? Пусть женщина и была кем-то из рода Лассе, это никак не делало ее живой.
 
  Дама почувствовала сомнения гостьи и обернулась. Лицо ее не светилось добротой. Напротив, оно выражало злость. Дама ждала, что Лилиан последует за нею, и не терпела отказа. Скрепя сердце, девушка пошла туда, куда ее настойчиво звали.
  Лилиан старалась не смотреть на резные фигурки ангелов, украшавших стены. Их лица были печальны, а глаза пусты. Жуткое создавалось впечатление, когда она шла по темному сырому коридору, а сотни детских лиц наблюдали за ней. Наконец женщина остановилась у двери с золотой ручкой. По ее указанию Лилиан вошла в комнату.

  Сначала она не поняла, где находится. Комната освещалась светильниками и свечами в серебряных подсвечниках. Плотные темные гардины были закрыты. Посреди комнаты на восточном ковре стоял низкий стол, покрытый длинной красной скатертью с золотыми узорами и бахромой. Вместо стульев на полу лежали яркие подушки.
  В углу стояла тумбочка с диковинными статуэтками. На стенах были развешаны африканские маски. Слева от окна стоял диван. На столе стоял хрустальный шар, горели свечи в резном подсвечнике.

 Четверть стола занимала старая спиритическая доска, как ее называли - доска Уиджа. Лилиан никогда не видела их вблизи, так как боялась духов. В особняке же их хватало с избытком. И доски не требовалось, чтобы встретить на пути пару-тройку настоящих привидений.

  Доска была красивой. В центре ее Всевидящее око над пирамидой "смотрело" прямо на того, кто рисковал жизнью ради глупого интереса. В верхних углах два ангела смотрели на полукруг с алфавитом и цифрами. В нижних углах были нарисованы черепа в розах, напоминание о бренности бытия. Прозрачная планшетка в виде сердца, с отверстием размером в монету, лежала на букве "Л". Лилиан смотрела на эту букву и чувствовала, что стоит протянуть руку, как стрелка выведет ее имя.

  Она быстро спрятала одну руку в карман, а другой крепко сжала блокнот. Сделала шаг назад, продолжая смотреть на стол. Планшетка не двигалась, магический шар не светился, как это показывали в фильмах.

 Зато на серебряном подносе Лилиан увидела тряпичную куклу. В области сердца торчала булавка с маленькой розовой бусинкой на конце. Рот, вышитый черными нитками, улыбался. Волосы, сделанные из черных нитей, торчали в разные стороны. Глаза куклы напоминали символ солнца - круг с точкой посередине.

  Лилиан недоумевала: кому понадобилось заниматься подобной ерундой? Она вспомнила, что пикси упоминали о гадальной комнате. Похоже, Лилиан ее нашла. Колдовские книги с пентаграммами, толстые оплавленные свечи, колоды старинных карт, мешочки из бархата с вышитыми на них рунами, ритуальные кинжалы и бронзовые чаши. Все это будоражило кровь и воображение.
 
  Девушка отошла от стола и направилась в сторону окна, где стояла тумбочка. Открыв дверцу, Лилиан нашла много свитков, перевязанных тесьмой и скрепленных печатью. На оттиске было изображение солнца и луны.
  Над тумбочкой раскачивалась паутина. За нею Лилиан увидела египетский Анкх и зеленого жука-скарабея.

  Лилиан не знала, что позади нее над доской сгустилось облачко. Планшетка дернулась и поползла по доске. "Добро пожаловать, Лилиан!"
  В гадальной зазвенели металлические трубочки музыки ветра, послышались шаги. Девушка обернулась и увидела, как из колоды карт вылетела одна, повисла в воздухе, начала мерцать и увеличиваться в размерах.

  Теперь она была не меньше большой картины. Карта Таро, представлявшая Великую жрицу, светилась и подергивалась пеленой. Женщина, изображенная на ней, склонилась над книгой. Но тут подняла голову и улыбнулась. Еще немного, и женщина станет такой, как Лилиан.
  Карта подернулась дымкой, а Жрица приподняла подол платья и шагнула в комнату. Она щелкнула пальцами, карта увеличилась до размеров двери.

  - Так-то лучше,- усмехнулась незнакомка. - Сестрица хорошо послужила мне, привела тебя сюда.

  Лилиан не знала, как себя вести с этой дамой.

  - Давно у нас не было гостей,- продолжала дама с чарующей улыбкой. - Все хотелось посмотреть, кого себе выберет Эдвард? Неплохо, очень неплохо.

  Она обошла вокруг Лилиан и остановилась у стола. Снова щелкнула пальцами, из колоды выпали три карты. Названий их Лилиан не знала, но на изображениях были женщина, мужчина и мальчик в бархатном берете. Карты повисли в воздухе, стали увеличиваться и Лилиан увидела тех, кто в них скрывался. Красавица в белом платье с вычурной прической обмахивалась веером. На плече ее сидел ворон и зорко следил за тем, как меняется пространство.
  Женщина вышла из карты и подошла к Жрице.

