Почему я не люблю СССР?

Да, память, ностальгия великая вещь, она малое превращает в большое, а уродливое в прекрасное. Помните, как у Пушкина в стихотворении «Если жизнь тебя обманет…». Там есть такие строки: «Сердце будущим живет. Настоящее уныло. Все мгновенно, все пройдет. Что пройдет, то будет мило». Не совсем в тему стихи, но и в тему.

Так вот, сразу отвечу на вопрос в заглавии, а затем объясню.

– потому что пива не было, вот почему.

Помните кадр из культового и всеми нами любимого фильма «Любовь и голуби»: в сибирскую деревню приезжает пароход с пивом. Люди бегут с банками и покупают пиво, и тут же его пробуют.

Так вот, это правда. Пиво завозилось в некоторые регионы на пароходах. Раз в году. А в остальное время пива попросту не было. То есть раз в году можно было и попробовать пива. Возможно, то пиво было и вкусное, и хорошее. Чего только наша память не допишет, приукрашивая. Но в остальные 364 дня в году пива не было. И память как-то не помнит этих дней.

Представьте себе, мужики из сел и малых городов месяцами не видели нормального пива, варить пиво не умели в СССР, а перебивались каким-то смутными смесями и коктейлями типа описанных Венечкой Ерофеевым в поэме «Москва—Петушки».
 
К слову, о пиве. В последние месяцы напряг с пивом возник и в столицах Единой и Неделимой. Этих столиц было пятнадцать, по числу республик, плюс две неофициальные: Ленинград, культурная столица, и Свердловск, Третья столица.

Что же случилось? Производство пива не справлялось с растущим населением Советского Союза и его растущими потребностями? Или возникающие экономические и национальные проблемы красной империи нарушали медленный и плавный процесс пивоварения. Или процесс распределения всех благ начинал сдавать сбои из-за происков завистливых шпионов? Или теневая экономика поглощала все запасы пива, направляя их в никому не известные, укромные места, где пировала криминальная братия. Или какой-то патрократ просто решил про себя: перебьются - и вычеркнул пивоварение из нужд советского человека.

Понятно, что пиво – это символ, таких штук, как пиво, можно насчитать немеряно. Блага распределялись в стране братских республик отнюдь не по-братски, а как-то непонятно, в порядке очередности, соответствующей иерархии ценностей и личностей.

Как-то давно уже забылось, что хлебные бунты очень жестоко подавлялись, недовольство пресекалось на корню, что номенклатура получала свои пайки, о существовании которых простой народ ничего в «Правдах» не читал.

Почему модную и хорошую курточку можно было купить только во время краткосрочной командировки в Ленинград или Москву? Ой, только не нужно говорить, что русский народ не гонялся за модными курточками, шапочками, валенками и «жигулями». Гонялся. Только об этом не принято вспоминать на таком телеканале, как «Ностальджик USSR» и «Back to СССР».

Кто-то был равным, а кто-то равнее.

Иерархия курятника, где высокосидящие куры серят на низкосидящих – и безропотность, потому что малейший ропот воспринимался как подрыв коммунистических, то есть базовых устоев – вот что такое Советский Союз.

Но раз так, то пусть так и будет – и такая бытовая деталь, как нехватка пива, и развалила Советский Союз. А вы думали! Даже враждебный, гибнущий и заливающийся материальными благами Запад не ожидал такого. Такая малость, и развалила Красную Империю.

Что было настоящим в Советском Союзе? Ничего. Одни ширмы и плакаты.

Вы говорите «дружба между народами». А я отвечаю: «А национальную рознь и вражду куда девать?» То, что ее не было, это очковтирательство и наглая ложь. Я, как титульный нацмен в одной из национальных республик, это видел на протяжении двадцати последних лет существования СССР. Вражда, плохо или хорошо скрываемая, была. Неофициально, но была. А то, что ее как бы не было – это и есть точка зрения Коммунистической партии, которая затирала все следы, объявляя проблему несуществующей. То, что чего-то нет, это как раз и есть, неофициально, но есть. Вот такой абсурд был в советском союзе. А титульный народ это хавал, как пил всю жизнь несуществующее пиво.

Вы скажете «отношения между людьми были нефальшивыми». А я отвечу: отношения между людьми всегда строятся вопреки государству, а не благодаря ему. Да, для того, чтобы войти в доверие, не много нужно было. Но, а куда девать сексотов (кто не знает: секретных сотрудников, или информаторов, вербуемых органами КГБ среди простого народа)? Куда девать доносы и анонимки, которые писались на соседей? Более недоверия, чем в Советском Союзе я не видел. Мужик покупает у бабушки-самогонщицы бутылку самогону и пишет же на нее донос. Это как объяснить? Проявил слабость, потому что за яйца его схватила невидимая чекистская рука чистой совести, горячего сердца и обагренных в крови рук.

Да, скажут мне, вся идеология была ширмой, а власть реально принадлежала дядькам из КГБ. Они-то и направляли партию куда им нужно, они и выполняли грязную работу, убирая опасные элементы. Это они, чекисты, проникли во все дыры и следили за всем, что движется и не наше. Это благодаря чекистским спецоперациям страна получила секретные военные разработки, построила армию, разработала АК-47, создала атомную бомбу, наполнила музеи золотом и шедеврами, разработала народный «Жигуль» и прочее и прочее. И Гагарин полетел в космос, потому что КГБ достало нужные провода и гайки. И все это благодаря нам. Но ведь было за что нам стараться – нас хотели уничтожить капиталистические и западные недоумки, а свои гении недотягивали до мировых стандартов.

Что мне ответить на это? Грустно, заткнувшись, молчу.

Остров Подхалимск.
воскресенье, 28 августа 2022 г.


Рецензии
АПОЛЛОН!

пива может и не было-но бражку и на черных и на белых корках многие хозяйки ставили-вкусная вещь...

и цру и моссад были мощнейшими финансовыми империями и не хилому кгб было с ними сражаться тем более что андропов с 67 г потеснил семичастного и началось осторожное сползание кгб под моссад и цру.

см ВЕДРО ОДЕКОЛОНА!-там причины развала вчерне все описаны...

пс-из 3 млрд ад в год ампомощи моссаду явно 0.3 млрд ежегодно перепадало да и цру из 600 млрд ад ежегодно 6 млрд точно перепадало...итого 6-7 млрд ад а по черному рынку х10=70 млрд руб...
кгб даже близко такие деньги не снились!

и плюс энтузиазм мечтающих уехать евреев -бесплатной агентуры типа як кедми в 2-3 млн человек... и какие сексоты могли переплюнуть такую массу?
... тем более у большинства верхних партийцев были еврейские корни. так что энтузиастов зарыть совсоюз было выше крыши даже без прибалтогрузинцев!

с добр нч!

Ник.Чарус   01.05.2023 20:04     Заявить о нарушении
Вот оне, плоды совкового, совецкого мышления: вот за одну такую тягомотину сесесеру надо закопать, поглубже.
Чтобы интерпретировать так, как вы, нужна информация. А с этим проблемы в сесерсере были. Да и чичас тоже. Не густо.

Аполлон Григорьев   01.05.2023 20:16   Заявить о нарушении
АПОЛЛО- а ведь под дурака косишь- цифры честные , вот тебя пробрало до кишок!
это не твое бульканье...

Ник.Чарус   01.05.2023 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.