3. 0. Колонизация пустошей и болот в Герцогствах Ш

От иде реформы к катастрофе :

 В период с 1750 по 62 год более 4000 человек перебрались из южной Германии, опустошенной Семилетней войной (1756-63), на север. Они последовали призыву и обещаниям датского короля Фридриха V (1723/1746-66). Как колонисты, они должны были "подвести под культуру" обширные пустоши Геста Кимбрийского полуострова. Но вместо будущего в мире и на собственной земле люди из богатых лесом и вином С;нашли только "черный хлеб, чтобы есть, и Божью землю, чтобы сжечь".

 Большой проект закончился катастрофой. Когда он был прекращен в 1765 году, из запланированных 4000 поселений осталось только 600. Таким образом, замысел аграрной реформы провалился. Не удалось заселить пустоши и болота. Целью меркантилистского замысла было увеличение налоговых поступлений для финансирования дорогого двора и постоянной армии правителя-абсолютиста.

 Если остальные аграрные реформы 18 века, такие как прекращение крепостного права и переход от общинного крестьянского хозяйства к индивидуальному путем объединения, устойчиво улучшили социальное и экономическое положение людей в сельской местности, колонизация полностью провалилась.

Расширение земель "ютландских пустошеи" :

 Это была четвертая попытка, начатая в 1759 году на предприятиях министра иностранных дел Иоганна Хартвига Эрнста фон Бернсторфа (1712-72)  маршалом Верховного суда Адамом фон Мольтке (1710-92). Уже в 1723, 1751 и 1753 годах проекты колонизации пустошей с треском провалились.

 Импульс дал придворый агроном Иоганн Генрих Готлиб фон Юсти (1717-71) в своем "заключении облагораживании ютландских пустошеи". Фон Юсти воспринимал необработанные на протяжении веков пустоши как признак плохого состояния датского сельского хозяйства в целом. По его мнению для улудшения ситуации нужно было призвать специалистов со стороны.

 Иоганн Фредерик Мориц(умер в 1771 году), датский посланник во Франкфурте-на- Майне, рекомендовал делать ставку на "подкованных" фермеров из юго-западной Германии. В "Верхней Германии" после разрушений Семилетней войны было много желающих выехать. Только что созданная в Копенгагене "Аграрная коллегия" взялась за дело.

 Колонизация пустошей должна была начаться в Ютландии. Мориц получил задание привлечь колонистов.Он вербовал желающих в Пфальце, Бадене, Вюртемберге и Гессене. Датское государство обещало каждой семье поселенцев арендную плату за дом, скот, сельскохозяйственное оборудование, 20 лет свободы от налогов, дневные пособия до первого достаточного урожая и путевые деньги. Посолу удалось на вербоке хорошо заработать. Четыре рейхсталера он получал на каждого завербованного. Вот почему он не был придирчивым. Он принимал почти всех - даже слабых и тех, кто ничего не понимал в сельском хозяйстве.


Рецензии