Жизнь кота Василия или одна сплошная Катавасия

       "Жизнь котёнка Василия или одна сплошная Катавасия."
                Глава 1.
                Будильник.
В то утро будильник, как обычно, зазвонил не вовремя. Ведь он только-только начал видеть сон про далёкие и волшебные Фарерские острова. С их необычайно ярким солнцем и высокими, уходящими прямо в голубые небеса пальмами. С криками чаек и нежным морским прибоем.
Неизвестно откуда раздавшийся вдруг громкий звонок заставил Василия испуганно втянуть в себя ушки, так как его любимые  острова принялись вдруг стремительно таять прямо на глазах, пока и вовсе не превратились наконец в серое размывчатое пятно. Звонок по-прежнему не унимался и догадавшись что это будильник, Василий, всё ещё надеясь досмотреть сон, покрепче зажмурил глаза  предпринимая первую попытку  нащупать  заветную кнопку. Сперва его лапа угодила во что-то липкое и до невозможности противное, которое оказалось недоеденным с вечера мороженым. Затем,  уже липкие коготочки прошлись по тарелке с остатками рыбного супа, приведя его, Василия, в самый настоящий ужас. Неловко дёрнув лапой, Василий вдобавок сбросил, стоявший на тумбочке стеклянный стакан с колой прямо на пол. Раздавшийся затем звон разбитого стекла заставил его окончательно открыть глаза. Будильник, тем временем, по-прежнему жутко трезвонил  и  ему пришлось потратить немало времени чтобы выключить сигнал, так как по непонятным ему причинам звенящий аппарат нашёлся далеко - далеко под кроватью. Громко чихнув от пыли, Василий потянулся, после чего, не успев сделать и шага,  растянулся на полу, подскользнувшись на разлитой им же газировки.  "Весёлое утро." –подумалось ему. “Можно и зарядку не делать. "
Подняться на все лапы ему удалось лишь с третьего раза и вглядываясь в висевший на стене портрет самого известного родственника –кота Матроскина, Василию показалось что тот смеётся над им, отчего стало немного обидно." Не все же коты идеальные ", произнёс он тихонько самому себе. –Да и если бы все коты были такие как Матроскин, то жизнь была бы скучная. А так вон как весело!
В комнате же царил самый настоящий кавардак. Прямо на полу, посреди лужи из колы, плавала пустая баночка из-под мороженого. Совсем рядышком лежал одинокий, немного покрытый пылью одинокий носок. Выглянувший из-за облаков солнечный луч заставил заиграть яркими красками осколки стакана, рисуя на стене сразу несколько забавных узоров.
–Василий! –раздался вдруг из-за двери голос матери. –Завтрак уже готов! Вставай, а то в школу опоздаешь!
–Иду, мам! –бодро ответил Василий, видя лежащие на полу дротики от дартса. Осторожно подойдя к ним, он взял в лапы сразу несколько штук и резко метнул один из них в висевшую прямо на двери мишень, начисто забыв про то что пол в комнате залит газировкой. От резкого движения лапы вдруг повело в сторону и дротик полетел прямо в портрет Матроскина, после чего тот покачнувшись, принялся падать вниз . Вспомнив про свои вратарские навыки, Василий сделал просто невероятный прыжок, сумев поймать его у самого пола. Вздохнув с облегчением, он тут же поднялся и повесил портрет на место, вспоминая слова бабушки Матильды о том, что надо бережно относиться к памяти предков и гордиться ими, даже если не были известными.
  "Вот это я называю бодрым утром", –подумал затем Василий, стараясь навести в комнате хоть какой-то порядок.
                Глава 2.
                Семья.
Здорово, когда у тебя большая семья! Когда собираются все по утрам за одним столом, а вокруг непременно стоит запах чего-нибудь вкусненького. Вот и  это утро ничем не отличалось от предыдущих : папа важно листал свою любимую газету "Котиные новости", сестра Маруся лениво ковыряла ложкой кашу, а мама хлопотала у плиты, то и дело бросая взгляд на небольшой телевизор, по которому шёл какой-то сериал.
–Доброе утро, всем! –бодро произнёс Василий, пряча за спиной небольшой чёрный пакетик, который он попытался затем выбросить в мусорку.
Его движения не остались незамеченными для явно скучающей Маруси  и несмотря на все предупреждающие знаки Василия хоть сейчас немного помолчать, она довольно громко спросила :
– Василий, а что там у тебя?
–Где? –испуганно спросил он, показывая Марусе кулак.
–Там, за спиной! –не унималась сестра.
–Василий, что там у тебя? –строго спросила мама.
–Да так, ничего, –ответил он, после чего тут же покраснел.
–Ох, Василий! Ну не умеешь ты врать! Но, это и хорошо. Ведь любая ложь всегда  раскроется и будет тогда ещё хуже. Я разве тебя учила врать?
–Нет, –ответил Василий, не зная куда себя деть. –Я  стакан с газировкой нечаянно развернул.
–Нечаянно он, –начала возмущаться громко Маруся. А окно в школе на прошлой неделе ты тоже нечаянно разбил? А старушку зачем напугал?
–Так в школе мы в футбол играли, –начал оправдываться Василий. –А старушка... Так она возле светофора стояла и я подумал что ей на другую сторону надо. Пожилым же надо помогать?
–Надо, –согласилась мама. –Но только тогда ты точно уверен что им нужна твоя помощь. А ещё лучше взять и спросить : "Извините пожалуйста, может Вам нужна помощь" ?
–Вот вот, –не унималась Маруся. –А то помнится мне кто-то прошлым летом клумбу у дома решил прополоть. И прополол так, что только голая земля и осталась.
–А что? Красиво же! –ответил Василий.
–Маруся, ябедничать нехорошо! –сделала замечание мама. –Лучше подумай про своё поведение в садике. Милорд! –обратилась она затем к папе. –Ну скажи ты хоть что-нибудь!
Широко зевнув, он отложил наконец газету, после чего произнёс :
–В Котландии землетрясение. А у нас ливни передают.
