Карлсон и новые времена. Главы 16-17

       Глава 16. Возвращение в Россию.

       Когда Карлсон вернулся в Киев, то Зеленский довольный удачной фотосессией пошутил:
    - В морду или под дых?
    - За що мене бити — сказал Карлсон, размышляя на чем он прокололся в Николаеве.
    - Шучу! Молодец, справился. Хочешь дивчину тебе приведём или  медаль «За взяття Криму».
    - А, Крим же не взяли?
    - Не важно, ты медальку  сохрани. Со временем, знаешь, в какой цене она у коллекционеров будет.
    - А можна одразу грошима?
    - Слушай, Миша, мы тут одни, говори по- нормальному. Одразу — сразу!
      А чё, дивчину не хочешь, или ты из этих? Ну, ладно, деньгами, так деньгами.
    - А дивчина - огонь! Ганной зовут. За Украину готова на всё — томно закрыл глаза Зеленский.

       Когда Карлсон пришел в комнату, которую он делил с Семён Марковичем, то тот тепло пожал руку Карлсона и прошептал на ухо:
     - Тут центр интересуется, как тебя поощрить: хочешь дивчину или медаль «За возвращение Крыма».
     - Я ж его не возвращал.
     - Да какая разница, Не важно, ты медальку  сохрани. Со временем знаешь в какой цене она у коллекционеров будет.
     - А можно деньгами?
     - Ну, ладно, деньгами, так деньгами.
     - А дивчина - огонь! Анной зовут. Патриотка. За Россию готова на всё — томно закрыл глаза Семён Маркович.

       Тут зазвонил телефон.  Семён Маркович раскрыл раскладушку и приложил к уху.
     - Это тебя.
          Карлсон взял телефон. В ушах зазвучал голос Высоцкого:
            "В суету городов и в потоки машин
             Возвращаемся мы - просто некуда деться!"  - это был условный сигнал, что Карлсон должен вернуться в Москву.

       Когда Карлсон в образе Зеленского провёл очередную западную делегацию по Гостомелю, то он , усыпив бдительность охраны и прихватив банку любимого малинового варенья, полетел к белорусской границе. Предупрежденные белорусы  его приняли и спецбортом  отправили в Москву.

        Глава 17. УО-1.

      ФСБшник с хинштейновскими глазками провел его в кабинет и рассказал, что Киевская хунта перешла к террористической деятельности. Стали убивать представителей администрации на освобожденных территориях, взорвали армейские склады боеприпасов в Крыму, бьют по Запорожской АЭС. А последний случай 21 августа произошел уже рядом с Москвой, взорвали машину с журналистской Дарьей Дугиной. Её отец известный филосов Александр Дугин, который полностью поддержал СВО России на Украине.   ФСБ установили личность террориста. Это была гражданка Украины Наталья Вовк. Она прибыла в Россию 23 июля 2022 года вместе с 12-летней дочерью.  После совершения управляемого подрыва автомашины, за рулем которой находилась Дарья, 21 августа эта ведьма вместе с дочерью выехала через Псковскую область в Эстонию,
       Карлсон помнил Дарью - эту светлую улыбчивую девушку, когда она приезжала на Донбасс в качестве корреспондента.

     - Знаешь, Кондратий без тебя никак. СБУ перешло к терроризму непосредственно в России. Схроны взрывчатки могут находиться где угодно. Пособники тоже могут быть где угодно. Кроме законспирированных «спящих», они могут проникнуть к нам под видом  беженцев с Украины. Мы работаем, выявляем, но этого мало.
      Тут студенты из МИРЭА разработали приборчик, называется УО-1, что расшифровывается как «Усилитель обоняния -1». Он может унюхать ВВ на расстоянии до 500 метров.

       ФСБшник открыл шкаф и достал с виду обычный противогаз.
     Отвечая на недоуменный взгляд Карлсона, пояснил:
     - В коробке микросхемы и ещё чёрт знает что, а через хобот, прикрепленный к коробке,  идет забор воздуха.
      Прибор в случае обнаружения ВВ, заставляет человека чихнуть, и по шкале силы чиха определяется расстояние до ВВ и происходит  передача  координат ХYZ с точностью до метра в центр.  Так что, даже этаж дома можно определить.  Надо потестировать опытный образец. Ребята работают сейчас над тем, чтобы  заменить человеческий нос на искусственный. Тогда можно будет пускать квадрокоптеры, а пока без тебя никак.
       
    Карлсон при упоминании квадрокоптеров нахмурился и сказал:
        -  Да я самый лучший испытатель всяких там приборов. Когда вылетать?

   
      Шел 179 день войны. Войска РФ совместно с ДНР и ЛНР прогрызали линию обороны: Северск, Артемовск, Авдеевка.
Под огнем артиллерии ВСУ несет большие потери, но невзирая на это прицельно бьет по многострадальному Донецку, Горловке и недавно освобожденным населенным пунктам. Бьют по электроподстанциям, насосным станциям. Бьют по жилым домам, школам, больницам. Разбрасывают мины лепестки. В Донецке каждый день становятся инвалидами мирные жители, в том числе и дети.
    Испытания  УО-1 проходили успешно. Время от времени стали появляться сообщения о том, что обнаружен диверсант, то в Курске, то в Москве, то в Белгороде.  Карлсона перебрасывали из одного города в другой, снабжая вареньем.
    Карлсон преисполнился фактом своей значимости и стал просить не только малинового варенья, но из тыквы, и даже из фейхоа.
     За это время студенты МИРЭА, используя ПЛИС и опираясь на замечания Карлсона, усовершенствовали  УО-1. Теперь прибор можно было устанавливать на коптер.
     Освобожденный от утомительных ночных полетов Карлсон, получил недельный отпуск.

    Студенты МИРЭА, вдохновленные удачей по созданию кибернюха, решили помочь саперам в сборе и ликвидации мин — лепестков.  Они установили усилитель нюха  на робопёса, в программу действий которого были зашиты поиск и сбор мин-лепестков. Псу задавались координаты обследуемой  площади и он начинал методично по ней бегать, вынюхивая взрывчатые вещества. При обнаружении мины, осторожно хватал её лапой-манипулятором и помещал в контейнер , размещенный на спине.  При обнаружении мины, застрявшей на дереве или на крыше здания, пёс останавливался и начинал протяжно выть, ожидая прихода сапера. 
       Для испытания робопёса Карлсон был не нужен и его решили вновь направить  на Украину.


Рецензии