  - Дорогая, как мило с твоей стороны пригласить нас сюда. Но мне не терпится познакомиться с этой леди. Кто это, Джоана?

  - Ее зовут Лилиан,- ответила первая.

  - А где Франческа? - дама с вороном обвела комнату взглядом.

  - Ходит где-нибудь в галерее, ищет новую жертву,- рассмеялась Джоана.

  - Не надо так пугать нашу гостью. Кто знает, что она о нас подумает? - дама улыбнулась Лилиан и повернулась к двум картам.

  Из них уже выходили статный мужчина в старинной одежде из бархата. Возраст его определить было сложно из-за аккуратной бородки и усов. Из-под плаща выглядывала шпага, а голову покрывала шляпа с пером.

  - А вот и Мартин,- дама в белом протянула ему руку для поцелуя. - Рада видеть вас, дорогой.

  - Элис, вы все так же великолепна,- сказал Мартин и улыбнулся. - Джоана снова что-то задумала? Собрала нас в этой комнате, даже Хью позвала.

  Мальчик, одетый как паж, снял шапочку и поклонился дамам, от чего перо коснулось пола.

  - Опять женские секреты, дорогие тетушки? - спросил мальчик. - Кого на сей раз вы избрали для своих забав?

  Лилиан понимала, что стала свидетелем сцены встречи родственников, чьи призраки скрывались в картах. Но здесь она чувствовала себя лишней. Чего хотели от нее дамы?

  - В особняке появилась леди, - Джоана кивнула на Лилиан. - Разве это не чудесно? Всегда говорила: этому дому не хватает женского тепла.

  - Я поначалу ее не заметил,- мужчина подошел к Лилиан и стал разглядывать, как непонятную картину.

  - Мартин, не смущай девушку, - Элис прикрыла улыбку веером.

  - Кто эта прекрасная леди? - он снова говорил так, будто Лилиан не было в комнате.

  - Послушайте, это не очень-то вежливо, - еле сдерживала негодование Лилиан.

  - Позвольте нам судить, что вежливо, а что - нет, - вкрадчивым голосом сказал Мартин.

  Мальчик-паж тоже не скрывал интереса, но предпочитал помалкивать. Быть учтивым и не перечить, вот в чем состояла его задача. А если потребуется помощь, вмешаться без промедления. Кто прав, кто виноват, выяснится позже.
  Лилиан все еще крепко сжимала книгу, которую нашла в кабинете. Мальчик косился на предмет в руках гостьи и только ждал приказа, чтобы отобрать его. Но тетушек не сильно занимала судьба записной книги. Все внимание было приковано к девушке, одетой в одежду чужой эпохи.
  На мгновение Лилиан почувствовала себя рабыней, выставленной на торги. Дамы с джентльменом перешли на французский, не зная, что Лилиан их понимает. Они спорили по поводу ее достоинств и недостатков. Девушка пожалела, что рядом нет Абадуса. Куда он подевался?

  Пока леди предлагали друг другу внимательнее присмотреться к девушке, а кузен взывал к их благоразумию, Лилиан тихо отходила к двери. И ей бы удалось выскользнуть, если бы не мальчишка. Он позвал даму в белом, та сразу все поняла.

  - Надумала сбежать, милочка? - прищурившись, спросила она. - Не забывай, что у нас сил больше, нежели у тебя. Джоана при жизни была сильна в магии. Что ты можешь поставить против нее?

  Мужчина в шляпе криво усмехнулся и взмахнул плащом. В руке у него появилась роза. Цветок преподнесли Джоане. Она с надменным видом взяла розу и одним движением пальцев оборвала лепестки.

  - Она совсем не пахнет,- поморщилась Джоана и растерла лепестки между пальцев. - Терпеть не могу живые цветы!

  - Жаль, что вы так взыскательна, леди,- мистер Мартин шутливо поклонился. - Вам не угодишь.

  - Как думаешь, дорогая, она понравится Эдварду?- белая дама кивнула на Лилиан.

  - Не думаю, что такие в его вкусе, - задумчиво произнесла Джоана.

  Лилиан теряла терпение. Почему ее обсуждают и хотят что-то решить за хозяина дома?

  - Может, предоставите Эдварду самому решить, кто в его вкусе? - вмешалась Лилиан, и говорила на чистом французском. - Но для начала хотелось бы знать, где сейчас ваш дражайший наследник?

  Джоана хмыкнула, а леди в белом ахнула и зажала рот рукой. Мистер Мартин улыбнулся и подмигнул Хью.

  - Эта леди мне определенно нравится! У кого-то есть возражения?