–Ураа! –закричал Василий. –Будем с Большого холма кораблики запускать.
–Дети, всё  после школы и садика. А сейчас все завтракать. Василий, выкинь наконец свой мусор  и вымой руки. Надо всегда мыть руки перед едой.
–А после можно? –спросил он.
–После еды надо зубы чистить, –ответила мама. –Давай быстрей, Василий, опоздаешь же!
                Глава 3.
                Кораблик.
Придя со школы, Василий первым делом уселся за стол, принявшись мастерить кораблик из цветного картона. Увлёкшись, он не сразу заметил как в комнату зашёл отец :
–Мастеришь?
–Да, вот смотри что у меня получилось! –гордо произнёс Василий, показывая на уже готовый кораблик. Я назову его "Отважный". Течение после дождей с родника будет сильное, и чтобы не утонуть, ему нужно будет много мужества и отваги.
–Папа, папа! –раздался вдруг голос Маруси. –Я тоже хочу кораблик! Поможешь мне построить?
–Конечно помогу! –ответил отец. –Только вот картон не самый лучший материал для корабликов. От долгого пребывания в воде картон намокнет и кораблик быстро пойдёт ко дну. А если мы сделаем его из дерева, то вполне возможно что он сможет добраться даже до моря.
–А что, –спросила Маруся. –Наш ручей впадает в море?
–Можно сказать и так. Наш ручеёк впадает в реку, а уже она несёт свои воды к самому синему морю. Там где настоящие волны и огромные необьятные просторы.
–Получается все реки куда-нибудь впадают? –спросил Василий.
–Почти все. За очень редким исключением. В самом начале реки, которое называют истоком, она только - только начинает набирать свою силу и представляет собой обычный ручей. А уже потом, река становится всё больше и больше, подпитываясь по дороге другими ручейками. Так и в жизни, все большие дела начинаются с маленьких дел, поэтому каждое, даже самое маленькое дело надо делать как можно лучше. Поэтому давайте дети отложим строительство корабликов до выходных. Сходим вместе в субботу в лес, насобираем материала и потом построим все вместе настоящие корабли : с огромными белыми парусами. Чтобы не только течение, но и ветер помогал им плыть вперёд. Чтобы смогли они доплыть до моря.
—А до Фарерских островов они доплывут? –спросил Василий.
–Если построим хорошие корабли, то непременно доплывут,–уверенно произнёс отец.
А уже вечером, лёжа в постели, Василий принялся мечтать о том, как его "Отважный" будет лихо бороздить просторы океана, здороваясь гудком с другими, ещё большими судами. А его белые паруса будут видны далеко - далеко, даже из невидимого нам космоса.
                Глава 4.
                Дорога
       Дом Василия стоял на самой окраине городка. Совсем рядышком с домом стояли первые, редкие деревья опушки леса. Настолько большого, что все говорили вокруг что ещё никто не смог добраться до его глубин. А по другую сторону от дома брал своё начало Большой Холм. Именно так уважительно называли возвышенность все жители городка, поскольку с его вершины все близлежащие окрестности были как на ладони. А ещё, на вершине холма был родник, воды которого, весело журча, стекали далеко - далеко вниз, к ручью.
Василий, собираясь спускать на воду, сделанный с помощью отца корабль, загадал про себя только одно желание : чтобы "Отважный" смог доплыть до Фарерских островов. До тех мест, куда его каждую ночь уносят сны. Там, где растут баобабы и пальмы, и где всегда светит яркое солнышко.
Совсем рядышком от Василия стояла и Маруся, поправляя на своём корабле под названием "Принцесса " и без того хорошо натянутые паруса.
Достав написанную заранее записку, Василий ловко прикрепил её к парусам скрепкой, после чего громко произнёс :
–Пап, я ещё решил послание вместе с "Отважным"  передать!
–Какое ещё послание? –удивился отец.
–Чтобы тот, кто найдёт кораблик, смог написать мне. И я тогда узнаю, доплыл он до Фарерских островов или нет.
                Записка, написанная котёнком Василием.
                "Послание."
" Дорогой друг! Если ты сейчас читаешь моё послание, значит мой" Отважный " приплыл к берегу, преодолев трудный путь. Надеюсь, он всё-таки смог доплыть до Фарерских островов, ведь мой кораблик несёт с собой только хорошее: мир, доброту и дружбу. С уважением котёнок Василий, с города у Большого Холма. Улица Цветочная, 48."
–А я не написала ничего, –расстроилась Маруся.
–Я написал за нас двоих, –ответил Василий. –Так что не переживай.
–Честно - честно? –спросила Маруся.
–Честно - честно, –ответил Василий, спуская корабль на воду. Словно понимая важность момента," Отважный" немного постоял на месте, после чего принялся медленно набирать ход. Следом за ним по курсу следовала и "Принцесса" Маруси, ослепляя всех своими алыми парусами. Как и Василий, Маруся тоже искренне верила что и её кораблик доплывет до моря. Ведь она тоже старалась. А тот кто старается, непременно добъётся своего. А как иначе?
                Глава 5.
                Спор.
Едва только Василий зашёл в класс, как ему навстречу тут же бросился рыжий лисёнок Тимофей.
—Василий, не хочу тебя огорчать, –начал Тимофей, поправляя очки, – Но Фарерские острова находятся в Европе и там далеко не так тепло как кажется. И пальм там нет никаких. Одни скалы и овечки.
–Ну и что! –решительно ответил Василий. –Это моя мечта и нечего в неё лезть! Я ведь не лезу в твои мечты!
–Еще чего! –возмутился Тимофей. –Я вот хочу футболистом стать.
–Только для этого надо много трудиться. А ты ленивый,– добавил щенок по имени Теодор. – И вообще, спорт это тяжкий труд.
–Это для тебя труд, а для меня это самое лёгкое занятие в жизни. Я ведь в классе самый быстрый.
–Это потому что ты от природы сильнее, –возразил Теодор. –Но, спустя всего две недели тренировок даже я с Василием смогу тебя обогнать.
