Встречать рассвет на море

   Полвека я мечтала о море.
 
 Была под Керчью ещё студенткой…
 В то лето в нашем институте сформировали студенческий отряд «Таврия» для поездки в Крым на виноградники. Сто человек: командир, комиссар, десять бригадиров из студентов и три девятых класса из трёх московских школ – замечательные школьники, весёлые и до затей охочие. Мы должны были землю каменную под виноградниками тяпками «рыхлить».

   Поселили нас в спортзале деревенской школы на раскладушках. В половине пятого подъём, завтрак, в пять нас уже везли на машине на виноградники. Работали до часа дня. Обед, отдых, а в четыре часа нас ждала машина на море. Ехали через поле подсолнухов и они своими солнечными головками каждый раз приветствовали нас.

 Песчаный пляж недалеко от деревни Глазовка. И море – «большое и ласковое, море – чудесная сказка», такие были первые эмоции. Купались до посинения. Сачком, предусмотрительно захваченным из Москвы, ловили креветок и варили их в алюминиевом тазу.

 Угощались вкуснейшей рыбкой, которую приносили нам местные ребята в лагерь. Брали в деревне молочко от коровки. А однажды хозяйка угостила нас украинскими варениками с вишней и сметаной. Гости не приехали, а она наготовила. Вынесла в большом эмалированном тазу – крупные, аппетитные, на всех хватило!

 В каждом палисаднике росли розы. Как они пахли! Хозяйки иногда разрешали нам, зачарованным девчонкам, срезать понравившиеся. Местные ребята приносили свои букеты.

 Вечерами устраивали концерты, песни под гитару, танцы – молодость неукротима…
 Недалеко на берегу моря в старой хибаре жили ребята из Суриковского училища, приехавшие на практику. Писали пейзажи и слушали шум прибоя. Подружились и с ними. Ходили в гости друг к другу, делали совместные вечера.

 На базаре чего только ни было! Рыбка всякая, креветки свеженькие, тёпленькие, солёненькие в кулёчках, персики с бордовыми прожилками по 2.50 за ведро, сливы, черешня. Абрикосы местные ребята приносили прямо из рощи.


… Однажды мы встречали рассвет на море. Всю ночь сидели у костра, пили чай, пели песни под гитару, разговаривали, укутавшись в байковые одеяла и ждали…  Наконец показались первые лучики… Над горизонтом моря поднималось солнце...

 Быстро и мощно заполняло собой всю ширь моря. И вот уже весь мир в лучах солнца… Фантастически красивое зрелище! Всю жизнь картина эта стояла у меня перед глазами. Хотелось вновь пережить тот восторг.


  ... Июнь 2022 года. Билеты на руках, я еду на море!

 Полка верхняя (в 71 год!). Плохо переношу автобус, а от Симферополя до Алушты 1,5 часа на автобусе - тоже испытание... Но эти испытания надо пройти и я пройду!

  Выдержала и полку, и автобус. Желанье — это множество возможностей, а нежеланье — сами знаете что.... множество причин.

  Алушта. Город, окружённый лесистыми горами. До моря — 5 минут. По этому критерию и выбрала санаторий. С остальным справлюсь – в еде неприхотлива, было бы только чисто в номере. Сквозь горы плывут облака, дорога — сплошь бугорки да ямы... С непривычки неуютно как-то...

Адаптировалась через три дня и даже полюбила эту местность, галечный пляж и плещущиеся волны. На набережной вывеска «РАЙ. Есть свободные места». Это о гостинице. То, что Крым — райский уголок, я поняла ещё в ту первую свою поездку, а вот наличие свободных мест в раю обрадовало:) Двусмысленность эту  приняла с удовольствием.

  Быстро перезнакомились, нашли хороший парк, гуляли по набережной, устраивали фотосессии под луной. Однажды, гуляя, в звёздном небе увидели багровую полную луну над морем. Полнолуние на море – тоже зрелище захватывающее, скажу я вам. Сразу вспомнилась картина Куинджи «Лунная ночь на Днепре». Там, правда, луна сине - зелёная, но теперь я верю, что именно такой её и видел художник. Раньше думала, что цвет придуман.

