3. 1. Колонизация пустошей 2

 
"Пфальцы" идут :

 После семинедельной поездки в Выборг в октябре 1759 года прибыли первые верхнегерманские семьи.В конце 1760 года их было уже около 1000 человек. На севере их называли "пфальцы. Подготовлено было мало. После зимы в аварийных лачугах только в 1761 году первые колонисты получили надeлы у Лана на Альхайде к юго-западу от Выборга и в Рандбельхайде к западу от Вейле.

 Замысел быстро достиг своих пределов: плохая почва, необъяснимые права и протесты поселенцев а также местных жителей вскоре заставили правительство направить поток поселенцев на юг Герцогства Шлесвиг а следовательно, снова на пустоши которые по мнению крестьян и чиновников невозможно было культивировать.

 В Копенгагене в этом сомневались. Правительство отправило инспектора на шлезвигский геест. Врач и предприниматель Иоганн Готфрид Эрихсен (1712-68) уже колонизировал Ютландию. Он дал оптимистическое заключение: в датской части герцогствa он считал возможным около 4600 мест поселенцев.

Эрихсен пришел совершенно к утопическому, насколько известно сегодня мнению что почти каждый пустырь или болото можно возделывать. На каждый поселенческий участок на пустоши он рассчитывал всего девять, а на болотные угодья - двенадцать гектаров. При этом он придерживался распространенного мнения, что только небольшие площади заставят крестьян интенсивно вести хозяйство.   

 Поселение по плану :

 В 1761 году, согласно плану Эрихсена, верховные германцы начали бы расселяться в департаментах Готторф и Фленсбург. За ним последовали колонии в управлении Тондерна. К 1764 году вместе они была основана Колония Коенигсвеге под Шлезвигом, состоявшая только из одного, самого большого поселенческого участка. На пустошах были только выровнены поверхности.

 Значительно сложнее было подготовить болотные угодья (болота) для поселенцев.  Эрихсен взялся за эту работу на самой большой болотной площади. После своего первого опыта в Зеландии Эрихсен проложил 18-километровую сеть глубоких каналов к западу от Хона (ныне "Королевское болото" и "Хапшоперское болото") с помощью 600 местных поденщиков к зиме 1761 года. Таким образом, он осушил более 2500 гектаров. Вопреки его намерению, каналы - в отличие от Восточной Фрисландии не были судоходными, потому что мягкое болото не позволяло этого делать.

Дом и двор в качестве стартового капитала :

В герцогстве колонисты, расквартированные у местных жителей, должны были находиться до тех пор, пока не смогут добраться до своих земель. Еще до того, как были построены дворы, они переехали в землянки, и начали обрабатывать свои земельные наделы. В каждом месте был дом и "капустный двор" (сад), окруженный живой изгородью.

 На каждый двор был выделена пара волов для запряжки, коровой, двумя овцами, а также необходимым кормом до первого урожая. Для этого поселенцы получили борону, лопату и мотыгу, а также семена. Основное оборудование всех пустошей включало в себя и плуг. Болотные колонисты не получили его до тех пор, пока не обработали землю мотыгой .

 Четыре кирпичных завода возникли в Хусби, Энгбрюке, Фридрихсхольме и недалеко от Хона, чтобы кирпичи для строительства домов. По стандартизированному образцу стрили дома размером восемь на двенадцать метров. Это были простые нижненемецкие специализированные дома, которые, таким образом, занимали большую часть Шлезвига рядом с традиционными там ютланскими, поперечными зданиями Гестхардена. Поскольку их деревянное сооружение свободно поддерживало тяжелую соломенную крышу, они экономили на несущих наружных стенах и строили их только из кирпича.

 Из шести "отсеков", заданных вертикальными деревянными рамами, примерно по два метра каждый, два были выделены для жилой части и кухни. Только с одним верховные немцы не хотели мириться : они протестовали до тех пор, пока вместо обычного в то время на севере открытого очага не установили дымовые трубы под крышей. Поэтому в то время колонистские дворы были одними из немногих ферм, которые имели камин. Постройки у всех должны были быть недорогие. Однако слишком слабый материал и халтура уже в 1762 году привели к обрушению многих домов. В результате появился улучшенный тип дома.


Рецензии