–Какие ещё тренировки? –засмеялся Тимофей. –Я от природы быстрее и ничего вам не поможет.
–Вот как раз через две недели городские соревнования, –не унимался щенок. –Вот и посмотрим.
–Может это ты зря так? Да ещё при всех, –спросил Василий у Теодора, едва лисёнок гордо ушёл прочь.
—Во-первых, –начал щенок. –Никогда в себе не сомневайся. А во-вторых, надо уметь ставить перед собой цель и идти к ней. Как бы тяжело не было. Тогда и во взрослой жизни сможешь добиться многого. Так ещё мой дедушка говорил. Он у меня знаешь какой умный был?
–Дедушки всегда умные, –заметил Василий.
–Вот именно. Поэтому прямо с завтрашнего дня начинаем тренировки.
–Почему с завтрашнего? –спросил котёнок.
–Точно, –воскликнул Теодор. –Зачем нам откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?
                Глава 6.
                Тренировка.
Повторяя за щенком многочисленные упражнения, Василий всё время думал о своей мечте. Как такое вообще может быть? Ведь он много - много раз видел во сне и пальмы, и яркое солнце. И овечек там не было никаких.
–Переживаешь? –спросил Теодор.
–А как не переживать? Это же моя мечта!
–Я ведь давно тебе это хотел сказать, но боялся. Ведь сказать правду порой это так сложно. Поэтому иногда лучше промолчать, чем сказать ложь. Нет ничего хуже вранья. А твоя мечта от этого не стала хуже. Там тоже очень красиво. Я в интернете много раз смотрел. Да и там не просто море. А целых два океана : Атлантический и Северно - Ледовитый.
–Интересно, –произнёс Василий. – Я во сне теперь тоже буду видеть скалы и овечек?
–Не только. Там много красивого. Но, это потом, а сейчас не отвлекайся, а повторяй за мной. И не ленись! Две недели, это не так много как кажется. И запомни, без труда ты не сможешь ничего добиться в жизни. И ещё, никогда не сомневайся в себе.
–Всё тренируетесь? –раздался вдруг звонкий голос сороки. –Это хорошо! А медведь Михаил возле школы как раз объявление повесил.
–Какое объявление? –спросил Василий.
–Какое какое. Про соревнования, –возмутилась сорока, после чего, громко взмахнув крыльями, полетела дальше.
–Василий, бежим! –скомандовал Теодор.
Тем временем возле небольшого стенда у школы уже собралась небольшая толпа, и ловко протиснувшись к объявлению, Василий принялся внимательно читать текст :
"Всем, всем, всем! Ровно через  две недели в  воскресенье состоятся ежегодные городские соревнования по бегу по пересечённой местности (кросс). Участвуют все желающие. Победитель получит  грамоту и большой торт.
              Главный судья соревнований медведь Михаил.  "
–Большой торт! –мечтательно произнёс Василий.
–И не мечтайте! – раздался вдруг голос лисёнка. –Торт мой! А вы, как я погляжу, всё тренируетесь? Ну, ну...
–Приз наш, –возразил Теодор.
–Добъются они! –рассмеялся лисёнок. –Сорока, ты слышишь?
–Слышу - слышу, –ответила сорока. –А ребята, между прочим, стараются. Смотри, проиграешь! –и взмахнув крыльями, сорока улетела прочь.
Согнувшись, лисёнок взял в лапы лежащую на земле шишку и со всей силы запустил ей в ещё далеко не улетевшую сороку, но не попал. Зато попал в сидевшего на ветке дятла, который с шумом упал вниз.
–Хулиган! –прокричала сорока, принявшись помогать ничего не понимающему дятлу. –Точно проиграешь!
                Глава 7.
                Сфинкс.
–Мама,мама! –и взволнованный Василий, ставя на пол рюкзак с учебниками, первым делом прибежал на кухню.
–Ну что там у тебя стряслось? –спросила мама, пробуя суп на вкус.
–К нам в класс новенькая пришла, –начал бойко Василий. –И знаешь кто?
–Кто?
–Кошка Сфинкс.
–Сфинкс? –удивилась мама. –Надо же!
–А ещё она, оказывается, живёт совсем рядом с нами.
–Ты уже подружился с ней?
–Мама, ты что? Она такая страшная! С ней вообще никто не хочет разговаривать.
–Это вы зря так, –начала мама. –Все звери на Земле разные, и никогда не стоит оценивать кого-либо только по внешности. Это по крайней мере некультурно. И вообще, внешность, это самое последнее, на что стоит обращать внимание.
–А что тогда главное? –спросила вечно находящаяся рядом Маруся.
–Сердце, мысли, поступки. Поэтому никогда не судите о других только по внешности.
–Да, но у нас в классе все над ней смеются, –возразил Василий.
–И ты? –строго спросила мама.
–И я, –вздохнул Василий. –Все же смеялись.
–А ты не подумал, что она чувствовала в эти моменты? Вот если бы ты оказался на её месте тебе было бы приятно?
–Нет, –ответил Василий. –Но, все же смеялись.
–Понимаешь, –начала мама. –Ты уже большой и должен иметь своё мнение. И должен понимать что надо относиться друг к другу с уважением. И вообще, я уверена что тебе с ней будет интересно. И что вы подружитесь. Сфинксы отличные собеседники.
–Ты так думаешь? – спросил Василий.
–А мне, мне можно подружиться? –принялась теребить маму сестра.
–Конечно можно, –ответила мама, обнимая детей.
–Ураа! –прокричала Маруся. –А как выглядит кошка Сфинкс?
–Пойдём, покажу! –сказал Василий. –Она наверняка сейчас на школьном стадионе. Она прыжками в длинну занимается. Да, её Клеопатра зовут. Запомнила?
                Глава 8.
                Дружба.
Мама была права и Василий с Марусей довольно быстро подружились с Клеопатрой. Подружился с ней и Теодор, и теперь они все вместе стали проводить всё свое свободное время.
–И долго вы так занимаетесь? –спросила Клеопатра, глядя как Василий безуспешно пытается подтянуться на перекладине.
