Бог с нами? Или здравствуй немытая Германия 1

БОГ С НАМИ? ИЛИ ПРОЩАЙ НЕМЫТАЯ РОССИЯ, ЗДРАВСТВУЙ НЕМЫТАЯ ГЕРМАНИЯ. Часть 1
   
Автор данных строк не однажды ловил себя на мысли что самыми вульгарными, махровыми, да что там, кондовыми и пещерными материалистами являются истово верующие люди. Они вовсе не спешат следовать рекомендациям:

«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?               
И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; (Матф.6:25–29).
Нет, конечно, никто слова Священного Писания сомнению не подвергает! Но для живой практики более уместен императив «Бог-то Бог, да   и сам  будь не плох!»
В действительности это означает, что верующие люди духовно не готовы воспринимать Промысел Божий или влияние Высших Сил как непосредственный фактор исторических процессов.
Для них религия и вера это в первую очередь обрядоверие, то есть набор чётких и строгих инструкций, где и как поджечь свечку и за кого какую требу подать. Ну, и ещё свод моральных правил, вроде запрета испражняться и заниматься сексом прилюдно.
А дальше «не нашего ума дело». То есть ящик Пандоры и бездна, в которую так не рекомендовал вглядываться Ницше.
Но русских православных  релятивистов ни ящиками, ни безднами  не запугать. Ибо ещё товарищ Сталин, умело задействовавший «товарища Бога» в 1941г.-1945г.  в деле победы над Вселенским Злом, принципиально указывал: «Нет в мире таких крепостей, которых большевики не могли бы взять»!
Иными словами, мы берём на себя смелость рассматривать религию как политический инструмент, а Высшие Силы, не ограничиваясь понятием Личностный Бог, как действующий фактор исторических процессов.
  На проза.ру, как и в целом по стране подавляющее большинство людей считают себя верующими.  И пусть веруют они по большей части в Торжество Добра, барабашек, карму, фен-шуй,  инопланетян  и прочие ереси, это картину в целом не меняет.
 Признаётся существование иноматериальных сущностей, что полностью развязывает автору руки!  Проще говоря,  «все в теме», у всех один юникод.
Так что смело, переходим к самому предмету обсуждения.


К началу 70ых годов 20века всем, включая руководство СССР, стало ясно, что никакого Коммунизма не будет ни в 1980году, ни в 2080году. А скорее всего, никогда.  В 1972г. и в 1975г.  страну поразили страшные засухи, такие, что в летописях не отмечены. Только канадская пшеница от голодной смерти и спасла. Засухи повторялись и в последующие годы.
 В середине восьмидесятых, когда советское руководство предприняло последнюю отчаянную попытку спасти экономику страны, цены на главный экспортный товар нефть   рухнули (по тем или иным причинам!)  в бездну. Страна Советов приказала долго жить.
 Не влезая в эвристические дебри, остановимся на границе метафизики. Ведь пишем мы не пособие  туристам для посещения рая или Шамбалы, а вполне практический анализ современной мировой экономики!
 С чем можно сравнить засухи в Советском Союзе в 70ых годах по масштабам бедствия? В глубину веков лезть не придётся. В 2022году  Европу поразила засуха, которой не было ПОЛТЫСЯЧИ ЛЕТ. А это, друзья, время, когда Колумб вернулся из Америки, а Мартин Лютер (просьба не путать с Мартином Лютером Кингом!) «выкатил предъяву» Римскому папе. То есть, как указывал классик «Дела давно минувших дней».
Итак, СССР  в  «годы застоя»  «летел, к чертям собачим» и всё, начиная от природы-погоды и заканчивая экономической конъюнктурой,  работало по принципу «лежачего добей».
 С точки зрения «наших оппонентов»  Россия сегодня  это не просто «пьяная рашка», но квинтэссенция исчадия ада,  Мордор – место, наполненное злом, унынием и отчаянием.
Но, как известно "Милые бранятся — только тешатся". Человек есть лишь прямоходящая бесхвостая и безволосая обезьяна. То, что вместо палки в руках у него гиперзвуковая ракета с термоядерной боеголовкой, ситуацию в корне ухудшает.
Никому «соскочить» с планеты не удастся. И если, допустим, «замашутся» не РФ и США, а Индия и Пакистан, «похмелье» достанется всем. В том числе  насельникам джунглей Амазонки, которые   о существовании других племён и народов даже  не подозревают.


