Воспоминания. Станция Лозовая

Станция Лозовая
(Из моих воспоминаний)

Лозова;я (в 1874—1895 Лозовая-Севастопольская) (укр. Лозова) — крупная станция Южной железной дороги. Находится в городе Лозовая Харьковской области.

   В далёком 1974 году мы с папой ехали в Москву , посмотреть столицу, что то купить. Ехали с уже готовым списком магазинов, станций метро, выходящих к этим магазинам, где было много много разных дефицитов.  Списки и карта метро писались от руки, на тонкой прозрачной бумаге, чтоб можно было перерисовать метрополитен - это народное "зодчество" тогдашних нас. Бесценны были эти рукотворные списки.
     Было где остановиться - у друга папы в Тушино по улице Туристская.  Выезжали мы с ЖД вокзала своего города , ранним утром мы попадали на Курский вокзал. В пути следования ,обязательно ночью, никак не удавалось посмотреть станцию днём, мы долго стояли , отцепляли и прицепляли вагоны, запасались водой.  Долгое время я отчего то думала , что мы либо станцию Ясиноватая проезжали, либо ещё какую.... Не могла вспомнить. И по интерактивной карте в интернете получалась какая то чепуха. Пока я не достала раритет - старые карты СССР, может даже 50 х годов .
     Станция Лозовая. И мне захотелось вспомнить тогдашние ощущения и воспоминания.
     Ночь. Поезд. Купе. Почти как по Блоку : улица фонарь аптека.... Поезд останавливается,слышны все эти характерные звуки. Они не пугают, не настораживают. Наоборот, полное доверие, спокойствие  и убаюкивание. Слышна перекличка гудков поездов, за окном ночь. Эта картинка и есть такой важной. Полная тишина. Лишь освещенный вокзал, за ним темно. Далеко где то дома, их не видно. Город мирно спит.  За вокзалом огни такси , кто то даже выходит на этой станции и спешит занять свободную машину. Эта картинка не меняется, она все такая же стабильная, тихая, сопровождаемая характерными звуками вокзала. Слышно как отцепливают вагон, и это не страшно. Наоборот, звуки так хороши! Ещё звуки и через полчаса поезд начинает свое движение, набирая скорость.
     Именно эта тишина, стабильность, уверенность что ничего не случится и утром ранним будет шумный Курский вокзал. Это просто необъяснимо в наши дни хаоса и боли.
     Это станция Лозовая. Что нынче с нею? Наверное разбита под артобстрелом. Тишины больше нет. Есть лишь какая то злость, и она ощутима в воздухе. Эта энергия плотная, липкая как в морге и очень неприятная. Мы стали бояться транспорта, поездов. Мы боимся неба и звуков оттуда. В наших душах поселился страх, который как червоточина разъедает нас изнутри во время звуков тревоги. А они так стали часто включаться , заполнять пространство наших квартир.
     Мы потеряли мир, который больше никогда не вернуть. А так жаль.....


28 августа 2022 года


Рецензии