–Три дня! –гордо ответил Теодор.
–Занятия спортом это, конечно, хорошо, –начала Клеопатра, заложив лапы за спину. –Но, больших успехов в спорте вы таким образом не добъётесь.
–Это ещё почему? –спросил Василий, спрыгивая на землю.
–Потому что всё надо делать с помощью науки. И я, если конечно захотите, могу стать вашим тренером.
–Конечно хотим! –дружно прокричали друзья.
–Очень уж хочется проучить лисёнка, –произнёс Теодор.
–А ещё получить большой торт, –мечтательно произнёс Василий.
–Василий, тебе что важнее : выиграть спор или получить торт? – спросил щенок.
–Мне всё важно, –ответил котёнок. –В жизни не бывает мелочей.
–Тогда прямо с сегодняшнего дня начинаем усиленные тренировки : два раза в день. Одна утром и одна вечером, –сказала Клеопатра.
–Зачем столько много? –спросил Василий.
–С тренером не спорят. А пока, прямо сейчас, делаем три круга по стадиону, а я посмотрю на что вы способны.
С тех пор стали Василий с Теодором усиленно готовиться к соревнованиям, до которых оставалось всего несколько дней.
                Глава 9.
                Кошелёк.
                Часть 1.
–Жаль что Клеопатра уехала на соревнования, а без неё скучно, –произнесла Маруся, шагая по небольшой дорожке, лениво оглядывая  окрестности.
–Это точно, –ответил идущий рядом Василий. –А ещё, как назло, у нас денег нет. А пить то как хочется! –и сунув лапу в карман, котёнок достал из него несколько мелких монеток. –На них ничего не купить.
–Как это денег нет? –удивилась Маруся. –А это тебе что? –и она уверенно тыкнула своим коготочком в лежащий прямо посреди дорожки чёрный кошелёк.
–Надо же! –обрадовался Василий. –Кошелёк!
–Только вот знаешь что... –начала Маруся. –Это ведь чужой кошелёк. И его надо обязательно вернуть тому кто потерял.
–Вернуть кошелёк? Ты что? Мы же не украли его, а нашли. Понимаешь?
–Да, но он чужой. А я где-то читала что чужое никогда не приносит счастье.
–Ты лучше посмотри сколько здесь денег! –радостно воскликнул Василий. –Здесь и не только на воду хватит, но и на парк аттракционов, и на кино, и на мороженое. Ещё и останется небось.
–Может давай отдадим его родителям? –не унималась Маруся. –Папа как раз сегодня обещал велосипед купить.
–Так это ещё вечером будет. А сейчас утро. Как раз отдохнём как следует, а потом и домой можно. Будем тестировать новый велосипед. Чур первый круг мой!
–Нет, мой! –возразила Маруся. –Я маленькая, а маленьким всегда надо уступать.
–Ладно, –согласился Василий. –Я сегодня добрый. Ну что, ты идёшь со мной в парк?
–Ну идём, идём. Папа всё равно раньше 5 вечера не придёт.
                Часть 2.
–Неплохо повеселились, –произнёс Василий, уплетая пятое по счёту мороженое.
–Ну да, –ответила Маруся. –Только вот меня всё время совесть мучает, поэтому и ощущения не очень хорошие. Мороженое и то горькое. А знаешь почему?
–Ну почему?
–Потому что оно куплено на чужие деньги.
–Не придумывай, –ответил Василий. –Мороженое как мороженое. И вообще? Кто сегодня со мной все карусели в парке обошёл? А кто на машинках катался?
–И мне за это очень стыдно, –сказала Маруся. –А ещё мы маме с папой ничего не купили.
–Так это легко исправить! –лихо ответил Василий, открывая кошелёк. Однако тот оказался совершенно пуст и раскрыв все кармашки, он на всякий случай потрёс его. –Ничего, –растерянно добавил котёнок. –Так можно же сам кошелёк и подарить! –радостно добавил он. –Тем более что у папы похожий. Подарим его маме. Будут два одинаковых. Хорошая идея, как ты думаешь?
                Часть 3.
Едва стоило Василию с Марусей переступить порог дома, как они услышали вдруг растроенный голос отца :
–Я ведь был уверен что у меня карманы целые. А тут на работу пришёл и чувствую что что-то не то. Я сунул руку в карман, а там ничего.
–Не переживай ты так, –принялась успокаивать отца мать. –Может ещё принесёт кто-нибудь. Его же мыши не утащили?
–Мыши не утащили, только там все деньги, что мы на велосипед копили, были. А теперь что?
Увидев детей, мать печально вздохнула :
–Придётся вам пока дети обойтись без велосипеда.
–Как без велосипеда? –спросил Василий. –Папа же обещал.
–Обещал, –сказал отец. –Только я где-то кошелёк свой потерял.
–Чёрный? –спросила Маруся.
–У меня другого и не было никогда, –ответил отец. –Там ещё ваша мама на боковом кармашке букву "М" вышила. Первая буква моего имени.
Василий, достав кошелёк, быстро раскрыл его, и увидев вышитую букву "М" тут же покраснел:
–Этот?
Отец тут же подскочил с дивана :
–Этот, этот! Откуда он у тебя?
–Мы его ещё утром нашли, –ответила Маруся. –Как раз недалеко от дома.
–Нашёлся, нашёлся! –радостно воскликнул отец. –Ну что дети, едем за велосипедом?
–Понимаешь папа, –начал Василий. –Мы с него все деньги потратили. Я думал что он чужой, –после чего он заплакал.
–А я тебе что говорила? –принялась поучать Маруся. –Что чужие деньги счастья не приносят.
–А мороженое и в самом деле было горькое, –ответил Василий сквозь слёзы.
–Потому что оно куплено не на свои деньги. А самое вкусное будет то, которое вы купите на свои деньги,–сказала мама.
–Да, но мы ещё маленькие, –возразила Маруся.
–В вашем случае зарабатывать, это означает хорошо себя вести, хорошо учиться, помогать родителям. И конечно не врать и не брать чужие вещи. Вот тогда, мороженое, которое вам купили родители, будет и самым вкусным на свете.