Подвергнем постулат СИЛА В ПРАВДЕ очередному препарированию. Вывод первый: победит тот, кто прав.
 Вывод второй: кто победил, тот и прав.
 Допустим, кто-то готов обвинить автора в использовании схоластических ловушек для применения политической демагогии. Что ж, оппонентам остаётся и третий вывод.
Победить может и тот, кто не прав.
Нет для поиска истины способа более надёжного, чем поверка теории практикой. Не станем и мы вываливаться из рамок мейнстрима.
Во время завоеваний испанцами империй ацтеков и инков произошла битва при Отумбе, где три сотни конкистадоров, не имея пороха и ружей, вступили в   схватку со ста тысячами индейцев. Всё это детально описано, есть даже учебный фильм, повторяться не будем.
Каждый испанец одолел и убил СОТНИ врагов в рукопашной сече. Века спустя зулусы и гереро шли с палками на пулемёты и побеждали. Поэтому говорить о технической отсталости ацтеков не уместно. Испанцы, безусловно, верили, что Бог играет на их стороне. Ацтеки полностью разделяли данную точку зрения. Более того,  они самих испанцев признавали богами. Пусть не ровней Творцу, но, как минимум,  Высшей Силой. По такой же схеме, перебили и инков. Завоевателей было В ТЫСЯЧИ РАЗ меньше покорённых.
Монголы в этом вопросе «правда-сила, поменять местами по ситуации» продвинулись ещё дальше. Всех известных им богов, от эвенкийских добрых и злых духов до богов авраамических религий, они «купили на корню», то есть молились и дарили подношения любому проявлению Высших Сил.
Конечно, эта толерантность, а точнее безразличие и привело к развалу империи Чингизидов. Но прежде того она стала самым большим государством в истории человечества. От Вьетнама до Польши и от Кореи до Сирии. 
В свете вышеприведённых фактов не могут не возникнуть сомнения. Ладно, испанцы освободили ацтеков и их данников от массовых человеческих жертвоприношений и вывели  из каменного века к несравнимо более высокому технологическому уровню.
Но за какие заслуги Высшие Силы поддержали монголов?! Здесь крайне важно разобраться, можно ли ставить знак равенства между понятиями Творец или Личностный Бог, в христианстве воспринимаемый через догмат о Святой Троице,  и Высшие Силы. Мы не станем углубляться в Зазеркалье, наполненное ангелами, демонами и прочими сущностями вплоть до леших и домовых. Пусть живут спокойно, для Истории они не важны. А вот на эгрегорах и мемах, как проявлениях концентрированной психической энергии человеческих коллективов стоит остановиться отдельно.
 В мировой истории не так уж и много событий, которые никак не вкладываются в ответ на вопрос генералиссимуса «А сколько у Ватикана дивизий?»
Перечислим наиболее яркие.
Разгром эллинами персов и походы македонцев на Восток. Победы арабов-мусульман в  седьмом веке. Успехи викингов. Завоевания монголов. Разгром испанцами индейских империй. Победы Третьего Рейха в Европе и в СССР в 1941году. Торжество СССР над Японией в 1945г.
Во всех этих случаях победитель был в меньшинстве, часто явном, не имел подавляющего технического превосходства, а побеждал Силой Духа. Что это за сила такая,   вникнуть   спешит не каждый, ибо от попущения божьего до дьявольского искушения один шаг.


