Карповка. Записки журналиста

Карповка. Записки журналиста
(Газета "Межуречье", № 138 (97117), 24 ноября 1994 г., с. 2)

Место притяжения

Лично мне Карповка нравится. Широкие прямые улицы сходятся в самом центре села – у церкви. И хоть имеет она вид, как развалины времён древнего мира, даже в таком виде она символ жизни. И такая она – украшение села и место притяжения.
Православная церковь «Святых первоверховных Петра и Павла» построена в 1785 году. Сквозь серовато-жёлтый панцирь верхнего слоя, состоящего из грубых больших булыжников, налепленных неизвестно зачем, первоначальная кладка из красного кирпича. Её, больную, израненную, растасканную все равно любят и желают восстановления не только верующие.
Местный священник, отец Евгений, всё-таки не только мечтает, но и уверен, что восстановят её. Люди добрые помогут. Вот директор Карповского хлебокомбината В. С. Медведев лес выделил, на купол. Глядишь, ещё кто-то поможет не только привести храм в божий вид, но и открыть приют для бездомных и отвергнутых, открыть воскресную церковь.
Отец Евгений без устали, где только не был, к кому только не обращался, пробивает помощь. Новорогачинская и Карповская администрация обращались с ходатайством к районным связистам – установить телефон для церкви. К отцу Евгению со всей округи то и дело обращаются прихожане с заказами исполнить ту или иную требу на месте, приходится звать его через чей-то телефон, чаще через администрацию, искать посыльного, чтобы сообщить о вызове. А заместитель начальника районного узла связи А. И. Мельников ещё в середине сентября сказал обнадеживающе, что поставить церкви телефон – реально.
Ну раз так, значит, проблема будет решена, ведь не захочет же Анатолий Иванович, чтобы его слово имело вес ветра.

Речка Карповка

Прямо посреди села протекает речка Карповка. Замусоренная, умирающая, но ещё находятся на её берегах крошечные пляжи и места для, если не купания, то хотя бы барахтанья, ребятишек, ещё ловится какая-никакая рыба, а рыбакам, у которых нет «мотора» добраться до недалёкого Дона, можно и на родных берегах поблаженствовать.
А вот для очистки речки найдутся ли силы и средства у кого? Вопрос об этом администрация пока не ставит, так как однозначно отвечает, что у неё таких возможностей нет пока. Пока! А на сколько?
Ну хотя б население не сваливало на берегу её мусор, не забрасывало бы в воду старых вёдер, колёс и прочих железяк. Речка-то, считай, освящённая не только близостью храма божьего, но и тем, что мостик через неё строился из кирпичей, вырванных из тела храма… Наступившая зима снимает вопрос об очистке речки по крайней мере, до следующего тепла.

Дорожное интервью

Достоинства Карповки больше, чем местные жители, оценили горожане. Появились здесь добротные кирпичные дома, построенные заново дачниками. А то и старые дома обкладывают кирпичом, благоустраиваются – и получается прекрасная загородная вилла.
Кстати горожане, можно сказать, облагораживают тем самым вид села, осовременивают его. И даже живут здесь в тёплое время года, ежедневно катаясь «за семь вёрст» на работу в Волгоград. 40 километров для них – не расстояние. Горожане порой дольше стоят на остановке, чтобы добраться на работу.
Федор И. жизнью своей доволен. Это у него на лице написано. Жизненные блага добывает своими руками. Они у него сильные, рабочие. Строитель. Квартиру в городе недавно получил. До ума доводит. А здесь, в Карповке, живёт с семьёй летом. Утречком рано за руль– и на работу. Вечером обратно. Хозяйство здесь, сад. Вот везёт жене гусятину. Все у него вдоволь: и мяса, и овощей, и фруктов – со своего подворья. Дом здесь купил года два назад. Красота, а не жизнь. И порыбачить, и отдохнуть всей родней можно. Воздух-то здесь какой! Нравится ему в Карповке. Закончились дачные работы. Теперь переберутся в город, но сюда все равно будут ездить на выходные – отдыхать. Карповка село хорошее для того, кто не ленится работать.

«Балабон и сын» и другие

Вероятно, не ленится и умеет работать и Александр Иванович Балабон. У него самый большой земельный надел – гектаров 650. Раньше работал главным инженером в хозяйстве, более двух лет назад ушёл в фермерство. Всего в Карповке 15 фермерских хозяйств, самое маленькое у Алексея Васильевича Швыдкого – 10 гектаров, на которых он выращивает капусту, картофель, помидоры.
Фермеры выращивают не только овощи, но и зерно, крупный рогатый скот, птицу. Результаты их деятельности пока не очень-то ощутимы для села, вот разве что крестьянское хозяйство «Балабон и сын» готовит сельчанам прекрасный подарок: к концу ноября должно состояться открытие местной пекарни, строительство которой началось совсем недавно. Но стены уже поднялись, фактически есть все необходимое оборудование. С Балабоном объединился и Владимир Андронович Ульянов. На своей земле он тоже выращивает зерно.
Так что сырье для сельского хлеба будет своё.
– Хлеб будем выпекать с хмелем, – говорит Владимир Андронович. –Нашли мы тут одну балку, где хмель растёт. 1000 хлебов за смену. А работать будем в две смены. И ещё планируем пельменную открывать, булочки, конечно же, печь будем.
Вот если каждый фермер сможет сделать для села что-то хорошее, глядишь, проблемы одна за другой будут решаться, не все же за счёт и по инициативе администрации. Может, найдётся предприимчивый хозяин и для спасения речки Карповки? Только на него и надежда теперь. Эх, как тогда похорошеет село!
Но, кажется, все уже привыкли, что течёт по селу не речка, а Грязнотечка, и мало у кого болит сердце от этого. В конце ноября на коллегии при сельской администрации будет поставлен вопрос о вкладе руководителей крестьянских хозяйств в развитие и благоустройство села, вот, может, тогда и найдётся благодетель для речки, а заодно и для кладбища, которому не хватает всего пяти миллионов, чтобы благоустроить его. Вряд ли эти деньги сельская администрация получит из областного или районного бюджета, поскольку сказано ей вышестоящими ясно: на такие дела деньги надо самим зарабатывать. На коллегии и будут решать – как.

С глаз долой – из сердца вон

Как бы объяснить хозяевам частных подворий, что мусор, который они «производят», их личная проблема. И думать, куда его деть и как с ним расправиться, не загаживая общественные территории. Обычно же так: с глаз долой – из сердца вон, свалить, где поближе и когда никто не видит. Вот и растут несанкционированные свалки, уродуя и оскверняя землю, а администрации добавляя новые заботы и жалобы.
В разгар полевых работ мусор действительно не вывозился – не было транспорта, не хватало солярки. С окончанием их ТОО-совхоз «Карповский» транспорт по просьбе жителей выделять будет, но за их счёт.
А вообще-то хороший хозяин знает, что вывозить вон со двора нужно только самый неперерабатываемый мусор, а так, что сжечь, что закопать можно. И ещё он знает, что загаживать землю – большой грех, за который будет расплачиваться и он сам, и его дети, и его внуки.
Так хорошее ли село Карповка? Это смотря по тому, кто и что там ищет. А для тех, кто здесь всю жизнь прожил, лучше места, наверное, и не надо.
Вот восстановят церковь, очистят речку, вырастят парк – и совсем уютно будет. Правда, опять появятся проблемы. Только уже новые. На то она и жизнь.

В. СУДАКОВА.


Рецензии