–Честно - честно? –спросил Василий.
–Честно - честно, –ответила мама.
                Глава 10.
                Соревнования.
                Часть 1.
И вот настал долгожданный день соревнований. Ежедневные тренировки не прошли даром и Василий чувствовал себя как никогда хорошо и уверенно.
–Понимаешь, –начала Клеопатра, –Уверенность, это именно то, чего тебе не хватает.
–Думаешь? –спросил Василий.
–Конечно. У меня никаких сомнений что ты победишь. Главное не сбавляй темп, но и  не старайся сразу выбиться в лидеры. Экономь силы.
–Ого сколько народа! –изумлённо произнёс котенок, глядя на собравшихся на трибунах зрителей.
–И не волнуйся, –добавила Клеопатра.
–А вот вы где! –раздался вдруг радостный голос Теодора. –А я вас уже с полчаса как ищу. Нигде вас нет.
–Так ведь рано ещё, –ответила Клеопатра. –Еще успеете размяться.
Зрителей тем временем становилось всё больше и больше. Казалось что весь город  собрался посмотреть на главное спортивное событие года. Особо выделялся среди них дрозд в ярком красном костюме, который то и дело важно сновал туда - сюда с микрофоном в руке. И именно его голос звонко и деловито раздавался из многочисленных динамиков, развешенных по всему лесу вдоль трассы.
–Так это же сам мистер Джей! –воодушевленно произнёс Василий.
–Точно...– добавил Теодор. –Вот бы сделать с ним фото.
–Так, –ответила Клеопатра. –Никаких фото! Марш разминаться! Вон, уже мишки разминаются. И рысёнок.
–Интересно, а где Тимофей? – спросил вслух Василий. –Почему ему можно не разминаться, а нам нет?
–Нечего смотреть на других. Особенно если они делают неправильные вещи. У вас есть я и вы должны меня слушаться, а не смотреть по сторонам.
- –Кажется сегодня собрался весь город, –раздался из динамика бодрый голос дрозда. –Ведь именно сегодня мы узнаем не только имя победителя, но и имя того, кто получит право представлять наш город на очередной, 25 Олимпиаде зверей в далёкой Бразилии. Сегодня нас всех интересует, сможет ли фаворит гонки и многократный победитель соревнований лисенок Тимофей подтвердить свой статус. Тем более что за последний год у нас в городе появилось немало достойных спортсменов. Здесь и наше юное дарование зайчонок Валера, и находящиеся в просто отличной форме братья медвежата и многие многие другие.
- –Многие другие это мы? –спросил Василий у Теодора, который уже закончил разминку.
- –А кто ещё?
- –Разминаетесь? –раздался вдруг голос лисенка. –Ну, ну! А ну кыш! –и оттолкнув стоявшего рядом бобренка, Тимофей подошёл к перекладине и повиснув на ней как сосиска , так и не смог сделать ни одного подтягивания. –Просто напрягаться раньше времени не хочется, –произнёс он, и исчез, не обращая внимания на свист трибун.
–Неожиданный поворот! –продолжил дрозд. –Похоже лисенок не в самой лучшей форме. Там интереснее будет наблюдать за забегом, до которого остались считанные минуты.
А вот уже и первые участники на старте. Это братья медвежата, вечно бодрые и жадные до побед. А вот и братец кролик, некоторые именно ему пророчат победу. А вот и ещё два участника : щенок Теодор и котёнок Василий. Все заряжены на борьбу. А где же наш фаворит лисенок Тимофей? Похоже он совсем не торопится идти на старт. А вот и он. Чувствует себя очень даже уверенно. Посмотрим, посмотрим. Главный судья соревнований медведь Михаил поднимает стартовый пистолет. Раздаётся выстрел и забег начался!
–Первым вырвался вперёд лисенок! Не зря говорят –фаворит! –не унимался дрозд.
Видя как фигура лисёнка лихо исчезает вдали Василий растерянно бросил взгляд на бежавшего рядом Теодора.
–И что теперь?
–А ничего! –решительно ответил щенок. –Помнишь, что нам говорила Клеопатра? Держать свой темп. Лисёнок долго не выдержит.
И в самом деле, очень скоро друзья не только настигли лисёнка, но и обогнали его. Следом его обогнали и братья медвежата, и братец кролик и другие участники соревнований. Набрав хороший темп, Теодор с Василием легко вырвались в лидеры.
–Интересно, –начал Василий. –А что будет если мы вдвоём в одно время прибежим?
–Такого не бывает, –ответил Теодор. –Есть такое понятие –фотофиниш. По - любому кто-то должен быть первым. И этим первым будешь ты. Ты же очень хотел выиграть. А я тебе помогу. Ведь я же твой друг, а настоящие друзья всегда делают всё для своих друзей. –Ой, – всплакнул вдруг щенок. –Я кажется лапку подвернул. Я не то что бежать, идти не могу... Что же делать то?
–Дай посмотрю, –сказал Василий, остановившись рядом с плачущим от боли другом. –Сильно болит?
–Да, –заплакал щенок. –Ты оставь меня здесь, а сам беги, пока ещё нас никто не обогнал.
–Я не могу тебя бросить. Ты что? Ну ка, держись за меня и пошли потихоньку.
Тем временем их начали обгонять первые спортсмены и видя это, Теодор произнёс :
–Василий, я сам дойду!
–Отстань! Я не брошу тебя! Настоящие друзья не бросают в беде.
–Что там уже у вас стряслось? –раздался вдруг голос сороки, на спине которой висела сумка с красным крестом.
–Я лапку вывихнул, –всплакнул щенок.
–Дай посмотрю, –сказала сорока, спускаясь на землю. –Садись на пенёк.