  Тут Лилиан услышала, как в дверь что-то стукнуло, а потом в щель у пола протиснулся Абадус. Девушка ужасно обрадовалась его появлению.
  Джоана недовольно поджала губы, а ее сестра взяла под руку кузена.

  - Явился,- сказала Джоана и щелкнула пальцами. Карты, из которых вышли призраки, поднялись в воздух. - Вечно портит все веселье.

  Абадус зашелестел страницами.
 "Я везде тебя искал! Даже побывал в саду. Но не видел твой след. Наверное, проделки Джоаны. Скоро рассвет, нам нужно уходить".

  Призраки спешили покинуть ставшую им тесной комнату. Первым скрылся в карте Мартин, на прощание взмахнув шляпой. За ним ушли Хью и дама в белом, имя которой было Элис.

  - Мы еще встретимся, Лилиан,- с улыбкой произнесла Джоана и шагнула в карту жрицы. Щелкнула пальцами и карта опустилась на колоду Таро.

  Лилиан с облегчением вздохнула. Четыре призрака в одной комнате, это, пожалуй, многовато.

  "Как ты могла уйти, не предупредив меня",- сердилась книга.

  - Прости, все случилось так быстро,- Лилиан стало стыдно, как в детстве.

  "Обещай больше никогда так не делать! Это не шутки, Лилиан. Джоана не совсем обычный призрак. Она умеет колдовать".

  - Меня привел сюда другой призрак. Но я обещаю быть осторожной. Никогда бы не подумала, что в роду Эдварда были маги.

  "Тебе еще многое предстоит узнать, не только о семье Эдварда. Хочу напомнить об обещании, которое ты дала. Никому не рассказывать о книге".

  - Я помню,- сказала Лилиан, все еще находившаяся под впечатлением. - Что-то случилось?

  "Еще нет. Но к вам домой хочет приехать тетя. Мы должны ее отговорить".

  - Только не это,- простонала Лилиан и открыла дверь.

  Абадус теперь ни на что не отвлекался и следовал за девушкой, как тень. Лилиан шла по коридору, чтобы выйти к лестнице в холле, минуя лифт и подвал. Ее сумка осталась наверху, а в ней телефон, ключи, очки и много полезных мелочей. Следовало забрать сумку и уходить из дома. Девушка старалась не обращать внимания на хайтеров, пикси, духов и других существ, кружащих у фонтана забвения. Если верить Абадусу, скоро рассвет, и существа не помешают ей.
 
  Сумку она нашла там, где оставила. Спрятала в ней блокнот профессора. Будет еще время изучить его. Девушка торопливо спускалась по лестнице. Абадус держался рядом, как верный страж.
  Как только первые лучи коснулись крыши, существа с визгом стали разбегаться в разные стороны. Больше всего их набилось в фонтан. Там же скрылись и призраки. Лилиан была не против. Без таких соседей куда спокойней.
 
  Свет в комнатах погас сам собой, и девушка порадовалась, что не пришлось спускаться в темноте. Она уже стояла перед дверями и поворачивала ключ. Абадус кружил рядом.
  Лилиан открыла дверь и вышла из дома. Она ни разу не обернулась назад, хоть и слышала тихий скрип и щелчок. Особняк выглядел так, будто не здесь всю ночь бесновались духи.
 
  Ласковые лучи осеннего солнца скользнули  по щеке Лилиан. Она зажмурила глаза и подставила им лицо. Глубоко вдохнула свежий воздух, выпрямилась и пошла по дорожке. Подошвы балеток были тонкими. Лилиан чувствовала перекатывавшиеся под ногами камешки. Она подошла к воротам. Те открылись, выпуская пленницу. Лилиан повернулась к статуям львов и присела в реверансе.

  - Благодарю за гостеприимство,- важно произнесла она. Ворота сами собою закрылись.

  Девушка достала телефон. Абадус посчитал, что Лилиан ничего не грозит, и опустился на дно сумки. Лилиан набрала номер тети Аделаиды и с замирающим сердцем ждала ответа. Когда на том конце послышался голос, с ее сердца упал тяжелый камень.

  - Лилиан, детка, это ты?

  - Да, это я,- ответила девушка.

  - Я уже хотела выходить. Хочу приехать к вам в Лондон.

  - Тетя, очень прошу, дождитесь меня,- сбивчиво начала Лилиан. - Никуда не уезжай, я приеду сама.

  - Надеюсь, у тебя все хорошо,- сказала тетя, но уже знала ответ.

  - Не волнуйся. Просто жди меня,- успокоила ее племянница.

  Лилиан обещала, что не задержится. Она заказала такси. Уже через пятнадцать минут садилась в машину. Бросив последний взгляд на дом, Лилиан откинулась на сидение и закрыла глаза. Что она скажет тете Аделаиде? Правду, только правду. Тетя ее поймет.

  #Абадус


Рецензии