Однако насколько мир контролируем и управляем Господом, разобраться не так-то просто. Если он будет на каждую мольбу «чтобы у соседа корова сдохла» реагировать в соответствии с частотой просьб, то, несомненно, всех оттеснят буддисты с их молельными барабанами. Ибо технически оснащённый конкурент выигрывает всегда.
В целом, наша задача сводится к попытке понять, в какой степени  исторические процессы подвластны воле Высших Сил и как  много свободы в принятии решений остаётся у людей.
 С македонцами и испанцами более-менее ясно. С монголами неясно вообще всё. Но кто и зачем позволил англичанам в 1830ых годах поголовно извести всё туземное, живущее в глубинах каменного века население острова Тасмания, выяснить хочется.
А  если никто разрешения на истребление не давал, а дело пустили на самотёк? И сдвинутый с мёртвой точки  Творцом процесс социального развития весьма самодостаточен. Вплоть до таких явных непотребств, как создание величайшей в истории Монгольской империи и полного уничтожения тасманийцев. Никто, напомню, им одеяла,  заражённые оспой,  как индейцам не подкидывал. Перебили не хуже, чем китайцы воробьёв во времена Мао Цзэдуна. Встали англичане цепью, и пошли загоном. Остров, между прочим, размером с Бельгию и Нидерланды вместе взятые. Был, как поётся, пацан, и нет пацана.
Мы смеем предположить, что в системе больших чисел, исторический процесс никогда не сможет выйти  за рамки предопределённого. Развитие технологий априори обрекало кочевые цивилизации на поражение от цивилизаций земледельческих. Ибо металлургический завод даже на самой большой арбе на дальнее пастбище не увезёшь. Поэтому Монгольская империя ходом истории  была обречена.
 Монголы в 13 веке разгромили китайцев при соотношении сил  1:100 в пользу Поднебесной. Но ровно через полтысячи лет, в 1758году пало последнее на планете государство кочевников. Это была Западная Монголия, Джунгария, и разгромили её китайцы.
Мы допускаем, что Творец даёт немало свободы людям в социальной деятельности. Иначе как объяснить общественную структуру ацтеков с их колоссальными объёмами человеческих жертвоприношений, маори – с массовым людоедством, которое стало основой  религии. Да и Третий Рейх – совершенную Антисистему, в которой человек являлся лишь сырьём для переработки.
Как известно, любое движение требует затрат энергии. ДВС не работает без бензина, лошадь нуждается в овсе и даже камень с горы катится не за здорово живёшь. К центру Земли его увлекает энергия всемирного тяготения. Но это всё энергия физическая.
А вот что заставляет некоторые коллективы людей завоёвывать и уничтожать всё на пути к «последнему морю», как это делали монголы? Ведь  в это время  их соседи эвенки просто пасли оленей и не спешили откочевать даже к соседнему озеру?
Смеем предположить, что это энергия психическая. Можно бы её назвать божьей искрой, но ввиду того, что из неё разгораются всё больше мировые пожары, с термином придётся быть осторожнее. Как известно, на разных этапах существования этносов этой энергии бывает или много, до избытка,  или мало, стоит посмотреть на современных монголов, которые в наши дни по поведению мало чем отличаются от уже упомянутых эвенков.
Но откуда же она берётся? Так на всё воля божья. Впрочем, большинство аналитиков говорит о жёстком космическом излучении, периодически «орошающем» те или иные участки земной поверхности.
 Этносы, у которых этой энергии много, все без исключения  «начинают чудить». Ярчайший пример викинги. А когда ресурс вырабатывается, из потомков викингов норвежцев, шведов и датчан получаются завсегдатаи гей парадов, энергии  которых хватает лишь на желания с утра побыть мальчиком, вечером девочкой, а назавтра пёсиком или  даже дождевым червяком.