Тем временем на финишной ленточке важно ходил дрозд, освещая все перепитии борьбы :
–Как мы и ожидали, сегодняшняя гонка выдалась очень жаркой. И ещё до конца не ясно кто всё же сможет победить? Как мне рассказал мой помощник, Лисёнок сошёл с дистанции, а лидер гонки щенок Теодор получил травму и прямо на месте ему оказывают помощь. Вместе с ним задержался на трассе и его друг, котёнок Василий. И это заслуживает уважения. А вот уже и первые участники соревнований на финишной прямой. Посмотрите что творит братец Кролик! Ещё недавно он отставал от братьев медвежат, а теперь бежит в гордом одиночестве. И первым становится братец кролик, следом за ним финиширует ежонок Арсений и лишь затем братья медвежата.
                Часть 2.
За окном начинались сумерки и Василий, находясь в гостях у Теодора, произнёс :
–Ну, мне пора.
Щенок, лёжа в постели с перебинтованной лапкой в который раз посмотрел на своего верного друга :
–Не жалеешь что так вышло?
–Нет. Я поступил так как должен был поступить настоящий друг. Да и братец кролик, насколько я знаю заслужил свою победу. Зато мы обогнали выскочку лисёнка.
–А ещё, –продолжила сидевшая рядышком Клеопатра, –вы получили специальный приз из лап медведя. И вообще, я горжусь вами. И я знаю что впереди ещё будут победы. Главное не сдаваться и всегда идти к своей цели. Верно, Теодор?
–Конечно! –ответил щенок. –Вот только лапка заживёт и вперёд!
–Это я называю силой духа, –сказала Клеопатра. – И запомните, в первую очередь нужно всегда поступать так, как велит сердце. Оно никогда не обманывает. А вы ещё добьётесь побед. Я в этом уверена, –добавила она. –А сейчас тебе Теодор пора отдыхать. И ешь торт, вон тебе какой кусок братец кролик принёс!
                Глава 11.
                Ответ.
Василию снились Фарерские острова. Настоящие. С необъятными северными просторами, скрытыми в лёгком тумане. С криками чаек и кучерявой пенкой морского прибоя. И вот, идёт он себе вдоль берега, любуясь океаном, как вдруг видит он впереди свой кораблик. Тот самый что спускал на воду с Большого Холма. И хоть на нем изрядно потрепались паруса, его невозможно было спутать с другим. А немного поодаль и Марусина "Принцесса", которая хоть и  вовсе потеряла где-то свои алые паруса, от этого не стала менее красивей.
Обрадовался тогда Василий, и подбежав несколько метров взял бережно оба кораблика в лапы да прижал к себе. И был он тогда так счастлив, как никогда раньше.
–Василий! –раздался вдруг откуда-то голос матери. –Ты там что, заснул?
–Я? –непонимающе произнёс котёнок? –Наверное... Я только на минутку глаза закрыл. Суббота же!
–Ничего страшного, –улыбнулась мама. –А у меня для тебя сюрприз!
–Правда? –и Василий тут же вскочил на лапы. –И где он? Этот сюрприз.
–Правда - правда! Только пообещай что дождёшься Марусю. Она вот-вот придёт с улицы. Обещаешь?
–Конечно! –ответил Василий. –Как я без неё?
–Вот и отлично! На, держи! –и мама всунула прямо в лапы Василию конверт с наклеенным на нём целым рядом почтовых марок. –Тебе письмо.
–Мне? –удивился Василий. –Я ещё никогда не получал таких писем.
–Вот это и есть самое настоящее письмо. Видишь марки? По ним легко можно определить не только страну отправления, но и дату, когда его вкинули в почтовый ящик. Насколько я понимаю, это Звероландия. Это недалеко от нас.
–Что вы там рассматриваете? –раздался вдруг бойкий голос Маруси. –Письмо? Ну-ка, ну-ка...
Выхватив письмо, она, внимательно его изучив, произнесла :
–Мне кажется, это ответ на твоё послание.
–Ну давай уже, открывай конверт! –не выдержал Василий.
–Не спеши ты так, надо же аккуратно открыть! –произнесла Маруся. Немного повозившись, она достала из конверта небольшой листок, исписанный мелкими непонятными буквами. –Ой, –растерянно произнесла она. –Там не на нашем языке написано.
–И правда, –разочарованно произнёс Василий, беря в свои лапы листочек.
–Это неудивительно, –ответила мама. –Письмо пришло из другой страны, а у каждой страны свой язык, своя культура, свои традиции. Все мы разные и это так здорово!
–Только ничего не понятно, –буркнул Василий. –Хотя, кое-что разобрать можно.
–Конечно можно, –ответила мама. –Это ведь наши соседи, а у соседних стран, языки, как правило, очень похожи. Давай я прочту.
"Дорогой Василий! Пишет тебе семья бобров Озборнов из городка Ривер, что в Звероландии. Наш сынишка Оззи, гуляя с другими детьми на берегу реки нашёл ваш превосходный корабль. За время пути его паруса изрядно поизносились и чтобы его дальше отправить в путь нам пришлось заменить паруса, после чего "Отважный" снова продолжил свой путь. Высылаем фото корабля. С уважением семья Озборнов из городка Ривер.
–А где фото? –спросил Василий.
–Да вот же, в конверте! И как это я сразу не заметила? –бойко произнесла Маруся. –Смотри какой красавец!
"Отважный" и в самом деле выглядел очень красиво, и уже вечером, лёжа в постели, Василий долго-долго лежал с закрытыми глазами, представляя себе как где-то далеко - далеко его кораблик мчится вперёд, несмотря на тёмную ночь за окном. И теперь он был твёрдо уверен что его кораблик непременно доплывет до Фарерских островов. По - другому никак.
                Глава 12.
                Слава.
                Часть 1.
–Всем привет и с вами снова я, ваш несравненный Крис Кросс и моя сногсшибательная передача "Удиви мир". Наш сегодняшний герой видеоблогер из Британии барсук Роберт Смит, чьё видео в зверосети "Мур - мяу"  набрала более миллиона просмотров. Подробности после короткой рекламы, не переключайтесь.
Завистливо вздохнув, Василий сделал звук  погромче, мечтая что и о нём когда-нибудь так будут говорить в телевизоре.