 Волны… До поездки две недели училась рисовать волну. Пока работала над картиной, в голове звучало Магомаевское:
 
«О море, море, преданным скалам
Ты ненадолго подаришь прибой…»

 Писала и переписывала… А закончив картину, осталась неудовлетворённой – вот у Айвазовского «Волна» - не насмотреться, а у меня - «каляки-маляки». Но на море встретилась с волнами, как с родными. Гребешки их кружевные ласкала, умиляясь.

Работа над картиной подготовила меня к встрече с морем, дала возможность насладиться им вполне.

 Купались осторожно — вода 18 градусов, холодновато ещё... Когда первый раз вынырнула из моря, лизнула свою руку — солёная... Не сон...

  До поездки многие не советовали Крым: «совок», «отстой». Ничего подобного! Матрас новый, удобный, бельё новое белоснежное, через день меняют полотенца, в номерах чисто, обслуживающий персонал вежливый, еда вполне себе съедобная, да и лечение в наших «Крымских зорях» не хуже других санаториев. А мраморные лестницы! Спускаешься  и чувствуешь себя королевой.

  Закончилось лечение и начался второй этап — поездки. Быть в Крыму и не увидеть Севастополь — город боевой славы - невозможно. Белоснежно - зелёный красавец-город, столько перенёсший во время войны, выстоявший и освобождённый от немцев только 9 мая 1944 года. Последний освобождённый город Крыма.

  Сапун — Гора, Балаклава...

  Херсонес — настоящая Греция! Огромная территория под раскопками. Место, где жили настоящие греки — целые улицы... На память привезла изящную маленькую амфору с греческим рисунком.

  А через пару дней сами на троллейбусе отправились в Ялту. Шикарная набережная, красивые дома, дорогие магазины... Кто куда, а я к Антону Павловичу — на дачу, которую он купил, когда врачи настоятельно посоветовали заняться здоровьем. Сад, посаженный его руками... Столетняя груша, плодоносящая до сих пор, огромная агава, тростник... Уютно мне. Но неуютно было ему — люди донимали посещениями, а больному хотелось уединения.

  И убежал в Гурзуф — купил там плохонький домишко с прекрасным видом на море и небольшим пляжиком. «Бухточку». Сюда только «милый Иван Алексеевич» мог приехать к «глубокоуважаемому им Антону Павловичу», да Комиссаржевская. Проторчала там два часа. Место — чудное! Правда, говорят, что во время шторма ночами волны бьются в скалы и трудно уснуть. Тем не менее, до 1953 года Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, жена Антона Павловича, жила здесь, а потом и весь Малый театр гостил.

 Все фотографии изучила, записи почитала. Ваньку Жукова увидела на картине брата Антона Павловича - художника С.П.Чехова.

 И - назад по горным кручам, пешком - на троллейбус, по тем дорожкам, где когда-то классик мой любимый хаживал, пошла.

Приехав в пансионат, набросала «Бухточку». Может, и картина получится...

  А солнце припекало всё жарче. Благоухали крымские розы, выпустил свои розовые цветы олеандр, магнолия своим ароматом останавливала каждого, даже кактусы шикарными жёлтыми цветами зацвели.

  Лето! Вода прогрелась до 22 градусов. Уже не страшно заходить в море, теплынь-теплынь... Но дальше буйка нельзя...

 Вот только восемнадцати дней не хватило мне.

  И встретить рассвет так, как планировала, не получилось — в пять утра солнце уже поднялось, надо идти раньше. Встретила двух девчушек лет тринадцати, идущих с пляжа. Завёрнутые в одно одеяло, с мокрыми волосами, но довольные, дождавшиеся рассвета. Не поленились, пришли к четырём утра и увидели зрелище, которое не смогут забыть всю жизнь.

  И я ещё обязательно встречу рассвет на море! В следующий раз. Уехала, но не прощаюсь с тобой, благословенный Крым.

 Спасибо и до новой встречи!


Рецензии
Как красиво рассказали.
Спасибо вам большое.
Иван

Иван Цуприков   10.02.2023 05:16     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось, Иван!

Вера Данилова 2   10.02.2023 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.