Сказка о краске

Жили – были гусенок Га – Га, лягушонок Ква – Ква, цыпленок Пик – Пик и котенок Мяу – Мяу. Жили они в бревенчатом домике на краю деревне. Перед окнами был разбит маленький чудесный садик, в котором росли пышные красные розы, наполнявшие всю округу тончайшим цветочным ароматом, а из леса доносился запах сладкой земляники, за которой каждое утро скакал лягушонок с большой корзиной, чтобы на завтрак у друзей всегда были свежие ягоды.
Однажды лягушонок Ква – Ква собирал землянику и, любуясь изумрудными деревьями вокруг, подумал: «Как хорошо было бы покрасить дом в его любимый зеленый цвет». Но когда он сказал об этом друзьям, оказалось, что зеленый цвет им совсем не нравится. И цыпленок Пик – Пик хотел бы желтые стены, как его перышки, а гусенок Га – Га предлагал замечательный серый тон, на котором не заметно ни одной пылинки, а котенок Мяу – Мяу и вовсе хотел оранжевый дом, как его пушистая рыжая шерстка.
Они спорили и ссорились каждый день, какой же цвет им выбрать и никак не могли договориться. Тогда цыпленок Пик – Пик предложил посоветоваться с его тетушкой, жившей неподалеку и слывшей очень разумной курочкой.
Пестрая курочка Ко – Ко внимательно выслушала друзей и предложила раз уж им так трудно выбрать цвет домика, выкрасить каждую из четырех стен в любимый оттенок. Так никто не будет в обиде. И уж всем известно, что пестрый цвет самый лучший и красивый в мире, поэтому домик получится ярким и веселым.
Друзья так и сделали. Каждый взял по ведерку краски любимого цвета и к обеду они закончили работу. Одна стена получилась - зеленая презеленая как хотел лягушонок. Вторая стала желтой как одуванчик. Третья получилась серая, как мечтал гусенок. А четвертая напомнила всем огромный оранжевый апельсин, которой непременно хотелось съесть. И котенок Мяу – Мяу не удержавшись даже несколько раз лизнул стену, но вкус был совсем не апельсиновый, а его язык вместо красного стал рыжим.
И вот когда они уставшие и довольные отошли на несколько шагов назад полюбоваться своим трудом, то поняли, что если вблизи их стена и выглядела, так как они хотели, то на расстоянии домик стал слишком ярким, а одну из стен и вовсе не было видно.
«Что же делать? – грустно спросил гусенок Га – Га, серая стена которого оказалась со стороны леса, - мне совсем не нравится так». И остальные были с этим согласны, хоть их стены и были видны, но они совсем не сочетались между собой, и даже раздражали глаза.
В это время пролетала мимо умная воронушка Кар – Кар. Она увидала расстроенных друзей и спросила, что у них приключилось. Узнав в чем дело, она громко рассмеялась.
« А это все от того, что вы думаете только о себе, а не о других. Почему бы вместо того, чтобы спорить и ссорится не попробовать договориться и выбрать тот цвет, который нравился бы вам всем? И выкрасить домик в него. А себе купить чашку вашего любимого цвета и в ней пить чай или какао?»
Немного подумав, друзья поняли, что им всем нравится красный цвет их душистых роз. Они поблагодарили воронушку за мудрый совет, купили в магазине красную краску, и цветные чашки и снова перекрасили домик.
Красный домик в окружении красных роз получился настолько красивым, что им любовались теперь все жители деревни. А друзья каждый вечер сидели на веранде своего красного домика, и пили чай из любимых разноцветных чашек. И с тех пор, в любом деле, прежде чем спорить прислушивались друг к другу и старались договориться.


Рецензии
Уважаемая Полина!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   29.08.2022 08:51     Заявить о нарушении