Меж тем на экране уже вовсю красовалась довольная морда моржа и прильнув к экрану Василий принялся жадно слушать ведущего :
–Это снова я, ваш любимый Крис Кросс и сегодня мы расскажем вам историю мистера Смита, который, гуляя по лесу попал в грозовой шторм, и пытаясь спастись от непогоды спрятался в ближайшей норе, которая оказалась медвежьей берлогой. А что происходило дальше, нам расскажет сам герой передачи, барсук Роберт Смит...
Решительно выключив телевизор, Василий направился к Марусе, которая читала на ночь свою любимую книгу.
–Читаешь? –спросил он у сестры.
–Ты же знаешь что я люблю читать, –произнесла Маруся.
–Это конечно хорошо, но много читая, ты никогда не станешь знаменитой и тебя никогда не покажут по телевизору.
–А мне это и не надо, –ответила она, пожав плечами.
–Как это не надо? –удивился Василий. –Это же слава, деньги, признание. Да и вообще, это так круто! Вон, по телевизору про барсука рассказывают.
–Это который решил спрятаться от дождя в берлоге?
–Вот видишь, –сказал Василий. –И ты про это знаешь. Весь мир про него знает. Я чего пришёл то. Есть у меня одна идея. Помнишь новогодний утренник? Там ещё двое поросят Геша и Кеша переоделись в медвежью шкуру?
–Конечно помню. Я ещё испугалась здорово! У меня первая мысль была о том что медведь настоящий.
–Вот, –важно продолжил котёнок. –Это то что нам надо. Сделаем с их помощью самое крутое видео на "Мур - мяу" и о нас заговорит весь мир. По телевизору покажут. Так, надо срочно звонить поросятам.
–Может не надо? –попросила Маруся. –А то я боюсь.
–Геша и Кеша не кусаются. Они же поросята, дружные ребята. У меня всё продумано. До самой последней мелочи.
                Часть 2.
Солнце уже собиралось прятаться за горизонт и испуганно вращая головой по сторонам, Кеша устало опустил на землю тяжёлую сумку :
–Всё, я больше не могу. Ну сколько можно ходить кругами? Мы с Гешей устали. Да и ночь скоро.
–Да подождите вы, –и Василий, вглядываясь в даль, добавил : –Что, я зря полдня нору под елью копал? А, вот же она! Вон там, две берёзы большие. Видите? Слева от них большая ель через десяток метров, под ней я и выкопал нору. Вы подождёте, пока мы в ней спрячемся, потом переоденетесь в медвежью шкуру и идите к нам. Вроде как мы с Марусей заблудились и нашли себе укрытие на ночь.
–А дальше? –спросил Геша.
–А потом мы благополучно убежим. Главное сделать хорошее видео. Чтобы выглядело как можно страшнее. А то мы и тысячи просмотров не наберём. Всё, идите переодеваться, а мы в нору. Мы вас ждём.
Тем временем окончательно потемнело и резкие порывы ветра заставляли лес тревожно гудеть.
–Василий, пошли домой! –захныкала Маруся. –Мне страшно.
Не обращая внимания на плачущую сестру, Василий включил телефон :
–Всем привет! –бодро произнёс он своим невидимым зрителям. –С вами я, котёнок Василий, и я веду прямой эфир с дикого, окружённого со всех сторон огромными деревьями леса. Похоже мы с Марусей окончательно заблудились. Погода, как вы видите окончательно испортилась : сильный порывистый ветер просто сбивает с лап. И нам надо срочно найти хоть какое-нибудь укрытие. Вот, впереди виднеются две большие берёзы. Мне кажется там и можно будет переждать стихию.
В это время раздался резкий удар молнии, который заставил Василия замолчать, а после и вовсе вздрогнуть от ужаса. Второй, ещё более сильный разряд молнии заставил Марусю крикнуть :
–Бежим отсюда!
Василий, пробежав следом за сестрой с несколько десятков метров вдруг остановился :
–Стой! А чего это мы бежим? А как же Геша и Кеша? И наш план?
Повертев головой по сторонам, Василий довольно кивнул :
–Хорошо что далеко не убежали. Вон там наши берёзки. А дальше та самая ель.
–Я домой хочу! –начала хныкать Маруся.
–Да подожди ты! –отмахнулся Василий. –Лучше дай лапу!
                Часть 3.
–Смотри как здесь сухо, –и заходя в нору, Василий принялся успокаивать сестру. –И ветра нет.
–И ты это всё сам выкопал? –спросила Маруся. –Что-то мне кажется что это не твоя нора.
–А чья? –неуверенно спросил Василий. –Я часа четыре копал. Устал.
– И стол ты тоже сюда приволок?
–Какой ещё стол? –удивился Василий.
–Обеденный, –и Маруся указала на большой стол, стоящий в углу. –И четыре стула. Два больших и два маленьких. Прямо как в сказке. Помнишь?
–Ещё бы... Кто ел из моей миски? Только сейчас это совсем не смешно.
В это время со стороны улицы принялись раздаваться какие-то звуки и Василий радостно воскликнул :
–Это же Геша и Кеша! Снимаем!
После этого он снова достал свой телефон :
–Непогода заставила нас спрятаться в чей-то норе. Вот, мы видим с вами обеденный стол и четыре стула. Прямо как в сказке.
Увлёкшись репортажем, Василий был твёрдо уверен что злобное рычание, раздававшееся совсем рядом, не что иное как старания поросят.
–Мне кажется, –начала испуганно Маруся, –Поросята так не рычат. Они вообще не умеют рычать, –и она, крепко обняв брата, заплакала : –Я боюсь.
–Всё Кеша, хватит –спокойно произнёс Василий показавшейся вдруг морде медведя. –Маруся пугается. Ну хватит уже!
В это время медведь, резко махнув своей лапой, лишь каким-то чудом не задел ребят. Следом показались две мордочки медвежат, и понимая что они и в самом деле оказались в берлоге, Василий испуганно крикнул:
–Мамочка! Маруся, бежим!
                Часть 4.