В свете теории этногенеза, которую мы разбирали в деталях не однократно, современный Запад свой запас энергии выработал почти до конца, а Россия лишь наполовину. Они подошли к началу заката, мы к эпохе полного расцвета. То есть квинтэссенция психической энергии западной цивилизации, выраженная в эгрегорах и мемах,  приближается к нулю. Вновь вспомним тех самых эвенков
Какие признаки вырождения видны не вооружённым глазом?
Первое и самое главное, они заведомо готовы к страданиям. Снижать температуру в жилищах, смывать толчок через раз (ничё, принюхаемся!),
Не мыться: «британские учёные» уже доказали, что через три недели, микробиота на коже стабилизируется и жить можно. Ну, да запашок. Так кто мешает  раскрутить рекламную кампанию, что в этом сезоне такая вонь самая модная!
Они готовы отказаться от мяса и перейти к поеданию насекомых, ибо те в отличие от коров не выделяют парниковый газ метан.
Как тут не вспомнить 1453год. В осаждённом Константинополе миллион населения. Город штурмует армия в четверть миллиона бойцов, а защищают, и весьма успешно, всего десять тысяч наёмников. Враги ворвались в город и перебили почти всех жителей, которые не оказали ни малейшего сопротивления.
 Наёмники же организованно отступили и ушли на кораблях. Византийцы были безвольны и равнодушны, потому что в душе являлись  стариками. Они безучастно погибали  вместе с рухнувшей от старости цивилизацией.
Не так  ли ведут себя и те, кто вслед за  Святой Гретой (Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг) готов, опоясавшись шкурами, уйти на ПМЖ в пещеры? И осеняя себя учением Движения За Самоликвидацию Человечества, освободить места для пауков и тараканов?
Исчерпав энергетический заряд, биосоциальная система Западная Цивилизация «пустилась во все тяжкие» То есть разложение идёт по многим векторам, часто разнонаправленно.
Человек должен быть счастлив и больше никому ничего не  должен.  То есть степень так называемой свободы обязана,  расти по экспоненте и непрерывно.
 От гей парадов к педофилии. От права на постоянную смену пола к каннибализму. От «уже завоёванной» свободы потреблять наркотики лёгкие, к последнему шагу на разрешение использовать наркотики тяжёлые.
И, конечно же, требование ББД, безусловного базового дохода, то есть пенсии от государства, назначаемой с первого дня существования индивида. Во всех эти проявлениях одна логика, пусть сомнительная, но вполне ясная.
Но всё это как-то  уживается с другими, не менее ярко выраженными трендами. Идёт тотальное квотирование позиций во властных структурах и «хлебных местах». Допустим,  в Голливуде чернокожую «Снегурочку» или «Золушку» массой в полтора центнера, ну, или «по-вашему», четыреста фунтов, как-нибудь пристроят. Но вот каких законов «понапринимают»  эти «снегурочки» в европейских парламентах, где как раз по квоте и оказались?!
Далеко не только о лишении   человека права не ходить на гей парады. Лицемерные педерасты могли бы, и ужиться, как уживаются русские НеГры (неграждане) в «свободной»  Латвии.
Но сегодня уже готовы по закону отправить  в тюрьму за то, что   в твоём ЧАСТНОМ жилище температура зимой выше 18 градусов (по Цельсию, господа, по Цельсию),  а летом ниже 27. И плевать всем на то, что эти подогрев-охлаждение ты  способен оплатить по безумным ценам на энергоносители.
Вот и вся свобода. Хочешь из девочки мальчиком стать? Да запросто! Не бодрит каннабис? Вот тебе «дорожка кокса»! А   с отоплением, дружище, ничего не выйдет. Тут, понимаешь ли, парниковый эффект, это всё серьёзно!


