Сказ о том, как у меня черепаха полгода умирала

Начать стоит с того, как эта черепаха мне досталась. Во времена обучения во всяких там институтах на выдуманные и невостребованные профессии, мне доводилось подрабатывать принеси-подаваном в местечковой ветеринарной клинике, куда, в один холодный день, и принесли это чудище морское, прекрасное и величавое, разумеется - китайский трионикс, ютящийся в маленьком аквариуме. Сбагрили его держатели этой самой клиники, по причине того, что их маленький ребенок все стремился к чудищу - в быту Утя - краски в аквариум залить. В Утю невозможно было не влюбиться: мягкий панцирь, длинная шея, нос, как мелкий хоботок и отвратительный характер в придачу. Замечательное сочетание качеств. Тогда я, в шутку, спросил, можно ли ее забрать себе. Получил отказ и жил с ним дальше, пока.
В феврале мне позвонили и сказали, цитата: "слыш, Утю заберешь? Она уже едет!".
Так китайский трионикс поселился у меня в комнате. Через какое-то время ей был куплен аквариум побольше и прибамбасы, вроде кучи мелкой гальки и лампы, которых у нее не было.
Летом выяснилось, что Утя черепаха деловая, как курица, и несет яйца, которые потом сама же и сжирает, загаживая свои 80 литров воды. Это и стало в конце ее большой проблемой.
Спустя более, чем десяток лет, в 2022 году, в последнее воскресенье апреля - в пасху, стало быть -  Утя решила отложить яйцо. Вместе с яйцом наружу вылезла одна нелицеприятная картина: кишка, вместе с яйцекладом, оно же - клоака. Вся картина именуется не иначе, как выпадение клоаки. Что в этом случае делать - было решительно непонятно, но было принято решение моментально позвонить бывшему владельцу - ветеринару со стажем, герпетологу и просто замечательному человеку, очень неудачно слегшим в этот день с некоторым вирусом с "19" на конце, посоветовавшему аккуратно затолкать орган обратно. Попытка была предпринята в сомнениях и брошена спустя несколько минут. Черепаха не помогала процессу: она брыкалась, царапалась и всячески пыталась укусить и навредить себе и окружающим. Спустя какое то время раздумий, было решено свезти ее к более осведомленным в заталкивании клоак людям, но ведь воскресенье, да и ПАСХА ЖЕ, никто не работает аж до вторника, как мне отвечали во всех клиниках, куда я звонил, кроме одной, куда везти Утю, возможно, было ошибкой.
Ехать пришлось час, полтора, если считать ожидание такси. В клинике встретила молодая девушка, заполнила бумаги и пошла за Мастером Герпетологом На Все Руки, как она его разрекламировала позже, пока врач ампулой для забора крови в третий раз заталкивал черепахе орган в ее причинное место. Первые два раза, казалось, увенчались успехом, но оба раза клоака не держалась внутри и выдавливалась обратно спустя несколько минут мытья рук и заполнения бумаг, из-за чего было наложено два очень странных шва. От чего швы такие странные я не стал спрашивать - доктору виднее, думалось тогда. И с кровью, образовавшейся вокруг клоаки и под черепахой в тазу, было также - заверили, что это не страшно и такое бывает. Семь тысяч рублей за то, что мою черепаху потенциально угробили именно в этой клинике и именно в этот момент, продолжительностью около трех часов.
Почему так?
Во вторник я поехал в ту самую клинику, откуда Утю и забрал, куда вернулся с выходных наш знакомый врач. Посмотрели черепаший зад, сказали, что шов - мягко говоря го-никуда не годится. Его сняли, затолкали щуп, посмотрели - Утя меня укусила, шрам остался - там яйцо. Клоаку бережно затолкали, обратив внимание на царапины на внутренней стороны слизистой - вот откуда была кровь в воскресенье - наложили вменяемые швы (при них ничего больше не выпадало) и пошли делать рентген. На снимке: мои руки, руки врача, черепаший скелет и два камня в пищеводе - черепахи их жрут при беременности, чтобы поиметь кальция в достатке - и 8 застрявших яиц в самом начале своего долгого пути. С этой информацией и рекомендациями отправили домой со словами: "приходите через день". Цена вопроса - 1700 рублей + проезд на автобусе туда и обратно.
Так и ездили две недели через день рентгены делать, да щупы черепахе в зад совать, по 700 рубликов за сеанс, пока в один день наш айболит не сказал, что надо либо делать операцию, которую он сделать не может, либо жить как есть и свечки ставить. Цена операции очень демократичная - от 20 тысяч рублей и более и полное отсутствие гарантий, что:
А) черепаха не откинется в процессе за ваши деньги
Б) после операции процесс не повторится.
С этой информацией нас отправили домой. Бесплатно. Плохой знак.
Все плохо было. Денег и так нет, так еще и операция с непонятными исходами за заоблачные суммы. Пока думали вновь позвонил бывшему владельцу.
"оно того не стоит - сказала она - ветеринары часто берутся за такие операции, чтобы потом в резюме про это рассказать. Я сама так делала". Вот так и сгущаются краски.
Смирившись с печалью происходящего, больную было решено затолкать в самое большое ведро, обнаруженное в продаже. Зачем? Чтобы клоакой не елозила, не царапала. Триониксы они такие, буйные, с большими острыми когтями.
Так и жила Утя в ведре и изоляции. Мы к ней заглядывали, кормили, мыли - все ужасаясь тому, как выпавшая клоака все удлиняется и удлиняется, роговеет и темнеет.
В жаркий день 25 июля, во время ежедневной смены воды и мытья черепахи было обнаружено, что клоака внезапно отвалилась. Зад черепахи выглядел нормально, но слегка "разработанным", на панцире появилось несколько белых пятен. Ничего страшного - подумалось тогда - стер их губочкой, промыл хлоргексидином. Утя чувствовала себя нормально, на первый взгляд. Немного полегчало. Начал думать, что проблемы позади, залечу ей панцирь и к сентябрю - когда выйду на работу - запихну ее в аквариум. Ведь с панцирем такое было однажды и само прошло.
В этот раз не прошло. Панцирь все больше покрывался пятнами, под стертыми сочилась кровь и виднелось что-то вроде белого мяса. Искали витамины -нет их и заказать нельзя. Причина известна, в стране не производят. Только кальций и антисептики, ванночки с марганцовкой. Утя теряла живость, вяло огрызалась.
Вчера вечером, 27 августа, Утя умерла. Обнаружилось это только утром. Неприятный запах уже стал привычным - это одна из причин, почему вода менялась каждый день. Еда была нетронута, черепаха лежала носом вверх - сразу не понять, жива или не жива. Понять стало можно только когда вода была слита, а тело животного безвольно плюхнулось на дно ванной.
Со мной Утя прожила 10 с половиной лет, еще 10 у предыдущих хозяев, а им она досталась взрослой, то есть тоже от 5 до 10 лет. Я не могу не думать, что можно было подождать до вторника и не порвать слизистую руками другого врача, или, что можно было хотя бы месяц ей провести у себя к аквариуме, плавая и роя гальку, а не сидя на дне пусть здорового, но ведра.
Утя умерла в возрасте 25-30+ лет, сейчас кошка 15 лет болеет. Вторая старая черепаха меланхолично смотрит на меня из аквариума.
Ох, и тяжелый же выходит год.


Рецензии
Сильно сочувствую Вам. Вроде, животные - это ерунда... А они умирают (умирают, идут в другой мир, а не подыхают)и словно часть души дома навсегда ушла...

Абатт   07.03.2023 16:44     Заявить о нарушении