Вшивая история

В. Зеленский 24 августа 2021 года, на параде  по случаю 30ти летия Украины сказал, что Украина "молодая страна с длинной историей", я с ним согласен, только нормальные люди используют свою историю для процветания страны в мире с соседями, а вот некоторые выискивают в истории "вошек" которыми гордятся и пытаются всем доказывать что "своя рубашка ближе к телу", поэтому все обитатели "рубашки" есть благо ниспосланное свыше....

Кстати, после того, как Мазепу предали анафеме его насмерть заели вши...

29 октября 1708 года Пётр I получил достоверные сведения об измене Мазепы, который кроме всего прочего запытал и казнил Главного судью Войска Запорожского Кочубея, несовершеннолетнюю дочку которого, к слову свою крестницу, Мазепа склонил к сожительству и Полтавского полковника Искру, которые доложили Петру об измене,  и на состоявшемся на следующий день военном совете было постановлено «разорить до основания» Батурин, перенести столицу Гетманщины в пограничный с Россией Глухов, где и произвести выборы нового гетмана. Выборы состоялись 7 ноября; 8 ноября в Глухов прибыли вызванные туда «Киевский, Черниговский, Переяславский Архиереи».

9 ноября 1708 года в Троицком соборе Глухова в присутствии Петра I митрополит Киевский, Галицкий и Малыя России Иоасаф (Кроковский), родом из Львова, в сослужении других украинских архиереев: святого архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Иоанна (Максимовича) и епископа Переяславского Захарии (Корниловича) совершил литургию и молебен, после чего «предал вечному проклятию Мазепу и его приверженцев».

В тот же день в Глухове была совершена символическая казнь бывшего гетмана, которая описывается следующим образом: «вынесли на площадь набитую чучелу Мазепы. Прочитан был приговор о преступлении и казни его; разорваны князем Меншиковым и графом Головкиным жалованные ему грамоты на гетманский уряд, чин действительного тайного советника и орден святого апостола Андрея Первозванного и снята с чучелы лента. Потом бросили палачу сие изображение изменника; все попирали оное ногами, и палач тащил чучелу на веревке по улицам и площадям городским до места казни, где и повесил».

Вселенский патриархат уже в 21 веке  заявил о непризнании анафемы Ивану Мазепе, «ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политико-идеологических репрессий, и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин».

С начала XX века (период Украинской Народной Республики) по настоящее время ряд украинских общественных деятелей и церковных организаций различного канонического статуса также критикует анафему как политический акт и выдвигает требования по её официальной отмене к Русской православной церкви;  в свою очередь РПЦ считает эти требования продиктованными политикой Украины по популяризации личности Мазепы.

Очевидно анафема дошла даже до молдавских насекомых, которые закончили казнь Мазепы в Бендерах, заев его насмерть....

Кстати, последователи Мазепы - бандеровцы поголовно страдали от педикулеза сидя годами в своих схронах, избавились они от вшей только в местах "не столь отдаленных", куда их советский суд  направлял на исправление трудом в шахтах и на лесосеках....


Рецензии