В  Великой Британии (вам не режет слух термин?) отныне людей с белой кожей в военную авиацию не берут. Они так, типа, борются с расизмом. По принципу «сейчас такая борьба за мир  начнётся, что камня на камне не останется». Только негры и другие цветные расы, вход белым запрещён.
Я поддерживаю данное начинание двумя руками. Если придётся проводить «деукраинизацию» этой самой Британии, то лётчики растаманы под музыку Боба Марли «пыхнув тягу» забористого каннабиса   сразу «улетят к звёздам», ибо  в гробу они видели все эти войны за мировое господство. Ведь, как поётся, «настоящему индейцу завсегда везде ништяк».  Чёрный расизм нам объективно  выгоден. Ничего личного, только бизнес.
Друзья, всем хорошо известно, что  слабость есть приглашение к агрессии. Приведём яркий пример. В 1800году Россия занимала первое место  мире по производству железа, которое шло в основном на экспорт в Англию.  И разгром армии Наполеона никому не показался недоразумением.
А в 1851году в Лондоне прошла первая в истории Всемирная промышленная выставка, которая показала технологическое превосходство Великобритании. К этому времени промышленный лидер планеты уже обогнал Россию по производству железа в ДЕСЯТЬ раз. И сразу, тут же, почти мгновенно, англичане пришли к выводу, что отвоёванный русскими у турок Крым чувствовал бы себя ничуть не хуже и под другой юрисдикцией.  Началась очередная война между объединённой Европой и Россией.
Вернёмся в наши дни.  Россия на годы и десятилетия оторвалась от Запада в военных технологиях. Гиперзвук, лазеры, боевые роботы. И тут же началась «монетизация» успехов в кампании по денацификации Украины. Закон перехода  количества в качество неумолим!
Любой этнос, на долгом пути развития готов «почудить».
Германия «сильна» не только ветряками и панельками. Помним мы и сжигаемых не одно столетие на кострах Инквизиции ведьм. И печи концлагерей в Третьем Рейхе.
Немцев часто  «заносит  не по-детски». Что есть, то есть. Ветряки и солнечные батареи, это не просто технологическая ошибка. Это осознанный цивилизационный выбор.
Ну, и флаг им в руки. Ставка на заведомо дорогую энергию делает ВСЮ ЭКОНОМИКУ  Запада неконкурентной. То есть их товары становятся просто никому не нужны. Аналоги можно купить значительно дешевле!
Все этносы не безгрешны. Русские в 19веке проливали кровь за «братушек» славян и православных «Кинули» все!
В 20 веке строили коммунизм. Ни один западный этнос «не повёлся» на соблазн, а русские  «клюнули».
Русские в революционном запале 1917года увлекались богоборчеством, провозглашали свободный секс (теория стакана воды) и обобществление детей.
 Но это были «шалости» этноса, находящегося в стадии надлома. Все  перегибы народ преодолел самостоятельно, проведя внутреннюю очистку. Нам не понадобилась, как немцам в 1945году, «помощь» извне. Даже осознание нежизнеспособности  коммунизма и отказ от него пришло из глубин народных масс.
«Переболев» и преобразившись через   «метаморфоз», русский этнос входит в стадию золотой осени или расцвета полным сил.
Старая и дряхлая Европа, с метастазами США, Канада и Австралия, потерпев поражение в гонке  вооружений и проигрывая технологическую гонку, готова окуклиться в коконе собственных страхов и иллюзий. 
Но мироздание  не терпит пустоты. Ни Китаю в 1839году, ни Японии в 1853году, тот же Запад шанса на самоизоляцию не дал.
Слабость всегда приглашение к агрессии!
Не так уж и важно возникнут на развалинах Европы многочисленные  африканские и арабские «Бантустаны» по типу феодальных королевств, унаследовавших Римскую империю,  или это будет единый халифат.
Намного значимее осознать другое.
РАКЕТ ХВАТИТ НА ВСЕХ, ИБО СЕГОДНЯ БОГ ВОЗЛЮБИЛ РОССИЮ!
С неизменным уважением к читателям, безусловно, Ваш ЛЕВ!
 


Рецензии
Забавная трактовка "пассионарности" по-Гумилёву.
Интересно, что там дальше... :)

Гордиенко Андрей   06.10.2023 18:59     Заявить о нарушении
Привет, Андрей!
Не уверен, что о трактовке можно говорить как о забавной, то есть «вызывающей веселье и интерес». Тем более героям произведения явно не до веселья! Что касается Гумилёва, то о пассионарности до него много и серьёзно рассуждали, как минимум,
Освальд Арнольд Готтфрид Шпеенглер, Арнольд Джозеф Тойнби и Мартин Хайдеггер. Ведь ещё Исаак Ньютон отметил «Я видел дальше других лишь потому, что стоял на плечах гигантов». О пассионарности немало высказывался и В.В. Путин в контексте концепции «Сегодня Бог возлюбил Россию и это любовь сильных».
Если Лев Хазарский добавит сюда пару строк, вряд ли кому хуже станет. Ну, а насчёт «Интересно, что там дальше...» весь цикл из шести глав перед Вами. Приятного чтения!

Лев Хазарский   06.10.2023 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.