Стенокардия

Мужчина скользил на лыжах, с удовольствием вдыхая чистый морозный воздух. Он любил гулять в лесу – летом часто отправлялся пешком далеко за грибами, ягодами и просто погулять, послушать пение птиц и полюбоваться природой. А зимой, конечно, лыжи и посмотреть есть на что. Снег украсил деревья, создавая причудливые формы и радуя глаз.

Человек слегка устал – всё-таки уже не мальчик, но азарт гнал дальше. – Ну, вот поднимусь ещё на эту горку, - подумал он и вдруг ощутил боль в груди. Остановился, прислушался. Он и раньше ощущал иногда боль, но та была какая-то другая. Врачи, с которыми он консультировался, не находили у него никаких признаков неполадок с сердцем. Электрокардиограмма была в пределах нормы, анализы тоже. Причины болей возлагали на нервную систему, позвоночник, давали стандартные рекомендации – не перегружаться, больше отдыхать, но не залёживаться.

- Это у вас болит не сердце, - говорил ему участковый врач, пожилой опытный терапевт, - когда оно действительно заболит, вы сразу поймёте. Егор Андреевич теперь понял, о чём говорил старый врач. Такую боль трудно было спутать с какой-то другой. Это была стенокардия.

Постепенно боль ушла, спряталась, но страх, что она может повториться остался. К сожалению, Егор Андреевич, имеющий дома аптечку с лекарствами, не захватил с собой на прогулку ничего, а нитроглицерин в любой форме сейчас был бы весьма кстати. Потихоньку, помаленьку он начал двигаться в направлении дома, стараясь идти дорогой, где можно встретить людей, которые в случае чего оказали бы помощь. Пока что ему было не до природных красот.


Рецензии