–Это ещё повезло что так всё обошлось, –спокойно произнесла мама, обнимая испуганных и мокрых от непогоды детей. –Только что поросята звонили. Они уже дома. Я даже испугаться не успела после их звонка, как вы пришли.
–Да, чудом - чудом уцелели, –произнесла Маруся.
–Зато телефон не уцелел, –пробубнел Василий. –Мы так бежали, так бежали. Потом какая-то ветка у меня из рук телефон и выбила. Я ещё вернуться хотел, да Маруся не дала.
–И правильно сделала, –сказала мама. –Здоровье важнее любого телефона.
–Но ведь там такой репортаж был, –разочарованно произнёс Василий. –Хотя вышло всё равно не так как у барсука из Британии.
–Ничего удивительного. Большая часть в вашем "Мур-мяу" это постановочные видео. Да и вообще, какая это слава? –усмехнулась мама. Кто твоего барсука вспомнит через неделю? Никто. Таких как он много, а ты один. И это надо помнить всегда и везде. Главное –быть самим собой. Быть добрым, честным и справедливым.
–Да, но за это не дают денег, –возразил Василий.
–Не всё в нашем мире измеряется деньгами. И ещё запомни, что часы купленные за 30 тысяч долларов и купленные за 50 рублей показывают одно и тоже время. Вот это надо помнить всегда.
                Глава 13.
                Конкурс.
   Сделав лёгкий штришок кисточкой по рисунку, Василий принялся любоваться получившимся пейзажем:
–А оказывается, рисовать вовсе несложно, –произнёс он стоявшей рядом Клеопатре.
–Несложно потому, что у тебя была цель. И было желание, –заметила она. –Я же видела как ты загорелся когда услышал по радио про конкурс детского рисунка на тему "Пейзаж родного города". А потом как ты мне всё это перессказывал.
–И ты это всё помнишь? Прошёл же почти месяц, –удивился Василий.
–Конечно! Ведь я же твой друг, а настоящий друг тебя обязательно выслушает и будет интересоваться тем, что тебе интересно.
—Ну да, –согласился Василий. –Я же ездил с тобой на соревнования.
–А я ходила с тобой на выставку картин, –сказала Клеопатра.
–А ты ещё привела меня на первое занятие по рисованию. Говорят, у меня есть талант. И я надеюсь что мою картину заметят.
–Для того чтобы стать настоящим художником, тебе ещё работать и работать. А для начинающего художника очень даже неплохо. У тебя есть все шансы занять первое место. И получить премию.
– А я по-другому и не хочу. Если что-то делать, то делать хорошо.
–И ещё, –продолжила Клеопатра, –Я знаю на что ты потратишь премию.
–Думаешь? –хитро улыбнулся Василий.
–Я же твой друг и знаю всё о тебе.
–Я уверен что ты ошибаешься.
–Это ещё почему? –спросила Клеопатра.
–А потому. Лучше давай подумаем как лучше картину отправить.
–По почте. Отправим её бандеролью. Там на почте всё сделают. А картина и в самом деле получилась красивая. И я горжусь тобой.
–Честно - честно? –спросил Василий.
–Честно - честно. Ты же знаешь что настоящие друзья никогда не врут друг другу.
Уже через полчаса друзья были на почте, где у них с радостью приняли необычную бандероль. И держа в лапе квитанцию, Василий загадал что если выиграет, то непременно сделает это. Сделает то, что должен сделать любой уважающий себя кот. Только про это он решил никому не рассказывать. Добрые дела любят тишину.
                Глава 14.
                Билет до мечты.
–Ну что, купил билет до Фарерских островов? –и вихрем ворвавшись в квартиру к другу, Клеопатра протянула ему свою лапу. –Поздравляю! Я так и знала что ты займёшь первое место. Но не забывай что тебе ещё надо работать и работать. А ещё, я видела тебя по телевизору!
–Правда? –спросил Василий.
–Конечно, правда! Вот это и есть настоящая слава. А не твои походы в лес ради лайков в "Мур - мяу".
–Поедешь со мной? –спросил вдруг Василий.
–Да. Только куда?
–В детский дом. Скоро же осень. Надо помочь собрать детей в школу. Это же так здорово!
–Только не говори, –начала Клеопатра, –Что ты потратил весь выигрыш на подарки детям.
–Ну, –заскромничал Василий. –Не я один такой. Я ещё в школе повесил объявление на сбор детям. И у подъезда. Пошли покажу, что у меня уже есть!
Отворив дверь своей комнаты, Василий махнул лапой :
–Смотри, сколько всего!
Увидев такое большое количество подарков, Клеопатра застыла от удивления. Чего там только не было : и  целые стопки тетрадей,  и куклы, и машинки, и конструкторы. И конечно школьные рюкзаки. А ещё много много сладостей.
–Ого! –удивлённо протянула она.
–Рассматриваете? –спросил только - только зашедший в квартиру отец, волоча перед собой большую - пребольшую коробку.
–Конечно! Тут столько всего! –восхищённо произнесла Клеопатра.
–Поможешь нам съездить? –спросил отец. –Я у себя на работе завёл "коробку детских желаний." Вот, насобирали. Только давайте не будем её открывать? Пусть дети сами откроют. Договорились?
–Конечно! –воскликнули хором друзья.
–А у меня, –начала прибежавшая Маруся, –Есть целых три рисунка и шоколадка. Вот!
–Значит завтра едем все вместе? –спросил отец.
–Обязательно, –ответила Клеопатра. –А Теодор где?
В это время раздался звонок в дверь и появившийся на пороге щенок радостно произнёс :
–А вот и я! Мы у себя дома тоже детям собрали. Целая коробка получилась.
–А как же твоя мечта? Твой билет до мечты? –спросила вдруг Клеопатра.
–Если бы я исполнил свою мечту, я был бы счастлив один. А так я сделаю счастливее с десяток ребятишек. А это намного важнее. А ещё у меня остаются сны.
–И мечта, –добавила Клеопатра. –И она обязательно сбудется. Как любит говорить твоя мама :"Я в этом уверена. А как иначе?"
                Конец.


Рецензии